Сообщество Империал: Еда и нефть в СССР. - Двадцатый Век - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Гридь

Информация по статье

  • Добавлено: 05 Июн 2013, 11:04
  • Просмотры: 429

Дополнительно

Репутация: 0
Еда и нефть в СССР.

Описание: К вопросу о связи цен на нефть и продовольственной безопасности СССР
Прежде чем начать говорить о собственном производстве и закупке заграницей, думаю, стоит упомянуть такой важный вопрос, как кардинальное изменение структуры народонаселения Советского Союза, которое имело место в ХХ ст., упомянуть, так сказать, городскую революцию. Суть её заключается в резком (в разы!) увеличение численности городского населения страны при неизменной или незначительно уменьшившейся численности сельского населения. Вот, собственно, небольшая диаграммка, иллюстрирующая общую тенденцию:
<span class='hide_post'></span>
(Ист.: Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. - М.-Л.: Государственное издательство, с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 88.).
Иными словами, за всё время существования государственного образования с именем Советский Союз численность городского населения выросла в 8,3 раза (!) при том, что численность сельскго населения сократилась лишь на 14,2%(!). Т.е. произошло резкое увеличение числа нахлебников (написал это слово без всякого стремления оскорбить) - людей, подовольствие по сути не производящих, но актино его потребляющих.
В итоге, перед государством во всей красе становится нвовая проблема: как прокормить всю эту араву людей?
Что характерно - вне зависимости от собираемых в стране урожаев зерновых доля изымаемого у производителя зерна (посредством государственных закупок) практически неизменна и колеблется в пределах 35 - 40%. Всё остальное остаётся на селе и идёт большей частью (за вычетом посевного материала и оплаты трудодней крестьянам) на корм низкопродуктивным породам скота!
<span class='hide_post'></span>
(Ист.: Статистические сборники по народному хозяйству СССР за ряд лет.).
Если мы наложим данные приведённых выше диаграмм друг на друга, то увидим насколько печальной становилась картина с продовольственной ситуацией в СССР ближе к концу его существования:
<span class='hide_post'></span>
В этих условиях самым простым выходом становилась закупка продовольствия. Вот, как эту ситуацию описывается в коллективной монографии "Аграрная Россия: история, проблемы, перспективы":
Спойлер (скрытая информация)

(Ист.: Аграрная Россия: история, проблемы, перспективы./Под общей ред. д.э.н., профессовра В.М. Володина. - Пенза: Изд-во пензенского ГУ, 2007. - с. 329 - 330.).
Ну и в порядке сравнительного анализа - данные о государственных закупках зерна и его импорте из-за рубежа:
<span class='hide_post'></span>
(Ист.: Аграрная Россия: история, проблемы, перспективы./Под общей ред. д.э.н., профессовра В.М. Володина. - Пенза: Изд-во пензенского ГУ, 2007. - с. 331 - 332.).
Естественно, что для такой обширной закупочной программы нужна бла инвалюта. Брали её из двух основных источников: продавая золото зарубеж (ЕМНИП, приблизительные цифры приводил Д. Волкогонов в своей работе о Ленине) и торгуя с загранцей сырьём, прежде всего нефтью. На рубеже 1970-х - 1980-х гг. на экспорт уходило порядка 17 - 20% добываемой в стране нефти (см. статистические сборники о народном хозяйстве СССР за соответствующие годы). Вот, кстати, интересные данные об экспорте советской нефти в страны ОЭСР в 1972 - 1985 гг. (на диаграмме отражена динамика стоимости поставленной нефти в долларах США 2000 г.):
<span class='hide_post'></span>
(Ист.: Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - М.: РОССПЭН, 2006. со ссылкой на статистические сборники по внешней торговле СССР за соответствующие годы.).
При этом в период с конца 1970-х гг. до середины 1980-х гг. ситуация на мировом нефтяном рынке ещё позволяла держаться на плаву за счёт высоких цен на нефть:
<span class='hide_post'></span>
<span class='hide_post'></span>
(Ист.: Гайдар Е.Т. Гибель империи: уроки для современной России. - М.: РОССПЭН, 2006. со ссылкой на International Financial Statistics 2004, IMF.).
Однако уже в 1985 г. начался обвал мировых цен на нефть. И результат не замедлил сказаться.
Одним словом, камрад, тут можно много ещё чего сказать, привести не один кубометр статистических данных в подтверждение высказанных мыслей, но я думаю, что сказанного пока достаточно. Главное видно и так - Михал Сергеич получил на руки страну со смертельно больной экономикой, и эта болезнь была внесена в хозяйственный организм Советского Союза задолго до его, Горбачёва, появления на сцене.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        04 Дек 2016, 09:25
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики