Сообщество Империал: Николай Иванович Пирогов - Новое Время - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Flamma

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Май 2013, 22:34
  • Просмотры: 485

Дополнительно

Репутация: 0
Николай Иванович Пирогов

Описание: "Пророков нет в отечестве своём"
?Пророков нет в отечестве своём?



Имя этого человека знакомо любому студенту ? первокурснику медицинского вуза. А также всем тем, кто, так или иначе, причастен к медицине. Основоположник российской топографической анатомии и военно-полевой хирургии, впервые применивший эфирный наркоз для обезболивания операций. Так о Николае Ивановиче говорит всезнающая Википедия. Имя академика Пирогова правомерно стоит в одном ряду с такими известными именами, как Авиценна (Ибн-Сина), Гиппократ, Бехтерев, Пастер и Склифосовский. Ему принадлежат фундаментальные работы по совершенствованию русской медицины, и, пожалуй, не ошибусь, сказав, что Николай Иванович Пирогов был одним из тех, кто выводил русское лечебное дело (и особенно значимую его часть ? хирургию) из младенческого неведения. Но вернёмся к истокам.

Николай Иванович Пирогов родился 27 ноября 1810 года в Москве, в семье казначея, в которой был младшим ребёнком из шестерых. Юный отпрыск казначея очень рано проявил свои недюжинные способности, чем привлёк внимание известного тогда в Москве врача, профессора Московского университета Е. Мухина, который начал заниматься с мальчиком индивидуально. И к четырнадцатилетнему возрасту сумел подготовить его к поступлению на медицинский факультет Московского университета. Для поступления Николаю Пирогову пришлось прибавить себе два года, ибо четырнадцатилетних в университет не принимали, но экзамены он сдал блестяще, и у приёмной комиссии не возникло никаких сомнений.

Семья Пироговых была небогатой, поэтому студенту Пирогову приходилось подрабатывать, где и как возможно, чтобы не отягощать её своей учёбой. Эта необходимость привела его на должность прозектора в анатомическом театре. Кроме скромного дополнительного дохода, эта работа дала Николаю Пирогову бесценный опыт в анатомии, а также определила будущую специализацию в хирургии.

Успешное окончание Московского университета стало лишь очередной ступенью в стремлении Пирогова к науке. Далее был Юрьевский университет в городе Тарту, считавшийся по тем временам лучшим в России, пять лет работы в хирургической клинике и блестящая защита докторской диссертации. В двадцать шесть лет Николай Пирогов стал профессором медицины. Молодого профессора с почтением встречал Берлин, уже знакомый с его диссертацией по перевязке брюшной аорты, и давший ей высокую оценку. Однако очередного наставника Пирогов нашёл не в Берлине, а в Геттингене, им стал профессор Лангебек, научивший русского коллегу чистоте и оправданности хирургических приёмов. По мнению Лангебека, хирургическая операция представляла собой совершенную мелодию, любая фальшь в которой стоила очень дорого. Нередко на кону была человеческая жизнь. Лангебек ненавидел расхлябанность и медлительность, с его подачи Пирогов научился точным и экономным, а, главное, оправданным движениям во время операции.

Дальнейшая его работа была связана с Ригой, чему помогло несчастье: возвращаясь в Москву, Пирогов заболел и вынужден был длительно лечиться в Риге. За это время обещанная ему Московская кафедра хирургии была отдана другому претенденту, и выздоровевшему Пирогову пришлось занять освободившуюся Дерптскую кафедру. В Дерпте была завершена едва ли не самая значительная работа Пирогова ? ?Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций?. До Пирогова фасциями медицина практически не занималась, не придавая им того значения, которого они заслуживают. Удивительным было и то, что профессор сопроводил работу своими рисунками удивительной точности, не допускающей никаких условностей и предположений. Наставления профессора Лангебека не пропали втуне.

Однако полученными знаниями Николай Иванович не ограничивался. Он искал их в Париже, не сумевшем дать талантливому медику ничего нового, а затем, в 1841 году вернулся в Россию, где десять лет проработал на кафедре медико-хирургической академии Петербурга. Здесь Пирогов стал основателем новой для России клиники ? хирургической, и нового направления медицины ? госпитальной хирургии. К этому времени слава, распространившаяся по Европе, настигла профессора и в Отечестве, не признающем, как известно, собственных пророков. Петербургские лекции Пирогова приходили слушать люди самого разного звания и сословий, включая горничных, и экзальтированных дам столичного света.

В Петербурге Пирогов решил жениться. Как ни странно, стимулом для этого послужила тяжёлая болезнь, из-за которой он долгое время провёл в постели. Картины одинокой старости, не согретой женским теплом, подвигли холостого профессора на поиски невесты, которая была вскорости найдена в приличной, но небогатой семье. Екатерина Дмитриевна Березина, ставшая супругой Пирогова, недолго согревала его жизнь своим присутствием. На четвёртом году брака она умерла родами, оставив мужу двоих сыновей, младший из которых стоил ей жизни. Отчаяние вдовца было велико, его не могло скрасить даже великое в его жизни событие ? высочайшее утверждение его проекта первого в мире анатомического института.

Работы профессора Пирогова в области анестезиологии увенчались успехом, 16 октября 1846 года впервые был испытан эфирный наркоз по разработанному учёным методу. В России его коллега профессор, возглавлявший кафедру хирургии Московского университета, Фёдор Иванович Иноземцев впервые применил анестезию Пирогова 7 февраля 1847 года. Вскоре предложенный Пироговым эфирный наркоз получил в хирургии повсеместное распространение. Особую роль обезболивание хирургических вмешательств сыграло в военно-полевой хирургии, которой посвятил себя Николай Иванович Пирогов, участвуя в военных действиях на Кавказе. В ауле Салты был развёрнут военно-полевой госпиталь, где раненых оперировал сам Пирогов, разумеется, под наркозом. Всего же за свою жизнь профессор провёл более десяти тысяч операций с применением эфирного наркоза.

Удивительно, но основанию Пироговым ещё одного направления медицины ? топографической анатомии, послужил банальный случай ? на рынке профессору довелось увидеть, как мясники распиливали мороженые говяжьи туши. При этом Пирогов заметил, что на срезах отлично видно расположение внутренних органов. Это подвигло его на эксперименты в анатомическом театре. Распиливая пилой замороженные трупы, Николай Иванович составил обширный и исчерпывающий атлас топографической анатомии, послуживший настольной книгой многим хирургам того времени. Эксперименты профессора в анатомическом театре не были дань праздному любопытству, составленный в итоге атлас позволял хирургам проводить оперативные вмешательства с минимальным травматизмом больного, что значительно повысило шансы на благоприятный исход послеоперационного периода.

Начавшаяся в 1853 году Крымская война дала Николаю Ивановичу ещё одну возможность развития военно-полевой хирургии. Вторично женатый к тому времени на баронессе Александре Антоновне Бистром, Пирогов не мог остаться в стороне от войны, он добился назначения в действующую армию, и уехал в Севастополь. Здесь Пироговым впервые была применена гипсовая повязка для фиксации сломанных конечностей, что считается несомненным достижением в хирургии. По инициативе Пирогова основан новый институт медицины ? сёстры милосердия. Им же введена сортировка раненых в зависимости от тяжести ранения. Одних следовало оперировать в полевом госпитале, отправляя затем на долечивание в тыл, раны других могли ?потерпеть? до тылового госпиталя. Эта система значительно усовершенствовала работу военного хирурга, став спасением для многих тяжелораненых солдат и офицеров, которые в противном случае могли не дожить до необходимой хирургической помощи.

Однако по окончании войны Николай Иванович Пирогов сумел навлечь на себя монаршую немилость, осмелившись доложить Александру II о бездарном руководстве армией князем Меньшиковым. Пирогову пришлось уйти из медико-хирургической академии, и дальнейшая его служба отечеству переместилась на Украину. Будучи назначенным попечителем Одесского и Киевского учебных округов (не самая подходящая работа для гениального хирурга), профессор пытался совершенствовать и систему образования, благодаря чему рассорился с местными властями и оставил службу. Он поселился в своём имении ?Вишня? неподалёку от Винницы, основал там бесплатную больницу и всецело отдался любимой медицине, лишь изредка откликаясь на приглашения университетов для прочтения лекций.

Умер Николай Иванович Пирогов там же, в селе Пирогово, которое теперь входит в городскую черту Винницы, в 1881 году. В год пятидесятилетия своей активной и первооткрывательской медицинской деятельности. В мае этого года в Петербурге прошло специальное мероприятие, посвящённое этой дате, и великий физиолог Сеченов обратился с приветствием к своему коллеге в области хирургии. Однако в то время Пирогов уже умирал, и признание вышло запоздалым. Он умер, оставаясь в немилости у своего государя, но будучи признанным академиком многих зарубежных академий. А его методики, научные работы, разработанный им хирургический инструментарий стали значительным шагом вперёд в медицине всего мира.

Потомки оценили вклад Николая Ивановича Пирогова в развитие отечественной медицины. Его мемориал в городе Винница не остаётся забытым, ежегодно в день рождения Пирогова проводятся торжественные мероприятия. В его честь учреждена премия и медаль, которые присуждаются за достижения в области анатомии и хирургии. Думаю, сказанное в своё время поэтом ?большое видится на расстоянии? справедливо можно отнести и к Николаю Ивановичу Пирогову ? талантливому учёному, хирургу-первооткрывателю, спасителю множества и множества жизней больных и раненых.

Источник.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        04 Дек 2016, 09:24
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики