Сообщество Империал: Армия государства Сикхов в Пенджабе. - Новое Время - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Gennadius

Информация по статье

  • Добавлено: 30 Май 2014, 10:51
  • Просмотры: 731

Дополнительно

Репутация: 2
Армия государства Сикхов в Пенджабе.

Описание: Небольшой очерк об организации армии европейского типа в государстве Сикхов, Пенджаб, Индия, XIX в.
В 1801 году сын небогатого князя-сирдара Ранджит Сингх, провозгласив себя Махараджей, становится правителем Государства Сикхов в Пенджабе (Северо-Западная Индия). Типичный восточный деспот, он был в то же время и дальновидным политиком, прекрасно понимавшим неизбежность военного столкновения с британской Ост-Индийской Компанией и её организованной и обученной по европейскому образцу армией. Устоять в борьбе со столь опасным врагом можно было только путём создания равноценной военной силы. И Ранджит Сингх начал реорганизацию своего азиатского войска. Очевидно, он неплохо был осведомлен о не столь давних военных и политических событиях в такой далёкой от Индии Европе, иначе трудно объяснить его решение пригласить в качестве военных советников офицеров-ветеранов наполеоновской армии. Это были бывший адъютант Маршала империи Брюна полковник Жан-Франсуа Аллар, полковник Жан-Батист Вентура, генерал Клод-Огюст Корт, генерал Паоло Бартоломео Авитабиле, служивший в армии Короля Неаполитанского Иоахима Мюрата. Кроме них на службу к Махарадже Сикхов поступило много индийцев и англичан - дезертиров из Армии Ост-Индийской компании, бывший полковник армии Северо-Американских Соединённых Штатов Александр Гарднер, взявшийся за организацию сикхской артиллерии, а немец из Венгрии Мартин Хонбергер организовал в столице сикхов Лахоре литьё отличных пушек и производство пороха и ружей. Кроме того, были среди военспецов Махараджи и немцы, и итальянцы, и греки, один испанец, и,- самое поразительное,- двое русских! Этих-то каким ветром в Индию занесло!
Обучение новой армии велось по наполеоновским уставам, а в артиллерии даже команды отдавались на французском. Организацией регулярной пехоты занимался полковник Вентура, и, надо отметить, добился отличных результатов. Сикхские пехотинцы «нового строя» были прекрасно обучены. Они чётко совершали перестроения под барабанный бой, умели атаковать в батальонных колоннах и в линии, строить каре. В обороне были стойкими и дисциплинированными.
Существенным недостатком для пехотинца первой половины 19 века было их слабое умение действовать штыком. В рукопашных схватках сикхи часто попросту бросали свои мушкеты и рубили врага привычными саблями-талварами. А многие ещё и носили за спиной небольшой щит-дхал из кожи. Образцом униформы регулярной пехоты сикхов послужила форма сипайских полков Ост-Индийской Компании. Причём, много старых мундиров было попросту куплено Сикхами на пограничных постах. Только головной убор был оставлен исконно сикхский – тюрбан-лунги(или сафа), белый, красный или синий. Вооружены сикхские пехотинцы были кремнёвыми мушкетами, скопированными с широкоизвестного британского ружья «Браун Бесс» так называемого «индийского образца», и даже англичане отмечали высокое качество сикхских мушкетов.
23 января 1839 года умирает полковник Аллар – дуайен европейских военных советников, а ровно через 5 месяцев, 27 июня 1839 года, смерть настигла и самого «Льва Пенджаба» - Махараджу Ранджит Сингха. В государстве Сикхов наступило мрачное время кровавых дворцовых переворотов, анархии и безвластья, что крайне пагубно отразилось на состоянии армии. Неповиновение командирам, разложение дисциплины, дезертирство, и даже открытые бунты – всё очень напоминало положение в российской армии после «революции» 1917 года. Многие опытные офицеры-строевики были убиты расхристанной солдатнёй, или покинули армию, а власть в полках и батальонах захватили выборные солдатские «комитеты» - панчаяты, по своему усмотрению назначавшие и смещавшие командиров. Естественно, что все европейские советники покинули погрязшее в анархии государство. Но некоторые части (скорее всего, Гвардия) сохранили дисциплину, и именно на них опирались военные лидеры Лалл Сингх и Тей Сингх, захватившие власть и начавшие наводить порядок в стране. Однако, как это часто случается с руководителями всяких военных хунт, они решили исправить положение дел «маленькой победоносной войной». Только объект приложения сил был выбран крайне несвоевременно и неудачно.
11 декабря 1845 года Сикхская армия силами в 35.000 пехоты, 15.000 конницы и при 200 орудиях перешла пограничную реку Сатледж (приток Инда), и вторглась на территорию, контролируемую британской Ост-Индийской Кампанией. Так началась 1-я Сикхская война. В ходе этой полностью неудачной для Сикхов кампании рядовые солдаты (особенно регулярная пехота и артиллеристы), несмотря на отсутствие чёткого стратегического плана, плохое командование (и даже прямое предательство многих офицеров), хронический недостаток боеприпасов и продовольствия, сражались исключительно стойко и мужественно, завоевав высокий авторитет у противника.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        05 Дек 2016, 15:40
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики