Сообщество Империал: Великое переселение Бриттов - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: rawhide

Информация по статье

  • Добавлено: 26 Апр 2014, 20:41
  • Просмотры: 913

Дополнительно

Репутация: 3
Великое переселение Бриттов

Описание: Великое переселение Бриттов
Великое переселение Бриттов



Расскажу о ходе кампании за иценов, которая стала самой интересной из всех, что отыграл в Р2. это не то, чтобы полноценный ААР, лень красиво расписывать) просто описание, как могут развиваться события в Р2, если игрок пытается выйти за рамки логичного развития, обусловленного стартовым положением дел. еще мне было крайне интересно посмотреть, как ведет себя АИ, когда игрок практически не участвует в мировых событиях и не влияет на развитие соседних государств. и как потом употребить эту "экологически чистую птицу, выращенную на свободе" (с)

исходники: патч 11. никаких правок CAI. Разве что установлен гарнизонный мод, но в последних патчах гарнизоны перестали быть панацеей и не мешают АИ.
BAI от Лунтика, несколько мод паков (TWH, моды Корвина для Карфагена и иберийских племен, паки Гавитрона), косметические правки абилок юнитов и эффектов зданий. 2 хода в год и удвоенное время для научных исследований. еще урезано количество армий и флотов на стартовых уровнях империума: чтобы крупные сражения играли бОльшую роль.

стартовая задача была: объединить племена бриттов и реализовать стартовую абилку Иценов: бонус на дипсношения с цивилизованным миром.

Британия стала единой лет за 15-20 (30-40 ходов). Отдельно доставило население города Еблана (как оно в локализации - не знаю, у меня англицкая Eblana) - топоним оправдали на все 100%, а я первый раз за кампанию зауважал АИ. Население будущего "Зеленого острова" было со старта откровенно враждебным, но проспало момент, когда ицены были в войне со всеми племенами сразу. зато после того, как все прочие бритты вошли в племенной союз, доблестные еблан(ц)ы прислали армию в Каледонию. легли до последнего человека, не дойдя до города. 3 отряда колесниц + 3-4 отряда собак творят чудеса на поле боя. а собачки кельтов еще отлично выгрызают генеральские колесницы и легкую конницу). из сентиментальных побуждений, правители союза баритов решили оставить будущих ирландцев условно независимыми: предложили им статус клиентов и друзей Камулодуна). Те согласились, но через пять ходов предали. лишились еще одной армии и сразу бесплатно согласились войти в конфедерацию (до того не желали ни за какие плюшки).

Затем... вожди бриттов остановили экспансию и решили заняться экономикой, тренировкой племенного ополчения и усмирением свежеприсоединенных земель. Заодно они с любопытством наблюдали - что же происходит в большом мире, и как бы половчее этот мир разобрать на запчасти.

Размышления на прибрежных скалах затянулись примерно на 50 лет (около сотни ходов).
За это время в мире произошло множество перемен. Сформировались гигантские племенные союзы германцев (свебы остались отдельно) и скифов. Германия властвовала на территории от Балтики до Mare Nostrum. Скифский союз захватил все окраины известного мира - от Каспия до той же Балтики. В помойке балканской вечной дружбы "крысиным волком" стали Афины. Они заняли Балканы, включая Иллирию и Паннонию, грызлись с остатками гетов и скифами, и косо смотрели на галатов, захвативших всю Малую Азию и часть Сирии.
Где-то в песках за пределами портовых сплетен, которые собирали бритты, формировали гигантскую империю бактрийцы, поглотившие всех региональных соперников. Птолемей успел до галатов урвать у Селевка кусочки Сирии и Месопотамии и вдумчиво поглощал мавров. Карфаген занял Италию и Испанию, но столкнулся с растущей мощью Арвернов.

В таких условиях вожди бриттов приняли решение активно поучаствовать в переделе мира. Одна армия и один флот остались беречь родные острова, а вторая половина всех сил бриттского союза отправилась в центр событий. Плыли несколько лет и даже никого не грабили). вместо этого вожди выбирали - какие земли станут новой родиной.

Наконец, определились.
Дикий бритт занес башмак над землей Сардинии (202 г. до н.э.):


новой родиной для бриттов-переселенцев стали Сардиния и Корсика. Во-первых, рассудили вожди похода, эти острова позволяют контролировать все западное средиземноморье. а во-вторых, в Каралисе пунийцы построили верфь...

Карфаген отреагировал на вторжение северных варваров всей своей мощью. На Каралис двинулись две волны: 4 армии и 4 флота из Карфагена и 2 армии/2 флота из Неаполя. Ударные флоты прикрывали транспортники с сухопутними войсками:



Все они были потоплены бриттскими моряками в двух боях с помощью карфагенских инженеров, захваченных на островах: те были вынуждены построить для захватчиков множество боевых кораблей с метательными машинами.


Внезапный удар бриттов - вчерашних торговых партнеров и союзников - подкосил Карфаген. Лишившись лучших войск в морских боях, они не смогли сопротивляться арвернам... А бриттам пришлось срочно страховаться от возможного нападения на родину карфагенских друзей - германцев. Были заключены союзы с Афинами и (через многотысячные взятки) с германской конфедерацией. Заодно удалось сохранить хорошие отношения с арвернами. С ними был общий враг - карфагеняне. Но они при этом воевали и с германцами.
Тонкая дипломатия и игра сразу на многих факторах спасли положение и бриттам удалось сохранить хорошие отношения с обоими континентальными гегемонами.



Затем бритты высадились в Италии и возродили Рим... Сначала в рамках Рима-Вольтерры-Арминиума. Бритты заняли Неаполь и Великую Грецию.

И настал момент геополитического выбора. К этому времени арверны завоевали всю Западную Африку, Карфаген остался с одной лишь столицей, а Ливию терзали Египет, Спарта и Афины. Для нового питомца (как бы союзника) – Рима требовалось жизненное пространство: впереди было совместное с бриттами покорение Европы.
Все решила война, вспыхнувшая между Афинами и германским союзом. Бритты сначала разорвали все дипотношения с германцами и ввели в Цизальпийскую Галлию две армии. Войну бритты и Рим не объявляли, но нагло грабили окрестности Патавия, провоцируя германцев и укрепляя отношения с арвернами и Афинами.

За пять лет разорения их земель германцы так и не спровоцировались, хехе. Пришлось объявлять войну. Бритты решили отдать всю Цизальпийскую Галлию Риму, потому лишь разорили Геную и Патавий, которые на следующий ход взяли "красные".
А потом Legio Italica осадил Медиолан, и ему на помощь пришли обе армии союза бриттов:


Бойцы вспоминают минувшие дни, и битвы, где вместе рубились они:


"Слышь, сосед! походу, наши союзники - орки..." (холст, масло, кривые физии)


Кстати, для тех, кто верует в то, что АИ до сих пор не способен вести осаду дольше, чем в 1 ход и не может грамотно брать города:

АИ-Рим оснастил все свои рукопашные отряды осадными орудиями. Без галерей и лестниц остались только сардинские лучники. 70% боя с полутора стеками германцев выдержали полстека римлян, атаковавших город с нескольких направлений.



Затем АИ снова удивил. Римляне урвали земли будущей Швейцарии (Октодурон) и остановили расширение своей территории. Вместо этого они создали в Галлии три сателлита-буфера (через функцию "освобождение"). Затем так стали поступать афиняне со спорными городами, до того не раз переходившими от них к свебам и германскому союзу и обратно.
Так что карта северной Европы на данный момент выглядит очень пестро:



Кстати, ванильный CAI удивляет не только в политике, но и в экономике.
В плане устройства собственных городов АИ еще на 11 патче и без правок предпочтений АИ сам перестраивал города. сначала Рим, чтобы избежать голода постепенно, по 1 кварталу перестроил три стартовых города, "полученных" после возрождения. затем массалийские греки, решив перейти от мирной торговли к военной экспансии, заняли Геную и стали перестраивать свою столицу под военные нужды:



Кампания еще не завершена, она остановлена в критический момент. горе-демиургу по другую сторону монитора внезапно показалось, что игромир стал слишком скучен и предсказуем. И он решил намеренно совершить непоправимую ошибку. ценой может стать проигрыш всей кампании:


Я решил спасти Карфаген, с которым бритты находятся в состоянии войны (полезно иметь безобидных для себя врагов, хехе), но уже лет 10-15 (20-30 ходов) не ведется активных боевых действий. Заранее понятно, что после 30 лет обоюдной резни мои союзники арверны не смогут жить в мире с пунийцами и заставят меня выбирать между ними и новыми питомцами). Также поступит и Египет (тоже союзник бриттов, и, что немаловажно, союзник Афин). Так бритты получат войну с двумя крупнейшими государствами в тылу при незаконченной войне с германцами. И притом, что бритты уже вышли к границам Властелинов Степи - Скифской конфедерации. А со скифами отношения - разве что не война. С ними воюет союзник бриттов Афины и сателлит - Бойи. Чую, будет рок-н-ролл)
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        10 Дек 2016, 02:13
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики