Сообщество Империал: Романо-бретонцы, возрождение Рима Часть 5 - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Романо-бретонцы, возрождение Рима Часть 5 Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: RS4

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Июн 2014, 08:44
  • Обновлено: 12 Июл 2016, 08:15
  • Просмотры: 285

Дополнительно

Репутация: 1
Романо-бретонцы, возрождение Рима Часть 5

Описание: Романо-бретонцы, возрождение Рима Часть 5
...Продолжение

Пока Вольтар управлял Скъелдунгом, Риотам обустраивался в Динас Эмрисе. Он разместился в местном дворце, который до захвата власти Вортигерном принадлежал Амвросию Аврелию. Динас Эмрис переводится как крепость Амвросия. До того, как Вортигерн осуществил переворот, Амвросий владел большой частью Британии. После переворота Амвросию остались верны бретонцы, Амвросий с женой и детьми бежал в Бадон, там выяснилось, что бретонцы по прежнему готовы воевать за него. Когда у Амвросия осталась одна Бретань, он начал борьбу против Вортигерна. Теперь же жители города встречали Риотама, сына Амвросия Аврелия и внука Константина Аврелия как освободителя. Теперь Риотам как всегда остался на некоторый срок, чтобы солдаты залечили свежие раны, наелись и подготовились. Затем Риотам затевал новый поход, на Лигуальд. Воины расположились в казармах, там лечили раненых и записывали в армию добровольцев. Неделю спустя Риотам вошел в казармы и сказал воинам: «мы идем на Вортигерна, но на этот раз мы схитрим. Мы подойдем к Лигуальду, затем мы подойдем к Эдуину, а когда Вортигерн подведет армию, мы ускоренным маршем вернемся к Лигуальду и возьмем его штурмом». Армия выступила в поход, длившийся в общей сложности около месяца. Вначале воины подошли к Лигуальду, затем к Эдуину, затем вернулись обратно. Подошли к городу около полудня. Риотам скомандовал: «разбиваете лагерь!». Воины начали снимать с себя рюкзаки, доставали ткань для палаток, забивали колья в землю. Риотам достал свиток и записал:

Настало время обратиться к тебе, Глицерий. Я осаждаю Лигуальд, рано или поздно сюда подойдут войска Вортигерна, поэтому я прошу тебя напасть на Дин Эдуин. Захватывать город не обязательно, но если сможешь, захвати. В случае успеха иди ко мне на помощь. В случае своего поражения ты все равно нанесешь им хоть какой-нибудь урон. Удачи тебе.


Наконец к Риотаму подошло несколько воинов, они спросили его: «что делать с этими лестницами, они остались у нас с осады Динас Эмриса. Мы осмотрели их и не можем понять, гнилые ли они, или их можно задействовать?». Риотам со своей охраной подошел и посмотрел, затем он вынес вердикт: «лестницы конечно годные, но на войне лучше соблюдать острожность, а потому делайте новые, из этих получатся хорошие дрова». Риотам подозвал своего слугу и попросил его отнести свиток к Глицерию. Риотам был в первую очередь военным командиром, а потому сам не ленился забивать гвозди в лестницы. Шла осада Лигуальда.

***

Глицерий отрабатывал с солдатами приемы борьбы и обороны. Из казарм доносилось: «Вот так! бери за руки! Бей! Бей! Второй справа! Правильно держи меч! Вот так! Так! Хорошо! Отлично!». Глицерий то стоял в стороне и наблюдал, то сам показывал воинам, как держать меч, и как бороть воинов. Наконец у Глицерию подошел гонец от Риотама и сказал: «Мой господин! Риотам просит тебя помочь ему, все подробности в свитке». Глицерий развернул свиток, прочитал и сказал: «славные воины! Сегодня мы отправляемся к Эдуину, на бой с Вортигерном!». По прибытию на место Глицерий разбил Белена, но потерпел поражение от Танкогестилы Септима. Бой был ужасным, уцелела шестая часть армии. Глицерий чудом спасся, повезло, что Танкогестила не собирался добивать армию и разрешил забрать убитых воинов. Далеко армия Глицерия не смогла уйти, а потому только ушла подальше от города. Расчет Риотама оправдался, Вортигерн не смог помочь Лигуальду. И вскоре Риотам ворвался в город, опрокинул отряды обороны и убил его сторонника Артория. Город перешел под власть бриттов.
Пока Риотам и Глицерий воевали, Вольтар занимался администрированием страны. Он позвал к себе нескольких верных шпионов и отправил их в Кент собирать информацию о знати. Затем он взял несколько свитков и по очереди начал издавать указы. Затем он приказал строить провинциальную казну и гильдии.

***

Несколько месяцев прошло без сражений. Вольтар строил церкви и монастыри, налаживал управление только что освобожденными землями. Риотам восполнял армию и готовил поход на Альт Клут. Глицерий потерпел поражение от Кассивелуана, но оставил его без половины армии и отступил. Риотам после нескольких боев взял Альт Клут. Теперь у Вортигерна остался один Эдуин.
Риотам собрал наиболее трудолюбивых солдат и нанял рабочих, выстроил их в ряд и обратился к ним: «после сражения с войсками Вортигерна в городе было повреждено множество строений, наш долг отремонтировать их!».
Спойлер (скрытая информация)

Ремонт построек Риотам оплатил на деньги убитых сторонников Вортигерна. После чего Риотам отправил приказ в Лигуальд о сборе трех отрядов нумериев для войска.
Год прошел спокойно. Вольтар руководил стройками, Риотам восстанавливал Альт Клут, Глицерий собирал новую армию.
В 470 году гэлы подвели армию к Динас Эмрису, которым управлял Геренний Ватиний.
Геренний вместе со свитой, крестьянами и богачами обходил окрестности Динас Эмриса. Наконец специалист по землям посмотрел вокруг и сказал: «это подходящая земля, здесь будет расти хороший урожай». Геренний нанял крестьян и рабочих на распашку земель.
Спойлер (скрытая информация)

из крестьян пошел в гору, внизу стояли остальные. Внезапно крестьянин спустился вниз и сказал: «я видел там какой-то военный лагерь». Геренний насторожился. Он послал пару смелых мужчин на разведку. Спустя пару часов они вернулись и сказали: «Господин! Это гэлы собираются у нашего города». Геренний насторожился. Спустя некоторое время он приказал: «нанимайте федератов из местных воинственных племен!». Город спешно готовился к осаде.

***

По приказу Риотама к Лигуальду прибыли рабочие и инженеры, навезли камней, бетона, цемента и принялись за строительство новой стены города, она должна была защищать город от набегов гэлов.
Спойлер (скрытая информация)

В это же время Оппий Гелвий сидел в кабинете и разбирал документы. Разобравшись в них, он достал свиток и написал приказ о строительстве академии в городе. Затем он вызвал казначея, показал ему документ и попросил его выделить деньги на строительство.
Спойлер (скрытая информация)

После завершения дел Оппий Гелвий выпил немного вина и лег спать.
Вольтар тем временем удалился на ремонт своего корабля. Четыре года тому назад он восстановил четверть поврежденных проводов. Теперь он поручил управление местной знати, а сам продолжил починку связи корабля. Починить сам корабль было невозможно, ибо при падении двигатель превратился в груду металла. Но можно было восстановить аппарат связи. Вот это-то Вольтар и делал. Работать Вольтар начал с самого утра. Как обычно припаивал друг к другу провода с одинаковым ID кодом, заматывал их изолентой. Затем он проверил запасы продовольствия на корабле. Оказалось, что за четыре года вся еда на корабле испортилась. Вольтар взял ее в качестве удобрения для сельского хозяйства для британских вилл. Потом Вольтар поручил починку проводов роботу, а сам с метровым кубом металла залез в подвал корабля. Был поврежден энергетический блок корабля. Без него было невозможно не только запустить корабль, но и включить устройство связи. Вольтар надел маску сварщика, взял сварку, подключил к ней маленькую солнечную батарею. Через минуту из сварки летел синий луч лазера. Медленно, но верно кривой металл отпадал. После обеда был снят корпус с энергетического блока корабля. Внутри состояние блока был хоть и не идеальным, но не столько плохим, как у пульта управления. Внутри слетела проволока с покореженных кондинцаторов. Они регулировали напряжение и запасали ток. Многие кондицаторы были оторваны, а некоторые вообще взорвались. Видя это, Вольтар взял сварку, и спустя некоторое время подчинил кондицаторы и намотал на них проволоку. Затем он отнес осколки металла в плавильню. Там он смешал расплав корпуса блока с земным металлом, отлил стенки и сделал новый корпус. Энергетический блок был подчинен. Теперь Вольтар соединил блок с чудом уцелевшей солнечной батареей. Теперь на корабле появилось электричество. Но пульт управления не был к нему подключен. Вольтар продолжал чинить провода. Для ускорения работы он поручил ту же работу нескольким роботам. За три месяца все провода были починены. Вольтар подал на них малое напряжение, провода работали исправно, и Вольтар подключил их к источнику питания. Пульт управления заработал. Но для восстановления связи требовалось минимум восемь лет работы. Оставшиеся мониторы стали показывать надпись: «Внимание! Связь с базой отсутствует!». В корабле заговорил голос: «Двигатель поврежден!». Вольтар починил антенну, но вместо надписи об отсутствии связи с базой мелькали помехи. Было ясно, что без огромной тарелки не обойтись. Вольтар заложил в роботов алгоритм работ по восстановлению корабля, вложил некоторые запреты, проверил надежность и отправился дальше управлять страной.

***

Была зима 470 года. Вольтар вошел в территорию, контролируемую городом Скъелдунгом. Он заметил очень хорошее место для фермерства. Вольтар достал блокнот и записал это место. Наконец Вольтар вошел в город. Вошел во дворец проконсула, в свой кабинет и вновь стал губернатором. Он достал зсвиток и написал приказ о строительстве сначала фермы, а после строительства фермы о строительстве места для разведения лошадей.
Глицерий тем временем обходил окрестности Эбурака. Наконец он увидел какое-то место и сказал: «здесь будут большие катакомбы».
Риотам в Альт Клуте тем временем восполнял потери в армии. Королевство Альт Клут было наименее затронутым влиянием Рима, а потому больше сохранило свой уклад жизни, который позволял в малый срок создать армию. Риотам ходил по улицам и предлагал записаться в его армию. По сравнению с другими королевствами желающих было больше.
Риотам руководил строительством военного госпиталя в Альт Клуте. Ведь эта территория была наиболее подвержена набегам пиктов и скоттов. Риотам лично появлялся на стройке, наблюдал за ходом строительства. А иногда и сам работал на стройке. Ведь строительство военного госпиталя благородное дело. Да и произошел Риотам от состоящих на римской службе кельтов породнившихся с римлянами. Тогда еще династия формировалась, а потому не было понятия что это «не королевское дело». Шла стройка, Риотам держал в руках молоток, забивал гвозди в некоторые доски и вместе со всеми двигал каменные блоки. Так прошел весь 470 год.
Начинался 471 год. Страна была фактически под управлением Вольтара. Он сидел в кабинете, и думал, как бы ускорить ремонт своего корабля. В кабинет к Вольтару зашел человек, протянул ему свиток и сказал: «Отчет о строительстве, мой господин». Вольтар развернул свиток и отпустил слугу.

«Отлично, кузницы для ковки оружия построены и улучшены» - сказал Вольтар. Тертий Мела тем времен строил общественные бани, а Вольтар начал строительство фермы по разведению лошадей.
Малогокун Крисп тем временем обратился к землевладельцам Гурикона: «сегодня Британия уже не в такой опасности, как до появления Вольтара. Но поасность все же есть. Для ее устранения необходимо собрать войско, но учитывая скорость обучения людей, я смею просить лишь два отряда общей численностью около ста двацати человек. Их обучат как британских легионеров, и они будут защищать страну от посягательств». Землевладельцы разошлись, а Малогокун подписал указ о строительстве торгового форта. В указе он мотивировал это тем, что необходимо защищать торговцев от разбойников.
Месяц спустя Вольтар приказал установить в Лондинуме очередь на на строительство. Точный распорядок неизвестен, но известно, что строилась торговля металлами, продовольствием и что-то еще.
Осенью 471 года Динас Эмрис осадили войска гэлов. Из Бадона с армией на помощь отправился Конан Помпоний. Большая часть его армии состояла из не до конца обученных бриттов, были также англы, саксы и прочие. У Гкрикона Конан пополнил армию наемниками и некоторыми катапультами. Вскоре он напал на армию Грутинмака.
Спойлер (скрытая информация)

Впереди выстроились лучники, за ними легкие отряды федератов. За федератами ряд состоял из нумериев. Подкрепления в силу не выясненных причин опоздали, а потому бой пришлось вести в одиночку. Вышел отряд легких копьеносцев. Лучники быстро перестреляли их всех. Остальное войско не решилось сражаться и отступило.
Видя отступление воины было принялись преследовать гэлов, но Конан сказал: «стойте! Может это военная хитрость!». Бой был выигран.
Тем временем управители городов укрепляли стены и строили более просторные казармы.
В это же время войско федератов осадило Дин Мёр. Командир войска отправил гонца с письмом Конану Помпонию.
Спустя некоторое время Конан подошел к городу. Конан скомандовал: «пробейте стены катапультами!». Спустя малое количество времени воинам поступила команда: «забросайте их дротиками и чем только можете!». Легко вооруденая армия гэлов не выдержала такого обстрела и стала уязвимой на поле боя. Наконец послышалась финальная команда Конана: «добейте их!». Множество воинов хлынуло в город. Армию гэлов смели в течение получаса. Город перешел под контроль бриттов.
Начался подсчет убитых и раненых, когда стало известно, что боеспособна только половина армии, Конан заметил: «такие слабаки, и столько наших положили!».
Вскоре за проявленную храбрость и героизм в должности был повышен командир федератов Деций Коррунканий.
Спойлер (скрытая информация)

Спустя неделю после битвы Деций осматривал со своей армией порт в городе. Наконец Деций распорядился: «для роста благосостояния этой провинции необходимо построить порт».

***

Пока Конан воевал с крепостью гэлов в Британии, Вольтар разрабатывал план ведения войны с пиктами. Изначально Вольтар предполагал доставлять армии в земли пиктов по морю. Планировал он это из-за того, что они умели прятаться в лесах, а в Каледонию можно было пройти только через лес. Наконец Вольтар достал свиток и принялся писать письмо Оппию Гелвию:
В прорабатываемом мной плане войны с пиктами необходимо использовать флот, ибо они мастера устраивать засады, но они не ждут нападений с моря. Они угрожают Британии, и пока они не завоеваны, страна в опасности.
Вольтар вызвал гонца и распорядился отнести это письмо куда надо. Затем Вольтар в течении недели издал указ о строительстве порта и восстановлении земледелия на территории Колонии Линдии.
Затем Вольтар выпил небольшую чашу вина. Внезапно к нему пришел гонец от Риотама т сказал: «гэлы совершили набег на Лигуальд. Риотам просит тебя явиться к нему в Альт Клут, он выступает в Ирландию с войском, и ему нужен такой сильный боец как ты».
Вольтар собрал рюкзак и пошел к Риотаму.

***

Спустя две недели Вольтар пришел в Альт Клут. Риотам встретил его во дворце вождя. Когда Вольтар вошел, Риотам сказал: «сегодня я веду армию в Ирландию, надоели эти набеги гэлов, надо решать ситуацию жесткими методами. Ты хороший боец, поэтому я беру тебя в бой».
Наконец армия выступила в поход. Войско расположилось около Гармага. Солдаты пилили деревья. Один из солдат заметил: «красивые здесь края!». Пила шла быстро, в лагере стучали молотки, шумели пилы. Шла осада города. Внезапно на горизонте стало видно большую толпу. Риотам, отрываясь от молотка, скомандовал: «Стройтесь!». Воины выстроились в ряд. Вскоре подошло две армии, одна 809 человек под командованием Диермата, другая 49 человек под командованием Гартнаита мак Ниала.
Спойлер (скрытая информация)

Риотам скомандовал стрелковым подразделениям: «стреляйте!». В армию гэлов полетели дротики, однако гэлы тоже начали швырять дротики. Наконец две армии подошли близко друг к другу. Вольтар вышел вперед, кто-то из войска гэлов заметил, что Вольтар вышел на поединок. Толпа гэлов расступилась, и из нее вышел воин крепкого телосложения и с рельефными мышцами. Вольтар тоже был силен, но он решил действовать ногами. Вольтар подпрыгнул в половину собственного роста и со всей силы пнул того воина. Воин с большой скоростью отлетел, и упал в свой отряд. От падения небольшой отряд частично повалился на землю, частично был разброшен по сторонам. Риотам скомандовал: «Вперед! В атаку!». Армия гэлов редко носила доспехи. В основном у них были круглые и маленькие щиты, средней длины копья и дротики. Армия Риотама численно во много раз превосходила армию Гартнаита. В итоге армия потерпела поражение, а командир отступил. «Мы победили!» - воскликнул Риотам. Воины решили переночевать.
На следующее утро воины тараном пробили ворота города и ворвались туда. На помощь прийти было некому. Жители города в панике запирались в домах. Воины Риотама заняли ключевые точки города. Армаг перешел под власть романно-британцев. Город заняли без грабежа и жертв со стороны мирного населения.

Продолжение следует...

Читать 6-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Романо-бретонцы, возрождение Рима Часть 5 Обратная Связь
      Стиль:
        10 Дек 2016, 13:47
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики