Сообщество Империал: Римская республика. На пути к величию. - AAR'ы Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Total War: Rome II (Rome 2: Total War) - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Aks13

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Окт 2014, 23:34
  • Просмотры: 871

Дополнительно

Репутация: 1
Римская республика. На пути к величию.

Описание: Ч.1. Италия должна принадлежать Риму.
Глава 1. Великое начинается с малого.

276 г. до н.э. В большом зале собраний стоял оглушительный гул, словно на торговой площади самого крупного города мира. Около пятисот человек спорили друг с другом. Один из ораторов, стоявший в центре зала, простучал несколько раз своей тростью с железным круглым наконечником по деревянному постаменту, от чего все замолчали.
- Сенаторы! Граждане! К чему спор?! Посмотрим на результаты голосования. И так… У нас есть три лидирующих дома… это Дом Юлиев, набравший сто одиннадцать голосов, Дом Корнелиев набравший сто пять голосов, и Дом Юниев, набравший также сто пять голосов. Представителей этих фракций попрошу выйти ко мне.
Трое мужчин, каждый из разных секторов поднялись и пошли к центру зала…
Луций Юлий Либон. Римский политик. С 278 г. до н. э. возглавляет Дом Юлиев – древний патрицианский род. Представитель богатых сословий. Уверенный в себе. Прирожденный лидер.

Гней Корнелий Сципион Асина. Солдат. Настоящий воин Рима. Новоиспеченный глава дома Корнелиев. Храбр и удачлив. Герой Пирровой войны.
Децим Юний Брут. Избранный в 277 г. до н.э. представитель плебеев в сенате. Единственный человек в сенате, который не стремиться к власти.

Подойдя к оратору, три мужа встали перед столиком, на котором лежало три свитка.
-И так… преступим к жеребьевке… Дом Юлиев набрал больше всех голосов, и посему начнет первым. Вбери свиток…
Луций взял один из свитков и протянул его старцу.
-Тишина! И так… Луций Юлий Либон назначается…-оратор сделал паузу, разворачивая выбранный сверток.- Главнокомандующим первого легиона.
По залу пронеслись аплодисменты.
-Твоя очередь Гней… И так… Тишина! – старец нахмурив седые брови снова постучал тростью – Гней Корнелий Сципион Асина назначается… Главнокомандующим второго легиона. Ну и на конец… Децим Юний Брут… назначается главнокомандующим Классом первым… На этом выборы окончены…
В зале снова поднялся гул, все вскочили со своих мест…

Италийская война.
К 272 г. до н.э. Римская республика владела большей частью апенинского полуострова.

Вскоре мелкие стычки на северных рубежах с бывшими хозяевам Апенин – Этрусками переросли в полномасштабную войну. Войну за Италию. Сенат решил, что у Италии не может быть двух правителей. Было решено отправить на захват северных территорий Первый легион во главе Луция Юлия Либона. Был разработан план захвата, состоящий из трех действий. I. сосредоточение войск на границе. II. Захват региона Вольтерра. (Стратегически важный пункт, этот регион обладает ценным для республики торговым ресурсом – Вином.) III. Решающий удар прямо по столице врага – городу Ариминуму. Вытеснив тем самым власть Этрусских правителей с полуострова. Культурное сходство двух государств поспособствует быстрой ассимиляции населения.

Тем временем на юге республики преобладает влияние эллинизма. Это связано с близким соседством греков. К тому же велика вероятность повторного вторжения Эпира, поэтому сенату нужно было укреплять границы.
Военные реформы 272 г до н.э.
Гней Корнелий предложил исключить из регулярных войск левисов – легкую необученную пехоту вооруженную парой дротиков и гладиусом. И полностью заменить их на велитов –более обученных солдат стрелкового назначения. Сенат принял данные перемены, но при этом левисы все еще набирались на гарнизонную службу и на флот.
Так же было решено ввести реформу снабжения, обязавшую солдат нести свое снаряжение самим. Это должно было освободить армию от огромных обозов, замедляющих передвижение воиск. Но на это нужно было время.

Начало италийской кампании.
На 272 г до н.э. Первый легион состоял всего из четырех манипул гастат и двух отрядов велитов. Но на границе уже были оборудованы тренировочные лагеря и сборные пункты для набора новых рекрутов. Первый легион отправился к северным рубежам.
I Легион на марше.
Благодаря гражданскому патриотизму римлян, и привилегиям , которые давала солдатская жизнь, в армию шло много народу. Поэтому через три месяца Легион I вырос вдвое и состоял уже из восьми манипул гастат и трех манипул велитов.
Разведка римлян сообщила, что в Вольтерре засела армия этруссков во главе с их царем Аврелием Трояном. Они так же начали приготовления к войне, но преимущество все же было у республики. Было решено приступать к шагу II. И легион, собрав лагерь, двинулся осаждать Вольтерру. Проходя вглубь вражеских территорий, Легион I не встретил ни какого сопротивления. Подойдя к столице региона, армия римлян встала лагерем на поле близ Вольтерры. Однако защитники не стали дожидаться нападения, а вышли из города.
Битва за Вольтерру
272 г. до н.э.


Луций Юлий Либон ожидал легкой победы, и не стал особо вдаваться в тактику битвы. Он решил взять врага грубой силой, и выстроил свои войска в виде кулака, понадеявшись на численное превосходство и лучшую подготовку войск.





Луций осмотрев свои войска, встал со своим отрядом позади армии. Обойдясь без пламенных речей, он отдает приказ выступать .

- Солдаты! Воины Рима! Впереди вас ждет слава, Вперед! На врага!
В туже секунду, по всем манипулам приказ повторился командирами.

Раздался громкий, оглушительный топот. Издаваемый настолько четко и слаженно, что напоминал ритм тысячи барабанов. Легион шел на врага неумолимо сближаясь с ним. Но Либон недооценил врага. Он не учел что посылает в бой новобранцев, не видавших ни кровь ни смерть. Да и для него самого это был первый военный поход. А армией этруссков командовал Аврелий Троян. Опытный тактик и полководец. Он знал, как нанести римской армии вред. Подпустив Легион на расстояние выстрела, он отдал приказ пращникам атаковать.

Пехота римлян – гастаты слишком тяжелы и медлительны. Оглушительный свист пролетающих мимо камней, и следом стук. Казалось, град бьет по крыше. Молодые солдаты шли и умирали. Отряды редели.







………Из записок Маркуса Пульвия, солдата III манипулы гастат…..
….Это был самый страшный день в моей жизни. Хвала Марсу, я чудом остался жив. Во время сближения наша когорта подверглась обстрелу вражескими пращниками. Мы подняли щиты вверх, но это не спасало. Камни пробивали их. Я замечал как идущие впереди падали, лежали, корчились, стонали, а мы должны были просто перешагивать через них…



Но, невзирая на смерть и боль, легион продолжал двигаться вперед.
Когда войска сблизились, армия этруссков начала свои маневры. Застрельщики отступили в тыл и продолжили от туда прикрывать своих. Чтобы избежать окружения Троян решил действовать так. На левом своем фланге он поставил штурмовую конницу. Конница этруссков была мощна и опасна. На поддержку он решил отправиться лично, вместе со своим отрядом телохранителей. Все основные силы, около восьмиста человек пехоты, он отправил на правый фланг, а в центр он решил послать все остальные войска которые только могут держать меч. Этим маневром он надеялся сжать легион в «тески». Первой атаковала конница.

Стремительно набрав скорость, конница врезалась в правый фланг римлян.



На правом фланге потери были колоссальны. Конница на первых порах с легкостью разделывалась с римской пехотой.

Следом на левом фланге этрусски пошли в контратаку.

Два плотных строя, две стены схлестнулись, и началась полная неразбериха.

….Из записок Витуса Викториуса, Командира VI манипулы гастатов…
…началась давка. Сражаться было невозможно, было настолько тесно, что тяжело было нанести удар. Когда я уперся в свой скутум, и начал пытаться оттеснить хоть немного противника, я увидел как стоящему рядом со мной солдату, воткнули в голову копье. Его кровь брызнула мне на лицо. Я не так представлял себе войну…
Завязав бой на обоих римских флангах, Троян приказал ослабить центр застрельщиками, и следом напасть легкой пехотой.

По его плану конница должна была оттеснить правый фланг, а пехота левый к центру и заставить сражаться римлян на два фронта.
Но план провалился. Конница увязла в плотных рядах римских солдат и начала нести потери.



Левый фланг тоже застрял. Либон приказал прорывать центр. Легкая пехота Этруссков не способна противостоять гастатам. Наступил переломный момент в битве.





Центр был прорван. Этрусское войско разделено на две части. Либон отдает новый приказ.
- Велиты! Стрельба по вражескому тылу. Выполнять!

Велиты в стрельбе превосходили этрусских стрелков, и теперь они наконец смогли до них добраться.







Либон решил лично ринуться на остатки вражеских застрельщиков и обратить их в бегство. Оббежав свою армию. Он, со своей личной охраной, ринулся в бой.





Они втаптывали противника в грязь, резали, кололи. Войска врага остались без поддержки стрелков.
Вскоре прорыв на правом фланге... Конница разбита и отступает.

Приказ окружить отряд Трояна, пленных не брать. Солдаты из последних сил зашли в тыл. Но даже окруженные, верные воины Трояна бились храбро. Никто из них не отступил.



Чаши весов все более склонялись в сторону республики.

На правом фланге раздалось оглушительное ликование, когда пал последний этрусский солдат.

Вскоре был сломлен и левый фланг. Враг бежал.

Победа.

Но какой ценой.

Почти половина легиона останется лежать на поле. Сколько юных солдат.



Однако Луций Либон не был удручен. Он понимал, что для великих целей, нужны великие жертвы.

Отныне регион Вольтерра принадлежал Римской Республике.

Конец I главы….
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        10 Дек 2016, 00:14
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики