Сообщество Империал: Сражение при Алькантаре - Новое Время - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: KAST

Информация по статье

  • Добавлено: 02 Май 2014, 13:27
  • Просмотры: 491

Дополнительно

Репутация: 4
Сражение при Алькантаре

Описание: Эпизод войны за португальское наследство, шедшей с 1580 по 1583 годы между двумя основными претендентами на португальскую корону: Антонио из Крату, первоначально провозглашённым королём Португалии, и Филиппом II Испанским.
Сражение при Алькантаре (Захват Португалии) 25/08/1580




Стратегическая ситуация: в 1578 году, король Португалии, Себастьян погиб в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире, оставив португальский трон своему старому дяде Генриху I (Энрике) архиепископу Эворы. Генрих умер в 1580г., оставив претендентами на трон Филиппа II короля Испании и Антонио приора из Крату. Основные аристократические семьи перешли сторону кастильского короля или же заняли нейтральную позицию, в то время как большинство народа осталось на стороне Антонио. В мае 1580 года, решив испытать судьбу Антонио коронуется в городе Сантарем, в ответ на это Филипп ответил вторжением в Португалию.

В июне испанцы собрали мощную армию в 23 тыс. человек в Бадахозе и флот, состоящий из 157 кораблей (включая 64 галеры и 21 нао), а также 5 тыс. человек (включая терцию Мартина Аргота) в Кадисе. 27 июня армия под командованием герцога Альбы начала выдвижение в сторону Лиссабона, в течение недели захватив несколько городов (Элваш, Кампонор, Оливенса и Порталегре). Эштермош был взят после короткой осады и к 19 июля последнее сопротивление в гавани города Сетубал было сломлено. Здесь Альба остался ждать прибытия Альваро де Базана. 28 июля пехота погрузилась на галеры с целью взять город Кашкайш. 30 июля испанская пехота произвела высадку на пляже вблизи Кашкайша и после короткого боя они создали надёжный плацдарм. 7 августа Кашкайш пал после непродолжительной осады, а 2 дня спустя был осаждён замок Сан-Жиан и к 13 августа сдалась Беленская башня, что дало испанскому флоту возможность блокировать устье реки Тежу.




Башня Белен

Альба находился менее чем в 10км от Лиссабона, основной цели кампании. Тем временем Антонио из Крату разыграл свою последнюю карту, выдвинув в поле свою армию. 5 августа с 10-12 тыс. армией он закрепился на берегу реки Алькантара в нескольких километрах от Лиссабона. В течение 8 дней Альба занимался перегруппировкой своей армии, и 22 августа он спокойно выдвинулся навстречу Антонио из Крату.



Испанская армия:
На правом крыле (р), Просперо Колона с испанскими силами, состоявшими из терции Мартина Аргота и терции Антонио Морено, итальянскими войсками, составленными из терции Колона, терции Спинело и терции Караффы, а также германских отрядов графа Лодрона, общей численностью 6 тыс. человек. В центре (с) расположился сам герцог Альба с тремя испанскими отрядами, состоявшими из терции Энрикеса, терции Запаты и терции Габриэля Ниньо, последний отряд состоял из ветеранов терций Ломбардии, Сицилии и Неаполя, общей численностью 4 тыс. человек. На левом крыле (s) расположились 300 аркебузиров и мушкетёров под командованием Санчо де Авилы, и ещё левее Авилу прикрывал конный отряд, разделённый на 4 эскадрона, численностью 1500-2000 всадников под командованием дона Фернандо приора Кастилии. Артиллерия находилась под командованием Френсиса де Алава и была разделена на 4 батареи (по 5, 6, 7 и 4 орудия). В общей сложности испанская сторона имела 15 000 человек, разделённых на 6 пехотных отрядов, 4 кавалерийских эскадрона и 22 орудия. Армада Альваро де Базана (es) состояла приблизительно из 14 галер.

Португальская армия:
Большая часть португальской армии состояла из наспех набранных новобранцев. Ядро армии составляло небольшое число ветеранов. Кавалерия в основном состояла из лёгкой конницы, в том числе, в её рядах было около 70 мавров (Мулай Насер). Сам Антонио расположился за графом Бимиозо, окопавшимся и устроившим траншеи с артиллерией и аркебузирами за рекой Алькантара. В первой линии траншей было расположено 2 отряда пехоты, во второй линии отряды пехоты и кавалерии. Помимо этого, португальцы закрепились на водяной мельнице, также несколько отрядов разместились вдоль всего побережья, обороняя мост. В общей сложности пехоты было 6-7 тыс. пехоты, около 500-1000 всадников, а также большое число орудий. Португальский флот (Pr) под командованием дона Гаспара Брито состоял из нао, галеонов и нескольких галер под началом Диего Лопеза де Секейры и был развёрнут для защиты Лиссабона.

Ход боя:

1) Португальская артиллерия открывает огонь, достигая при этом некоторого успеха, очень быстро испанские батареи начинают ответный обстрел.

2) Просперо Колона начинает сражение, предприняв две атаки моста через Алькантару, но упорное сопротивление португальцев и контратака мавританских всадников срывают наступление итальянцев.



3) В тоже время на левом крыле испанцев пехота и кавалерия Санчо де Авилы начали фланговый обход и пересечение реки Алькантары вдали от позиций португальцев.

4) Силы Колоны вместе с испанскими резервами аркебузиров захватывают водяную мельницу и мост через Алькантару.



5) Санчо де Авила и его отряды взобрались на холм и атаковали португальские позиции первой траншеи. В это же время испанская конница атаковала противника во второй линии траншей. После короткого боя испанская пехота захватывает орудия, заставив португальцев в беспорядке отступать.

6) На правом фланге испанские ветераны перешли мост и также атаковали траншеи португальцев.

7) Португальская армия не могла противостоять атакам испанцев и неорганизованно бежит к воротам Лиссабона.

8) Задержавшись в связи с отсутствием ветра, испанская армада наконец смогла атаковать флот португальцев. После короткой перестрелки и видя, что армия беспорядочно отступает, португальский флот быстро капитулирует.




Итог: Полная победа испанцев: португальцы потеряли около 4 тыс. человек, включая тысячу погибшими, в то время как потери испанцев равнялись 500 человек. Через два дня Лиссабон сдался и испанцам посчастливилось захватить конвой, шедший из Индии с полным грузом специй и товаров. Антонио удалось бежать, но к концу 1580 года большая часть территории Португалии оказалась в руках Испании. 25 марта 1581 года Филипп Испанский был коронован королём Португалии. В 1583 году маркиз де Санта-Круз уничтожил последнюю надежду Антонио, захватив Азорские острова. Испанская империя была в зените своего могущества.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        05 Дек 2016, 05:34
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики