Сообщество Империал: AAR Собиратели Руси по игре Рыцари Чести - AAR'ы по Стратегиям - Стратегические Игры - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Буянто Мункин

Информация по статье

  • Добавлено: 26 Окт 2014, 16:20
  • Просмотры: 713

Дополнительно

Репутация: 1
AAR Собиратели Руси по игре Рыцари Чести

Описание: AAR Собиратели Руси по игре Рыцари Чести
Пролог
На обширном пространстве Русской равнины простираются три великих княжества Литовское, Новгородское и Московское закаленные в вечных междоусобных войнах эти государства стали Собирателями Руси.
Великий князь новгородский Дмитрий Градостроитель отправил посольства в Европу дабы женить своего сына, и вот вернулись к сожалению с отрицательным ответом, князю это естественно не понравилось он понимал, что короли не хотят выдавать за муж за какого то неизвестного принца из неизвестной страны. “Нужна победоносная война” говаривали меж собой бояре, авторитет Новгорода резко упал, конечно из-за князя тот не был военного характера, и более любил обустраивать Новгород разными зданиями потому то он и получил прозвище Градостроитель впрочем его характер, обогатил Новгород, он строил рынки, гильдии, цеха все это нравилось купцам и многие торговцы Европы покидали уютную Венецию. Новгород процветал однако авторитет упал, как не хотели бояре затеять войну с Литвою или с Москвою все было тщетно.
Однако Дмитрий не только обустраивал свою столицу но и поручал своим наместникам делать тоже самое, что бы проверить как идет строительство в городах тот отправил своего воеводу Сартака. Сартак путешествовал по землям Новгорода три года проверяя где что строят, по пути он записывал мимо проходящее в итоге он написал известную до наших пор книгу “Путешествие к концу мира”
Дмитрий также славился тем что во многих местах богатых серебром, развил шахты до такого уровня что мог позволить построить себе серебряный дворец именно так говорили купцы, и для купцов Князь был действительно чуть ли не живым богом. Новгород жил мирной жизнью в это время московиты разоряли плодородные окраины Литвы, но и в самой Московии горело пламя бунта.

Благодаря московитам новгородское зерно продали в таком количестве литовцам что те не могли заплатить золотом и были обязаны выплачивать по 2 монеты с каждой деревни в течение 2-х лет.
Но все же как не хотел князь, войну объявили шведы, шведу нужен был только повод и он нашелся: Татарский мурза Батор прогуливался по Новгороду в это время он обратил свой взор на богатую лавку, подойдя к лавке, Батор велел своим охранникам изъять имущество, а самого купца(купец оказался шведом) утопить в чем была такая жестокость не ясна впрочем учитывая нравы татар, то это вполне нормально для них. Шведский король с радостью сразу повел свои полностью готовые к войне войска. Война неизбежна…


Глава I
Сартак со своей немногочисленной дружиной скакал до Выборга. Темнело. Солнце опускалось за горизонт. Журавины залитые солнцем отражались в прозрачных озерах Финляндии, местная тайга очень живописна но ночью столь же страшна: Солнце совсем зашло за горизонт гнусь приставала к всадникам, ели под покровом тьмы становились чудовищны, они образовывали неких дьяволов, чудищ и от этого становилось еще страшнее. В дали слышен вой волка, сова огромными глазами провожала дружину. Остановилось войско на холмике, выставили часовых и заснули.
Проснулись рано, природа уже ожила, туман объял лес, пахло свежей росой, напившись воды, двинулись дальше. Совсем подошли уже к Выборгу, сей городок и не выдержал бы и месяца осады, сгнившие дубовые стены, и при этом процветающий порт, замок местного князя был маленьким таким маленьким что не мог и дать чувство защиты несмотря на то что он был весь из камня. Встретившись с князем Толе потолковали о войне и перспективах в итоге сошлись что видать Дмитрий князь хочет от этой войны приобрести Турку и таким образом владеть Балтикой. Местная дружина была очень дисциплинирована почти все войско составляли варяги вооружённые топорами и защищенные грубым доспехом причем на шеломах их были роги устрашающие и самого Сартака, в уме подумал и ужаснулся уж не Одину ли поклоняются сей боги войны? Сами шведы подобного не носили в силу Латинской веры. Вообще Сартак боялся скандинавов, ибо о них был не самого лучшего мнения.
Сартак приказал немедленно ремонтировать стены, вот-вот придут, у тут такие стены что толкнув со всей силы и думай стены нет! Впрочем не успели доделать свое предприятие, противник показал себя и начал грабить деревушки. Войско вел Ярл Олаф при нем было 200 человек, примерно столько же и у Сартака.
Воевода повел войско немедленно к несчастной деревушке. Вскоре встретились.
Олаф видать хотел быстро пограбить и унести ноги, все его войско составляли разного рода люд вооруженные теми же топорами но без доспехов. Шведы заняли все улицы деревушки так что не было их обойти ни как. Разрубили их всех, Олафа взяли в плен. Как узнал Сартак это все было гарнизоном Турку значит можно и попробовать взять город, перешедши за бугор дружина ринулась дружно грабить деревушки, грабили неделю много чего унесли, могли бы и дальше грабить да вот беда прибыл Хальдвин Ярл с армией профессиональной и многочисленной, а это вам не хухры-мухры. Сартак повел обратно к Выборгу. Там он отдохнул, взял провизии, и отправился на встречу к Хальдвину, этот Ярл тоже решил пограбить причем ту же деревню! Бедные крестьяне(их успели пограбить 5 раз шведы в настоящем и в будущем), опять шведы поставили войско как прежде но сражение было кровопролитным мощные топоры рассекали головы, руки витали в воздухе, и сам Сартак в бой ринулся на боевом коне со своими бравыми всадниками прорвали фронт улицы, в дыру ринулись новгородчане , шведы совсем уже погибли но и сдаваться не хотели, а Хальдвин умер мучительной смертью: он лежал полу-живым под горой мертвецов, и задохнулся бедняга.
Снова пограбил деревушки шведов, и снова прибыл Греттир армия тоже не хухры-мухры но и не ништяк. И того одолели, потом деньгу дали и Олафа выпустили тот вернулся в Турку набрал войско и пошел грабить ту злополучную деревушку за что заплатил своей пустой головушкой.

Жаркий день, слишком жаркий для весны. По равнине движется войско, это войско ведет воевода Сартак, Толе удельный князь Выборга идет позади Сартака, войско устало, солнце поднялось, так высоко из-за чего исчезли тени, обед. Хочется пить, варяги снимают свои кольчуги, пыль поднимается на дороге, мелкие камешки дребезжат, вдали виднеются маленькие холмики, еще дальше аккуратные шведские деревушки. Облачки мирно проходят над головами дружинников, приближаются к маленькому каменному мостику, речка спокойно течет, на маленьком зеленом островке пасутся коровы. Перешептываются меж собой воины, кто-то ест хлеб, другой скачет на коне, один в стороне плетется, не обращая внимания не на кого. Так прошел еще один день шведского похода.
На следующий день войско наконец достигло Турку, войско облегло весь город, подкатили катапульты, в самом городе паника, с ужасом взирают со стен рыцари на Новгородское войско, помощи ждать вроде бы ни откуда.

Местный наместник целует крест, понимает что спасенья нет, и вряд ли ему помогут шведские крестьяне, бунтующие но отрезанные от мира князем Толе, гарнизон мал но сдаваться не хотят. Мощные бойницы крепости, набиты раненными, стены дрожат от снарядов катапульт, горожане все же надеются на вроде бы надежные стены своего города, но какими бы они не были, гарнизон мал.
Огромные толпа крестьян мчится вилы в руках, или топоры, может у кого-то меч? но это не важно, словно лавина движутся бунтовщики, вот-вот сметут русичей! «Держать строй! Держать строй!»-кричал Толе, войско словно острый прямоугольник держало строй, щиты поблескивали, снова та жаркая погода, пот льется струей, кольчуга словно жаровня испекает воинов.

Крестьяне все ближе что то кричат, кричат, кричат наверное от безысходности. Столкнулись ряды, варяги стойко держат, отряд не двигается словно стена, рубят топорами, словно полешки обезумевших крестьян. Крестьяне бегут, а за ними бегут варяги. Кто настигает свою цель бьет топором по спине, убегающей, замертво падает на землю, другой на коне нагоняет, и длинным копьем поражает грудь несчастного, разбили крестьян как маленьких овечек.
А в Новгороде происходили не менее значимые события.
Дмитрий Градостроитель принял щедрый дар Московии взял под свою руку Ярославль, но взамен объявил войну Литве
Катят тараны к воротам, по дальше от него лестницы несут, шведские лучники щедро осыпают осаждающих стрелами, вот приставили лестницу к стене ползут вверх, горячее если не сказать вскипевшее масло обливает лицо русичей, падают, кричат, кидают валуны, сшибает с ног русичей вдали на холмике заседает Сартак, в крови прорываются к башням русичи, мощным топором шведа рассекается на 2 части тело несчастного, сзади подбегает к великану с топором другой русич, одним ударом меча тот валится со стены. Меткий лучник прямо в двух шагах от врага поражает его глаз, сзади к нему было подбежал кто-то лучник уклоняется снова выстрел, еще один мертвец. Шведы обороняются стойко, но не могут больше держать удары, а русичи все идут да идут. Вот пробили тараном главные ворота, в него врываются всадники, наместник Турку молча наблюдает за падением стен. На главных надвратных башнях гордо веется новгородский стяг. Шведов все меньше и меньше, наконец врываются к наместнику русичи. Наместник дрался храбро, на его голову накинули петлю, «Эй братцы! Давайте ка кинем этого негодяя!» кто-то крикнул, его обхватили со всех сторон за руки за ноги, выбросили в окно.

Глава II
Сартак только что вернулся из Турку, Выборг встречал его и дружину, в город сначала вошли шведы их горожане обкидали невесть чем. Тех старых стен уже нету, поставили новые крепкие дубовые стены. Идет процессия по центральной улице прямиком к замку князя. Дошли до площади, пленных увели на рудники. Сартак лишь прибыл за провизией, восполнить потрепанное войско.
В то время когда Сартак пировал уже в княжьем замке, Толе отправил ему гонца, шведы планируют контр удар,


3 десанта высадились, крестьяне снова бунтуют и идут на соединение к благородным Ярлам. Князь заперся в Турку, но шведы ринулись грабить деревушки, драгоценное время утрачено к радости Толе. Пока те грабили, свежее войско Сартака уже стояло под Турку и соединилось с дружиной удельного князя Выборга Толе.

Объединённое войско двинулось к Хайлеусколе деревушке, именно там сейчас находятся Ярл Кормак с немалой и профессиональной дружиной и вождь роялистов-крестьян Греттир. Идти пришлось не долго где-то прошагав 20 километров увидели Хайлеусколе. Противник вывел свое войско в открытое поле. Его войско было расчленено на 2 части, проще говоря на правую и левую. Сартак доверил левую часть ,малочисленную и состоящую из крестьян, Толе и выделил ему 3 отряда, сам Сартак повел остальные части на правую часть, она была действительно армией, а не сбродом нищебродов.
Отряды Толе двинулись если быть точнее то побежали даже ринулись, надо было успеть разбить крестьян до того как профессиональная армия соединиться с ними. Уже настигнув крестьян, было понятно за кем победа, что мог сделать крестьянин всю жизнь не воевавший? Один рывок варягов и роялисты побежали, дело осталось за Сартаком.

Войско Сартака наоборот двигалось долго, около одинокого дерева они настигнули разведывательный отряд шведов, всей дружиной ринулись на малочисленный отрядец, их буквально перемололи русичи. Вдали стали виднеться основные силы шведов, они шли прямой длинной растянутой фалангой. Сартак повел таким же образом, еще не столкнувшись, на крайнюю левую часть войска напали дружинники Толе, прошли так незаметно что сам воевода не ожидал такой быстрой подмоги.

Шведы дрогнули, тогда Сартак повел со всей быстротой свое войско, наконец, встретились ряды, бой был непродолжительным, растроенные ряды шведов подались панике и бежали но не каждый смог покинуть место боя, их нагоняли ярые кавалеристы. Многих взяли в плен. Греттир умер в сражении как истинный католик ,а вот вроде бы благородный Ярл Кормак, попытался спрятаться в дубраве, но его все же нашли.

В рудниках Олеусколе стояли войска Ярла Олафа и Хальвдана, к этим войскам также присоединились все те же крестьяне. После победы над Кормаком, воевода не заходя в Турку сразу отправился к рудникам. А вот князь Толе вопреки приказам Сартака, вошел в Турку отдохнул денек, восполнил армию и двинулся, шведы разорив богатые рудники решили идти к дороге ведущей к Турку, хотели соединиться с Кормаком они еще не знали что армия беспечного Ярла поголовно разбита. Но шведы до дороги так и не дошли, их встретило русское войско, Толе прибыл позже и с совсем другого направления, 4 совсем разрозненных армий шведов и русичей расположенных совсем далеко друг от друга, пошли в атаку. Воинство Сартака приняло бой в маленьком хуторке, вначале в деревню вошел разведывательный отряд шведов, а русичи же попрятались по домам, внезапно со всех домов выскочили русские варяги, с крыш домов лучники поражали окруженных, за каких то пять минут, от отряда остались трупы, никто не смог сообщить что русские совсем рядом в хуторке.

А войско Толе в это время громило бегущих копьеносцев, добив тех, его дружина без прикрытия пошла на соединение к Сартаку, шведы увидали войско быстро приближавшиеся к ним, и решили атаковать дружину Толе, посчитав что Сартак еще далеко, наконец ряды сомкнулись в лесу и войска окончательно скрылись из вида,

началась жестокая битва, первыми ударили крестьяне, быстро обратились в бегство, расстроив регулярные части шведов, варяги ринулись бить своих собратьев викингов, стройные ряды новгородцев теснили нестройные разрозненные отряды викингов. Бой длился бы долго но с тыла к викингам зашел Сартак и докончил кровавое дело, Ярл Олаф пытался бежать уже было его не догнать. Но быстрые татарские конники нагнали беглеца и пленили его, А Ярл Греттир по своей глупости был с развед. Отрядом с тем самым что перебили в хуторе, ему сохранили жизнь, и посадили в темницу. Олаф и Хальвдан третий раз пленены и находятся в Выборге.
Князь Дмитрий и знать не знал как проходит шведский поход, к нему прибыли послы шведского короля и доложили что 7 армий было уничтожено за весь поход, и что в темнице Выборга томятся 2 Ярла. Прибыли с целью заключить мир, по договору Турку окончательно и уже законно перешел к Новгороду. Сартак вернулся в Новгород спустя две недели, князь по причине победы, устроил пир. На пиру были и Сартак и его телохранители, и польские паны, и московские бояре. Княжича Георгия на пиру не было тот тоже с победой возвращался из Олонца где пылали деревни, где крестьяне сами вершили суд. На этом пиру умер князь Градостроитель, он подавился говядиной и задохнулся.

Во всем княжестве начали бунтовать крестьяне. Война с Литвой, что будет дальше? Падет ли под натиском врагов Господин Великий Новгород? или объединит всю Русь, и освободит себя от ига?

" сзади подбегает к великану с топором другой русич, одним ударом меча тот валится" Без комментариев, видать прост русич наигрался в Mount and Blade, и орудует сразу 2 орудиями
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 20:46
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики