Сообщество Империал: [AAR] Завещание султана. Часть 3 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: ANDRIANNICK

Информация по статье

  • Добавлено: 17 Окт 2014, 21:20
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:44
  • Просмотры: 329

Дополнительно

Репутация: 1
[AAR] Завещание султана. Часть 3

Описание: [AAR] Война за Аль-Андалус или полумесяц против креста
Глава 4

После того, как были разбиты генуэзцы, последними, кто еще продолжал Крестовый Поход, оставались хорваты. Находящиеся дальше всех от Гранады, они только осенью 1054 года, позже всех остальных крестоносцев пересекли границу Зиридского султаната.

Встречая по дороге отступающих от Гранады беглецов из Бургундии и Генуи, они услышали от них ужасающие, преувеличенные рассказы о нечеловеческой силе и мощи Зиридских воинов и о том, какие ужасные потери понесли в боях с ними христиане. К тому же следовавшие впереди перед хорватами мусульманские шпионы деятельно распространяли жуткие слухи о бесчисленности и свирепости воинов султаната. Это оказало немалое воздействие на желание многих хорватов быстрее добраться до цели. Немалое число из них впало в уныние и уже не надеялось, что увенчается их поход успехом. Вместо храбрых воинов стали они просто смущенными и напуганными людьми. Поразмыслив над этим, многие воины Христа уже не с прежним пылом стремились вперед.

Знатный хорватский дворянин, бан Лука, предводительствующий над ними, тоже наслушался рассказов беглецов и погрузился потому в большое замешательство. В его сердце проникло сомнение, и он крепко призадумался над своими дальнейшими действиями. И вскоре почти вся крестоносная армия была охвачена великой тревогой, остановившись на полпути к Гранаде, и никак не могли решить ее начальники, что им теперь делать.
Зиридские отряды, стоящие в близлежащих городах, зорко наблюдали за неприятельской армией, но не предпринимали никаких наступательных действий, понимая силу врага и свою слабость. Лучшие силы правоверных были тогда собраны в столице и после долгих боев за нее нуждались в отдыхе и пополнении, а гарнизоны Дении и Мурсии были так малочисленны, что в случае сражения ничего хорошего у них не получилось бы.
В нескольких переходах от города хорваты разбили свой лагерь, а султан Тамим - да воздаст ему Аллах за каждый день его праведного правления! – приказал расставить повсюду тайные дозоры и следить за их перемещениями. Он все время получал от начальника своих лазутчиков Абу Бастума новые известия о крестоносцах. Поэтому властелин Зиридов был хорошо осведомлен о неуверенности бана Луки и ухудшении настроения в его войске. Лазутчики попытались примерно сосчитать численность врагов и определили их примерно в две тысячи человек. Прекрасно осознавая и то, что сейчас военные силы государства не настолько сильны, султан предпочел попытаться заключить мир. В связи с этим, отправляясь в поход на Кордову, султан Тамим послал в стан хорватов одного из своих приближенных по имени Мутасим Рахмуни. Этот придворный обладал не только умением говорить красиво, но и хитростью, и поэтому именно ему было поручено заключить перемирие.
Встретившись весной 1055 года с предводителем хорватов, Рахмуни, будучи человеком проницательным, сразу заметил, как Лука неспокоен и ведет себя так, будто даже побаивается чего-то. И он начал переговоры, держась с очень большим достоинством. Догадываясь о том, какие устрашающие россказни могли услышать хорваты от беглецов, посол султана не стал их в том разубеждать. Напротив, посланник красноречиво дал понять не искушенному в хитростях крестоносцу, что у мусульман есть сильное, готовое к бою войско, и первыми они не нападают только из своего миролюбия.

«Народ Зиридов никого не боится и готов воевать с кем угодно, если только будет на то воля Аллаха, но гораздо выгоднее нам всем будет торговать, чем воевать», сказал напоследок Мутасим, предлагая заключить перемирие. И настолько доказательна была его речь, что рыцарь Лука охотно согласился с этим и был даже очень доволен, что вышел из сложного положения без урона для своей чести. Стороны ударили по рукам: между Зиридами и Хорватией был заключен мирный договор, соглашение было скреплено взаимным обменом картами владений. Встреча их в дальнейшем носила вполне дружеский характер. К сожалению, султан Тамим ибн Зири уже не дожил до этого события. Как известно, он скончался в Гранаде зимой 1056 года от тяжелой болезни, которую не могло излечить искусство врачей. Да освятит Аллах душу этого правителя и прольет свет на его гробницу!
Новым повелителем Зиридов стал его старший сын, эмир Аль-Мариййи Сейф-ад-Дин, а его младший брат правитель Валенсии Аль-Файед получил титул наследника престола.
Сейф-ад-Дин достойно наградил Мутасима Рахмуни за его усилия, позволившие на какое-то время отступить от военных дел и заниматься мирными. Султан сразу же объехал многие земли своего государства, чтобы удостовериться самому, что в них царит порядок. И убедившись, что все части страны надежно соединены под его властью, Сейф-ад-Дин принялся за дела с энергией, присущей его отцу. Было начато перестроение крепости Эйвисса на Балеарских островах в город, чего не успел в свое время осуществить султан Тамим. Множество рабочих начали трудиться над строительством новых стен в Валенсии, а крепость Аль-Мариййя была расширена и укреплена заново.
Правитель Сейф-ад-Дин также как и его отец, с радостью содействовал возвышению достойных людей. Многих из них он брал на службу и ввел в круг своих друзей. Любил он вершить правосудие и разбирать споры подданных, и не делал никакого различия между богатым и бедным, сильным и слабым, так как был одинаково внимателен к любой просьбе. Был он сострадательным, милостивым и справедливым.

Заботясь о преувеличении доходов казны, задумал тогда султан Сейф-ад-Дин ибн Зири начать торговлю со страной, которая не присоединилась к Крестовому Походу и не объявила войну Зиридскому государству. И сказали ему советники, что на востоке есть такая богатая страна, и называется она Византия. Еще узнал султан от них, что, несмотря на то, что тоже верят ее жители во Христа, вера у них не такая, как у католиков, и поэтому постоянно они враждуют между собой. Это была хорошая новость. Обсудив это по обычаю со своими мудрецами и советниками, отправил он своего приближенного Хикмета Зекруми с богатыми дарами на восток.
Для быстроты решено было отправляться туда морем, и было это совсем небезопасно, так как изобиловало оно пиратами. У самого побережья Аль-Андалус орудовали многочисленные шайки, и не боялись они нападать даже на корабли со знаком султана. Своими нападениями они наносили большой вред торговле с Альморавидами и Хаммадидами. Случилось и на этот раз так, что у Дении корабль посланника преследовал целый разбойничий флот, но благодаря умению морского амира Абу Дауда кораблю Хикмета удалось благополучно уйти от погони.
Средний брат султана Тамима Ан-Насир – да смилостивится Аллах над ним! - пережил своего старшего брата ненамного, ибо тоже был уже немолод. Из трех братьев к этому времени он остался в одиночестве, так как самый младший из них, Джаббар, упокоился еще три года назад в Аль-Мариййе. Большая скорбь постигла Ан-Насира из-за этого, и были омрачены его дни тоской по близким, так как он их очень любил. Весной 1057 года долголетний славный правитель Гранады сильно занедужил от этой потери и вскоре скончался. А перед смертью успел Ан-Насир совершить еще одно большое благодеяние. Как-то пришел к нему человек по имени Абу Убейд, надеясь получить милость из его рук. Хотя и еще в молодом возрасте, был он уже муж зрелого ума, набожный, смелый и разбирающийся в военных и государственных делах. Ан-Насир беседовал с ним и, убедившись в положительности его качеств, назвал своим сыном.
Вскоре жители города узнали имя нового эмира. На совете знати страны им был единогласно выбран ближайший сподвижник и родственник покойного Ан-Насира Амир Аль-Гассани. Человек он был высоконравственный, образованный, осмотрительный и благоразумный. В свои тридцать пять лет он уже зарекомендовал себя во время обороны города от крестоносцев как успешный военачальник. Все надеялись, что он будет управлять городом и областью мудро и достойно.

Абу Убейд же, проявлявший себя к этому времени благоприятно, был также отмечен султаном Сейф-ад-Дином и отправлен на высокую должность эмира в Кордову.
Но долго жить в мире мусульманам с христианами опять не пришлось. Вскоре в лагерь Луки прибыло посольство, доставившее военачальнику хорватов важные известия с его родины. Пока он находился в этом дальнем походе, умер хорватский король, а новым должен был стать бан Лука.

Чтобы поздравить его со вступлением на престол, в составе посольства прибыли архиепископ Хорватии и посланник Римского Папы. Узнав о заключенном перемирии, они пришли в ужас и сильно вознегодовали, что во время Крестового Похода католический государь замирился с врагом христиан. И тогда эти проклятые кафиры решительно потребовали от хорватов немедленного возобновления войны, угрожая королю Луке III гневом Римского Папы, вплоть до отлучения от церкви. Не подчиниться такой опасности хорватский король никак не мог, ибо очень опасался за свою душу. И пусть сделал он это не слишком охотно, но для Папского легата этого было более чем достаточно.
Хорваты, да ослабит их Аллах, не выполнили своих мирных обещаний и зимой 1057 года они, нарушив перемирие, объявили войну.

Священники своими проповедями вновь разожгли в них религиозное рвение и решительно двинулись они вперед. Узнав об этом клятвопреступлении, султан Сейф-ад-Дин был очень рассержен, и потемнело его лицо, такой великий гнев охватил его.
Заранее зная о многочисленности врага, эмир Гранады Аль-Гассани не стал выдвигаться ему навстречу, а заперся в городе, под защитой его стен. Он слыл образованным человеком и решительным воином, и не было у него недостатка в разумных советниках. Поэтому Зириды были хорошо осведомлены о силе и воинственности врагов. Рано или поздно война все равно бы началась, так как она была неизбежна, поэтому укрепления были возведены заново, а в город заблаговременно стянуты отборные войска. За недолгое время затишья от битв столица успела хорошо подготовиться к обороне. Вскоре город в очередной раз был взят в осаду, но появление неприятеля лишь укрепило дух защитников.


Осада продолжалась полгода. Летом 1058 года упорствующие в своем неверии бросились на штурм.


Воины Зиридов были к этому готовы и ждали их во всеоружии.
Спойлер (скрытая информация)

Чтобы вдохновить мусульман на стойкое сопротивление, эмир Аль-Гассани обратился к ним с такими словами: «Защитите свою веру и очистите мир от воюющих против Аллаха! Знаете ли вы, что самой славной из всех является смерть на его пути? Так устремитесь же к порогу самой славной из всех смертей!»
Множество крестоносцев и всякого примкнувшего к ним по дороге наемного сброда погибло под стрелами, было сброшено со стен или погибло в давке, но врагов было так много, что шли они, как саранча. И мощные городские укрепления не выдержали бешеного напора крестоносцев.
Спойлер (скрытая информация)

Свирепая резня разразилась на улицах и струилась рекой кровь; убитые валились сотнями, а мертвые тела людей и лошадей громоздились повсюду. С той и с другой стороны потери были очень велики. Без числа полегло простых воинов и даже в личных дружинах Амира Аль-Гассани и Луки пали почти все их телохранители, а немногие оставшиеся в живых были изранены так, что и не стояли на ногах.
До последнего не было ясно, кто победит в этом бою, и чаша весов колебалась с одной стороны на другую. Ценой неимоверного напряжения сил победу одержали Зириды, хотя и их осталась только небольшая горстка.
Спойлер (скрытая информация)

И были вновь повергнуты в прах крестоносцы, и взвилось над Гранадой священное знамя Пророка. Из всего множества хорватов лишь немногие смогли убежать; малое число попало в плен, и были они отпущены с миром за их храбрость и мужество. Амир Аль-Гассани приказал не чинить им никаких препятствий, и спокойно они отправлялись на родину без всякого выкупа. И уходя, выражали бывшие пленные великую благодарность Амиру Аль-Гассани за его благородство и возносили самые искренние молитвы о сохранении его жизни. Тело же самого короля Луки III так и не смогли обнаружить, несмотря на самые тщательные поиски, и никто не мог сказать, был ли он изрублен в бою на куски или остался жив и смог убежать неузнанным.

Этим сражением бесславно закончился Крестовый Поход на Гранаду. Римская католическая церковь с неудовлетворением признала его неудачу, и мусульмане остались полновластными хозяевами своих земель.


Читать 4-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 20:45
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики