Сообщество Империал: Великая Сарматия. Часть Вторая - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: RS4

Информация по статье

  • Добавлено: 23 Апр 2014, 22:48
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:27
  • Просмотры: 327

Дополнительно

Репутация: 1
Великая Сарматия. Часть Вторая

Описание: Как сарматы создали сверхдержаву.
Продолжение

Вскоре сарматские войска взяли Неаполь Скифский. Через некоторое время скифы заключили с сарматами союз, но вскоре стало ясно, что союз был ошибкой. Арифарнис из столицы направился в земли скифов. Сперва он покорил земли языгов. Такое предательство не могло остаться без последствий, поэтому зимой 555 года At Urbe Condita скифы попытались Неаполь скифский. Скифам удалось выиграть бой, но захватить город у них не получилось .Примерно в это же время в Парадаоье и Неаполе скифском было завершено создание военной инфраструктуры.

Арифарнис отбивался от яростных атак скифов. Его боевой опыт позволял одолевать армии во много раз превосходящие по численности.
Пока Афирфарнис шел на помощь, возле Неаполя скифского произошла тяжелая битва. Её суть сводится к тому, что сарматские конные лучники перестреляли большую часть скифской армии, сами героически погибли, но не дали скифам захватить Неаполь скифский.
В этом же году армия под командованием командиров Зантика и Сардана захватила у Парфии Кхиву. Город был разграблен. Затем войска Арифарниса взяли Тирас. Спустя год была взята Пироборидава. Вскоре послы кимвров заключили с сарматами торговый договор, а понтийцы стали союзниками.
В 564 году At Urbe Condita сарматы совершили успешный поход в земли нервов. Скифы поняли ,что они разгромлены, и откочевали в земли славян. Однако они продолжали создавать для сарматов большие проблемы. В 565 году At Urbe Condita Арифарнис разбил скифского полководца Кадиония и взял Истрию. Спартанцы заключили с сарматами союз.
В 566 году At Urbe Condita Арифарнис скончался. Он был объединителем сарматов. Но большая часть власти принадлежала собранию старейшин и знати. Поэтому роль вождя сводилась к битвам и губернаторству. Политика Арифарниса понравилась знати. Поэтому экспансия продолжилась. В этом же году парфяне не только вернули Кхиву, но и взяли Парадарью. Однако впоследствии сарматы вернут эти города.
В 570 году At Urbe Condita сарматы присоединили племя Будинов. Теперь сарматы набрали всех кого смогли среди своего племени и недавно присоединенных племен и двинулись в холодные земли славян.

Спойлер (скрытая информация)


После нескольких месяцев боев скифы были вынуждены присоединиться к сарматам. Славяне должны были признать над собою верховенство сарматов, поставлять небольшие отряды воинов в сарматское войско и платить средней величины налог. В случае неурожая или эпидемии налог снижался, а иногда славян вообще освобождали от налогов. Славяне подчинились Сарматии и служили ей до последнего года её существования. Впоследствии после распада этой кочевой империи именно славяне будут лидировать на пост-сарматском пространстве.
После капитуляции славян у скифов не оставалось шансов даже на восстание.

Спойлер (скрытая информация)


Теперь настала очередь Парфии. Было принято решение навести небольшой порядок, построить дороги, назначить степных смотрителей за порядком, а уж потом воевать с Парфией.
Впоследствии скифы и сарматы оставили славянам несколько памятников и обычаев связанных с празднованием победы

Спойлер (скрытая информация)


Через нкоторое время совет сарматов собрался. Все старейшины зашли в шатер. Спустя некоторое время началось голосование касательно вопроса о покорение фино-угров. Прозвучал вопрос: «Считаете ли вы, храбрые мужи, сыны Папая, что фино-угорские народы должны признать власть Сарматии? Или вы считаете, что воевать надо с кем-то другим?». Тут заговорил тот, чья семья едва сбежала при уничтожении Парадарьи: «Парфяне наши злейшие враги! От этих угров нет никакой угрозы! А вот у парфян конница может втоптать в землю-матушку кого угодно!». После этого заявления начались споры. Оппоненты обменивались аргументами, мнениями, фактами. Наконец решение было принято: Война!



Сарматы оседлали ратных коней и двинулись на Урал. Их армии перестреляли угорскую пехоту. Теперь власть Сарматии распространялась почти на весь Урал.
Двадцать лет прошли спокойно. Но однажды войско греков атаковало сарматские владения на побередье Черного моря. Сарматы отправили туда армию. Сарматская конница отстреливала одну за другой армии греков. Однако армий греков не становилось меньше. То и дело они приводили стек-два на атаку. Гибло множество как сарматских, так и греческих царей, командиров, солдат, полководцев.
В это же время Бойи и сарматы заключили союз, обменялись информациями о территории и подписали торговые договора.
В Пантикапее сидел Оургий, оцененный игрой в шесть свитков управления. Он был плохим воином, зато великолепным управляющим. После завоевания города он, то жил во дворце на возвышенности, то за пределами города в шатре. Однажды Оургий решил посетить Пантикапей. К его телохранителям подошел какой-то богато одетый грек. После разговора с телохранителями грек подошел к Оургию и обратился к нему с просьбой о строительстве огромных складов для импорта зерна , Оургий согласился и приказал завозить стройматериалы

Спойлер (скрытая информация)


В 604 году At Urbe Condita в землях будинов началось строительство большой литейной и закончилось в 606 году A.U.C. В 605 году A.U.C в землях языгов началось строительство лагеря царя.
В 614 году сарматская армия под командованием Агишта разгромила племенной союз аланов. Ради того, чтобы их умиротворить было начато строительство святилища меча. Вскоре выяснилось, что основная армия аланов вела войну где-то на севере. Теперь к кочевьям аланов шло пять целых, и два половинных стека. Но сарматы и тут не растерялись. Стеки находились на таком расстоянии друг от друга, что на помощь друг другу не успели бы. Пользуясь этим, сарматы быстро разбили их всех по одиночке. Аланам пришлось войти в союз сарматов.
Теперь началась подготовка к войне с Парфией. Но войны велись и на севере. Набрав войска в землях северных скифов и сарматов, сарматы двинулись в земли эстиев. В 620 году At Urbe Condita армия под командованием Матика в сериях боев разгромила чудь, ливов, явтягов, пруссов и прочих, и после недолгой осады штурмом взяла столицу эстов. Теперь Прибалтика тоже попала под власть сарматов. Пользуясь восстанием в Парадарье, сарматы вернули контроль над ней.

Продолжение следует...

Читать 3-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Великая Сарматия. Часть Вторая Обратная Связь
      Стиль:
        11 Дек 2016, 07:18
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики