Сообщество Империал: Романо-бретонцы, возрождение Рима Часть 6 - AAR'ы Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Романо-бретонцы, возрождение Рима Часть 6 Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: RS4

Информация по статье

  • Добавлено: 29 Июн 2014, 12:28
  • Обновлено: 12 Июл 2016, 08:17
  • Просмотры: 321

Дополнительно

Репутация: 1
Романо-бретонцы, возрождение Рима Часть 6

Описание: Романо-бретонцы, возрождение Рима.
...Продолжение

Риотам и Вольтар провели около трех недель в Гармаге. Они жили в бывшем дворце вождя, который пал в бою. Было утро, пели птицы. Риотам и Вольтар слушали птиц и завтракали. На завтрак у них был лук с капустой. Вольтар и Риотам беседовали на разные темы
Первым начал Риотам:
- Что интересного скажешь?
- На западе за океаном есть земля, но плыть до нее отсюда, из Ирландии, примерно столько же, сколько отсюда до Ктесифона.
Вольтар спросил Риотама: «А зачем Амвросий начал войнк против Вортигерна?»
Риотам сказал: «Мой отец сказал тебе, что он начал войну. Но он не сказал тебе, что Вортигерн отнял у него власть и позвал англосаксов в Британию. Он заботится только о себе. Он не подумал, что они хитрые, в итоге они позвали сородичей с континета, убедили его отдать им под управление Кент. Когда Вортигерн спохватился и разгромил их, саксы опять обхитрили его. Они пригласили его на пир и перерезали его армию. Это стало катастрофой. Теперь они медленно, но верно продвигались вглубь страны. Но благодаря твоему совету мой отец не стал заключать с ними перемирие, а добил их до конца. Тех, что не хотели признать главенство бриттов, изгнали на континент, а тех, что признали, расселили вглубь страны, а на их место ввели бриттские войска для отражения их грабителей».
Вольтар: «Я думаю, что если завоевывать Ирландию и Пиктонию, то надо звать англосаксов и еще кого-нибудь. У бриттов армии мало, а та что есть, не может постоянно одерживать победы. А саксов расселить группами в Ирландии и Каледонии»
Риотам: «Хорошая мысль, только с ними надо быть осторожнее. И к тому же есть Альт Клут, его жители умеют воевать, и они лояльнее аглосаксов»
Вольтар: «Я подумал про англосаксов потому, что надо помочь Афранию Сиагрию отбиться от разных племен, а потом восстановить власть над Римом. Сохранение Британии возможно лишь в случае сохранения Западной Римской Империи. Ну или хотя бы помочь устоять государству Сиагрия. Разумеется, во втором случае Сиагрию надо будет получить контроль над Галлией»
Риотам: «Хороший план, только их разгром необходимо провести своими силами, а потом федератов заселять небольшими группами в те места»
После разговора они как обычно подняли по кубку вина. Затем Риотам объявил Вольтару и всей армии, что он идет войной на пиктов. Вольтар спросил: «не лучше ли удержать этот кусок Ирландии?». Риотам заметил, что он оставит часть армии в городе, и пока гэлы будут пытаться веонуть территорию, он покорит пиктов. Около недели воины собирали палатки, продовольствие и прочий походный инвентарь. В городе были установлены минимальные налоги и ремонтировались поврежденные после штурма постройки. Вольтар выступил с обращенем к жителям: «Мы бритты не хотим вам зла, чтобы доказать это, на первое время мы установили самые низкие налоги. Позже, когда Британия выползет из полосы войн и столкновений, мы построим много госпиталей, канализаций! Мы не будем вмешиваться в ваши религиозные дела, каждый верит в то, что хочет! Мы постараемся минимально лезть в дела народа гэлов! Я вам лично обещаю!». После этого Вольтар в знак доверия вышел в толпу. Вольтар убедил горожан не восставать после выхода гарнизона. После этого Вольтар вышел к остальному войску бриттов и сказал Риотаму: «Я вроде убедил их в выгоде нашей власти. С ними останутся несколько отрядов городской стражи». После чего армия двинулась в поход.

***

Спустя неделю войско Риотама подошло к городу пиктов Дунадду. Войско старалось идти как можно быстрее, ибо пикты отличались невероятной мобильностью войск, и умением незаметно прятаться неподалеку. Наконец Риотам сказал: «Вот они стены пиктского города!». Вольтар приказал армии строить укрепленным лагерь, и окружить его деревянным частоколом. Он говорил воинам, что пикты могут напасть на спящих воинов, и перебить их всех. О пиктах ходило множество страшилок и действительно страшных историй. Говорили, что у пиктов хорошие лазутчики. Потому воины были бдительны. Часть древесины воины нарубили еще по пути в город, для того, чтобы не идти в пиктские леса. Лагерь нужно было построить быстро, поэтому все работали не покладая рук. Вольтар вбивал колья в землю, Риотам развертывал палатки. Лагерь старались строить ближе к воде, чтобы в случае поджога пиктами скорее потушить его. В процессе работы Риотам и Вольтар встретились. Вольтар сказал Риотаму: «Я вот что придумал, мы отгородим в шатре комнату для меня. Я буду сторожить тебя ночью». Риотам знал о пронырливости пиктов, а потому согласился. Солдаты работали самозабвенно: никто не хотел стать жертвой разукрашенных на все тело пиктов. К ночи форт был готов. Солдаты, Риотам и Вольтар собрались поесть перед сном в одной палатке. Один воин с грустью заметил: «Мне ночью в караул идти». Вольтар сказал: «стойте на посту так, чтобы сзади вас невозможно было оглушить. Рядом с вами пусть стоят еще несколько солдат, в случае отлучения от поста не оставлять место пустым. Действуйте из расчета, что пикты где то рядом». После обеда все легли спать. Вольтар, как и полагается стражу галактики, имел чуткий сон, и легко просыпался от любого шороха. Перед сном Риотам наказал своим воинам не ходить в его палатку до того, как он первым покинет ее. Для надежности Риотам взял с собой пару воинов. Сверкала полная Луна. Вольтару не спалось, и он достал дневник и записал:

Пятый год пребывания на Земле. Здесь все идентично Арму. Та же растительность, те же животные, те же люди, только живут поменьше и более хрупкие, чем мы. Та же еда, вся та же! Я оказался в самом водовороте событий! Оказался я в истории, напоминающей падение Эонской империи. Как и Аулена, столица местной империи, которая называется Западной Римской, город Рома был шестьдесят три года назад взят и разграблен. Я оказался в удаленной провинции бывшей империи, именуемой Британией. Я помог Риотаму победить англов, саксов, ютов, фризов, гэлов и скоттов. Сейчас я сторожу Ротама. Мы ведем осаду пиктского города Дуннад. Если все пойдет успешно, как я замышляю, то Западная Римская Империя устоит и не падет, хотя и лишится части территорий. Мои роботы от солнечной батареи ведут работы по восстановлению корабля. Не могу долго писать, ибо должен сторожить Риотама.

Ночь прошла без происшествий. На следующее утро воины продолжили строить лестницы и башни. Вольтар в порядке эксперимента попросил солдат засмолить несколько лестниц, и выставить их сушиться на солнце. И хотя такие лестницы были тяжелее, зато их можно было использовать в следующем походе. Стучали молотки, пилили пилы, кипела работа. Были заблокированы входы и выходы из Дунадда. Так было несколько месяцев. В один прекрасный день на помощь осажденным пришла армия пиктов под командованием Ангуса Диппера. При виде армии в военном лагере бриттская армия построилась. Риотам скомандовал выходить из укрепления только в крайнем случае. Пикты принялись стрелять в лагерь. Британские воины прикрылись щитами и начали обстрел. Дротики летели с обеих сторон. На помощь Ангусу из города вышел Нектан. Перестрелка длилась около пяти часов. Затем дротики кончились, ничего не осталось, как выходить на поле боя. У пиктов при перестрелке пало 15 процентов армии, у бриттов около 10 процентов. Воины перемешались, началась бойня. Риотам сидел на выходе у крепости и наблюдал за битвой. Лучники с кончившимися стрелами тоже были в стороне от битвы. Шла рукопашная борьба с переменным успехом. Пикты были физически сильнее, зато бритты были ловчее. Один пикт дубинкой пробил шлем бритту, но потом другой бритт всадил ему меч в бок. Было слышно много криков, как от ран, так и от ярости. Вольтар дрался с пиктами, он валил одного за другим. Одного перекинул через себя, другого сильно швырнул в сторону его армии, третьего очень сильно пнул.

Постепенно бритты вместе с Вольтаром перешли в наступление, Риотам скомандовал своим конным телохранителям и лучникам: «К бою!». Это оказалось фатальным для пиктов, они отступали, неся огромные потери. Наконец их уцелевший отряд все же вошел в город, и успел закрыть ворота.
Вскоре подошел отряд Фиобха, и после некоторых бое войска вошли в Дунадд. После боя Риотам распорядился отремонтировать поврежденные постройки. В это же время было завершено строительство академии в Гармаге. В это же время Конан Помноний потерпел поражение от войск Вортигерна и пошел в Лигуальд собирать армию федератов.
Спойлер (скрытая информация)

После поражения он вновь набрал армию в Лигуальде. Он позвал к себе гонца и сказал ему: «Ступай к Риотмау, и скажи ему, что я готовлюсь оказать ему помощь». Гонец пошел оповещать Вальтара с Риотамом.
Риотам и Вольтар тем временем проверяли на лояльность пиктскую знать. Среди пиктов находились люди, которые решили, что для них выгоднее служить бриттам. Таких людей принимали на службу, но первое время старались контролировать их, и не давать им важных должностей. Риотам тем временем собрал лояльных ему пиктов, и сказал им: «отныне вы служите Британии. Скоро сюда прибудет часть нашей знати, и вы будете вместе управлять этой страной, мы построим дороги и военные госпитали. Я установлю низкие налоги на ваших землях, и в академиях вы будете учиться управлять собственной землей». Собранные пикты были единомышленниками Риотама, а потому они с радостью встретили эту новость. При взятии города пали все противники бриттов, а потому город можно было оставить на пиктских друзей Британии, но все же Риотам решил оставить пару отрядов гарнизона.
После речи Риотам готовил к походу собственные вещи. К Риотаму пришел придворный, и сказал: «там посол гэлов, Талорк Белый-Герой». Риотам подозвал к себе нескольких телохранителей и попросил пропустить дипломата. Наконец вошел Талорк, он сказал: «мой король прислал меня подписать торговый договор и дать вам информацию о некоторых наших крепостях». После этого дипломат дал документ, Риотам подписал его, затем дипломат рассказал о некоторых крепостях. После того, как дипломат ушел, Риотам объявил воинам, что он выступает в поход. Город был под надежным присмотром сторонников бриттской власти среди пиктов. Наконец, у ворот города Риотам сказал воинам, что идут на Дундурн, и идут подальше от лесов, и держать строй.

***

После недели похода войска Риотама осадили Дундурн. Воины строили тараны, город был окружен деревянными частоколом, а потому взять его было легко. В один из дней осады до Риотама дошел гонец от Конана. Он сказал: «Конан идет тебе на помощь, он будет осаждать какой-то пиктский город». Риотам сомневался, что Конан сможет захватить у пиктов какой-либо город, но Конан мог ослабить армию пиктов. Спустя несколько дней все было к штурму. Воины подвели таран к стенам, Риотам сказал воинам, которые стояли дальше всех от ворот города: «будьте осторжны! Пикты могут налететь в любой момент». Спустя несколько минут воины подвели таран к стенам. Воинв начали вышибать ворота, у Риотама было около тысячи воинов, у пиктов около четырехсто. Спустя полчаса один солдат громко оповестил армию: «ворота проломлены!». Риотам скомандовал: «К бою!». Воины ворвались в город, началась драка с пиктами, всюду был слышен лязг железа и крики воинов. Вольтар борол одного воина за другим, его пытались атаковать сразу десять пиктов, но он с большой скоростью раскидал их всех. Вольтар чувствовал себя героем исторического экшена, кругом были драка, борьба, крики. Один из воинов увидел пиктов, подходящих из далека. Подходящих было около двухсот человек. Постепенно численное превосходство бриттов стало давать преимущество, и вскоре город оказался во власти Риотама.

***

Пока Риотам устанавливал власть над Дундруном, Конан осаждал Фортхар Табаихт. Было лето, потому осаду было вести относительно легко. Город защищала деревянная стена, поэтому штурмовать его было легко. Солдаты жили в укрепленном лагере. Кипела работу по строительству лестниц и таранов. Конан думал о том, как же будет воевать с пиктами. Он сомневался что выиграет, но рассчитывал ослабить их войско. Шла вторая неделя осады. Конан ел в палатке с солдатами, он обсуждал с ними подробности боя. Наконец в палатку вошел солдат и сказал: «пикты вышли сражаться!». Конан скомандовал обстрелять пиктов из лагеря. После непродолжительного обстрела воины вышли в бой. В армии Конана в основном были городские стражники, поэтому бой получился тяжелый. Кругом были драки, пикты понемногу теснили армию бриттов. Когда Конан потерял три четверти бойцов, он скомандовал: «отступайте!». Воины наспех забирали убитых, сжигали свой лагерь и бежали. Однако армия пиктов все же немного уменьшилась численно после боя.

***

Риотам уже больше месяца жил в городе пиктов. Он и Вольтар налаживали управление в городе. В один такой день Вольтар и Риотам были на рынке, они вели опись доходов и расходов торговцев. Внезапно к ним подошел гонец со словами: «Дурные вести, господин! Конан потерпел поражение». Вольтар отпустил гонца и довел опись доходов и расходов до конца. К вечеру Риотам и Вольтар с большой частью армии двинулись в поход. В процессе похода Вольтар спросил у Риотама: «а что если таран собрать не у крепости, а в походе?». Риотам подумал, вызвал солдат и сказал им: «Сей славный муж предлагает собрать таран в походе, чтобы быстрее взять город». Собирать таран было решено на ходу, и по частям. Воины рубили деревья, сколачивали доски. Все это делалось на ходу. Наконец войска подошли к городу. Риотам скомандовал: «пробивайте ворота!». Воины устремились к тарану. Спустя некоторое время ворота были прошиблены. Риотам скомандовал: «В атаку!». Все пятьсот восемьдесят семь солдат вместе с Риотамом устремились в город. Несколько армий пиктов уже были уничтожены в бою армией бриттов и Вольтаром, а новую армию собрать они не успели. Пикты сумели выставить всего сто девяносто три защитника. Вскоре на улицах города солдаты смешались, началась бойня. Вольтар выбрался вперед и начал бой. Атака была сильной, армия пиктов не выдержала напора, и вскоре Краиг Фадриг оказался во власти бриттов. Риотам сказал солдатам: «жителей не грабить! Я устанавливаю минимальные налоги, и прошу вас не вымогать у жителей денег!». Устанавливались низкие налоги.
Вечером Вольтар и Риотам пили вино в военной палатке. Риотаму стало интересно, почему Вольтар помогает ему. Он прямо спросил об этом.
«Я помогаю вам потому, что не хочу, чтобы ваша земля впала в сильный упадок. На моей родной земле, когда то давно тоже пала империя, после её падения произошел огромный упадок. Многие города были разрушены, погибло много людей, еще больше людей одичало. Начались очень кровавые воины, наука фактически скатилась к самому своему началу. На месте бывшей империи возникло множество враждующих между собой королевств. Власть оказалась в руках землевладельцев, даже король был бессилен против них. Лишь спустя десять веков был достигнут уровень бывшей империи. Я не хочу, чтобы такая же участь постигла и вас. Сегодня я спасу Британию, а завтра Рим».
На следующий день Риотам собрал трудолюбивых воинов и поручил им строительство здания академии в городе.

***

Пока Риотам и Вольтар налаживали управление в Краиг Фадруге, к Конану Помпонию в командование армии добавили Илла Эмилия. Два командира ужились мирно. При встрече Конан и Эмилий решили взять штурмом Фортхаир Табаихт. Было лето, армия шла в на город. Настроение армии было приподнято. Дорога шла успешно, не было никаких нападений. Воины любовались природой. Шли, вдруг увидели каких то воинов. «Держать строй!» - в один голос скомандовали Конан и Эмилий. Воины стояли, но встретившиеся воины вели себя спокойно. В войске шептались, мол, не похожи они на пиктов. Наконец армия и отряды встретились. Среди встретившихся отрядов были скилды, букеларии и кавалерия. Командир отряда скилдов обратился на ломаном бриттском языке, в разговоре он открыто сказал, что эти отряды готовы помочь за деньги. Эмилий тут же отсыпал денег, и армия пополнилась на три отряда. Наконец армия дошла до города. Спустя несколько месяцев город больше не мог держать осаду, и армия вышла в бой. Конан выманил пиктов на открытую местность. Начался бой, пикты были очень сильно, но бритты сдерживали удары. До поры до времени букеларии обстреливали врагов, когда дротики и плюмбаты кончались, они шли в рукопашный бой. Постепенно стало проявляться отсутствие серьезной брони у пиктов. Когда пикты стали слабы, в бой ринулись командиры. Армия пиктов была опрокинута. Конана удивила боевая ярость скилдов. Войска начали отступать в город, при преследовании бритты захватили ворота и заняли город. Командиры послали гонца к Риотаму с радостной новостью.

***

Риотам и Вольтар тем временем налаживали управление в городе. Было начато формирование казны города. Вольтар собирал налоги, которые вполне удавалось взять с пиктов. В один прекрасный день Вольтар и Риотам решили устроить пир, пригласили лояльную бриттам пиктскую знать. По совету Вольтара Риотам завел дегустатора пищи. На пиру также присутствовали некоторые бритты. Многие крепкие мужики сидели за столом, выпивали, рассказывали забавные истории и смешили друг друга. Вольтар рассказывал один смешной случай из его жизни. Внезапно появился гонец, он вошел, поклонился и сказал им: «радостные вести! Конан и юный Эмилий захватили еще один город у пиктов». После чего гонец присоединился к пиру.
На следующий день Риотам нанял наемников и вместе с Вольтаром двинулся на Дун Каит. Началась осада города, воины строили тараны, разбивали лагерь. Отступать пиктам было некуда, но это не было поводом для расслабления. Было принято решение вымотать население осадой. Спустя некоторое время пикты вышли на бой. В первые ряды были поставлены городские стражники, за ними войска, способные вести обстрел. Впереди всех стоял Вольтар. Дротики и стелы не пронзали его тело, а отлетали от него, в крайнем случае, втыкались в него. Риотам стоял сзади и командовал боем. Наконец пикты под дикий рев кинулись в атаку. Воины упорно дрались друг с другом, Вольтар понемногу раскидывал пиктов. С обеих сторон воины метали дротики. Часть городских страж при обстреле построились стеной щитов. В начале пикты сильно били бриттов, затем бритты ловкостью сразили множество воинов. Из 1573 воинов Вольтар раскидал около 250 воинов. Когда пикты начали сдавать позиции, Риотам со своей охраной ринулся в бой. Вскоре войско пиктов полегло. А вместе с воинами и противники Риотама. Теперь у пиктов остался последний город. Риотам решил подчинить и его. Через месяц погиб Нектан. Пикты были подчинены. Свершилось то, что не удалось сделать Агриколе, Антонину и другим римским императорам.
Спойлер (скрытая информация)


Продолжение следует...

Читать 7-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > AAR'ы Rome: Total War > Романо-бретонцы, возрождение Рима Часть 6 Обратная Связь
      Стиль:
        05 Дек 2016, 03:46
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики