Сообщество Империал: Похождения Довакина Рокена. Эпизод девятнадцатый - AAR'ы The Elder Scrolls - The Elder Scrolls - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > The Elder Scrolls > AAR'ы The Elder Scrolls > Похождения Довакина Рокена. Эпизод девятнадцатый Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Чеширский кот

Информация по статье

  • Добавлено: 25 Апр 2014, 23:26
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 06:33
  • Просмотры: 158

Дополнительно

Репутация: 2
Похождения Довакина Рокена. Эпизод девятнадцатый

Описание: Похождения Довакина Рокена. Эпизод девятнадцатый
ТАНЕЦ НА ПАУТИНЕ
Пролог. Исчезнувший караван.


Ничто так не мотивирует на написание ААР, как… написание ААР-а кем-то другим. :) Ну или хотя бы на пролог к оному.

…Пахнущий снегом и солоноватой сыростью воздух так густ, что хоть секиру подвесь. Кажется, так и застынет над землёй, безо всякой тебе магии чародейской. Зависнет – и тут же начнёт покрываться бурой ржавчиной. Тоже безо всякого колдовства, от одной лишь промозглой сырости.
Холодное дыхание Моря Призраков дотянулось и сюда. Чуть поредевший к полудню туман – что влажный пар от выдохов исполинского существа, от зари времён мерно вздымающего тёмные волны у северного побережья Отчизны.
Мерно посапывает дремлющее море, невидимое с дороги за горной грядой. Мерно шагают воины эскорта, трамбуя рыхлый сырой снег утеплёнными сапогами из кожи. Мерно постукивают по булыжникам дороги подкованные копыта лошадей. Кланг-танг, кланг-танг, кланг-ЧАВК! Это если угодил под них не серый камень, а такой же серый, напитанный влажной сыростью снег. Ветру со Снежинкой всё едино – шагом, так шагом. Тем, кто в седле, виднее.
Спойлер (скрытая информация)

И только мысли всадника беспокойно мечутся в голове, подобно резким порывам холодного скайримского ветра. Яростным порывам – ибо Довакин просто в бешенстве!
— Капитан! – нервно выкрикивает он уже пятый раз за последние полчаса - ну не легче ли нам пустить коней вскачь, а вам не тащиться по этой слякоти?!
— Не положено, сир – упрямо мотает тот головой – сказано было, сопроводить до самого города, и чтоб никаких оказий по пути не совершилося!
Спойлер (скрытая информация)

— А это вообще, сопровождение или конвой?! – психует Драконорождённый – скажи уже честно, капитан!
— Солнышко, прекрати уже плохо думать о короле, которому служишь – подаёт голос откуда-то из-за спины супруга – расслабься и наслаждайся поездкой.
Было бы чем наслаждаться, хоркер вас всех обслюнявь, вместе с этой противной сыростью! Другое дело до неё, в Уиндстаде…

* * *

…В Уиндстаде было хорошо. Целую неделю, как вернулся с этого треклятого Мзарка.
Хорошо, например, когда у тебя есть Сапоги Азидала. Супругу – на руки, кое-какие снасти – за спину. Отшагал подалее от берега, нашёл островок подходящий, да рыбачь себе. Самый назойливый из королевских гонцов не сыщет.
Гонцы, кстати, появлялись периодически. Но верная Йордис, по наущению коменданта, рассказывала им истории – одна другой «интереснее».
Спойлер (скрытая информация)

Воображение у хускарлы оказалось таким же богатым, как лавки её родного Солитьюда (где она справила на днях роскошное чёрное платье). «Рокен с супругою? Только вчера в Фолкрит отбыли. Каких-то там знакомых из Эльсвейра повидать. Не поедет ли ещё и в сам Эльсвейр? Может быть, вроде говорил что-то такое…»
Спойлер (скрытая информация)

«Господин Довакин? Так в Солитьюд с утра отбыл. Библиотеку пополнить в поместье, а то им с Мьол вечерами читать стало нечего».
«Они вечерами ЧИТАЮТ?» – недоверчиво поднимал бровь очередной оставшийся ни с чем посланник из Виндхельма. Однако ж, убирался восвояси – не гонцу же худосочному двухметровую девицу доспешную во лжи обвинять, да обыски по всему Уиндстаду устраивать!
Увы, нашёлся один совсем уж недоверчивый, да сообразительный.

…Рокен осторожно провёл острогой с крюком (собственноручным изобретением для ловли крупной рыбы) над водной гладью.
Спойлер (скрытая информация)

Любопытная рыбина, поднявшаяся на поверхность около островка, была как бы не с руку его длиной, если не более! Бледное раздувшееся брюшко, кажется, разве что не лопалось от икры. Лосось. Самочка. Довакин замер, боясь дышать. Привычная Мьол обратилась подобием неподвижного манекена.
ПЛЮХ!!! Пугливая рыбина дёрнулась, вильнув хвостом ушла в тёмную глубину.
— Сир Клинок Бури, Ваше довакинство!
Около островка плескался отчаянный гонец из Виндхельма. Как это чудо не околело, пока добиралось от берега – загадка великая есть.
— Ваше довакинство, послание от короля, выслушайте же! И вытащите, молю, ОНИ уже к горлу подкатываются.
Продрогший гонец нервно покосился на Мьол.
— Да ты знаешь, КАКУЮ рыбу мне сейчас спугнул?! – яростным драконом напустился на него Драконорождённый – догони её, вот и согреешься, хоркер тебя проглоти!
Спойлер (скрытая информация)

— Это свинство, «Ваше довакинство»! – отчитала благоверного Львица.
И бесстрашно шагнула почти по пояс в студёную воду – бедолаге-гонцу помочь на скользкие камни вскарабкаться. Протянула флягу медовухи с пояса, укоризненно покачала головой, глядя на пристыженного таки супруга.
Спойлер (скрытая информация)

— З-зуб на зуб не попад-дает просто! – признался дрожащий на морском ветру скороход – вам, Ваше довакинство, немедленно ко двору Короля Ульфрика явиться приказано. Письмо я того, на берегу оставил, а то бы вымокло напрочь, а то и утопло в суматохе. Как бы вот теперь самому не утопнуть… Ой!
Чертыхнувшись, Драконорождённый бесцеремонно взвалил гонца на плечо, что куль с мукой, да зашагал к маячившему вдалеке побережью. Прямо по воде, что посуху.
— Потом вернусь и тебя заберу – обернулся он к супруге – ну и снасти. Если та рыбина вернётся вдруг, то…
— Да знаю, знаю – усмехнулась Мьол.
Не вернулась.

* * *

Ехать поначалу было даже весело. Заложили крюк, полюбоваться на многобашенный Солитьюд, словно бы вырастающий прямо из приморской дымки. Давешний песец, Йордис прирученный, увязался было за ними – и как тут не улыбнуться, когда шустрый полярный лис по обе стороны от коня так и мечется, так и вертится юлой!
Спойлер (скрытая информация)

Спойлер (скрытая информация)

Неугомонный Обливион с пару миль, наверное, бежал за маленькой кавалькадой, весело потявкивая. Только у форта Сноухок и отстал, порскнув куда-то в густой ельник.
Спойлер (скрытая информация)

А навстречу, из ельника…
Тут-то и вспомнилось, что гонец бормотал что-то там вроде «вас встретят, сопроводят и всё такое».
Спойлер (скрытая информация)

То ли охрана, то ли конвой – что только со зла, да сгоряча, в голову не придёт. Капитан этот, чтоб ему до конца жизни дерьмо свинячье вместо мёда хлебать, знай лишь бурчит про приказ, да про дороги, ныне чересчур уж опасными ставшие.
Помилуйте, а когда они вообще безопасными были?!
У форта Кастав их разве что с рук на руки не передали, новой партии «свежих» сопровождающих.
Спойлер (скрытая информация)

Новым «попутчикам», как и прежним, всё недовольство Клинка Бури – что мамонту горошинка. «Нам генерал Галмар самолично грозился головы открутить и ноздрями к задницам приставить, если от вас хоть на пару шагов отстанем – качали головой воины Братьев и…
…и приходилось опять тащиться нудным, выматывающим шагом. До самого Виндхельма.

* * *

Рокен решительно направился к трону, игнорируя предостерегающее покашливание Мьол.
Спойлер (скрытая информация)

— Твоё… В-в-величество! Защитник Скайрима в этом самом Скайриме теперь кто? Герой, или узник подконвойный, как в том паскудном Хелгене?! Разве что на аркане не тащили! Неужели я после треклятущего Мзарка и недельки отдохнуть не мог? Или мир без меня непременно развалится?!
Ульфрик лишь бровь приподнял – то ли иронично, то ли раздражённо, то ли всё сразу.
— Надо было бы, так и на аркане б приволокли – хмыкнул он.
Тут в разговор решительно вмешалась Львица:
Спойлер (скрытая информация)

— Остынь, Солнышко ты моё горячее! – увещевала она – разве Король тебя когда по мелочам беспокоил, где ум и память твои?
— Славная женщина дороже горы золота! – усмехнулся Ульфрик – Здравствуй, для начала, «Солнышко»! Пошли, не здесь беседовать будем.
— Здравствовать и вам, ваше величество – буркнул Рокен – смотрю, причёска у вас новая…
— Славная женщина дороже горы золота! – непонятно к чему вновь повторил Король и оскалился в широкой усмешке.

Рокен привычно шагнул к дверям на второй этаж дворца, но Ульфрик решительно развернул его за плечо
Спойлер (скрытая информация)

— По сторонам бы хоть осмотрелся, солнышко горячее! Прёшь, как лось через валежник! Да-да, во-о-он в тот дальний угол погляди. Узнаёшь гостью мою?
В уголочке Зала совещаний скромно примостилась…
Спойлер (скрытая информация)

…Архимаг Арания Иенит! Давно заметившая её Мьол, коротко поздоровавшись, уже склонилась над картой, изучая свежие пометки на ней.
— Ну… здравствуй – вымолвил наконец потрясённый Довакин и шагнул к столику.
Мьол аккуратно переместилась поближе к суженому – якобы заинтересовавшись картой Хаафингара. На самом деле супруге Драконорождённого не хотелось пропустить ни слова из задушевной беседы – Ульфрик вдруг заговорил на полтона ниже.
Спойлер (скрытая информация)

— Теперь ты понимаешь, насколько серьёзно всё, зас… щитник ты эдакий!? Если у меня, норда и воина, данмерка гостит, да ещё и магичка верховная!
Король ухватил своего притихшего подданного за плечо, силой усаживая того на свободный стул
— Ты присядь, присядь, а то от всего, что узнаешь сейчас, и голове закружиться недолго.
Спойлер (скрытая информация)

Мьол опять переместилась на другой конец стола. Она просто наслаждалась ситуацией. Арания Иенит пока что скромно помалкивала.
Ульфрик строго посмотрел на своего своенравного воспитанника.
Спойлер (скрытая информация)

— Стыд-позор, Волчонок! Прячешься от гонцов моих, как заяц трусливый! И это сын Олава, для которого долг и честь важнее самой жизни были! Что я скажу ему потом, в Совнгарде? Что взял его сына на воспитание – и хреновейшим из наставников оказался?!
Довакин пристыжено уставился в пол. Король жестом поманил его к столу с картой.
Спойлер (скрытая информация)

— Где-то здесь, на этой вот территории, которая «недели без тебя обойтись не может», пропал караван Дозорных. Стендарра. Весь до последнего человека!
— И? – непонимающе поднял брови Рокен
— Не перебивай!!! – рассерженным медведем рявкнул в ответ Буревестник – в сопровождении магов из Коллегии и опытных воинов Братьев Бури! Если от них не осталось ни следа, значит весь отряд просто перебили, как детей! А ты хоть знаешь, ЧТО он сопровождали?
— Так откуда же? – попытался оправдаться Клинок Бури – я же…
— Что, те рыбы, которых ты ловил, не рассказали о том? – скривился в ухмылке Король – ай-яй-яй, они ж и говорить не умеют, как же я запамятовал?! Ну присядь, вновь тебе то советую – сейчас твоя старая знакомая прочее поведает.

Разговор с Аранией начался с такого сюрприза – что молотом рунным между ушей.
Спойлер (скрытая информация)

— Были у меня на днях знакомцы твои в гостях. Маркус и… Обливион.
Ох и кстати совет Ульфрика присесть оказался-то!
— Вот не удивлена, что этому ящеру опять удалось смерти нос натянуть – усмехнулась Мьол.
— Я приказал тогда всё это подстроить – неожиданно сознался Ульфрик – были кое-какие идеи. Но это вертлявое земноводное и крышкой гроба не скрыть, уж такой он всегда был…
— В общем, жив-здоров чешуйчатый этот – невесело улыбнулась Архимаг – надерзила я им малость, каюсь. Но… во-первых, время молитвы в покои мои вломились, а во-вторых, и вообще, если верны мои подозрения…
А подозрения получались – мрачнее некуда. Ибо вёз караван Дозорных древний труд по некромантии. Книгу настолько непростую и опасную, что уничтожить её можно было только в стенах Коллегии. Потому и маги были в караване том. А к ним ещё и воины Братьев, ибо Короля о такой «нехорошей» находке благоразумная Арания загодя оповестила.
— Сгинул-то он скорее всего в Пределе где-то, там сейчас Изгои расшевелились, что улей потревоженный – вздохнула Последняя жрица Азуры – но знать бы нам наверняка ,ибо каждая минута дорога. А расшевелились рогатые, потому что сила огромная и страшная за спиной у них. Прячется в могильной тьме, да за ниточки дёргает. Ему и книга та, видимо, потребовалась для мерзких деяний своих.
— Кому «ему»? – переспросил Рокен
— Может просто некроманту какому, но боюсь, не дай Азура, Маннимарко в наших краях объявился. Были мне видения…
О зловещем Короле Червей Рокен что-то, да слышал. Читал. Но подтверждением серьёзности угрозы – не воспоминания полузабытые. Львица так и охнула, разве что за сердце не схватилась. Словно не суровая нордская дева, а какая принцесска из Имперского города, изнеженная.
— Инсарральд! – зычно позвал Ульфрик. В комнату вбежал генерал Братьев Бури.
Спойлер (скрытая информация)

— Ты недавно из Маркарта вернулся, верно? Что там на площадях, да тавернах сказывают?
Инсарральд Трижды Пронзённый исподлобья покосился на Довакина
— Ты только не ярись, юный Волк, но болтают по всему Пределу, что вновь Изгоев в бой Маданах ведёт, живой и здоровенький.
Вот тут бы в третий раз совет Короля и сгодился бы – присесть-то на табуреточку. Но устоял на ногах, мотнул упрямо золотой шевелюрой:
— Брешут, что псы шелудивые! Я эту скотину выпотрошил, как рыбу икряную. Башку его злокозненную лично отрубил и с обрыва сбросил!!! За отца моего!
Инсарральд лишь покачал головой:
— Маркус Уиллрид о том ярлу Маркартскому говорил. А он хоть и имперец, да наёмник – всё ж не думается мне, чтобы с перепугу ему такое почудилось. Не из таких будет.
В разговор мягко вклинилась вставшая со стула Арания
— Для сильнейших из некромантов такое – не в диковину…
Все присутствующие в комнате выжидающе смотрели на Драконорождённого.
Спойлер (скрытая информация)

— Ну и дела творятся, пока я мирно рыбку ловлю – Рокен медленно оглядел всех присутствующих – ясно. Что от меня требуется, Ваше Величество?
Ульфрик пристально посмотрел на юного норда
Спойлер (скрытая информация)

— Для начала, Волчонок, стать уже взрослым серьёзным Волком – тихо ответил он – да благодарен я тебе за Мзарк тот, по гроб жизни благодарен! Знаю уже всё в подробностях. Но что поделать, если всякая сволочь в наш Скайрим изо всех щелей прёт?
— Коли дали тебе боги дар такой, любый мой, так и плата за него высока будет – вставила реплику Львица.
— Славная женщина дороже горы золота! – в третий раз за этот вечер изрёк Владыка Скайрима – я спокоен, что с тобой будет такая спутница. На рожон не лезьте, пусть ты и доказал уже, что очень даже трудноубиваемый. Для начала – найдите хоть зацепку какую. Где искать – тут вам магичка всякую помощь обещала. Когда искать? Да ещё позавчера надо было, рыбачок ты наш скрывающийся…

* * *
Из дворца вышли совсем уж в сумерках.
— А что «во-вторых» то, Леди Арания? – припомнил Рокен фразу из разговора.
Архимаг печально вздохнула
Спойлер (скрытая информация)

— То, что мог этот ящер твой когда-то… ну если не пресечь жизненный путь некроманта этого великого, то сильно укоротить его. Но – не стал. Были у него тогда какие-то свои, практичные соображения. Потому и вспылила я на их шайку-лейку, хоть и некрасиво оно вышло…
— После Фальскаара я такому ни капельки не удивляюсь уже – проворчал Рокен – ладно, это всё мы с ящерицей при встрече обсудим, чтобы никакие слухи более ложью не оказывались! А что там насчёт места поисков? Азура тебе видение послала какое?
Жрица покачала головой – Такое ощущение, что она была недовольна. Неохотно пробормотала словно бы, как человек порой, сквозь зубы. Погоди-ка…
Архимаг Арания прошептала какое-то заклинание, резко дунула на стоящую во дворе жаровню.
— Вглядись в пламя, Человек-Дракон, что видишь в нём?!
Спойлер (скрытая информация)

Тёмная эльфийка тем временем пытливо вглядывалась в лицо самого Рокена.
— Меч вижу. Огненный – пробормотал Довакин – Ха, так у меня такой имеется. Вон, на поясе висит.
Арания Иенит тихонько вздохнула:
— Значит, верно я Азуру поняла. Пора тебе обратиться к той, что за другим твоим плечом стоит, Защитник Скайримский.
— И чего б дэйдра мужского пола защитой Скайрима не озаботиться, да защитником его? – это уже тихо вздохнула Мьол…
Спойлер (скрытая информация)


* * *

До Хаафингара, впрочем, добирались уже резвым аллюром. Слишком уж Клинок Бури настаивал, что в деле их скрытном всякий конвой только помехой досадной окажется.
Яркое солнце расстаралось вовсю, превращая снежные сугробы в россыпи драгоценных камней. Слюдяная лента реки блестела так, что глазам было больно. Лёгкий ветерок ласкал кожу, передавая воздушнее поцелуи от южного тепла.
Спойлер (скрытая информация)

— Хэй-хо, догоняй! – закричал Довакин, пустив коня в скачь.
— А и перегоню! – задорно откликнулась Мьол – и не морщься тогда, снежную пыль за Снежинкой моей глотая!

Вот и дорога на гору Килкрит. Тревожно слегка. Ведь действительно – не позабыл ли совсем о той, которая меч даровала пламенный? Как встретит святилище блудного странника?
Спойлер (скрытая информация)

По ступеням бегом взбежали. Драконорождённый обнажил Сияние Рассвета – дескать, вот он, дар твой, ни на миг с ним не расстаюсь
Спойлер (скрытая информация)

Неведомая сила вздёрнула его вверх, как котёнка – за шкирку. Впрочем, отчего ж «неведомая»? Очень даже ведомая. Бедной Мьол оставалось только смотреть, да тревожиться.
Спойлер (скрытая информация)

Вы можете себе представить ироничные раскаты грома? А именно это сейчас и слышал Рокен, прямо в своей голове.
— НУ НАДО ЖЕ, ВСПОМНИЛ НАКОНЕЦ О БЕДНОЙ ПРИНЦЕССЕ СВОЕЙ!
— Да я того… и не забывал – лишь развёл руками подвешенный в воздухе Драконорождённый.
Спойлер (скрытая информация)

— ЛАДНО, Я ВСЕГДА ПОМНЮ ДОБРО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАБЫВЧИВЫХ СМЕРТНЫХ. ИБО Я – МЕРИДИЯ! Я НЕ МОГУ ДОЛГО ПРИСУТСТВОВАТЬ ЗДЕСЬ, ДАЖЕ ТАК, ПОТОМУ ДАВАЙ СРАЗУ К ДЕЛУ.
Довакин лишь поспешно кивнул. Когда ноги твои в десятке метров над землёй болтаются – оно как-то не до красноречия!
— ХА! НИКТО ИЗ ДЭЙДРА БОЛЕЕ НЕ ПОМОГ БЫ ТУТ ТЕБЕ. НО ПАСКУДНЫМ НЕКРОМАНТАМ НЕ УКРЫТЬСЯ ОТ ВЗОРА МОЕГО. ДАЖЕ ЗА ПАУТИНОЙ СВОИХ ПАСКУДНЫХ ЗАКЛИНАНИЙ! ИЩИ НА ПУТИ ОТ ФОРТА САНГАРД, ДО МОСТА У СВЯТИЛИЩА.
И напоследок, уже тише:
— Пара твоих знакомцев тоже делает сейчас в тех землях нужное дело. Потому не ищи их пока и не пытайся мешать. Вы, смертные, можете говорить что угодно. Можете забывать, кто дал вам силу и оружие. Можете заявлять, что и не думали прославлять нас. Но всё равно служите нам. Тем, кто защищает сейчас Скайрим от гибели. Помни о том, Драконорождённый. И не забывай более Принцессу свою, которой почему-то дорого ваше дикое северное королевство…

Эпилог пролога
Будущее по-прежнему было туманно, как побережье Моря Призраков. Но им хотя бы указали Путь.
Суровый Предел. Земля каменных гор, каменных стен и людей с каменными сердцами. Именно туда вела сейчас судьба наших героев…
Спойлер (скрытая информация)


The end of “Пролог”

Читать 20-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > The Elder Scrolls > AAR'ы The Elder Scrolls > Похождения Довакина Рокена. Эпизод девятнадцатый Обратная Связь
      Стиль:
        09 Дек 2016, 09:01
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики