Сообщество Империал: Dark-mod RIITW: Preview 3 - Первая Пуническая война - Моды Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Савромат

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Июн 2014, 17:08
  • Просмотры: 1755

Дополнительно

Репутация: 3
Dark-mod RIITW: Preview 3 - Первая Пуническая война

Описание: Разбор действий Аи

Предисловие
Дарк-мод - по сути своей компиляция + попытки улучшить геймплей и действия Аи. Вся соль - в системе изменений, каждое из которых в отдельности либо откуда то взято либо не играет особой роли, но вместе они призваны изменить игру так, чтобы она стала глубже и интереснее. Аи - один из главных объектов модифицирования. От того, насколько лучше Аи станет действовать в игре, зависит, насколько удалось создать действительно хороший мод. На это в общем все изменения и направлены. В этом превью я покажу что удалось получить - на примере Римской кампании, вылившейся к настоящему времени в законченную Первую Пуническую войну против Карфагена.

Что было до
За Рим я не играл с ванильной версии 1.0. Тогда это была простая кампания, в которой "игрок с кем хочет, с тем и граничит", все события задаются его инициативой и волей, а Аи довольно вяло реагировал - и не более. Карфаген не представлял никакой проблемы. Когда игрок считал себя достаточно сильным (разделавшись с этрусками и укрепив Италию) - он высаживал легионы в Африке, побеждал, брал Карфаген и на этом, собственно, всякие "Пунические войны" и заканчивались.

После 13 патча в Дарк-моде первое что бросилось в глаза - что этруски (которым я прикрутил разные новые юниты) СА-шниками значительно ослаблены на старте и не в состоянии оказать даже того сопротивления начальным римским армиям, которое было в ваниле 1.0. Победа Рима была быстрой, легкой и безоговорочной - уже на 4 ходу Этрусской федерации не существовало. Несколько разочарованный столь простым стартом, я решил усложнить себе жизнь (и заодно увеличить римскую казну) - поэтому нещадно грабил захваченные этрусские города. Вследствие чего закономерно получил мощные восстания рабов в Этрурии и местных племен на Корсике. И если с корсиканцами римский флот умудрился справится сам, то в Этрурии получилась настоящая "рабская война", в которой восставшие дважды разгромили и полностью уничтожили III легион. На фоне этого происходили дипломатические контакты с греками, в результате которых были заключены торговые и союзные договора с Сиракузами, Афинами, Ардиеей и Спартой и последовало формальное вступление Рима в войну с Тилисом и Одриссами, а в 264 г. до н.э. Риму объявил войну Карфаген. Точно "по истории", что было забавно.

Первоначально ничего не изменилось - на Балканах воевали греки, а с Карфагеном - Сиракузы. Рим давил восстания в Италии и обустраивал ее. Карфагенский флот попытался оказать помощь повстанцам на Корсике, но был разбит римским адмиралом Децимом Брутом.

Победа Брута над карфагенским флотом у Корсики

К сожалению, плохо построенная квадрирема адмирала, достигшего к тому моменту большой славы своими победами, от собственных таранов потонула и Брут погиб (это я экспериментировал с кораблями не всегда удачно).
I Италийский легион, высадившийся на Корсике, вторгся в Сардинию, где и произошли первые сражения римлян с карфагенянами. Римляне побеждали, даже слоны карфагенянам не помогли, хотя на римских новобранцев-гастатов огромные животные производили сильное воздействие.

Подвиг Гая Нумация

Отважный гастат чтобы воодушевить оробевших товарищей, бросился с мечом на слона и нанес ему тяжелые раны. Герой погиб, но римляне воодушевленные его подвигом, сражение выиграли.

Победа римлян над карфагенскими слонами в Сардинии

После покорения Сардинии война с Карфагеном сводилась к схваткам агентов в Великой Греции. Карфагеняне слали шпионов и воителей громить города и разжигать бунты, а римляне старались их уничтожить. Это была дорогая и кровавая тайная война, отнимавшая средства для развития, в которой римские агенты, первоначально уступавшие карфагенянам в уровне подготовки, несли большие потери.

Однако где-то с 257 г. до н.э. ситуация стала меняться. Карфаген, накопив силы, одержал победу над Сиракузами на море и большими силами высадился на Сицилии.

Карфагенский десант на Сицилию 257 г. до н.э.

Это была первая операция Аи которую я видел и отслеживал, готовясь оказать помощь сиракузянам и захватить Лилибей.
Во-первых, Аи удивил решительным сосредоточением сил. У Карфагена, как и у Рима, бил лимит на 4 армии и 3 флота. Но если у римлян финансы позволяли содержать только три неполных легиона, то карфагеняне собрали две полностью укомплектованные армии, и еще две номинальные (полководец + 1-2 отряда) были у них в резерве. Поскольку Карфаген не вел никаких войн в Африке, он бросил три армии и все три флота на Сицилию (четвертая оставалась в Карфагене, прикрывая город и активно пополняясь). Оба полнокровных войска высадились на южном побережье и вместе с основными силами флота атаковали Сиракузы, в то время как защиту Лилибея обеспечивала одна символическая армия, одтн символический флот (на скрине он находится у южного берега острова недалеко от места высадки - в ход Карфагена он отправится в Лилибей) и полностью сформированный гарнизон города - вполне достаточно чтобы отбиться от римского флота, приближавшегося к городу. В результате Сиракузы были взяты и превращены в протекторат Карфагена, объявив войну Риму, и мое вторжение на остров было предотвращено. Карфаген перехватил инициативу.

Вторжение карфагенян в Италию
При поддержке карфагенских агентов сиракузские греки предательски вторглись в Южную Италию, в которой в это время бушевало очередное поднятое карфагенянами восстание местных племен. С большими затратами мне удалось своими диверсантами остановить греческую армию, а в это время римский флот под командованием Лентула захватил Сиракузы. Поскольку тайная война выматывала Рим финансово, город, перед тем разграбленный карфагенянами, был снова разграблен - римлянами. Вслед за чем греческое войско было разгромлено под Консенцией.

Разгром греков под Козенцей

Карфагеняне, ушедшие куда-то в туман войны, снова появились на Сицилии силами трех армий, и римский флот оставил Сиракузы. Это было ожидаемо и я не переживал по этому поводу - наоборот, так было уменьшено недовольство в Великой Греции. Какое-то время после этого вновь шла только тайная война, несколько раз поднимал налоги, чтобы подготовить поход в Сицилию, но не успел. В 252 г. до н.э. карфагеняне предприняли крупное вторжение в Италию.

Карфагенское вторжение в Италию 252 г. до н.э.

Две карфагенские армии (20 и 12 отрядов) пересекли Мессинский пролив, в то время как карфагенский флот из 25 кораблей вошел в Адриатическое море. Для противодействия ему, в дополнение к брундизийской эскадре из 6 кораблей я перебросил главные силы римского флота - 16 кораблей адмирала Лентула. В Консенции стоял консул Сципион Асина с 16 когортами, на помощь ему шел Аттилий Регул с 12 когортами восстановленного III легиона, и я считал, что полностью контролирую ситуацию, по-прежнему надеясь вскоре вторгнуться в Сицилию. Но Аи буквально гениально обыграл меня.
Сципион в Консенции был осажден меньшей из карфагенских армий - которая из 12 отрядов. Поскольку он был отрезан от Регула, большая карфагенская армия (20 отрядов) атаковала последнего, заставила отступить, догнала и добила в сражении, полностью уничтожив несчастливый III легион (его уже дважды уничтожали рабы и греческие повстанцы и дважды восстанавливали). После этого (!) осаждавшая Консенцию армия имитировала атаку города - чтобы отступить без боя (иначе осаду снять нельзя!), а вместо нее из Сицилии подошла полностью укомплектованная третья карфагенская армия. Победившие же Регула войска двинулись на Брундизий, разгромленный набегами воителей и практически не имевший по этой причине гарнизона.

Это был блестящий прорыв - я сам бы не смог сделать лучше - и его выполнил чертов Искусственный Идиот!

В свой ход (зима 251 г.) я отреагировал предельно жестко. Римские диверсанты повторными атаками остановили карфагенское войско недалеко от беззащитного Брундизия. Флот Лентула вошел в пролив Отранто и вместе с эскадрой Брундизия атаковал карфагенский флот. У карфагенян было больше тяжелых кораблей (10 пентер против 7 римских) и больше кораблей всего (25 против 22 римских). Произошло крупнейшее морское сражение, ход которого хорошо виден на скриншотах. Римляне одержали блестящую победу. Одновременно Сципион атаковал противостоящее карфагенское войско и разбил его в Бруттиуме.

Морское сражение в проливе Отранто 251 г. до н.э.


Морское сражение в проливе Отранто, эпизод боя


Морское сражение в проливе Отранто по фазам
Спойлер (скрытая информация)


После этого римский флот вошел в Брундизий, прикрыв его (город со стенами!). Прорвавшееся к городу карфагенское войско оказалось в стратегическом окружении, и я не сомневался, что разобью его и мои дела идут отлично.

Но Аи вновь удивил! Он лесами провел вырвавшееся вперед войско к подножию Везувия, угрожая Неаполю, и там же с моря высадил четвертую карфагенскую армию (последнюю - видимо, морем перебросил ее из Карфагена в тумане войны), спровоцировав в Брундизии восстание греков.

Высадка карфагенян в Лукании, 250 г. до н.э.

Это был отличный стратегический маневр, полностью сломавший мои планы. Мне пришлось, после подавления восстания у Брундизия, форсированными маршами перебросить армию Сципиона на защиту Неаполя, и туда же с северной границы подошел мой последний, II легион. До этого он прикрывал границу с галлами - инсубрами, пока не проявлявшими враждебности, но отказывавшимися заключать договор о ненападении и постоянно державшими на самой границе Рима полностью собранное войско в 20 отрядов. Пришлось идти на риск - выхода мне Железячка не оставил!

К моему облегчению, инсубры не напали - и даже увели куда-то свое войско. Но оставшаяся без защиты Консентия была захвачена карфагенянами, вернувшими из Сицилии войско в 12 отрядов (пополнив его) и бросившими вторую армию на Брундизий. Аи переиграл меня. Мне пришлось не только оставить мысль о вторжении в Сицилию, но и перейти к обороне. В Риме был введен чрезвычайный налог (на максимум) на 3 хода, все мои агенты были брошены чтобы остановить карфагенские войска, наступающие на Брундизий. Карфагеняне, в свою очередь, своими агентами атаковали мои легионы. И все-таки Брундизий был осажден. В город успел войти малочисленный (12 когорт) легион, но гарнизона в нем не было (набеги диверсантов!). Аи выиграл борьбу за инициативу. Я был поражен, но у меня не было выхода. Был момент, когда Аи мог, силами трех армий и подтянув разрозненные корабли, штурмовать Брундизий с неплохими шансами на успех - и тогда его наступление увенчалось бы полным и заслуженным успехом. Но именно тут он дал первый с начала наступления сбой. Увел третью армию на Сицилию (возможно, это был вынужденный ход - нельзя же долго совсем без прикрытия оставлять Карфаген и Сицилию). Вторую я задержал шпионами. И отбросил осаждавшую город третью на кончик каблука Итальянского сапога - на Калабрийский полуостров (совр. Апулийский). После этого Сципион атаковал и разбил эту карфагенскую армию, уничтожив ее.

Победа Сципиона под Тарантом

После этого разбить карфагенян и вытеснить их из Италии было делом техники. В Бруттии Сципион одержал большую победу и вскоре мои два легиона (третий я держал в Неаполе опасаясь все же инсубров)вышли к Мессинскому проливу. Думаете карфагенский Аи сломался? Ничуть не бывало. Да, он был разбит и у него не было войск - но он собирал новые, а пока они формировались, атаковал меня диверсантами в Великой Греции, перебросил морем войско из 15 отрядов к побережью Бруттия и дважды атаковал флотом Брундизий, оставшийся в тылу и почти не имевший гарнизона.

Нападение карфагенского флота на Брундизий

Пришлось на стены ставить плебс, хотя основную тяжесть боя вынесли римские моряки с небольшой эскадры, которую я успел завести в порт. И слава Богу что Аи пока еще плохо справляется с городами со стенами! Чтобы было понятнее это тыловое сражение - вот скрин с его результатами. Было жестко!

Победа римлян в Брундизии

К счастью, к этому времени мои агенты поднаторели в убийствах, наиболее опытные диверсанты Карфагена погибли, и мои спецназовцы стали резать пунов как котят в тайной войне. Южную Италию я отвоевал и, перейдя пролив, занял Сиракузы. Армия, болтавшаяся у берегов Бруттия, была потоплена моей эскадрой из Неаполя. На какое-то время в войне образовалась пауза, я не мог наступать дальше - не хватало денег и требовалось обустроить Великую Грецию - а у Карфагена не было армии и флота и требовалось время чтобы собрать новые.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 03:20
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики