Rise of Alexander 2020. Новые новшества.Count Bagatur RF · 15 Апр 2020, 11:43

Дневник разработчиков Gears Tactics

Дневник разработчиков Gears TacticsCandramelekh · 14 Апр 2020, 01:24

Рецензия: Valiant Hearts: The Great War

Описание: Перевод статьи журнала strategyinformer Автор статьи: Адам Стендинг Дата статьи: 24 июня 2014г.

Рецензия: Valiant Hearts: The Great War

Valiant Hearts – это трогательная и душераздирающая история о четырёх персонажах, которые волею судеб оказались в центре хаоса Первой Мировой Войны. Им придётся пройти через всё. Адвенчурный и пазловый стиль игры может показаться несерьёзным, но так только на первый взгляд, поскольку художественное оформление и сюжет занимают центральную часть, привнося в игру мрачную атмосферу войны на западном фронте 1914-1918гг.

Первые несколько мгновений Valiant Hearts представляют нам мощную завязку сюжета. Оторванный от своей фермы и жены, немец Карл отправлен на фронт, где он будет всего лишь мелкой шестерёнкой в ужасном механизме приближающим Армагеддон. После этого, вы окажетесь в шкуре Эмиля – отца Карла – вы пройдёте мобилизацию, муштру в тренировочном лагере и в конце концов окажетесь на фронте.

Дойдя до 1917 года, получите под управление первый танк

Способ, которым Valiant Hearts показывает эти первые картины войны, является превосходной демонстрацией движка UbiArt. Персонажи и художественное оформление представлены в мультяшном виде, стереотипно и это забавно. Вместе с этим отличное изображение жестоких артиллерийских налётов и пулемётного огня – всё это демонстрирует нам прекрасную картинку.

Сама игра представляет собой 2D платформер с использованием основного и фонового слоёв, между которыми можно перемещаться, избегая преследования или преодолевая различные препятствия в определённых местах. И поскольку это 2D адвечура, то Valiant Hearts легко проходится, поскольку включает в себя несложные пазлы и головоломки.

Каждый персонаж имеет уникальный навык – Фредди, например, всегда имеет при себе кусачки, в то время, как Эмиль может копать землю, попадая в недоступные локации. При игре за Анну вы будете помогать солдатам (с обеих сторон), играя в мини-игру. Большую часть времени вы будете проводить с Уолтом – собакой Красного Креста, которая может пробраться в недоступные места, переключить рычаги, чтобы вы могли добраться до нужных мест.

Уолт может быть использован для отвлечения стражи, так и для проникновения в труднодоступные места

Места с головоломками редко напрягают, и даже если вы застряли где-нибудь, существует трёхуровневая система подсказок, которая будет постепенно разблокировываться, если вы будете продолжать буксовать. Основной игровой процесс перемешан с несколькими юмористичными мини-играми по вождению авто. Начиная от транспортировки французских солдат к фронту на такси, и заканчивая стремительной гонкой от цеппелина, посыпающего вас бомбами. Эти эпизоды проигрываются, в ритм и такт играющей классической музыки. Очень здорово. Это может показаться неуважительным, что такие музыкальные композиции вставлены в повествование трагической истории, но они очень уместно вписаны и дают некоторую передышку в повествовании, придавая этим моментам ещё больше красочности.

В игре присутствует и клише, хоть и неизбежное – необходимость главного антагониста. Барон фон Дорф, которого вы будете преследовать по всему западному фронту. Этот злодей с закрученными усами является, пожалуй, самым слабым звеном в Valiant Hearts. К счастью, его персонаж не является сердцем игры и его последнее появление будет за пару часов до эмоционального окончания игры.

Несмотря на то, что об игровом процессе уже было сказано, хочется отметить, что простые логические задачки игры не причина для того, чтобы не играть в Valiant Hearts. Суть не в них. Valiant Hearts смогла воплотить то, что могут не многие видеоигры – она повествует сердечную историю о том, как люди смогли пережить пекло Великой Войны. Это сделано не как во многих других играх, с вездесущим пафосом, героическим ореолом, прославляющим образ войны и насилия. Разработчики избрали другой путь – они связывают вас с личностями главных героев – Эмиль является центром всей истории – его отправка на фронт, вся кровь, кишки и смерть, которые он видит, всё делается из-за обычного долга. Как и многие сражавшиеся на той войне, он видит бессмысленность всей устроенной бойни.

Перед тем, как попасть на фронт Эмилю приёдтся пройти муштру тренировочного лагеря

Я не ожидал, что Ubisoft смогут создать настолько интересную игру, которая одновременно почтит память всех павших солдат в той войне. Но смешение исторических фактов с коллекционированием предметов на каждом уровне, фрагментов реальных писем солдат с фронта и само путешествие через окопные ужасы войны делает игру Valiant Hearts уникальной и незабываемой.

Существует не так много видеоигр, описывающих войну и её участников с должным уважением. Metal Gear слишком нравоучительна, Call of Duty и Medal of Honour представляют собой помпезные пострелушки чувачков в разной форме. Valiant Hearts, используя войну только как своеобразный фон для развития сюжета и избегая слишком прямого вовлечения в боевые действия, воздаёт должное 20 миллионам погибшим на полях Первой Мировой Войны, прошедшей 100 лет назад.

Оценка: 9/10

ИмпериалИмпериал
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа: