Сообщество Империал: Одрисское царство в Total War: Rome II - Фракции Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Июн 2014, 16:00
  • Просмотры: 2943

Дополнительно

Репутация: 2
Одрисское царство в Total War: Rome II

Описание: Одрисское царство в Total War: Rome II
Пошаманил с варварами в Дарк-моде и запустил Одрисскую кампанию. Очень неплохие впечатления. Сначала сходу набрал войско - ромфайрофоры и ополченцы с пельтастами - и пошел на Филиппополь. Смотрю, к нему же идут кельты Тилиса. Успел первым, взял пустой город почти без боя. Подумал разочарованно- легкота какая! Но рано судил...
Македоняне действительно оказались "свирепые" (как во вступлении сказано). Через несколько ходов пришли с юга полным стеком. Траванул их шпионкой и напал в Родопах - и был разбит вдребезги! То ли не умею метателями действовать с непривычки, то ли ошибку совершил тактическую - послал занять гору на фланге небольшой отряд а надо было всей армией туда лезть. В общем, варвары-новобранцы бегают как зайцы, гоплиты злые, побили крепко. В войну вступила Вифиния, Боспор и Трибаллы, геты и бастарны за Дунаем враждебны, союз с Тилой не работает - они отсиживаются у себя в Амфее, носа не высовывают. Продержался несколько ходов, заметил что играю 1 год = 1 ход и вышел.

Второй раз уже как положено - 2 хода = 1 год. У одриссов штраф к отношениям с греками -20, на старте когда у тебя 1 колхоз и небольшое войско - сильно сказывается, хотя и не смертельно (не бросаются сходу войну объявлять тебе как у Карфагена с Баркидами где -35 со всеми). Тем не менее Боспорское царство (изначально нейтральное) с этого минуса таки объявило мне войну на пустом месте. Торговать никто не хочет (у одриссов ничего нет), дипломатия требует усилий. Но не смертельных.

На этот раз кельты Тилиса опередили меня и захватили Филиппополь. Нападать на них я не решился, все ж таки друзья, которых так мало на старте, и торговали они одни со мной сперва. Решил ждать, а пока построил флот и начал против Боспорского царства морскую войну. Тут как раз экспериментировал с морским модом - очень злило, что Аи бросается в атаку транспортниками хотя у него есть военный флот (намного более опасный). Авторасчет дает ему большой перевес, понимаешь. А он только авторасчетом и воюет. И естественно, в битве против игрока терпит сокрушительный разгром. Транспортники раскалывались как скорлупки от удара даже в морду. А ведь СА заявили что они поправили этот баг... враки!
В общем решил я что раз такое дело надо транспортники побустить обратно. Чтобы были неповоротливыми медленными но прочными хотя бы. И могли хоть в абордаж воевать на море. Пока развлекался с настройками - несколько раз громил боспорский флот.

Морское сражение одриссов с боспорцами

Дипломатия за малые народы играет решающую роль. Зазеваешься - сожрут. Против нескольких врагов с одним колхозом не выстоишь. Раз на юге Тила, с которой пакт и торговое соглашение - у Одриссов ухудшаются отношения с Македонией, Трибаллами, Вифинией, Понтом и Пергамом. И война с Боспорским царством, с которым дружат скифы. Чтобы не оказаться в красном окружении, пошел на север. Геты дружить не хотели, хотя и родственники. Воспользовался войной катиаров с бастарнами, у которых дружба с гетами, влез в нее, получил дружбу с бастарнами и заключил с ними оборонительный союз, после чего геты тоже пошли на пакт и союз, открыв своих друзей на севере - даков и анартов (с которыми после этого тоже смог заключить оборонительные союзы). Создал таким образом большой варварский союз на севере. Катиаров разбили скифы, вскоре создавшие Степную Орду с аорсами объединившую почти всю степь, но в блоке с гетами, даками, анартами и бастарнами мне было не страшно. Увидев что Македония создала свой альянс с Вифинией и Трибалами, подписал союз с Тилой. Они предложили денег за вступление в войну с Вифинией - подписался. Фракийская армия и флот пошли на юг, вифиняне опять вышли в море армией и были разгромлены, захватил Никомедию

Гибель вифинского флота

После этого союз и торговлю предложили галаты, воевавшие в Азии со всеми соседями кроме Селевкидов. Принял. Вступил в войну с Пергамом. Получил за это дружбу огромного Селевкидского царства и торговый договор с ним, а так же - за войну с Боспором - дружбу и союз с Колхидой и Сираками.

В итоге получился мощный союз от Карпатских гор (анарты и бастарны) до Кавказа (колхи и сираки) и Азии (Галаты), противостоящий Македоно-Вифино-Понтийскому блоку с одной стороны, и скифской орде с Боспором - с другой.

Грабеж за одриссов действительно приносит много денег, сильно помогает развиваться даже имея всего 2 региона. Пиратский флот - быстрый и маневренный - рулит на море. В общем, фракция интересная и стоящая. В Дарке будет одна из хороших кампаний.

Я оказался прав. Кампания за Одриссов и в самом деле одна из самых интересных. Самый цимес начался после 50 ходов - играйте длинные кампании!

Два великих дипломатических союза - это было очень здорово. "Восточный" союз - 14 активно воевавших стран (Селевкиды, Сарды, Харакена, Армения, Картли, Галаты, Одриссы, Тилис, Ардиеи, Даорсы, Геты, Даки, Бастарны, Анарты) против "Западного" союза - тоже 14 стран (Македония, Спарта, Афины, Родос, Птолемеи, Кипр, Пергам, Вифиния, Трапезунт, Трибаллы, Скордиски, Арависки, Боспор, Понт). Постепенно все перезаключали перекрестные союзы в альянсах и образовались мощные военно-политические блоки.
После победы фракийцев над Македонией одна за другой были разгромлены и уничтожены Вифиния, Понт, Пергам, Македония, Спарта, Афины. Перевес решительно склонился на сторону "восточных". Селевкиды захватили Понт, Кипр и Эфес, Армения мирно присоединила Колхиду и взяла Трапезунт, кельты Тилы разгромили изахватили Македонию, Трибаллов, Спарту и Афины (выделив греков в два союзных государства - Эпир и Македония, которые и прикончили остатки афинян). Бастарны объединились с анартами и создали кельтскую конфедерацию, лесные будины (которые сами за себя) разбили огромную Степную Орду, отобрав у нее Ольвию - после чего она распалась (отделились Аорсы). Птолемеи потерпели поражение в тумане войны и тоже были кем-то уничтожены (или Селевкидами или их сатрапией Харакеной, разросшейся по всему югу известного одриссам мира)

Фракийцы во всем этом постоянно участвовали, стараясь урвать себе кусок. Не всегда удачно, но все же Вифинию и Пергам присоединили, после чего лучшая фракийская армия под конвоем лучшего флота и самого знаменитого к тому времени адмирала Котиса отправилась завоевывать Боспор. К этому моменту я настроил морские битвы так что транспорты с армией не полностью бесполезны, и все это испытал. Южный берег Крыма стал свидетелем кровопролитных морских битв фракийцев с греками.


Боспорцы были разбиты, но Пантикапей оказался сильно укреплен и защищен двумя полными армиями. Тогда ударом с моря была взята Фанагория, ограбление которой здорово помогло тощей Одрисской казне.


Я договорился с армянами о совместной атаке на Патникапей, но увидев сколько войска набрал Боспорский царь, армяне не только не помогли одриссам, но и подло увели три своих стека от Фанагории. А ведь я на них рассчитывал, и отправил поредевшую флотилию Котиса на родину, где политика фракийского царя - налоги, войны и пренебрежение культурой - вызвала массовое недовольство и мощнейшее восстание рабов одновременно в Вифинии и Фракии. Армия Реметалка оказалась брошенной союзниками на произвол судьбы - когда пять (5!) стеков Боспорцев атаковали Фанагорию. Видимо хитрые армяне собирались "проредить" боспорские армии руками фракийцев а потом ударить и захватить Фанагорию для себя. "Союзнички", млин. Но Аи-то - коварная сволочь :006:

Вообще я думал ситуация безнадежна, но...
Маневрируя по улицам, нанося удары с тыла, чарджа конницей и забрасывая ливнем стрел и дротиков, пользуясь тем что боспорцы высаживались и подходили к городу по частям, Реметалк каким-то образом ухитрился выиграть битву за Фанагорию.

Сам удивлялся. У греков отличные войска шли - гоплиты-торакиты, пельтасты, скифские лучники и конные уланы. Но все-таки они были разбиты. Маневр, опыт ветеранов и звезды полководца решают все.


Восстания рабов тоже были подавлены. В Вифинии - союзниками-селевкидами при минимальном участии одриссов, во Фракии - сами справились.

Так что "великая союзная война" закончилась победой "Восточных", захвативших всю Малую Азию и Балканы. Интересно, что будет с великим Восточным альянсом дальше.

Морские бои положительно стали хороши.

Абордаж тремя кораблями одного вражеского:


Триера горит

Это афинская, но Аи отлично использует огонь на море, мои корабли вспыхивают, сгорают и тонут только так)

Впереди по курсу - киты


Морские рейды - основа процветания пиратов и рейдеров!

В Дарк-моде это делается так: сначала высадка и захват города с разгромом гарнизона, ограбление его (все опции дипломатии доступны всем!), потом тут же на этом же ходу вторая атака, захват (если есть кому сопротивляться) или занятие - и опция "разграбить". С города размером с Фанагорию снимается по 10-11 тысяч золотых. При напряженном бюджете - без этого непонятно как и развиваться.
Аи повторно за ход город не захватывает, но грабит тоже охотно.
Кстати вроде настроил чтобы он не топтался у колхозов а атаковал города пошустрее.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        04 Дек 2016, 15:22
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики