Сообщество Империал: [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть X - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть X Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: Darhan

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Сен 2014, 20:31
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:41
  • Просмотры: 379

Дополнительно

Репутация: 3
[ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть X

Описание: [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть X
Осада и взятие Леона. Походы ибн Ясина



     Зимой 1170 войска эмира ибн Ташфина осадили столицу Леона. Это был большой и хорошо укрепленный город, имевший высокие каменные стены и башни. В городе находился большой гарнизон во главе самим королём. Мусульманам предстояла долгая и тяжелая осада. В лагере великого хаджиба изо дня в день ожидали прибытия войск эмира ибн Асвада. Армия эмира шла с юга и должна прикрыть тылы осаждающей армии. Хаджибу было известно о нахождении большой армии христиан на западе Леона, которые в любой момент, могли ударить в спину. Но заблаговременно до осады, их командиры были убиты по его приказу.
Спойлер (скрытая информация)


     Город Дар аль Байда, что означает «Белая крепость» некогда была столицей альморавидов, и долгое время управлялась кадиями из числа местной знати. Это обстоятельство устраивало и двор в Гранаде, и эмиров Магриба. Но с усилением позиций эмира ибн Ташфина, стремившегося укрепить свою власть и в Магрибе, этому настал конец. Так по решению хаджиба наместником города был назначен Одра аль Гафики сын эмира Гранады.
     Дипломатическая сводка.
     В месяц рамадан 1172 года со смертью последнего члена правящей династии распалась конфедерация племен бану Хиляль и бану Сулейм. Но миновала одна угроза, появилась другая. На востоке Магриба вновь активизировались хаммадиды. Войска эмира Абдрахмана ибн Дауда и Хасана ан Насира ибн Алумна угрожали пограничной крепости Тиарет. Вазир крепости Хасан ибн Юсуф, выступивший против неприятеля, был окружен и разгромлен конницей хаммадидов, эмиру чудом удалось вырваться из окружения и избежать плена.
Спойлер (скрытая информация)


     Летом того же года к стенам Леона подошла армия эмира ибн Асвада, пополнившая свои ряды свежими силами. Хаджиб приказал начать готовиться к штурму города. После двух лет осады Леон пал и был отдан на разграбление воинам. Ибн Ташфину были переданы ключи от города. Хаджибу был дарован титул великого вазира Леона.



     В начале зимы 1173 года армия эмира ибн Асвада осадила замок на западе Леона. Спустя четыре года гарнизон замка капитулировал.
Спойлер (скрытая информация)


     В 1175 году умирает великий полководец, герой войны с Наваррой, эмир Бургоса Хаджар ибн Умар. Вместо покойного эмира, да будет доволен им Всевышний, наместником назначен 25-летний выходец из Овьедо Абдулхади ибн Муби. В связи с волнением населения в Бургос были введены дополнительные войска.



     В 1176 году на Верхнюю границу вторглась армия Альфреда Арагонского. Под угрозой оказалась Валенсия. Со стороны Сарагосы во главе большой армии выступил завоеватель Аль Мериды, эмир Асвад ибн Каси. В состоявшейся битве арагонцы были полностью уничтожены, Альфред погиб в бою.
Спойлер (скрытая информация)


     В 1177 году Духовный глава христианского мира Папа Римский объявляет крестовый поход. Гранада стала третьей по счету столицей альморавидов. До этого ими были Дар аль Байда, затем Кордова. В бытность столицей, Кордова несколько раз была захвачена и разорена во время крестовых походов. Население города резко сократилось, многие здания были разрушены. На восстановление города уходило много времени. Позднее было решено перевести двор в Гранаду, в быстроразвивающийся и богатый город, расположенный в горной местности. На юго-востоке от него находилась крепость Аль Мариййа, откуда в случае опасности можно было вербовать воинов.



     В 1179 году указом султана на должность вазира города Мелилья был назначен Амбаса ибн Сухейм. В Марракеше вместо покойного эмира Одра ибн Саламы, наместником был назначен Хаджар ибн Каси аль Куртуби. Зима этого года была очень холодной, от переохлаждения умерло много людей, среди них был и эмир Сарагосы Асвад ибн Каси. На его место назначили другого Асвада ибн Каси, завоевателя Аль Мериды. В награду за проявленные в ходе войны с Леоном подвиги, эмиром города Саламанка по настоянию хаджиба был назначен его давний соратник и ученик, эмир Мухаммад ибн Асвад.
     В 1181 году армия крестоносцев под предводительством Алонсо Леонского подошли к окрестностям Гранады. В ходе сражения с наместником Гранады Фараджем ибн Ташфином крестоносцы были уничтожены.



     Летом 1183 года в Галисии состоялось сражение между войсками эмира ибн Ясина и принца Бернардо, поддержанного капитаном Ариасом. По сообщениям лазутчиков, на северо-востоке под предводительством принца Бернардо собиралась большая армия христиан, с намерением напасть на Брагу. С переходом в руки мусульман Брага стала важным форпостом ислама в этом краю света. Эмир ибн Ясин приходился зятем ныне покойному вазиру Шакиру ибн Тумарту ас Салиху, и мужем его единственной дочери Эсмы. Благодаря выгодной женитьбе, и своему полководческому таланту ибн Ясин сделал головокружительную карьеру. Был неоднократно награжден за свои заслуги, набожный, благородный, прирожденный воин, про него говорят, этот человек родился с оружием в руках. Прибыв на место сражения, мусульмане увидели перед собой огромную армию христиан. Советники из числа эмиров отговаривали его от сражения, но отступать было уже поздно. Прочитав молитву, эмир дал распоряжение к атаке. В ходе ожесточенного боя войска эмира были разбиты. Многим правоверным было суждено пасть в сражении. Удача в этот раз не сопутствовала эмиру.



     Прибыв в Брагу эмир приготовился к осаде крепости. Но вражеская армия не двигалась, встав лагерем на месте сражения. Объединив войска с гарнизоном Браги, ибн Ясин снова отправился в Галисию. Христиане не ожидали, что мурабитуны выдвинутся зимой и были настигнуты врасплох. В первом же бою был разбит арьергард под началом капитана Ариаса, увидев это, основные силы принца Бернардо спешно покинули место сражения. Но все же принцу не удалось избежать поражения, спустя три года он был разбит ибн Ясином при Кастилльо Вьехо. Тем временем, близ Сарагосы эмир Ахмед ибн Юсуф разбил войска Эрнана Арагонского, вторгнувшегося на Верхнюю границу.
     В начале зимы 1187 года пришло радостное известие султана о взятии Иерусалима армией султана Салахаддина Аййюба. В честь этого великого события султан приказал дать милостыню всем нуждающимся Гранады.
     В 1189 году в возрасте 62 лет скончался храбрый воин, доблестный полководец, великий хаджиб и вазир города Леон Исхак ибн Ташфин. Да смилуется над ним Всевышний! Спустя два месяца умирает и его старый враг, король Бермудо. Новым королем Леона объявлен Бернардо IV.

Читать 11-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > [ААR] Аль Андалус: Возрождение Кордовского халифата. Часть X Обратная Связь
      Стиль:
        09 Дек 2016, 14:38
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики