Сообщество Империал: Новая История Римской империи. Часть III - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Новая История Римской империи. Часть III Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Squid

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Мар 2014, 16:05
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:26
  • Просмотры: 458

Дополнительно

Репутация: 1
Новая История Римской империи. Часть III

Описание: Новая История Римской империи. Часть III
Глава VIII
Успехи римского оружия на Дунае
Magister militum Западной Римской империи начал штурм важнейшего города Паннонии Виндобоны зимой 455 г. Аэций изначально неправильно расставил воинов, так, что они находились под артобстрелом городских башен. Тогда римляне захватили всю городскую стену и прорвались в город с незащищенных Восточных ворот. Завязалась жаркая схватка на улицах города, где гуннская конница была неэффективна. Тем не менее, римлянам с трудом и только после гибели Ултиндзура, гуннского тудуна (наместника), удалось овладеть городом. В 456 г. посланный Аэцием агент убил тудуна гуннской Реции, после чего римские подразделения, расквартированные в Медиолане и Генуе, захватили Августу, важнейший город на пути из Германии в Италию через Альпы.
Спойлер (скрытая информация)


Глава IX
Попытка свержения Валентиниана III. Укрепление позиций императора в государстве.

Возвращение к Дунаю как к границе империи с варварским миром сделало Аэция освободителем в глазах римского народа этого региона и сказочно богатым, крупнейшим землевладельцем Империи. В ходе войны Аэций разрешал солдатам грабить побежденных врагов, порабощать их и продавать в рабство. Кроме того, верхушки командования получили крупные земельные наделы в Паннонии и Норике. Армия боготворила своего полководца и готова была идти за него на любого врага. Аэций решил, что настало подходящее время для мятежа, пока силы верной императору армии в Испании.
В 457 г. Аэций отошел на зимние квартиры под Аквилею. Поскольку посланному им убийце не удалось покончить с Валентинианом, магистру армии оставалось только одно - вооруженный переворот. Однако Аэцию пришлось отложить мероприятие на некоторое время из-за вторжения гуннов на Среднем Дунае. Зимой 458 г. гунны были отброшены обратно за Дунай.
В то же время, гунны собрали огромные орды в Германии и Иллирике, а одному отряду даже удалось прорваться к Орлеану в Юго-Восточной Галлии.

Но и император принял меры безопасности: на собственные средства он нанял и подготовил первоклассную на то время армию, руководство которой отдал Гнею Фиденасу, выпускнику имперской академии в Риме. Валентиниан не рассчитывал на помощь Себастьяна из-за его удаленности, он решил подготовить новую армию, и взять на себя лично все расходы по ее содержанию. Эта армия дислоцировалась под Брундизием.
В 455 г. император усыновил правителя Далмации Марцеллина, прослышав об его успешной кампании по очистке горных проходов Балкан от разбойников и варварских отрядов. В результате этого, сухопутные торговые пути с Константинополем были налажены.
В 456 г. император усыновил Галерия Агриколу, сына равеннского сенатора. Валентиниан сделал его правителем Медиолана, куда перенес столицу Италийской префектуры, для ослабления значения Рима, который ясно поддерживал Аэция. Хотя Риму, как городу, оставили префектуру, должность префекта Рима император сохранил за Миртинианом, рискуя возбудить против себя миллионную городскую чернь и гарнизон бывшей столицы.
Спойлер (скрытая информация)


Глава X
Последние битвы испанского похода. Возвышение Себастьяна

Приведя в порядок дела провинции Испания Внутренняя, Себастьян и друг императора губернатор Бетики Флавий Астерий стали планировать вторжение в Лузитанию, где находилась ставка свевов г.Мерида. Но поход мог быть рискованным, так как на южном побережье Испании, к югу от реки Гвадалквивир, находилась крупная армия свевов во главе с Арминием, необходимо было зачистить собственный тыл. В начале 456 г. По поручению императора командование Испанской армией перешло к Астерию, который объединив ее с городским гарнизоном Севильи, разгромил Арминия. Битва на Гвадалквивире открывала путь на Мериду, однако Астерий, всегда тяготившийся войной, передал командование вновь Себастьяну. Осенью 456 г. Римский полководец Себастьян захватил Лузитанию, уничтожив при этом две армии варваров.
Император поначалу восхищался победами своего ставленника, но вскоре Себастьян обрел опасную популярность в войске, особенно среди частей, расквартированных в Галлии и Испании, а также имперского флота.
Зимой 457 г. произошло крупнейшее и важнейшее сражение испанской кампании. В случае поражения римляне потеряли бы все приобретения. С огромными потерями римляне выстояли, не позволив врагу перейти в брод реку. Потери были столь колоссальными, что Испанской армии, набранной в Италии из последних римлян, практически уже не существовало. Себастьяну, правда удалось восстановить численность войска, но пополняли его уже варвары свевы, вандалы, готы и аланы, набранные на месте. В 460 г. Себастьян повел армию к восточным отрогам Пиренеев, чтобы в порту Эмпория посадить ее на корабли и отправиться в Италию, его миссия была блестяще выполнена.
Однако римский флот был несколько раз разбит огромными пиратскими флотилиями и его ни раз пришлось отправлять в Остию на ремонт. Валентиниан приказал Себастьяну покончить с пиратством в Средиземном море, для этого необходимо было захватить Балеарские острова.
Спойлер (скрытая информация)


Глава XI
Переворот в Восточной империи. Подготовка свержения Валентиниана.

Император Флавий Феодосий II потерял авторитет из-за безуспешности в отвоевании захваченной персами Сирии. Полководцы, а особенно всесильный Флавий Аспар, magister militum per Orientum, представляли оппозицию императорскому двору. Концом правления Феодосия можно считать потерю Империей Египта, важнейшей житницы Востока. Летом 457 г. Аспар, пользуясь поддержкой столичной черни, сверг и отправил в ссылку на Кипр законного императора, и возвел на престол Флавия Маркиана, которому уже на тот момент было за 60. Римлянам под командованием Аспара удалось вернуть Египет, но против персов полководец медлил.
Тем временем в Малой Азии влиятельнейшим полководцем становится Руфин, представлявший римскую служилую аристократию в войске, оппозиционную варварским наемникам и их вождям. Аспар и Руфин готовы были к военным действиям против друг друга, но в тылу могли оказаться персы.

В конце 456 г. Валентиниан пообещал отправить в Сирию западно-римские силы. В этом мероприятии должна была быть задействована армия Гнея Фиденаса при поддержке флота и сухопутных формирований готских наемников Далмации. Однако вновь созданный римский флот в гавани Брундизия потерпел поражение от пиратов, а затем, у берегов Сицилии, погиб в столкновении с флотом вандалов. Валентиниану пришлось отзывать флот из Испании и отменить завоевание Балеар. Тем временем в Константинополе произошел переворот, Валентиниан решил, что может вернуть долг родственнику, вернув ему его трон, так как именно Феодосий помог ему когда-то занять свой.
Но императорские полководцы без особого энтузиазма встретили это решение. Здесь в лучшем виде отработала агентура Аэция, по наущению которой Фиденас, Агрикола и Марцеллин отказались от братоубийственной затеи Валентиниана.
Вначале 460 г. умерла кесаревна Плацидия, мать императора. Валентиниан глубоко переживал потерю, в Риме и во всей армии даже пошли слухи о безумии августа. Фиденас и Агрикола пошли на примирение с Аэцием, который желал посадить во главе Рима сына императора, Флавия Максимиана. Мальчишка был слабым и безынициативным, вдобавок, он был совсем непопулярным в народе и в армии, по мнению мятежников был самой подходящей фигурой на пост августа. Мятежные генералы составили заговор, предварительно придя к соглашению о разделе провинций Империи: Фиденас должен был получить Италию, Агрикола Галлию, Себастьян Испанию, Марцеллин Иллирик и Далмацию, к Аэцию же переходили все завоеванным им области на Дунае. Свержение законного императора назначили на Рождество 461 г.
Спойлер (скрытая информация)


Читать 1-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Новая История Римской империи. Часть III Обратная Связь
      Стиль:
        06 Дек 2016, 19:09
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики