Сообщество Империал: [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №2, часть 2 - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №2, часть 2 Регистрация

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: KAST

Информация по статье

  • Добавлено: 16 Сен 2014, 17:16
  • Обновлено: 21 Янв 2015, 06:16
  • Просмотры: 604

Дополнительно

Репутация: 2
[ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №2, часть 2

Описание: Борьба Сирии против иностраной интервенции
Миссия №2 "Железный поток"
24-е июня 2008 г. 17:40 продолжение боя

После прихода подкреплений танки из бронегруппы сразу были рассредоточены в застройке. Поселения были небольшого размера и поэтому кучность скопившихся войск в них была высокой, что в купе с постоянными бомбардировками и авианалётами создавало опасную ситуацию и вело к дополнительным потерям.


Броня на оборонительных позициях
Противник медленно вёл наступление на позиции сирийцев по всему фронту. В ответ было решено попробовать завязать дистанционный танковый бой. На край городка «Бабарак-1» выдвинулось две коробочки, одну англичане сожгли ещё на подъезде прямо между домов. Второй Т-55 успел втянуться в перестрелку с вражеским Челленджером, но из-за плохой выучки, почти сразу был сожжён огнём противника. На будущее усвоим, что высовываться на 10 секунд – огромная роскошь для англичан, за это время они успевают точно навестись и дать залп. Поэтому время наводки экипажей было сокращено до 5 секунд. К слову, сирийским экипажам этого оказалось достаточно.


Танки обмениваются ударами
После потери двух танков оставшаяся броня была переведена в статическую оборону в городах. Решено было просто ждать врага и навязать ему бой в самих населённых пунктах.

А враг, тем временем, начал наступление на Объект "Бабарак-2". Англичане явно недооценили силы обороны Сирии, поскольку они окончательно забыли о своих флангах. Этим не преминули воспользоваться наши танкисты.


- По наступающим английским оккупантам, огонь!
Два Т-55 смело атаковали вражеский фланг колонны противника. Несмотря на то, что огонь был не совсем точен, в первую минуту же была сожжена одна бронемашина. Англичане пустили дымы и начали маневрировать. Наверняка там начался небольшой хаос и смятение, машины двигались хаотично, но вражеские танкисты всё же начали ответный обстрел. Что было удивительно, огонь англичан был также очень неточен! Все три выстрела легли с недолётом. В ответ сирийские танки срочно сдали назад, укрывших под защиту стен.

Важно было не прекращать атаковать противника. И уже через минуту наши атаки повторились. Наученные прошлым горьким опытом, танки выглядывали на 5 секунд, делали залп и отходили назад. В результате ещё одна БРМ была подбита.


Ещё одна машина оккупантов объята огнём
Но тут же англичане наполнили нам о своём превосходстве в средствах огневого подавления. На позиции бронетехники начали падать бомбы. Калибр был небольшой, скорее всего работали 120-мм миномёты. Одна БМП отошла вглубь посёлка и припарковалась за домом. Но от самолёта не спрячешься...


Авиаудар «томми»
Точнейшим и мощнейшим ударом передислоцированная БМП была уничтожена, а вместе с ней и дом где дислоцировалось отделение солдат. Это возымело действие – мои войска прекратили любую активность и затаились. Обе колонны противника изготовились к штурму укрепрайонов. Некоторые спорадические попытки помешать им с помощью расчётов ПТУР ещё предпринимались сирийскими войсками, но увы, все ракеты легли с недолётом.


Вражеские снайпера выдвигаются на позиции
На левом фланге на подступах к объекту «Бабарак-1» были замечены снайперские двойки. Как и прошлый раз это означало одно – после них пойдёт механизированная атака. Хорошие снайперы ценятся на вес золота. Чтобы подготовить снайпера-профессионала нужны годы. Это штучный товар. И уже второй раз этот «штучный товар» совершает прокол. Английские снайпера вообще действуют из раза в раз неправильно. В роли обычной разведки они выдвигаются передовые позиции и вступают в близкий контактный бой, вместо того, чтобы занять позиции на дальней дистанции и вычислять позиции сирийских войск и вести прикрывающий огонь. Но здесь ситуация ещё хуже, хвалёные профи даже не заметили засевших в домах ополченцев.


Стрельба по вражеским снайперам. Огонь ведут ополченцы
В результате англичан подпустили на 50 метров и положили шквальным огнём. Разозлённый противник обрушил целую россыпь снарядов на ополченцев в доме, но, тем не менее, раненые, они смогли спокойно отойти на новые оборонительные позиции.

Одновременно с этим противник опять обрушил авиаудар на укреплённые позиции сирийских войск. Потери и разрушения были страшными: разрушено здание с командирским и пулемётным взводом, уничтожен Т-55 и БМП.


Второй авиаудар
После таких масштабных разрушений противник вновь атаковал. Впереди шла пехота, вооружённая установками ПТРК «Javelin». Самонаводящимися ракетами, работающими по принципу «пустил и забыл». По ним заговорили мои пулеметные точки, одного солдата с установкой удалось положить. В ответ англичане совершили два пуска Джавелинов.


Отделение пехоты с установками ПТРК «Javelin»
Ракеты пошли очень точно. Два пулемёта на крышах домов были уничтожены.


Слева видно ракету Джавелин, летящую прямо на пулемёт на крыше. На переднем плане видна техника и здание, уничтоженные в ходе авиаудара
Противник продолжил наращивать давление по центру, пехота врага перемахнула ограждение и оказалась уже фактически на территории объекта «Бабарак-1». Их встретили передовые отряды ополчения. Завязался жестокий бой на очень близких дистанциях.


Пехота входит на территорию населённого пункта
Удержать врага надолго не удалось, ополчение билось из ряда вон плохо. Противник смог даже с ходу ворваться в наши окопы, где и началось почти рукопашная схватка. Шансов не было, здесь штурмовые отряды англичан действовали стремительно и очень умело. За несколько секунд были очищены передовые позиции окопов.


Англичане врываются в окопы
Предвидев стремительную атаку, несколько взводов ополченцев не остались в передних окопах, а отошли глубже в рощу, где и засели в обороне. Забегая вперёд, решение оказалось полностью верным.

Удивительно, как вообще англичанам удалось прорваться на этом участке, так как здесь атака была вполне ожидаема и позиции специально укреплены, даже выделена одна БМП для усиления огневой мощи. Но противник не только прорвался и закрепился, но и нанёс здесь сирийским войскам немалое поражение.


Пуск ракеты по БМП (справа)
Когда пехота врага прорубила проход и более-менее обезопасила зону, на полном ходу через ограду влетел английский Челленджер. Он довершил разгром передовых отрядов ополчения. Пока на этом участке наступление приостановилось, противник начал подтягивать подкрепления.


Вражеский Челленджер въезжает на территорию «Барабак-1»
Тем временем, на другом участке противник после не стал ломиться прямо в лоб. Был предпринят обходной фланговый манёвр.


Атака на «Бабарак-2»
Атаковать с фланга было легче – там было поле и открытая длинная улица, что было естественно лучше, чем узкие извилистые переулки. Вообще, на этом объекте у сирийцев наличных войск было в разы меньше, а условия для обороны хуже. Но вместо решительного наступления здесь англичане продвигались медленно и инициативы не проявляли.

Вернёмся к «Бабараку-1», здесь англичане вновь предприняли широкомасштабную атаку. Так как они нанесли пару авиаударов по сирийской броне, а также уже частично ввели свои танки и пехоту с ПТРК на территорию посёлка, они решили, что зона безопасна для высадки десанта. В связи с этим на позиции выдвинулось рота пехоты на БТР-ах. Но это направление ещё прикрывал оставшийся целым Т-55, который видимо был не замечен вражеской авиацией, так стоял очень удачно, аккурат между двух зданий, да ещё и прикрытый листвой. Этим я и воспользовался. Аккуратно выехав из-за угла дома, Т-55 начал методично расстреливать не ожидавших такого «томми». За минуту были подбиты 3 БТР с пехотой, живым не вылез никто. 4-й БТР начал в панике сдавать назад, но и ему вдогонку был послан снаряд. Последний БТР был сожжён. К сожалению, во время ухода с позиции, Т-55 был подбит Челленджером с двух километров, который вообще атаковал «Бабарак-2».


Расстрел английских бэтэров
В это же самое время английская пехота вела ожесточённый бой с ополчением в роще. Что там происходило, конкретно описать сложно, так как из-за листвы почти ничего не было видно, была слышна стрельба и крики. Потери несли обе стороны. Враг медленно продавливал оборону, но это стоило ему многих солдат.


Удачный вид: бой в роще, ополчение отступает, понеся потери, вдали в окопе лежат трупы убитых англичан
Внезапно противник атаковал опять на другом участке, «Бабарак-1». В ход пошли вражеские БТР-ы и БРМ. Этот удар был ожидаем, и здесь оборона была усилена двумя БМП. К сожалению, военная удача здесь отвернулась от сирийцев. Противник атаковал большой массой брони, экипажи БМП вступили в бой.


БМП ведёт неточный огонь
Сначала враг предпринял попытку прорваться по улице, но получил в лоб из орудия БМП, а затем из ПТУР «Фагот», но, к сожалению уцелел. Противник, поставив дымы, ушёл восвояси. Через 2 минуты атака повторилась, но уже с использованием большего числа техники и уже по полю. Шквальным огнём они накрыли БМП, и хотя урона экипажу крупнокалиберные пулемёты не наносили, солдаты паниковали и начинали хаотичные движения назад. Паникующие БМП безнаказанно расстреливал вражеский Челленджер, который шёл позади БТР-ов. Так было сожжено две машины.

Образовалась дыра, которую нужно было срочно заткнуть. Пришлось задействовать последний оставшийся Т-55 до этого стоявший в резерве. Танк быстро выдвинулся на позицию прорыва, но и противник не сбавлял напор. В итоге враги столкнулись на повороте прямо лоб в лоб.


Подрыв БТР (был уничтожен только после второго выстрела)
После второго залпа БТР вспыхнул и хотелось уже продолжить атаку, но вдруг с тыла вывалился откуда ни возьмись английский Челленджер, который махом сжёг наш Т-55.


Попадание в Т-55. Шансов не было
Всё. С этого момента брони на «Бабарак-2» больше не осталось. Сопротивление продолжали только три взвода солдат и некоторые части ополченцев.

Англичане опять расслабившись спокойно ввели танки на территорию посёлка, пехота осталась позади – по ней изредка постреливало ополчение. Один Челленджер выкатил в центр дворика и спокойно встал, ожидая остальных. Танкисты не видели, что во всех окружающих домах сидят сирийские солдаты. Подготовившись, они начали атаку одновременно с трёх сторон.


Первое попадание: в борт

Второе попадание: в лоб (танк развернулся на источник выстрела)

Третье попадание: опять в борт

Четвёртое попадание: фатальное
Первые три гранаты английские танкисты успешно выдержали и пытались определить местоположение врага, но потом стали беспорядочно пятиться назад, уходя из под огня. Казалось уже всё – танк уйдёт, но последний выстрел РПГ подбил танк. Экипажу спастись не удалось.

После этого, на этом участке инициатива англичан окончательно сошла на нет. Дабы не давать противнику покоя, было предпринято несколько пехотных контратак, которые впрочем, стоили большой крови. Гранатометчики, истратившие свои ПТ-гранаты, не отчаявшись, использовали против Челленждеров даже осколочно-фугасные снаряды, конечно без эффекта.


По танку осколочно-фугасным. Не подобьём, так хоть аппаратуру испортим
После таких хаотичных вылазок оставшиеся отряды отошли и спрятались. Здесь окончательно всё стихло.


Ситуация на "Бабарак-1"
На другом участке, после того, как противник разом потерял 4 БТР-а, а пехота не смогла пробиться через рощу и была уничтожена, наступление началось на другом фланге. Это было единственное направление, по которому ещё можно было пробиться к центру посёлка. Вся бронетехника была сосредоточена здесь. Наступление начали опять вражеские БТР-ы. Первая же машина, пытавшаяся заползти на улицу была подорвана выстрелом Т-55.


Не даём войти на улицы
Улочки были тесными, двум коробочкам не разъехаться. По звукам со стороны окраин шла ещё броня и много. В бой вступили БМП. И опять даже при обстреле всего лишь из крупнокалиберных пулемётов экипажи начинали паниковать и сдавать назад, ставить дымы, которые впрочем, мешали им же больше, нежели врагу. Паникующий экипаж неуклюже вертится и подставляет свою машину. Тем не менее, раз за разом я отправлял их в атаку на эту проклятую улицу.


Перестрелка с первым БТР-ом. Сирийская БМП скрыта листвой
Надо отдать должное экипажу. Несмотря на всю панику, они каждый раз по новой ехали и атаковали вражеские БТР-ы. В результате, прорыв по этой улице был временно приостановлен. Броня врага не прошла.


Подрыв второго БТР-а
Но всё слишком хорошо складывалось. А там где у англичан что-то не работает, появляется или артиллерия, либо танки. В этом случае подошёл Челленждер. Как жест отчаяния БМП успела выстрелить из своего штатного орудия, плюс пустила «Фагот», но без толку. Выстрелом из танка она полыхнула.


Пуск из ПТУР «Фагот» по английскому Челленджеру
Немного со стороны опять послышались звуки лязга гусениц, но не танков, а всё тех же БРМ-ов и БТР. Наверно и на этот раз англы думали, что брони у сирийцев не осталось, но их ждало жестокое разочарование. Быстро контратаковавший Т-55 уничтожил ещё один БТР и резко спрятался среди улиц обратно.


Ещё один неосторожный англичанин получил своё
Но это не остановило противника. Медленно на главную площадь вползли английские штурмовые группы. Опять не заметив моих солдат, они справедливо получили сполна. Огонь вёлся опять разом изо всех окон.


Уничтожение группы английских солдат
Из всего взвода уцелел лишь один солдат, он успел заползти в близлежащую постройку. На помощь ему ринулся опять Челленджер и разнёс к чертям всех защитников площади. В живых осталось немного. Противодействовать ему шансов не было. Ещё оставалась одна БМП, но она была зажата в тесном дворике, а повсюду были вражеские солдаты, поэтому я принял решение ею не рисковать. Так продолжалось до конца миссии.


Ситуация в конце боя
Эпилог

На центральном шоссе, ещё были силы, состоящие из регулярных войск, полный взвод, который мог бы что-то предпринять. Я отдал приказ ему на выдвижение в район боя. Дорога была насыпной, и под её прикрытием хотелось провести переброску солдат, но опять все планы нарушил Челленджер. Обстрелявший солдат. Результат 3-е раненых, остальные залегли в воронке от бомбы прижатые огнём. Раненым была оказана первая помощь, но на этом участие солдат закончилось.


Напрасные жертвы: английский танк лупит из пулемёта по солдатам
Через 2 минуты закончилась и сама миссия. Результаты были интересными:


В этот раз по числу выведенной бронетехники из боя англичане опередили Сирию. Ну а 40 убитых – это достаточно много для одного боя. Английская общественность будет возмущена.

Выводы: очень трудно прогнозировать стойкость сирийских подразделений. В независимости от того ополчение ли это, либо регулярные части. Были случаи где ополченцы хорошо держали удар и цепко защищали свои позиции, чего не скажешь о солдатах, которые иногда оставляли свои позиции при малейшей опасности, в результате чего погибали. И наоборот.

Пулемёты на крышах – очень здорово поддерживают огнём и ведут подавляющий огонь, но также легко обнаруживаются и уничтожаются противником.

Танки Т-55МВ – прекрасно справляются с легкобронированной техникой англичан. БМП – средне или плохо. На 3 единицы можно было уничтожить больше, но экипажи БМП промахивались даже с расстояния в 50 метров. «Фаготы» часто промахивались также. Тем не менее, с их помощью врагу был нанесён существенный ущерб.

СПГ-9 – определённо лучше ПТУР «Малютка». Второму нужно умелое управление и наведение, что в сирийской армии, да ещё и в условиях боя очень трудно осуществить. И вообще, пробивная мощь у СПГ на порядок выше, чем у «Малютки».

У сирийских танкистов после обнаружения противником есть около 5 минут после этого их позиции будут накрыты арт-огнем. Помимо этого, авиация отдельная проблема – технику необходимо именно прятать от взора с небес. Скорее под шапку листвы, либо меж высотных зданий.

Вообще строго рекомендовано для всех подразделений сокращать дистанцию боя до 100 метров и менее. Это повышает шансы на поражение целей, их обнаружение, но самое главное - это гарантированно избавляет от ударов с воздуха и артобстрелов. Психологически легче вести бой, зная, что в любой момент не накроет сверху. Тем не менее, статичная оборона губительна, кто сидит на месте - погибнет. В целом, всё в норме. Ситуация стабильно тяжёлая - врага можно бить, единственной серьёзной проблемой считаю танки. Подбить Челленджер - это подвиг.

Читать 5-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №2, часть 2 Обратная Связь
      Стиль:
        03 Дек 2016, 05:27
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики