Сообщество Империал: Кипр как играбельная фракция. - Фракции Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: unda

Информация по статье

  • Добавлено: 05 Июл 2014, 19:07
  • Просмотры: 2280

Дополнительно

Репутация: 5
Кипр как играбельная фракция.

Описание: Игра в качестве минора-сатрапии. Мы не ищем легких путей!

Всем привет! Пришла мне вот в голову идея сыграть за одну из минорных фракций в Rome II и поделиться своими впечатлениями с камрадами. Т.к. легких путей я решил не искать, то выбор пал на довольно экзотического минора – Кипр, который в игре является сатрапией Египта. Захотелось на своей шкуре почувствовать каково это быть небольшим государством под боком эллинистических колоссов. В число главных задач ставилось максимально возможная преданность своему патрону, экспансия только по побережью и в направлении только тех регионов, где господствовала греческая культура. Помочь в осуществлении задуманного должен мод "All factions playable" с системой двух ходов в год.



Так выглядит начальное положение киприотов на стратегической карте. Враждебные селевкидские Восток и Север, но в нашу пользу – островное положение и хорошие отношения с кучей греческих фракций. На торговле с ними можно выручить немалые барыши. Беспокойство вызывает агрессивность Селевкидов и их малоазийских сатрапий. Проблему может составить крайне ограниченная для зависимых государств дипломатия: нельзя самостоятельно объявлять кому-либо войны, заключать договора о ненападении. Наш максимум – заключение торговых договоров и требование/предложение денег.
Что насчет линейки войск? Армия киприотов представляет собой урезанную версию греко-македонской. Нет гоплитов, зато есть пикинеры. Конечно, отсутствует элита в любом ее формате, ведь это минорная фракция. Есть мечники в тораксах и туреофоры, почему-то обозванные копейщиками-щитоносцами. Стоит обратить внимание на карийских топорников, среднюю пехоту с умопомрачительным пробиванием брони. Минимально нужное количество стрелков есть, как и конницы (тарентийцы с гражданами-всадниками прилагаются). Полное отсутствие ударной конницы я намеревался компенсировать за счет наемных персидских всадников. Да, это дорого, но и массовый наем этих бронированных товарищей не планировался. Что насчет флота? Флот у киприотов весьма неплох! Есть как стрелковые, так и корабли для ближнего боя. Особенно меня обнадежило присутствие гексеры со 160 карийскими топорниками.
Как следует изучив матчасть и прикинув примерный расклад, я начал кампанию. Уже второй ход ознаменовался войной Птолемеев с Селевкидами. Пришлось вступать в эту войну.



Было довольно предсказуемо, что враги попытаются отнять мои континентальные владения, поэтому я срочно выдвинул в направлении Сиды единственного пока полководца Аристида. На самом Кипре же началась постройка казарм, т.к. мне как воздух требовались войска и как можно больше! В итоге к 270 году удалось полностью укомплектовать армию, которую я условно назвал аристидовой. Египту тут объявили войну насамоны, пришлось, выполняя роль верного сатрапа, присоединяться и к этой ненужной войне. За это я попросил своего патрона выделить мне немного золота, что он моему удивлению охотно сделал.
Тем временем враги в Малой Азии не дремали. К Сиде подвели войска Сарды (фактически малоазийские сателлиты Селевкидов) и предприняли попытку атаки. К счастью, рядом оказался враждебный лидийцам отряд родосцев, вместе с которым мы и разгромили агрессоров наголову (попутно здорово улучшив отношения с нежданными союзниками). В 269 году уже сами Селевкиды предприняли вторжение на Кипр, но благодаря вовремя нанятым трем отрядам пикинеров и не менее вовремя наступившей смерти сирийского стратега, это нападение провалилось. Битва вышла очень долгой и трудной: лишь благодаря вышедшему времени киприоты смогли продержаться, уничтожив чуть больше половины нападавших. Самую большую тяжесть битвы вынесла на себе именно фаланга, она отправила к Аиду почти все отряды боеспособных рукопашников врага, не позволив стрелкам и горцам прорваться на центральную площадь.


Тщетная попытка гарнизонного флота нанести хоть какой-то урон атакующим поселение грузовым(!) судам.


Погибнуть на Саламине от руки какого-то босяка - явно не такой смерти ждал сирийский стратег.

Сразу же после битвы пришла отличная новость: Сарды были настолько обескровлены беспрестанными войнами, в которые их втянули Селевкиды, что в конце концов восстали против них. Это позволило еще быстрее покончить с лидийцами, перебив их последние отряды. К началу 268 года империя Селевкидов умудрилась растерять все свое могущество, представляя собой жалкое государство с 3 городами, терзаемых голодом. Гарнизон Антиохии даже не пришлось особо травить, войско Аристида чрезвычайно легко взяло город на меч. Одновременно я отправил отличившегося при защите Саламина Клита на Тир. Он легко захватил это поселение, поставив, как мне казалось, точку в истории Селевкидов.



Но это оказалось далеко не так! Пальмиру захватили армяне, но не смогли там удержаться из-за вспыхнувшего восстания. Как итог, Селевкиды вернулись к власти, хоть пока и в одной только провинции. Сразу покончить с ними не получилось, т.к. в их армии оказались боевые слоны и мидийская конница. Пришлось вызывать из Антиохии Аристида. Лишь два года прожили селевкиды после своего возрождения: их старый враг Аристид все-таки завершил начатое дело.
Какие пока выводы в результате игры одним из миноров, да еще в роли сатрапии? Воюем только с врагами своего господина, либо с теми, кто решил напасть на нас. Египет несколько раз помогал финансово, откликаясь на мои просьбы поделиться золотом. Торговля идет хорошо, многие греческие фракции охотно соглашаются вести ее. Большое количество врагов у Селевкидов также прибавило очков в глазах соседей. Воевать еще как можно, армия пока позволяет на равных бодаться со всеми. Возможно, в более поздней фазе игры, когда появятся всякие там лучники-катафракты и галатские легионеры, киприотское войско окажется в проигрышной ситуации, но до этого еще нужно дожить. Почему-то постоянно приходят сообщения о предсказаниях пифии, элевсинских мистериях и праздниках Тесмофорий, дающих большие бонусы к правопорядку, земледелию, распространению культуры. Нет никаких заданий с вознаграждениями и борьбы с оппозицией! Т.е. руки развязаны совершенно: что хочешь, то и делай. Соответственно, опасаться гражданской войны не стоит.


Пока доступная мне линейка юнитов Кипра.

Пока на дворе 265 год и интерес к игре Кипром не пропал, благо находится он в самом центре карты, где интересы и амбиции других фракций постоянно переплетаются и периодически приходят в противоречие. Есть чем заняться. Кроме того, просто интересно побыть подчиненной фракцией и в кои-то веки не стремиться самому овладеть всем миром, а помочь железяке сделать это, благо Египет очень часто успешно запинывают всякие там негры из Африки :)
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        04 Дек 2016, 23:27
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики