Сообщество Империал: [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть VIII - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть VIII Регистрация

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Darhan

Информация по статье

  • Добавлено: 30 Май 2014, 17:58
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:41
  • Просмотры: 365

Дополнительно

Репутация: 3
[ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть VIII

Описание: [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть VIII
ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ С НАВАРРОЙ. ВТОРЖЕНИЕ БАНУ ХИЛЯЛЬ



     Альморавиды владея большей частью Иберийского полуострова и имея большие армии, тем не менее, раз за разом терпели поражения в битвах с христианами Наварры и Арагона. В силу своей разобщенности мусульмане не могли противостоять христианам. На севере Наварра имела две сильные крепости – Памплона и Бильбао, и как только альморавидские войска уходили на юг, хозяева этих твердынь опустошали земли мусульман, доходя дальше на юг, уводя с собой тысячи мосарабов, чтобы затем заселить ими пограничные ничейные земли. Таким образом, власть христиан продолжала расти.

     После падения Омейядского халифата в Андалусии в большинстве городов дела вершили арабо-андалусская аристократия, которая, исповедуя ислам, не слишком привержена религии, а больше занята поэзией, литературой и искусством. Это очень сильно беспокоила маликитских улемов, которые обратились к султану с просьбой. Султан тепло принял правоведов и ученых мужей, ратовавших за сильную и централизованную власть, как было прежде у Омейядов. И отныне главной целью династии Альморавидов стало восстановление былой мощи Кордовского халифата.

     Вскоре после этого было решено укрепить и улучшить все замки центральных и северных земель. В особенности уделить внимание пограничным крепостям на севере Бургос и Молина де Арагон, которые по замыслу султана должны были стать форпостом для будущих завоеваний. Центром всей деятельности султана и его окружения стала бывшая кастильская твердыня, а ныне вновь укрепленная цитадель Бургос. Все эти дела были начаты во время правления покойного султана Абулькасима, который был убит из за разногласий в клане, его начинания были продолжены новым султаном Фатихом ибн Саламой. Султан большее время проводил в столице, назначив на должность эмира Бургоса Хаджара ибн Умара, также командующими армиями были назначены эмиры из знатного рода бану Каси, потомков вестготского герцога Кассия, принявшего ислам. Основные владения рода бану Каси были в провинциях граничащих с Арагоном и Наваррой.
Спойлер (скрытая информация)


     Придя к решению султан не терял больше времени. Вскоре после долгой осады сдалась Сарагоса, к концу года экспедиционный корпус адмирала Мусы ибн Язида заняла крепость Овьедо на севере Леона. Затем войска под командованием эмира Абу Якуб Юсуфа осадила Памплону, где укрывался король Наварры, осада окончилась к осени. Сразу же после взятия Памплоны в ней началась эпидемия чумы. Тем временем, южнее Памплоны собирались с силами наварцы. Весной армия наварского принца осадила Памплону, численный перевес был на стороне христиан. Абу Якуб Юсуф написал письмо эмиру Хасан ибн Каси, чтобы он вернулся обратно на помощь к осажденной крепости. В это время эмир Хасан ибн Каси был на пол пути в Бильбао. Наварцы увидев подкрепление не стали снимать осаду, эмир ибн Каси тоже не решился атаковать их. Вскоре то ли узнав о чуме в крепости, то ли по другим причинам наварцы сняли осаду. Абу Якуб Юсуф объединив войска начал преследовать наварцев но потерпел несколько поражений. После этого он был снят с должности главнокомандующего армии севера, на его место султан назначил молодого многообещающего полководца Исхака ибн Ташфина. Снятого с должности Абу Якуб Юсуфа назначили эмиром Памплоны. Из Сеговии и Бургоса прибыли подкрепления из бербер-ламтуна и тяжелые гранадские всадники, собрав новую армию Исхак ибн Ташфин разбил основные сили наварцев, оттеснив их к Бильбао. Эмиры Абу Якуб Юсуф и Абд аль Мумин разбив силы наварцев на севере, осадили их в Бильбао. Исхак ибн Ташфин и Хасан ибн Каси продолжили погоню за наварским принцем, который потерпев очередное поражение бежал в Сантандер, небольшой городок на севере между Бильбао и Овьедо.
Спойлер (скрытая информация)


     Осенью на милость победителей сдалась Бильбао, который был разграблен, Абу Якуб Юсуф назначив наместником Абд аль Мумина отбыл в Памплону. Абд аль Мумину было 45 лет, это был доблестный и набожный человек, посвятивший всю свою жизнь борьбе с христианами. Также новым наместником Гранады был назначен Фарадж ибн Ташфин - многообещающий командир, набожный и сведущий в налогах. Эмиром Феса назначен Асвад ибн Каси из рода бану Каси, эмиром Саламанки был назначен еще один представитель рода бану Каси, ветеран войн с Наваррой 44-летний Хасан ибн Каси, эмиром самого большого города Андалусии Мурсии назначили Умара ибн Хафсуна.
Спойлер (скрытая информация)


     В начале зимы скончался великий эмир, султан Фатих ибн Салама. Новым великим эмиром альморавидов стал 16-летний Ибрахим ибн Ташфин сын эмира крепости Акват Умара ибн Асвада. Эмиры и знать Андалусии недовольна тем что, великим эмиром стал этот юнец, но эмиры и шейхи Магриба полностью поддерживают его, и все же молодому султану следует быть поосторожнее. За восемь лет своего правления молодой султан показал себя как талантливого руководителя, доблестного воина и смельчака. Крепость Акват где наместником был его его отец является самым восточным форпостом на границе с Хаммадидами, и центром транссахарской торговли.
Спойлер (скрытая информация)


     Племя бану Хиляль когда то владевшая городами Тунис, Кайруан и крепостью Кафса, несколько лет тому назад потерпели поражение от Зиридов, и бежали на запад, минуя земли Хаммадидов, орды бедуинов-кочевников двинулась к нашим границам. Но были разбиты нашими войсками, и бежали на юг в Сахару. С тех пор от них не было никаких известий, пока однажды наши шпионы не узнали их коварный план. Южнее Марракеша в землях берберов хинтата, стояла крепость Тиндуф покинутая жителями, вот там то и хотели обосноваться бану Хиляль. Эта новость сильно обескуражило двор в столице альморавидов. Ведь завладев крепостью эти кочевники могли представлять большую опасность владениям альморавидов в Магрибе, как это уже было прежде с Зиридами. На следующий день был созван диван - совет эмиров, куда также были приглашены улемы. Совет единогласно одобрил решение великого эмира о захвате крепости Тиндуф и недопущении усиления влияния бану Хиляль в горах Атласа. Эмирам города Марракеш и крепости Сиджильмисса было велено снарядить войско и отправить в Тиндуф. Отряд вышедший из Сиджильмиссы вскоре нагнал и напал на бану Хиляль, кочевники бежали на север от Тиндуфа. Усилившись местными наемниками из берберов бану Хиляль, вновь появились около Тиндуфа. К этому времени Тиндуф уже был взят отрядом из Сиджильмиссы, однако гарнизон крепости был небольшой. Теперь оставалось ждать подкрепления из Марракеша и уповать на Всевышнего! К счастью, бану Хиляль не атаковали и стояли лагерем у брода перед крепостью. Подошедший отряд из Марракеша увидев лагерь бедуинов атаковал их, но потерпев поражение укрылся в Тиндуфе.
Спойлер (скрытая информация)


     В ходе долгой и упорной войны с Наваррой все крепости на севере Испании достались альморавидам, владея ими они контролировали всю Испанию. Теперь перед молодым султаном стояла задача захватить столицу Леона, который уже прежде был в руках мусульман, но взбунтовался против власти альморавидов. Для этого в Бургосе собираются войска, командующим назначен самый талантливый полководец Исхак ибн Ташфин. По сведениям лазутчиков на границе с Леоном стоят две армии христиан во главе с королем Мигелем и принцем Вермудо.
Спойлер (скрытая информация)




Читать 9-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть VIII Обратная Связь
      Стиль:
        04 Дек 2016, 05:02
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики