Сообщество Империал: Похождения Довакина Рокена. Эпизод семнадцатый - AAR'ы The Elder Scrolls - The Elder Scrolls - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > The Elder Scrolls > AAR'ы The Elder Scrolls > Похождения Довакина Рокена. Эпизод семнадцатый Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Чеширский кот

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Мар 2014, 16:03
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:34
  • Просмотры: 189

Дополнительно

Репутация: 1
Похождения Довакина Рокена. Эпизод семнадцатый

Описание: Похождения Довакина Рокена. Эпизод семнадцатый
КЛИНОК ПРОТИВ БУРИ
Часть II. «Призрачная родня».

Увы, подзадержался я с этим продолжением. Очень уж хотелось побыть читателем. :) За такое время ощущения неизбежно поистёрлись – теперь и сам это вижу, увы. Да и вообще, тоскливое это дело, сочинять по квесту, где диалогов раз-два и обчёлся, а всё больше герой в одиночку по уровням скачет. Такое играть ещё интересно, а вот описывать... Но раз уж я полез во мрак Мзарка, повествование будет закончено! Только… не судите строго, в силу всего вышеприведённого. Хорошо?

Кто завидует Довакину? Вон тот оборванный бродяга с рыночной площади. Ну, с ним-то всё понятно – бедняга давно уж утопил мозги свои в чаше с вином, а с безумцев – какой спрос? Не только он? А кто же?
Вы?! И вы при этом уверены, что не безумец? На всякий случай, возьмите всё-таки адресок хорошего доктора. В центр Вайтрана и налево, от дерева. Если что – спрóсите Данику из Храма Кинарет, а я пойду себе, пойду. Ну его, вдруг это у вас того, заразное…

* * *
В данный момент Рокен был готов позавидовать простому капитану виндхельмскому. С того спрос маленький – высадил поспешно на диковинный островок, двемерскими сооружениями утыканный, да развернул скорей судно носом к материку.
Спойлер (скрытая информация)

Только макушка мачты над волнами едва виднеется – словно за несчастным корабликом сейчас сотня паровых центурионов гонится. По морю, аки посуху.

Рокен покосился на непонятную конструкцию, отдалённо похожую на уложенную на бок гигантскую саблю. Вот только «лезвие» из кристаллов какое-то куценькое. Впрочем, с двемерами не угадаешь порой, что у них смертоносное орудие, а что – какой умывальник безобидненький. На каждом шагу у них в пещерах загадки там, у чёртовых двемеров этих, а плата за неверную отгадку...
И лезть под землю сейчас, смертельные ребусы разгадывать, не капитану корабельному (он-то, небось, уже берег с мостика желанный созерцает. Ему – Драконорождённому.

* * *
Юный норд в последний раз посмотрел на пробивающееся сквозь густые облака бледное северное солнце. Золотистое, как пряди волос его супруги…
— Всюду темень, ночь и мрак, всюду зубы точит враг – пробормотал Рокен начало детской считалочки – прочь дурные мысли! Проведу ещё по твоим прядям вот этой рукой. Боги тому в свидетели.
— Ну или этой! – Довакин поспешно поднял в воздух и левую руку. А то у богов, знаете ли, чувство юмора порой своеобразное бывает. Ему же остаться одноруким воином как-то совсем не улыбалось. Опять же, и жену двумя руками обнимать как-то сподручнее …
Рокен помотал головой, отгоняя подползающие мрачные мысли и решительно положил обе руки на рычаг лифтовой шахты. Лязг, пол уходит из-под ног, и наступает полумрак.
Спойлер (скрытая информация)


Скорее даже «четверть-мрак». Огромные кристаллы давали достаточно света, чтобы разглядеть решётчатую платформу на водной поверхности, странного вида колодцы, наполненные бирюзовым свечением…
Спойлер (скрытая информация)

…и мёртвое тело у одного из них!
Одежды на незнакомце показались смутно знакомыми. Шоровы кости, да это же роба псиджика! Рокен видел членов этого загадочного ордена лишь пару раз, во время заварушки в Коллегии.
Вроде бы эти невероятно могущественные затворники практически не покидают своего тайного убежища. Если этот, вылезший из глубин времён и морских вод, искусственный остров заставил их выйти в мир, значит ситуация – серьёзнее некуда!
Может, валяющаяся рядом тетрадь сможет прояснить хоть что-то?
Спойлер (скрытая информация)

«Свет может убивать. Головы лгут» – так заканчивались записи погибшего мага. Что ещё за головы, клык хоркера им ноздрю?! Клинок Бури только сейчас обратил внимание на тускло поблёскивающую кнопку. Что ж, если хочешь получить ответы на вопросы – оставь страх за створками древних врат. Юноша решительно опустил кулак на мерцающий огонёк…

* * *
Исполинская голова то ли выскочила из колодца, то ли соткалась из воздуха, заставив вздрогнуть и отшатнуться!
Хвала богам – одна лишь голова, без плеч. Да и вообще – бесплотная и от того не больно-то опасная. Вроде бы. Рокен на всякий случай нащупал рукоять меча.
Спойлер (скрытая информация)

— Кто ты?! – требовательно спросил он – что это за остров и...
— Дух Мзарка – перебил его шелест призрачного голоса – разделённый и разъятый. Собери трёх братьев моих, и тогда получишь ответы на остальные вопросы, варвар из Кинезела.
— Откуда? И с какого перепугу я должен искать тут твоих братцев-головастиков?!
— Кинезел, о невежественный варвар, это то, что вы обозвали Скайримом. Можешь никого не искать, разворачиваться – и отправляться обратно в свой… Скайрим, хи-хи. И не найти ничего на его месте!
Она ещё и угрожает, эта призрачная тыква-с-ушами! Но юноша понимал, что лупить клинком по призрачному собеседнику, возможно – не самое умное из решений. Ткнул украдкой – но исполинская глава никак не отреагировала на выпад. Ещё и заухмылялась, кажется. «Головы лгут», предупреждал дневник погибшего псиджика.
А если не лгут?...
Вряд ли Азура направила бы его просто поболтать с безобидной и безопасной головой-пустозвоном. Очень не хотелось с самого начала играть по чужим правилам, но других вариантов в голову как-то не приходило. Совсем. Может быть супруга, будь она рядом, и смогла бы подсказать чего, а так… Драконорождённый тихонько вздохнул.
— Ладно, синяя голова, где начинать искать твоих братцев?
— Зал света. Подъём к нему прямо за моей спи… моим затылком!

* * *

Снова скрежет подъёмника, полумрак уходящей вниз шахты и…
Спойлер (скрытая информация)

Яркий свет. И, кажется по традиции уже, тело ещё одного псиджика. Рядом с несчастным – пузатая бутыль с… обычной водой. Вера им не разрешает чего покрепче, что ли? Рокен осторожно пошарил в складках одеяния. Хорошая всё-таки привычка есть у всех этих монахов грамотных – чуть не каждый шаг свой в дневники записывать.
Спойлер (скрытая информация)

Предсмертные инструкции монаха были понятны и просты – некие алые призраки могут быть уничтожены только если погасить какие-то там проекторы. Ага, так вот зачем псиджику была нужна бутыль с водой! Довакин подхватил с пола зелёный сосуд и заткнул его горлышком за пояс. В руку же он предпочёл взять белоснежный клинок – дар Азуры. Неуязвимые они там, или нет, а меч – он всяко надёжнее!
«Головы лгут» – гласили последние строки и этого дневника. Интересно, а лгут ли псиджики?

ДА ЧТОБ ВАС ХОРКЕР ЗАБОДАЛ! Вот тебе и «надёжнее» – паскудные привидения действительно оказались неуязвимы для клинка. Волшебного клинка, кстати. Дара дэйдрической принцессы! Хорош же «подарочек»!
Спойлер (скрытая информация)

Только Щит Периайта спасал Довакина от смертоносных сгустков зелёного света, которыми алая тварь плевалась, что рассерженный морозный паук – ядом.
Вся битва сводилась к банальной обороне! И кого прижали к стене, заставив прятаться за чудесным щитом?! Его, Драконорождённого!
Раз гадские призраки неуязвимы к силе доброй стали – придётся использовать силу мысли. Думать, хоркер забодай меня самого! Так, а это что ещё в углу за бочонок стрекочущий? Не проектор ли тот самый? А если водичкой в него, да из бутылочки?
Спойлер (скрытая информация)

БА-БАХ!!! Призрак оглушительно взорвался, исчезнув без следа. Что ж, спасибо и тебе, безымянный соратник капитана Примария.
Наставники в Виндхельме не раз говорили ему, что бой мастеров – это как танец с оружием. Но, кажется, никто из них не разу не упоминал о танце со щитом. А именно это умение сейчас стало важнее всего. Резкие движения щита, отражающие смертоносный свет, резкие шаги влево-вправо, подобные танцевальным па. Плавное и неуклонное движение через огромные залы – кружась и кружась в танце со смертью. Танце против смерти. Неуклонно приближаясь к очередному проектору в углу, наперекор воле разъярённой «партнёрши». Резкий переворот бутыля вниз головой, как изящная поддержка дамы в последнем па. И оглушительный взрыв – вместо аплодисментов.

Путь к неведомому «братцу» синюшной головы явно обещал стать не из лёгких! Только-только разобрался с последним из алых, перевёл дух – здравствуй, череда исполинских клапанов!
Спойлер (скрытая информация)

Умеешь танцевать – сумей и попрыгать! А ты чего ожидал – комфортного подъёмника?
Спойлер (скрытая информация)

Куцый огрызок лестницы наверху…
Спойлер (скрытая информация)

…узкие потолочные балки и очередная неуязвимая пакость под ногами…
Спойлер (скрытая информация)

…и снова чёртовы клапаны, как ступеньки к выходу, запечатанному строгой решёткой!

* * *
Путь среди каменных развалин и обломков механизмов…
Спойлер (скрытая информация)

…привёл в машинный зал.
Спойлер (скрытая информация)

В воздухе пахло озоном, вперемешку с терпким амбре двемерского масла, испарявшегося с нагретого металла. Огромные кристаллы зловеще шипели, гудели турбины, оглушительно лязгали скрытые в кожухах детали и сочленения. За этой какофонией Рокен чуть не прозевал рывок резво зацокавших в его сторону металлических пауков.
Спойлер (скрытая информация)

По-прежнему неизвестно было, что ждёт впереди, какими окажутся ответы призрачной головы на вопросы, но на душе вдруг стало спокойно и легко. Двемерские автоматоны – враг, хорошо знакомый. Они уязвимы для доброй стали, с ними можно завязать честный бой, лицом к лицу (или что там у этих лязгающих по каменным плитам многоножек?)
Как всё-таки спокойно, когда знаешь, что делать. Хотя бы в ближайшую секунду.
Спойлер (скрытая информация)


Злобные механизмы, нисколько не утратившие за тысячи лет желания уничтожать всё живое, остались позади. Грудами покорёженного металла. Под ногами хрустят мелкие камушки – песок из огромных часов времени, не пощадившего и этих монументальных строений исчезнувшей расы. Снова карабкаешься вверх, по обломкам циклопических колонн, чувствуя себя крохотной букашкой в этих огромных, безлюдных руинах.
Спойлер (скрытая информация)


Безлюдных, но не лишённых своего, уродливого подобия механической не-жизни. Рокен отшатнулся назад, разве что нос к носу не столкнувшись с замершим за углом центурионом!
Спойлер (скрытая информация)

Скрежет металлических суставов и тяжёлый топот, сотрясающий всё вокруг, ясно давали понять – боевой автоматон очень даже на ходу! Решение надо было принимать в доли секунды, и подсказал его всё те же обломки древних колонн. Бежать? Да, но – навстречу ожившему кошмару.
Спойлер (скрытая информация)

БАМ!!! Рокен в последний момент увернулся от тяжеленного молота, тут же качнулся назад, спасаясь от лезвия гигантской секиры. Оба орудия центуриона глубоко погрузились в крошащийся камень.
Довакин бесстрашно шагнул вперёд, прямо в металлические «объятия» автоматона, рубанул даром Азуры раз, другой, корёжа механическое нутро великана.
Гигант оглушительно зашипел, выпустив струю пара куда-то в потолок, дёрнулся, вырвав таки застрявшее оружие – и рухнул назад с оглушительным лязгом. Замер, теперь уже – навсегда.
Спойлер (скрытая информация)


Короткий коридорчик, полный разных непонятных диковин…
Спойлер (скрытая информация)

…привёл к новой двери. На панели сбоку от неё – девять кнопок.
Спойлер (скрытая информация)

Гадать, какая из них «верная» – явно бесполезно. Драконорождённый ткнул наугад в среднюю…
Спойлер (скрытая информация)

…и низринулся, прямо сквозь ушедший из под ног пол, в сырой подвал, где ворочалась среди колонн огромная двемерская баллиста. К счастью, механическая черепаха слишком долго вычисляла, откуда же жалят её острые наконечники эбонитовых стрел.

* * *
Мимо обломков баллисты, осторожно ступая по воде зачарованными сапогами, Довакин вышел в высокую башню, замер, заметив на ступенчатой площадке ещё одного алого призрака.
Спойлер (скрытая информация)

Порождения огня и света. Немного воды из бутылки прекращали их противоестественное существование. А что, если залить эту тварь по самую алую макушку? Вот только как добраться до вентиля, около которого замер явно начавший тревожиться призрак? Идея требовалась ну совершенно безумная. «Безумная», говорите?...

Рокен вспомнил о совсем недавней встрече с тем, кого многие почитают совершеннейшим безумцем. Холодный северный полдень, холодное море, холодный Уинстад.
Спойлер (скрытая информация)

Была тогда в бормотании М’Айка Лжеца фраза одна, на которую поначалу и внимания особо не обратил. Как же она звучала то?
«М’Айк сейчас тихо-тихо прошмыгнёт мимо. М’Айк даже разговаривать будет шёпотом – рядом с тем, кто умеет КРИЧАТЬ».
Ну конечно же! Крик, который вроде бы против духов надо использовать в последнюю очередь. Но… что там говорил старый Арнгейр про «бесплотность»?
«Ты станешь словно призрак, но недосягаем даже для призраков! Один и неуязвим в своёй собственной, «довакинской» реальности!»
— ФЕЙМ ЗИИ ГРОН! – тихо шепнул Драконорождённый. Ведь этот Крик нужно было произносить именно так.
Спойлер (скрытая информация)

Алая тварь заметалась по площадкам-ступеням, услышав таки даже этот тихий шёпот. Но – бессильная причинить хоть какой-то вред Довакину, не смогла помешать тому беспрепятственно добраться до вентиля.
Уровень воды резко рванул вверх, вознеся бесплотного Драконорождённого к верхней площадке. Ещё один вентиль, алый, как судорожно скачущий сейчас вдоль стен башни призрачный страж.
Спойлер (скрытая информация)

Поздно, дружок! Решительный поворот, ещё один – и вода переливается таки через верхние стенки центральной оси башни, заливая пульсирующий световой кристалл – источник жизни-нежизни алой твари.

Вот и комната, где хранится один из затерянных «братцев» синюшного привратника. Алый братец, кстати – Рокен поначалу отпрянул к двери, резко приподняв щит.
Спойлер (скрытая информация)

Но надменная голова лишь равнодушно наблюдала, как норд резким движением снял с постамента подрагивающий куб. Изображение тут же погасло, словно бы втянувшись внутрь двемерского многогранника, а в боковой стене с тихим скрипом раскрылись высокие створки ворот. Прямой подъёмник до привратного помещения всё-таки существовал, чтоб ему икнулось триста раз, головастику тому синерожему!

* * *
Рокен с щелчком вставил золотистый куб в постамент у колодца. Теперь на него пялились две пары призрачных глаз
Спойлер (скрытая информация)

— Ну вот и первый сородич твой – усмехнулся Драконорождённый – так, плёвая прогулочка вышла. Что дальше? Другие блудные головы собирать будем, или на пару вопросов соизволишь ответить?
— Я по-прежнему не-целостен – загнусил-запричитал синий «братец» – память моя ещё скрыта там, в коридорах Мзарка. Может и вспомню что, если принесёшь жёлтого. Он в сборочных цехах, это там, слева, куда пандус поднимается…

Продолжение следует

Читать 18-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > The Elder Scrolls > AAR'ы The Elder Scrolls > Похождения Довакина Рокена. Эпизод семнадцатый Обратная Связь
      Стиль:
        10 Дек 2016, 17:41
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики