Сообщество Империал: [AAR] Хроники Восточного фронта.Часть 1 - AAR'ы по Стратегиям - Стратегические Игры - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Kiramund

Информация по статье

  • Добавлено: 25 Май 2014, 11:24
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:25
  • Просмотры: 592

Дополнительно

Репутация: 5
[AAR] Хроники Восточного фронта.Часть 1

Описание: Битва при Гумбиннене
Небольшое вступление: это AAR( как и все последующие)сделан на основе сюжета игры Первая Мировая Абсолютную историческую достоверность я не обещаю, так как в игре не учитывались абсолютно все исторические нюансы.

Хроники Восточного Фронта
Часть 1. Гумбиннен


Из архива штаба 28-ой дивизии

19 августа 1914
Командиру 109 пехотного полка
Гранникову А.А
Приказываю силами вашего полка занять города Гумбиннен и Гольдап. Атаку необходимо начать не позднее 11.00 завтрашнего дня. По нашим данным в том районе сосредоточены отдельные части 1-ого германского корпуса генерала Франсуа, которые ранее мешали продвижению частей 27-ой дивизии. По ходу боя в ваше распоряжение подойдет 112 полк, а примерно в 14.00 к вашему району подойдут части 29-ой пехотной дивизии.
Командующий 28-ой пехотной дивизии
Лашкевич



Из воспоминаний капитана Льва Николаевича Корецкого, чей отряд захватывал Гольдап и Гумбиннен
Я родился под счастливой звездой. Каждый божий день я уверяюсь в этом все больше и больше. Хоть война шла только 20 дней, я уже должен был умереть примерно 26 раз. Вот и до полудня 20 августа 1914 меня должны были убить два раза. Первый раз это должен был сделать немецкий драгун (судя по погонам лейтенант), когда его эскадрон напал на мой отряд(а это примерно ¼ моего родного 109 полка) из засады. Но ему не повезло – его «маузер» заклинило. Зато мой револьвер осечки не дал. Второй раз это должен был сделать снаряд 75-милимитровой немецкой гаубицы. Но и тут мне повезло(меня немного оглушило да и только) А вот поручику Васильеву и еще 8 солдатам не повезло. Эх, жалко поручика – веселый был мужик(да и у дам пользовался большим успехом)

К Гумбиннену мой отряд(а точнее то что от него осталось) подошел лишь к 12.30(хотя по приказу полковника Гранникова мы должны были подойти к 11.00) Всего мне удалось сохранить 6 неполных эскадронов кавалерии, 1 неполный батальона пехоты и 5 пулеметов( мед. машину и несколько грузовиков я не считаю)

Еще на подходе я отправил вперед разведчиков. И слава богу, они управились быстро. Но их доклад был не утешительный. В Гумбиннене засел достаточно крупный отряд немцев. Плюс ко всему они были при артиллерии( мои орудия немцы успели уничтожить еще во время моего продвижения к городу) Но была и хорошая новость. На дороге к Гольдапу никого не было. Да и в самом городе было не так уж и много немецких частей. Поэтому я принял решение двигаться к Гольдапу (Гумбиннен я решил оставить на потом, когда подойдет подкрепление)

Тут передо мной встал вопрос: где мне форсировать реку Писсу. Всего через нее было переброшено 4 моста. Два из них вели пряма в Гумбиннен, поэтому нам пришлось воспользоваться двумя другими. Оба они были деревянный, а один из них вообще подходил только для пеших людей. Переправлять весь отряд по одному мосту я не стал(бо понимал что если немцы нас засекут им не составит большого труда разрушить мост и тогда ляжет весь отряд) Поэтому я разделил отряд: кавалерию я послал перейти реку по большому мосту

А пехоту по маленькому мосту


Сам я решил пройтись с пехотой(мне просто уже надоело сидеть в седле) По моей команде, все начали переход через реку. И тут с юга начинает доноситься стрельба. Я сразу понял, что у кавалеристов возникли проблемы. Но так как я в это время был уже на половине маленького моста(а мостик узкий, и развернуться на нем было невозможно) мне пришлось перейти реку и уже потом отправиться к кавалеристам. Как оказалось они наткнулась на германский разъезд, но он был достаточно быстро ликвидирован.



Закончив переправу всего моего отряда, я послал кавалеристов к Гольдапу на разведку

Как оказалось, мои первые разведчики слишком плохо провели разведку, так как на въезде в город моих кавалеристов поджидали 2 немецкие гаубицы и отряд кавалерии.

Я отправил ротмистру Шаховскому(командиру кавалеристов) приказ отступить, но он меня так и не послушал. Вместо этого он решил с наскоку взять вражеские орудия. Ему это удалось, но при этом полегло половину его людей.

Вскоре, к городу подошла наша пехота, и завязался бой. Мои бравые солдаты смогли уничтожить не один вражеский отряд. И уже казалось что мы уже захватили город…
Спойлер (скрытая информация)

Но тут, немцы открыли по моей пехоте артиллерийский огонь.

Ох, как это было не кстати!!! Но война есть война, и тут уже ничего не поделаешь…Я срочно отдал приказ отходить к домам. Но и туту моим солдатам не повезло – на них набросился отряд немецких кирасиров…

Но моим «орлам» удалось отразить и этот удар. Правда при это они понесли достаточно ощутимый урон


Одновременно с этим, кавалеристы Шаховского атаковали немцев в восточной части города

И тут нам несказанно повезло, потому что мы наткнулись на немецкий склад.

Наконец, уничтожив последнее орудийный расчет немцев мы захватили Гольдап.Я собрал всех выжавших у города, что бы подсчитать потери

Они оказалась весьма колоссальными(но зато мы захватили 3 немецкие гаубицы) Теперь вся надежда была на подкрепление.
И тут как гром среди ясного неба, прискакал посыльный из 112 полка. Новости были печальные. 112 увяз в боях у Ангербурга. Помочь они не смогут. Я связался с Гранниковым что бы получить дальнейшие распоряжения и прояснить ситуацию с подкреплением. Мне был сказано следующее: «Подмогу прислать не могу. Все резервы заняты в боях на другом участке фронта. Ждите подхода частей 29-ой дивизии» Сколько мне их придется ждать, Гранников не уточнил. А солдатам не терпелось идти дальше в бой(особенно на этом настаивал Шаховский ) И на свой страх и риск, я отдал приказ идти к северной части Гумбиненна, которая как раз находись на этом берегу реки.


Чутье подсказало мне, что необходимо выслать вперед разведку. И как оказалось, это было не зря. В небольшом лесном массиве немцы устроили засаду. Впрочем, они достаточно быстро были ликвидированы.


Вскоре, наши кавалеристы вошли на окраины Гумбиненна, где они встретили достаточно крупный отряд немецкой кавалерии.

Так как наших было мало, им пришлось отступить. Пехоты тоже осталось крайне мало. И тогда я решил победить немцев их же оружием. Мы подкатили захваченные немецкие орудия, и открыли по ним огонь.
Спойлер (скрытая информация)

Я надеялся что этого будет достаточно, но немцы оказались крайне живучими.

Но было еще достаточно двух залпов и от них не осталось и следа

И фактически не этом бой в северной части Гумбиннена закончился(хотя еще примрно 20 минут мы выкуривали отряд немецкой пехоты из одного дома) Мои части начали входить в город


Вскоре пришли хорошие новости с юга. К Гумбиненну подошли части 29-ой дивизии

Мне удалось связаться с командиром этого отряда. Им оказался мой давний приятель подполковник Сечников(мы с ним дружили еще с училища) И на 30 минут мы забыли о войне и начали вспоминать молодые времена.
За это время мой отряд успел перегруппироваться для атаки на южную часть Гумбиненна

Солдаты Сечникова тоже успели приготовиться к бою

Закончив разговор о прошлом мы приступили к обсуждению нынешних дел. По договоренности, первым атаковал я(для того что бы стянуть на себя внимание немцев) Затем Сечников должен был перейти реку и захватить ж/д станцию. Одновременно с этим(под прикрытием артиллерийского огня) рек переходят мои части и затем мы вместе зачищаем город

Начало боя было хорошим. Мои разведчики пересекли реку и наткнулись на немцев.

Затем моя артиллерия открыла по ним ураганный огонь


В это же время кавалерия Сечникова начала переправу через реку

И вот тут план дал небольшой сбой. Предполагалось, что немцы обратят свое внимание на меня, но они этого не сделали. В результате, на станции начался достаточно тяжелый бой из которого мы все таки вышли победителями


Но при этом случилась трагедия: Сечников погиб. Попал под артиллерийский обстрел немцев. Нам удалась установить, что огонь немцы вели из с окраины города

И действительно, там оказалась гаубица.

Горя желанием отомстить за своего погибшего командира, пехота 29-ой дивизии начала атаку

Бой был тяжелым, но они смогли отомстить за Сечникова.


На этом этот тяжелый бой был закончен За умелое командование я и Шаховский были представлены к ордену Святой Анны 3-ей степени, а большинство солдат за проявленное мужество получили Георгиевские кресты разных степеней.

Читать 2-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 07:51
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики