Сообщество Империал: [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть IX - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть IX Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Darhan

Информация по статье

  • Добавлено: 31 Авг 2014, 23:34
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:41
  • Просмотры: 309

Дополнительно

Репутация: 2
[ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть IX

Описание: [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть IX
Рассказ о походе великого хаджиба Исхака ибн Ташфина в Леон. Взятие Аль Мериды




     В связи с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан поход против Леона был приостановлен, тем не менее, приготовления были продолжены, так как война обещала быть тяжелой и длительной. В Андалусии альморавиды имели четыре армии: первая находилась на границе с Арагоном, вторая была расквартирована в столице Гранаде, третья и четвертая армия под командованием эмира ибн Ташфина стояла около Бургоса.
     С окончанием Великого поста и праздника Ид аль-Фитр, главнокомандующий Исхак ибн Ташфин приказал эмиру Мухаммаду ибн Асваду отправиться к границе Леона, с намерением присоединится к нему позже. Поход начался зимой в середине месяца раджаба 1166 года.
     Перед её началом для переговоров в столицу Арагона Хако был отправлен посол Мухаммад аль Касим, ему велено увещеваниями и дарами склонить старого короля к невмешательству в конфликте с Леоном. А несколько лет тому назад для защиты Верхней границы и северо-восточных земель аль Андалуса от правителей Арагона было начато строительство и укрепление замка Тортоса в крепость.
Спойлер (скрытая информация)


     В это же время произошло одно важное событие, жители поселения Аль Мерида ранее подвластных мятежным эмирам из рода Хасанидов, пригласили к себе одного из хаммадидских военачальников Абд ар-Рахмана ибн Кайса из арабов племени Лахм, и провозгласили эмиром, подняв флаг непримиримых врагов династии Альморавидов. Так как войска готовились к походу в Леон, султану пришлось признать власть Хаммадидов в этих землях, которые находились в самом сердце аль Андалуса.
     Летом в месяц джумада 1167 года посольство вышедшее из Мелильи во главе с Абд аль Хади ибн Юсуфом ас Сикилли, достигло Туниса, бывшей столицы бану Хиляль, сейчас, этот славный город принадлежит Зиридам. В ходе переговоров стороны договорились о совместных действиях против Хаммадидов, пробыв около месяца во дворе султана ибн Зири, посольство двинулось дальше к берегам далекой Италии.
Спойлер (скрытая информация)


     Тем временем, армии под командованием ибн Ташфина и ибн Асвада дойдя до реки, построили мост для перехода и затем, пройдя немного пути, заняли близстоящий замок покинутый вражеским войском. Встретившись, обе армии не решались дать генеральное сражение, и простояли так три месяца.
Спойлер (скрытая информация)



     Простояв еще некоторое время, принц Бермудо со своим войском покинул лагерь своего отца, короля Мигеля. Ходили слухи что, воины недовольные нерешительностью короля, уговорили молодого принца к тому шагу. Как бы то ни было, это сыграло на руки альморавидам.
Спойлер (скрытая информация)




     Воспользовавшись предательством принца, ибн Ташфин и ибн Асвад направили всю мощь двух армий на войска Мигеля, разбитый король бежал на север Леона. После битвы был созван совет вазиров и военачальников, на котором большинством голосов было решено продолжить погоню за принцем Бермудо, разбить его войска, а затем приступить к осаде Леона. Оставив гарнизон в замке, армии двинулись на юг.
Спойлер (скрытая информация)


     Зимой в месяце зу-ль-хиджа 1168 года посольство во главе с Абд аль Хади ибн Юсуфом ас Сикилли достигло берегов Италии и прибыло в город Амальфи принадлежавшее норманнским королям из рода Отвиль. Главной темой переговоров стала Сицилия, откуда был родом и сам посол, имевший нисбу ас Сикилли, т.е. «Сицилиец». На этот остров претендовали норманны, хаммадиды и зириды. Хаммадиды контролировали Мессину и Сиракузы, другие две Палермо и Марсала принадлежали мятежникам, первая христианам, вторая мусульманам. Также хаммадиды владели Кальяри на юге Сардинии. В ходе переговоров было достигнуто соглашение, по которому Палермо переходило к норманнам, Марсала к зиридам.
Спойлер (скрытая информация)


     А между тем, на севере аль Андалуса войска ибн Ташфина и ибн Асвада после двух недель переходов по горным переходам настигли принца Бермудо, в ходе упорной битвы потеряв больше половины своей армии, принц отступил дальше на север к горам. Армия мусульман остановилась для пополнения припасов, и дать возможность отдыха воинам, не привыкшим к таким холодам. На состоявшемся там, Совете вазиров и военачальников, было решено отправить в погоню за принцем эмира ибн Асвада, а эмир ибн Ташфин возьмет путь к Леону.
Спойлер (скрытая информация)


     В начале лета месяца шавваля 1169 года из Сицилии прибыл гонец с известием, что командующий Дауд аль Файюми которому было велено захватить мятежное поселение Марсала, забыв о чести, переметнулся к мятежникам.
     Прошло три года с тех пор как Аль Меридой и её окрестностями правил хаммадидский наместник Абд ар-Рахман ибн Кайс. И как только основные силы Леона были разбиты, альморавиды смогли отправить небольшое войско для взятия Аль Мериды, во главе с молодым воином по имени Асвад ибн Каси. Да, да, этот юнец один из многочисленных потомков тех самых бану Каси, правивших своими землями как независимые правители еще при Омейядах. Асвад служил в гарнизоне крепости Алькантара и привлек к себе внимание, командуя отрядом во время боя с разбойниками, грабившими торговые караваны вдоль пути между Алькантарой и Саламанкой. Во время первого штурма он потерпел досадное поражение, получив урок, и подкрепление взял крепость со второго раза. Аль Мерида была захвачена альморавидами и подверглась грабежу. Ибн Кайс выехал из дворца и сразился с альморавидами, и с ним был его сын Хассан. Хассан был убит на глазах у отца, на эмира же напало множество воинов, позднее он был заточен в тюрьму Гранады.
Спойлер (скрытая информация)




     Вскоре от эмира города Марракеш Одра ибн Саламы пришло тревожное известие, вновь появились кочевники бану Хиляль, но на этот раз на севере Марракеша. Эмир писал что, набирает воинов и намерен принять решительные действия против пришельцев.
Спойлер (скрытая информация)


     Зимой в месяц зу-ль-када 1169 года, армия эмира Мухаммада ибн Асвада настигнув принца Бермудо, разбила его. Принц с немногими воинами спасся, но не смог вернуться в свои земли, а Мухаммад присоединил к себе его добро, убедившись в том, что Аллах всесилен. Несмотря на победу ибн Асвад продолжил погоню. В это время эмир Исхак ибн Ташфин продолжил путь к Леону, где по сведениям лазутчиков, находится король Мигель, собирая новых воинов.
Спойлер (скрытая информация)


     Из дипломатической сводки: Франция объявила войну Англии, последние потеряли Ля Рошель. Республика Генуя начала войну с Флоренцией.
     1170 году христиане основали Орден Сантьяго, названного в честь святого покровителя Испании.



     В этом же году эмир ибн Асвад, окончательно разбив войска принца Бермудо, направляется в Леон, где его ждёт армия ибн Ташфина. А в Магрибе эмиром Марракеша были разбиты бану Хиляль, и те отступают в горы Атласа.
     P. S. Хорошие вести пришли от эмира ибн Ташфина, ассасины убили двух командующих гарнизона замка на западе Леона, комеса Себастьяна и идальго Эрнандо, тем самым обезглавив войско.

Читать 10-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть IX Обратная Связь
      Стиль:
        07 Дек 2016, 23:14
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики