Сообщество Империал: Восстановление Ассирийской империи - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Восстановление Ассирийской империи Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Папа

Информация по статье

  • Добавлено: 18 Май 2014, 11:37
  • Просмотры: 416

Дополнительно

Репутация: 2
Восстановление Ассирийской империи

Описание: Описание кампании за Вавилон в моде Rise of Persia
Кратко о кампании

Часть 1. Первые шаги

Красивая лунная ночь... Весна 559 года до н.э... Вавилон...
Престарелый царь Набонид (я буду давать имена в русской интерпретации и переводе) лежал на огромном ковре под открытым небом на вершине своего дворца меж больших развесистых деревьев Висячих Садов Семирамиды...
Ему не спалось этой ночью.В голову лезли разные мысли об обстановке на границах его государства...
Набонид справедливо считал свое царство прямым преемником Ассирийской империи. У царя недавно появились идеи восстановления империи под главенством халдеев. С того времени Набонид сам не свой. Он все размышлял когда начать боевые действия, с кем начать в первую очередь, и какой предлог использовать? Одно он знал точно, нужно восстановить союз с Мидийской державой...
Так и не поспав, ранним утром царь отдал первый приказ: срочно отправить посла в Мидию и возобновить союз! Этим занялся Янги, уполномоченный вавилонского царя по делам международной дипломатии. Спустя некоторое время Янги прибыл в пограничный мидийский город Багастану и предложил условия царя великого Вавилона, мидийцы с радостью приняли предложение союза. Узнав об этой новости царь Набонид приказал своему сыну и наследнику Мандару, стоящему с армией в Заречье (Аrаm) двинуться на юг, захватить независимое княжество Газу и подготовить плацдарм для большого вторжения в Египет.Одновременно с армией царевича на востоке гос-ва была задействована другая армия во главе с генералом Пешгадаралмашем, она отправилась в Элам, который тоже получил независимость после разгрома Ассирии, но к моменту прибытия генерала к стенам столицы Элама Сузам, этот город уже был осажен персами во главе с их царьком Киром. Вавилонский генерал, которому Набонид вручил абсолютную власть на Востоке, предъявил права на трон Элама от имени преемника великих ассирийских царей Набонида Вавилонского, но Кир и слушать его не хотел ,и посланные туда эмиссары ничего не добились, тогда Пешгадаралмаш объявил персам войну и напал на Кира. Сражение выдалось тяжелым, но после того как элитные вавилонские секирщики и копейщики убили Кира, персы капитулировали, хотя никто из них так и не ушел с поля боя, все полегли.
В это время царевич Мандару взял Газу и теперь границы Вавилона соприкасались с границами Египта. Но египтяне как будто подозревали что-то и постоянно держали свою армию на границе с Вавилонией.
Янги к этому времени удалось получить от египтян карту расположения их городов, и Мандару, стянув всевозможные войска с Сирии, Финикии и Иудеи, перешел границу в начале 558 года.Египетский царевич Джехутимес сам напал на вавилонский авангард во главе армии в 500 человек, но потерпел сокрушительное поражение и лег костьми вместе со всеми своими воинами. Путь на пограничный Танис был открыт, а уполномоченный по делам разведки Апиль-Син проникнув в город, нашел недовольных властью фараона, подкупил их, и они открыли ворота для наступавшей армии халдеев. В городе оставался только губернатор Шушу, недавно достигший совершеннолетия. Он не оказал упорного сопротивления и вавилонские флаги вскоре уже развивались над городом и парадными воротами. В условиях наступления халдеев активизировались кушиты, южные соседи египтян. Фараон Нубии выдвигал справедливые претензии на Египет, потому как египтяне были обязаны своей свободой от ассирийцев именно кушитам.
Янги увидел в этом возможность создания коалиции против врагов, и спустя некоторое время она была создана. В нее вошли Вавилон, арабы, Куш и греки Кирены.
Как только фараон узнал о создании такой мощной коалиции, сразу же отозвал свою армию из Ливии, и попытался заключить перемирие с Империей Халдеев. В свою очередь Янги потребовал 2000 талантов золотом контрибуции на нужды армии. египтяне согласились и отправились на отражения натиска южного соседа, но кушиты прислали своего дипломата напомнить, что сепаратный мир с общим врагом грозит расторжением союза. Мандару сразу же продолжил вторжение в дельту Нила и летом 557 года осадил столицу страны пирамидостроителей.
В это время Пешгадаралмашу, управлявшему Эламом, пришлось выдержать полугодовую осаду. Осадил Сузы новый персидский царь Камбис, но и он оставил 3/4 своих воинов на поле боя во время неудачного для персов штурма города, после чего прибыл посол от Камбиса с просьбой закончить эту бессмысленную сечу, и вавилонский генерал принял предложение.

Часть 2. Войны на всех фронтах

...Ранним туманным утром зимой 557 года до н.э. наследник вавилонского престола Мандару начал штурм Саиса- столицы и одновременно крупнейшего города страны фараонов. Апиль-Син, начальник царской разведки, уже находился в городе, однако фараон видимо настолько заботился о своем родном городе, что недовольных им в столице не нашлось. Соответственно добровольцев открыть ворота тоже не нашлось, а когда вавилонский агент стал подкупать стражников подарками - его чуть было не отправили к фараону, и Апиль-Сину чудом удалось бежать из осажденного Саиса.
...Гарнизон в городе находился небольшой, а именно-фараон со своими телохранителями, отряд тяжелых копейщиков, отряд греческих гоплитов(египет в моде имеет возможность таковых вербовать), отряд сирийских пращников, и 2 отряда лучников. Все метатели находились за стенами, ворота охраняли копейщики, а площадь- гоплиты.
Мандару приказал легким копейщикам подвести таран к воротам, а лучникам(их было 3 отр.) было приказано перестрелкой отогнать охрану от ворот. Но не тут то было!халдеи-лучники так быстро полегли, что Мандару и заметить этого не успел!В это время таран проломил ворота египетской столицы, но чего не ожидал вавилонский царевич (честно сказать, я сам удивился), так это того, что тяжелые копейщики выбегут за ворота города и истребят оба отряда вавилонских копейщиков, пока Мандару перестреливался с египетским фараоном, выехавшим за город на своих колесницах (у вавилонских генералов тоже колесницы.Словом они вообще безполезные в ближнем бою). Мандару все же удалось заставить фараона отступить, но пока он радовался личной победе ему донесли о том, что вавилонское войско развито! Более 450 человек из 520 погибло! Халдейский царевич бежал с поля боя, он знал - отец буду очень зол. Но лишь бы он не лишил его преемничества. Он так же знал, что Вавилон лишился своей западной армии, это делало уязвимым пограничные города и ставило под угрозу потери все завоеванные территории,а главное- сводило на нет развитый темп завоевания Египта, чему царь Набонид совсем не обрадовался когда ему об этом доложили. Он сразу же вызвал сына к себе в Вавилон и приказал заодно взять с собой воинов, которым удалось спастись под Саисом для пополнения их рядов новобранцами.
И хотя это событие вообще развязывало руки фараону, он увяз в войне на 2 фронта против кушитов и киренцев и вновь предложил перемирие Янги, которое последний принял по прямому приказу царя Набонида.
Тем временем персы заключили альянс с египтянами и снова активизировались на восточной границе. Две их армии во главе с Гисдаспом Всадником и капитаном Дарием подошли к границе и простояли там пока не явился царь Камбис, возглавивший все войско. Агенты в Эламе и Аншане(западной персидской провинции) постоянно сообщали о сборе персидских войск и призывали царя Набонида прислать подкрепления в Элам, но тот отказывался, мотивируя свои действия кризисом в стране, связанным с войной.
Ожидания вавилонского генерала оправдались - персы вновь перешли границу и осадили Сузы. Пешгадаралмаш не имел никаких шансов на победу, но через своих эмиссаров ему удалось заключить мир с персами. Условия мира были тяжкими (персы запросили 3285 талантов золотом и серебром контрибуции и провинцию Элам) , после чего начался вывод вавилонских войск из этой территории. Но в городе все же остался тайный агент, который впоследствии и был оплотом недовольных.
Камбис, считая войну законченой(формально она и была закончена) вывел основную часть войска, тем более что при передаче города персам, там сразу же нашлись люди, готовые служить Камбису.
Летом 555 года до н.э. Царь Вавилона Набонид снарядил новую армию в Элам. Он считал эту провинцию неотъемлемой частью своего гос-ва и поручил командование ею Мандару, который все еще считался наследником Халдейской империи, но царь настоял на том, чтобы Пешгадаралмаш отправился вместе с царевичем в поход против персов. К началу зимы того же года армия халдеев уже стояла под стенами Суз. А через 3 месяца Мандару повел своих воинов на штурм. Он знал, что от этой битвы зависит его дальнейшая репутация.
Тайный агент Бел-Ибни, находившийся в городе, поднял недовольных граждан на восстание еще до прихода вавилонской армии и при попытке подавить мятеж погиб персидский сатрап Элама Гисдасп Всадник. Это событие облегчило взятие города. Всю работу практически сделали лучники, из которых особо выделялись элитные (я называю их лучники-стражи, на подобии требизондских лучников Византии в МТВ II) одним залпом 2 отряда таких лучников наполовину истребляли полноценный отряд копейщиков в 80 человек! Так они опрокинули и отряд легкой кавалерии, после чего Мандару с личной охраной лишь довершил разгром. Захватив Элам царевич приказал половину населения цветущего края продать в рабство за предательство во время осады города персами. Рабов отправили на рудники в Сирию и на прокладку дорог через аравийские степи.
Узнав о новом своеволии сына, Набонид снова вызывает сына в столицу и на этот раз снимает с него знаки царевича!
Семейные раздоры прервали донесения с северных границ- огромная мидийская армия стояла на границе с вавилонской провинцией Ассирией. У мидян были предлоги для войны с Вавилоном, так как без них халдеи не одолели бы Ассирию, а при дележе провинций лакомый кусочек достался Вавилону, а им-мидянам - горное Урарту. Набонид знал о непрочности альянса с Мидией, но не надеялся на столь скорый разрыв. Стратегия молниеносной войны накрылась из-за излишней самоуверенности его сына и теперь государству придется вести сразу несколько тяжелых войн.

Часть 3. Фиаско империалистической идеи

Переподготовив свою армию Мандару, бывший вавилонский царевич, выступил со столицы в начале 553 года до н.э. по направлению к провинции Ассирия. Но мидяне оставались потенциальными противниками и стояли на границе, ожидая ухода основных сил халдеев.
Зато тревожные вести доносились с Египта. Как сообщали агенты, к этому времени фараону Яхмосу удалось нанести своим врагам ряд чувствительных поражений и захватить у киренцев оазисы в Ливии. Опасаясь усиления египтян Пузур-Ашшур, наместник Иудеи, отправился в Танис со всем войском, порученным ему Набонидом для сохранения порядка в провинции и заперся в крепости, ожидая нашествия фараона. Мандару тем временем подошел к Нисибису, главному городу Ассирии после разрушения Ниневии и стал лагерем невдалеке от города. Но мидийцы не выказывали агрессии, а вскоре их армия во с генералом Датикой ушла в глубь государства. Узнав об этом Набонид отдал приказ двинуть армию Мандару против Египта и закончить наконец его завоевание.Однако младший царский сын, наместник Тадмора,(будущей Пальмиры) и по совместительству новый наследник царского трона Вавилона, Хана отправился в Ассирию руководить организацией оборонительных сооружений. А чтобы предупредить новое вторжение персов, Пешгалдарамаш, наместник Элама отправился в поход на персидский Аншан,который был захвачен уже через год. Генерал считал атаку лучшей обороной.
Летом 552 года финикийские корабли высадили армию Мандару в дельте Нила. Агенты сообщали о полной готовности фараона к обороне. Навстречу армии халдеев выступила армия в 890 человек, возглавляемая сыном и новым наследником фараона, Пианхи. Соотношения сил в последующем сражение было 1:1. Но египтяне все же были разбиты. Пианхи делал ставку на тяж.конницу, но халдейские копейщики быстро и практически без потерь отбросили и перебили ее, в перестрелке лучников победителями вышли вавилоняне благодаря своей коннице, которая без труда разметала египетских метателей. Сам Пианхи видя свое полное поражение, сделал отчаянный шаг и бросился на стройные ряды вавилонских копьеносцев, которые быстро вывели его гвардию из строя, а налетевшая арабская кавалерия Мандару убила самого Пианхи.
Разбитый горем потерей своего второго сына фараон Яхмос бежал в Мемфис. А столицей оставил управлять Аменхотепа, недовольных правлением которого нашлось немало, судя по тому, что Апиль-Син подготовил саботаж ворот города при его штурме войсками Мандару. Аменхотеп и отряд тяжелой конницы стояли на площади и охраняли ее до последнего воина.
Захватив город, Мандару распорядился продать население в рабство. Новый поток рабов направился в Финикию на судостроительные верфи (планировалось создание сильного флота для захвата Кипра).
Армия Пианхи была по всей видимости единственной боеспособной египетской армией, судя по тому, что они больше нигде не смогли бы оказывать упорное сопротивление, если бы Мандару продолжил наступление, но этого не случилось. Причина в том, что мидяне все таки перешли халдейскую границу в районе восточной Ассирии и осадили Ашшур. Набонид распологал лишь одной боеспособной армией, и та находилась в далеком Египте. В короткий срок создать еще одну было бы невозможно да и финансы не позволяли. Оставалось одно-выводить армию из Египта и направить ее против подлого союзника. А в Египет отправился Пузур-Ашшур, старший сын царя Вавилона (забегая на перед, скажу что он останется главным наместником Египта на весь остаток своей жизни). Одновременно генерал Кикия с 2 отрядами копейщиков высадился на Кипре и осадил крупнейший из городов островитян- Китий,а через 3 месяца взял его и оккупировал весь остров, установив на нем власть царя Набонида Вавилонского.
Через полгода после осады Ашшура Датика, командующий мидийского войска начал штурм. У начальника халдейского гарнизона не было шансов на победу, ему было приказано увеличить потери врага. С этим он отлично справился, убив около половины вражеских солдат.
С захватом Ашшура нависла непосредственная угроза над столицей гос-ва. И мидяне не заставили себя долго ждать, форсировав Тигр они блокировали Вавилон. Благо подоспел Мандару (сказалась работа рабов по строительству дорог в пустыне), и всей армией обрушился на воинов Датики, который потерпел разгромное поражение и отступил в Багастану. А Мандару снова осадил Ашшур. К этому времени Пузур-Ашшуру, наместнику Египта, ведшему себя как независимый правитель, удалось овладеть второй столицей фараона Мемфисом. Новый фараон Уджай перенес свою резиденцию в Фивы, которые сразу же подверглись нападению кушитов, и хотя египтянам удалось отразить нашествие южного соседа, сам Египет больше не представлял никакой угрозы. Роль шила в африканских провинциях перешла к киренским грекам, предательски нарушившим союз и атаковавшим Саис
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Восстановление Ассирийской империи Обратная Связь
      Стиль:
        11 Дек 2016, 03:22
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики