Рецензия: CK 2 - Jade DragonKAST · Вчера, 06:03

HOI4 Dev Diary - Airplanes and Lootboxesløgan · 06 Ноя 2017, 09:22

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2

HOI4 Dev Diary - Bag of Tricks #2løgan · 01 Ноя 2017, 02:28

Рецензия Crusader Kings II: Rajas of India

Описание: Перевод статьи журнала strategyinformer Дата статьи: 1 апреля 2014г. Автор стати: Джо Робинсон
РЕЦЕНЗИЯ: Crusader Kings II: Rajas of India

Я считаю, что есть момент, при котором игра, или её концепт перестаёт работать. Не в техническом плане, а какое-то внутреннее чувство, когда что-то происходит в твоём восприятии, и ты внезапно осознаёшь, что игра не приносит тебе того удовольствия, что было раньше. Это не универсальная вещь – она случается у разных людей, в разное время, и, потратив время на новое дополнение для Crusader Kings II - Rajas of India – я думаю, это, наконец, произошло и со мной. Какой позор, потому что Crusader Kings II действительно классная игра, достойная время провождения, как никакая другая.

Rajas of India, как следует из названия, сфокусирован на народах индийского полуострова. В то время, которое освещается в игре, в Индии была система, по мнению самих разработчиков, идеально вписывающаяся в механику СК2, и поэтому она стала желанным объектом для расширения игры. До этого они уже расширяли карту – в основном концентрируясь на Африке и Аравийском полуострове, но теперь вы можете пересечь Гиндукуш и попасть в саму Индию. 300 новых провинций, 3 новых религии (Индуизм, Буддизм и Джайнизм), несколько типов индийских культур, новые типы местности, а также множество других нововведений, исправлений и дополнений. Это значительное дополнение, но будьте уверены, что значительная его часть входит в бесплатный патч 2.1, выпущенный в тоже время.

Всё дело в том, что я не могу избавиться от чувства, будто бы игра просто была «скопирована и вставлена» в новую область, и всё. Теперь, с одной стороны - Crusader Kings 2 был разработан и функционирует правильно, и новые добавления к карте будут работать также, по тем же правилам оригинала, в противном случае разработчиками пришлось бы переделывать игровую механику под каждый уникальный регион. С другой стороны… ничего особенного в дополнении не изменилось. Игрок будет проделывать всё те же вещи, что он и делал всегда в Crusader Kings 2, просто в этот раз он будет это делать не в Европе, а в Индии, и отличаться будет только цвет его армии. Было бы неплохо увидеть в новом дополнении новых уникальных культурных механик или чего-то по настоящему «уникального» при игре за индийцев. Язычники-скандинавы чувствуются свежо и здорово, а индийцы нет. Возможно это отчасти из-за того, что сама тематика не очень интересна.

Также хоть вы и играете за индийцев, это не так интересно, как за правителей в других странах. Религиозный аспект стал менее сложным. Например, в отличие от скандинавского язычества, вы уже считаетесь «реформированным», так что вы не сможете использовать это в качестве цели в игре.

Но помимо этого, дополнение имеет много хорошего. Индийские лидеры получили много культурно-специфических событий, что добавляет атмосферности – выбор божества-покровителя; Гуру, праздники Дивали и т.д…. также различные религии имеют разные значения «Благочестия» (Карма и т.п.). А одни Боевые слоны чего стоят? Добавлено больше цепочек событий, новая вкладка «взаимоотношений» на интерфейсе, и теперь вы можете видеть все отношения вашего персонажа в одном месте. Наконец, Мастерская Steam была интегрирована в игру.

DLC Rajas of India относится к тому типу дополнений, которые разработчики причисляли к ‘DLC Фазы 2’. Т.е. это DLC со специфичным содержанием, и игроки, не купившие его в целом ничего не теряют, все остальные более значимые аспекты они и так они получат в бесплатном патче. Поэтому, когда вы покупаете Rajas of India, вы только «разблокируете» индийские фракции. Поэтому покупать это DLC стоит лишь в том случае, если вы целенаправленно получаете удовольствие от игры за индийцев.

Подводя итог, можно сказать, что это нормальное DLC, возможно не лучшее в своём роде. Возможно, также это будет не самой лучшей покупкой, так как 99% его содержимого будет доступно для скачивания бесплатно. Идея «копипастинга» механики СК2 на различные культуры пошла полным ходом. Но, забегая вперёд, хочется сказать, что лучше бы разработчики занялись разработкой DLC плана EU IV – более тематических и изменяющих игровую механику, в отличие от простого расширения карты и некоторых косметических изменений.

Если теряется удовольствие от игры - это значит, что нужно взять паузу. Я забрасывал "Крестоносцев" почти на год, теперь вернулся к ним со всеми новыми DLC и очень доволен. И напротив, я жду ещё больше таких дополнений, которые откроют Монголию, Китай и Индокитай.

Ребят, помогите, не могу стать Чакравартином. Просто боюсь создать все титулы Империй ( еще 3 ), потому что при наследовании вся Индия распадется на 4 Империи, и все коту под хвост. Есть проблема. Несколько индийских провинций захватили масульмане. Мб поэтому я не могу стать Чакравартином или тупо нужно иметь все титулы империй ? Ответа нигде не нашел.

24 Ноя 2017, 23:41