Сообщество Империал: Обзор Hannibal at the gates (Ганнибал у ворот) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 05 Апр 2014, 12:50
  • Просмотры: 3629

Дополнительно

Репутация: 2
Обзор Hannibal at the gates (Ганнибал у ворот)

Описание: Обзор Hannibal at the gates (Ганнибал у ворот)
Прошел 40 ходов с Дарк-модом. Впечатления от ГуВ неоднозначные. С одной стороны, новая фича СА с транспортниками мне не понравилась, роль морской силы снизилась - это нехорошо. Карта так же накладывает отпечаток в сторону упрощения. Везде близко край, сравнительно легко занять позицию "с краю карты" и обеспечить себе тылы. Два блока, Рим и Карфаген, нейтралы быстро разбегаются по альянсам и стратегическая ситуация становится стабильной - даже с небольшими силами можно спокойно наступать на выбранном направлении, прикрываясь краем карты и союзниками, всегда готовыми если не прийти на помощь (и подавить восстание в глубоком тылу) - то прикрыть рубежи однозначно. Нет свойственного Большой кампании напряжения борьбы на несколько направлений. Не хватает "третьей силы". За Рим надо просто наступать на север, пока не покоришь галлов и не зачистишь северный фронт, а потом идти в Испанию. Даже Аи так делает, что в общем в его пользу говорит. С лимитом в 4 армии (из-за ошибки в подготовке файлов у меня лимит по сути был отключен, когда поправил - сразу 2 уровня проскочил) я благополучно разгромил бойев и инсубров с лигурами, вместе с союзниками - венетами и этрусками - взял Цизальпинскую Галлию и перешел Альпы. Массилии пришлось пару раз помочь, иначе ее - опустевшую когда армия ушла в поход - захватили бы изгоном варвары, но Квинт Фабий, командовавший в Галлии, справился хорошо. Обосновавшись в Немаусе, отбивал атаки аллоброгов и вольков, пока в Италии два Сципиона не покончили с врагами и не пришли ему на помощь. А четвертая армия - Луция Эмилия Павла - с самого начала встала в Лилибее, удерживая карфагенян от десанта. Туда же и флот приплыл, я его гонял в Тарент строится - а можно было в Сардинию, там тоже верфи есть.

С новыми настройками Аи предсказуемо более агрессивный и авантюрный, собирает стек в столице и отправляет его в поход (а не держит 1-2 стека у города для защиты даже когда вокруг никого нет). Для короткой кампании ГуВ - самое то, не дает событиям затягиваться. Было довольно скучно пока я не начал наступление на Толосу в Галлии и не решил высадиться в Африке с легионом Эмилия Павла. Карфагеняне покорили Эмпорион - моего бывшего союзника - сделав его сатрапией, и греки вписались за вольков, напав на мои легионы и агентами подняв восстание в Немаусе. Греков я разбил, и одну из армий вольков тоже, но затем галлы поймали превосходящими силами легион Сципиона-старшего (малость сошедшего с ума к тому времени и решившего что "господин Амфора - друг"). Сципион неудачно расположил войска, так что подходившая вторая галльская армия выходила прямо ему в тыл. Скорость в Дарке довольно большая, так что времени сориентироваться не было, получилось классическое неожиданное сражение, в котором римлян смяли и наголову разгромили - хотя солдаты сражались неплохо. Сципион-старший погиб.
Галлов потом разбили, но меня удивило восстание "карфагенских мятежников" в Немаусе.
Состав армии восставших

Если это Дарк так влияет - то это круто, даже чересчур. Битва с этой армией обрушившейся на город в котором стояло три римских легиона была совершенно замечательная! Аи атаковал - сходу, стремительно, яростно. И - он отлично использовал фалангу!

Атака Аи-фаланги

Против этих отборных африканцев мои гастаты не выдерживали. Центр римского войска был прорван, и если бы не подход подкреплений, удары конницы в тыл и обстрел горящими снарядами баллист - неизвестно бы еще как все повернулось.

В Африке для обеспечения высадки ползущих транспортников римский флот блокировал гавань Карфагена - пуны дважды атаковали римские корабли. Первая битва была легкой, римские пентеры с баллистами просто расстреляли издали карфагенские суда, а вот вторая оказалась интересной. Карфагеняне атаковали мою эскадру тремя флотами. Я ошибся и решил что выдвигающиеся с одной стороны многочисленные корабли - и есть главная эскадра (ливийский флот, пришедший на выручку союзникам). А она подплыла с тыла и на мои посудины внезапно сзади посыпались горящие снаряды! Хорошо что у меня всегда два крыла легких кораблей прикрывают центр с артиллерией. Пока одно из крыльев бросилось на ливийцев, прикрывая пентеры с баллистами, я смог развернуть свои силы. Большинство кораблей прикрытия погибло, но баллисты разнесли в щепки главные корабли ливийцев.

Союзники рулят! Мало того что постоянно помогают войсками - еще и активно наступают сами. Сейчас две армии Массилии вместе с легионом Фабия наступают на Толосу. А в Африке сиракузские и венетские войска приплыли на помощь армии Эмилия Павла, осадившей город.

Осада Карфагена

У пунов в городе целая армия, но гарнизон и флот погибли в морских битвах, так что у римлян с приходом союзных флотов появилась реальная возможность взять город. Состав Карфагенской армии тоже немного слишком сильный - 4 Священных отряда.. Надо порезать лимит на них. М.б. это Кинт-пак так действует (я его настройки не трогал).

В целом неплохо. Но, думаю, в Гранд-кампейне будет еще лучше.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Total War: Rome II (Rome 2: Total War) > Обзор Hannibal at the gates (Ганнибал у ворот) Обратная Связь
      Стиль:
        06 Дек 2016, 05:47
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики