Сообщество Империал: [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №2, часть 1 - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №2, часть 1 Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: KAST

Информация по статье

  • Добавлено: 07 Сен 2014, 20:57
  • Обновлено: 21 Янв 2015, 06:15
  • Просмотры: 573

Дополнительно

Репутация: 1
[ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №2, часть 1

Описание: Борьба Сирии против иностраной интервенции
Миссия №2 "Железный поток"
24-е июня 2008 г. 17:40

Обстановка:
Авангард противника, состоящий из механизированной пехоты и танков, уничтожил наш опорный пункт на дороге №7 и готовится к атаке на город Аль-Каратаин.
Наша задача – максимально использовать преимущества укрепленной позиции для того, чтобы задержать противника на как можно большее время. Постараться выбить как можно больше вражеских танков, а также удержать объекты «Бабарак» 1 и 2.



После столкновения на трассе №7, где наши войска понесли серьёзные потери (миссия №1), враг безостановочно покатился дальше. Тем не менее, отчаянное сопротивление наших солдат позволило командованию выиграть необходимое время для разворачивания резервов. На данном участке оборону держат подразделения ополченцев из 147 батальона, неопытные солдаты, местная милиция. Основу оборону составляют расчёты СПГ-9 и ПТУР «Малютка».

По данным нашей разведки (позывной «agath»), из-за быстрого продвижения противник не успел развернуть свою артиллерию и она находится ещё на марше, поэтому в ближайшее время её можно не опасаться. Авиация действует, но её присутствие пока тоже эпизодично.

Логика и итоги прошлого боя подсказывали засесть в городской застройке, но тогда это бы полностью скучивало все наличные войска на узком участке. К тому же ТТХ ПТУРов Малютка не позволяла использовать их на близких дистанциях. Поэтому было решено организовать первичную оборону на двух важных точках. Первой точкой стал перекрёсток дорог по центру, а второй высота перед пшеничными полями. На перекрёстке в окопах разместились по два расчёта СПГ и ПТУРов, на высоте два СПГ, плюс на объекте «Бабарак-2» в домах пока сидело ещё два расчёта ПТУРов.

Пехота в целом была размещена в окопах и частично в домах, бронетехники не было (за исключением одной БМП-1). Было заложено 4 фугаса вдоль дороги. Вообще весь расчёт строился на предположении, что педантичные англичане будут следовать по основному шоссе, не отклоняясь, и только потом разделятся для захвата двух укрепрайонов. На определённом этапе, сирийские войска сохраняли бы скрытность и только потом, из засады начали бы обстрел. К сожалению, расчёт не оправдался. Обо всём по порядку.

Бой
За несколько минут до прибытия механизированной колонны противника англичане начали жесточайший обстрел наших оборонительных позиций. Непонятно, была ли это артиллерия или авиация (авиацию точно было слышно, возможно всё вместе). «Томми» владели точными данными, в некоторых местах огонь был убийственно точным.


Бомбардировка объекта «Бабарак-1»
Ситуацию осложняло то, что понадеявшись на наши разведданные большая часть пехоты не была спрятана в бункеры и просто засела в окопах. Её просто выкосило. Потери доходили до 95-100%. Некоторые участки были полностью оголены.


Итог обстрелов: пустые окопы

Некоторые участки обрабатывались особенно упорно и точно
Более того, например, на объекте «Бабарак-2» противник точно работал по постройкам, где сидела наша пехота и ополчение. Откуда он мог узнать расположение замаскированных отрядов? Видимо в наших рядах завелись предатели.

Спустя некоторое время появилась смешанная механизированная бронегруппа. Она вся состояла из БРМ, танков и БТР. Основной сюрприз состоял в том, что англичане сразу же свернули налево и целенаправленно двинулись на высотку, где сидели в засаде наши расчёты СПГ. Чтобы их не рассекретили раньше времени пришлось вступать в бой на невыгодных условиях.


Головная группа ведёт наступление на высоту
Во фланг по наступающему противнику открыла огонь наша противотанковая группировка, расположенная на перекрёстке. Несмотря на то, что в бой она вступила на невыгодных условиях и преждевременно, момент оказался удачным. Группа англичан полностью подставила свои борта под удары наших войск. Но выучка сирийских солдат оставляла желать лучшего. Первые выстрелы просто недолетали. Англичане немедленно открыли по нашим солдатам огонь. Завязался жестокий бой, высокой интенсивности.


Перестрелка противотанковых расчётов с томми
Наша атака застала англичан врасплох: весь шквал огня, обрушенный на наших солдат пришёлся мимо. Стоит отметит мужество и героизм солдат, которые несмотря на плохую выучку, продолжали вести огонь по врагу. Уже не все снаряды попадали мимо. Были и попадания, но это не гарантировало уничтожения техники. Тем не менее, одна БРМ была подбита.

В этот момент в квадрате действия появилась вторая группа англичан, положение отрядов на перекрёстке становилось критическим. Им необходимо было помочь. В связи с этим пришлось задействовать все противотанковые средства: в бои вступили расчёты на высоте, также приказ на развёртывание получили солдаты на «Бабарак-2».


Позиции на высоте: расчёт СПГ ведёт огонь
Расчёты на высоте действовали очень успешно: все снаряды легли в «яблочко». Два первых выстрела попали в лоб Челленджера. Англичанин запаниковал, начал совершать грубейшие ошибки, он развернул свой танк на 180 градусов и стал отваливать назад. Следом ему в корму вогнали ещё снаряд. К сожалению это не дало результата. Это очень сильно действовало на солдат – складывалось впечатление, что всё зря.

Бой продолжался уже минут 5, солдаты на высоте получили приказ отходить, но, к сожалению, было с лишком поздно. Сильнейшие артиллерийские удары обрушились на все наши оборонительные точки. Те, немногие солдаты, что остались на перекрёстке, были сметены артударами, а затем добиты сверхтяжёлыми авиабомбами.


Наши позиции на перекрёстке, отчётливо видно две воронки
В этот момент начали подходить резервы 58-танковой. Аккурат к обороняемой высоте подошла рота мотострелков на БМП. Если честно, вышли они в квадрат совсем неудачно. Их прикрывала только высота, прорваться к другим позициям шансов не было – везде открытые пространства и противник быстро их сметёт. Пехота спешилась, два взвода и командирское отделение заняли позиции в окопах. Третий взвод занял позиции на подходе к высоте. В случае прорыва бронетехники врага к высоте, он должен был прикрыть отход расчётов СПГ. Но артиллерией накрыло всех. Осколками посекло всех без разбору, расчёты погибли, а взвод понёс потери и запаниковал.

В бою самое опасное – это паника и потеря управления. Командир взвода не смог восстановить командование взводом, и солдаты просто прижались к земле. Все кто убежал к окопам спасся, те кто остался – погибли.


Положение у высоты
Меж тем, экипажи БМП сами были в тяжёлом ситуации. Им оставалось только занять оборонительные позиции под горой. Вскоре им представилась возможность отличиться. После подавления сирийских войск на высоте один английский БТР смело ринулся вперёд по направлению к перекрёстку. Как только он вынырнул из-за горы, ему в борт всадили снаряд, отчего он сразу загорелся. Хочется надеяться, что там была и пехота.


БМП-1 ведёт огонь по вражескому БРТу
Несмотря на удачу с этой минуты участь сирийских БМП была предрешена. Они были обнаружены и теперь их уничтожат или с воздуха или танками врага. Вражеский Челленджер выскочил из-за горы и начал разносить в пух и прах мотострелков. Первым выстрелом была уничтожена первая БМП, экипаж второй БМП запаниковав, врубил заднюю и ломанулся через поле, но и его догнал снаряд.


Бой на пшеничном поле
Твёрдость духа сохранил только экипаж третьей БМП, он смело принял неравный бой. Два раза попал во вражеский БТР, но тот уцелел. Ответным огнём из английского танка БМП был сожжён.

К этой минуте в бой вступила пехота. Она не стала отсиживаться в окопах и начала обстрел противника. Остаётся удивляться прочности английской техники. Гранатомётчик стрелял хорошо – из трёх два попадания в борт БТР, но всё без толку.


Очередное попадание из РПГ
С высоты выкатил другой БТР и остановился прямо перед моей пехотой в окопах. Видимо он её не заметил, так как задние створки машины распахнулись и оттуда вылез миномётный расчёт англичан, которые двинулся к окопам. Каково же было их удивление, когда оттуда по ним открыли кинжальный огонь мои солдаты.


Сирийцы ведут огонь по миномётчикам
Тем не менее, не все «томми» из расчёта были убиты. А солдат с самим миномётом даже уцелел и успел отползти за укрытие. Со временем сирийские солдаты на пшеничном поле были частью убиты, а частью расстреляли весь боезапас гранат для РПГ. Им был дан приказ залечь в окопах.

Пока на этом участке бои прекратились, итогом стало занятие англичанами высоты и прилегающих окопов. Основные действия перешли на другой фланг. Большая группа английской техники, перевалила за шоссе и двинулась плотным строем на объект «Бабарак-2».


Атака на «Бабарак-2»
Наконец и к сирийцам подошло подкрепление. Это был 1-ый танковый взвод, состоящий из трёх Т-55. Они сразу были пущены в усиление обороны. К сожалению один танк был потерян ещё на выдвижении к позициям, но остальные дошли без проблем. На прямой дистанции состязаться с "томми" было бессмысленно, поэтому техника сосредоточилась в засадах, за постройками. Предстоял тяжёлый бой, но никто не собирался сдаваться.

Читать 4-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №2, часть 1 Обратная Связь
      Стиль:
        05 Дек 2016, 11:31
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики