Сообщество Империал: ААР Пергамская кампания в Roma Surrectum II Часть 5 - AAR'ы модов Rome: Total War - Моды Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Artorius Castus

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Ноя 2014, 21:28
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 17:01
  • Просмотры: 389

Дополнительно

Репутация: 1
ААР Пергамская кампания в Roma Surrectum II Часть 5

Описание: ААР Пергамская кампания в Roma Surrectum II Часть 5
Новые победы, новые угрозы



Свежий бриз нёс с Боспора прохладу, будто бы напоминая, что лето вот-вот закончится и ему на смену придёт осень, с её сбором урожая, винными празднествами и порой запасать продовольствие на зиму…Полгода прошло после падения Никомедии, а с царём Prusias I ещё не было покончено. Но теперь-то, когда две армии стоят лицом к лицу, Philetairos сотрёт его в порошок, как лекарь толчёт в ступке сухие травы для горьких снадобий.



- Нелегко будет с ними справиться, мой юный господин, - обращался к царевичу старый гетайр. – Обрати внимание, сколько у них фаланг! Через стену их сарисс нелегко будет пробиться.

- Ты прав, старик. Однако боевой дух этих вчерашних крестьян и ремесленников уступает воодушевлению нашей армии, не знающей поражений. Они же потеряли свою столицу. Хотя им некуда бежать. Наверняка теперь встанут насмерть.

- Вполне вероятно. А перед фронтом их спейр, смотри, стоят гоплиты Вифинии, опытные воины. Линоторакс, аспис да сидонский шлем да поножи! Они хорошо защищены.

- Не лучше наших.

- Да. Кентавр, намалёванный на их щитах, не отпугнёт пергамских вояк. Prusias вновь набрал откуда только возможно фракийцев, кельтов да скифов…

- У него нет выбора. Он некогда был господином страны, говорящей на фракийском языке, сам будучи эллином. Фракийцы были его опорой. И сейчас они вновь служат ему. Он собрал вокруг себя всякую сволочь, несогласную с нашим господством. Вон, даже недобитые всадники Фригии и Галатии стоят под его знаменем.

- Господин, разъезды в тылу вифинцев доносят о приближении союзной македонской армии! Македоняне спешат к месту битвы. Наверняка они успеют вовремя, и победа достанется малой кровью.

- Да помогут нам боги в этот час! Всем приготовиться к бою!

Не успел Philetairos произнести последние слова, как пыль, поднимаемая в воздух множеством ног, на его правом фланге возвестила об атаке вифинской конницы. Сам Prusias I, собрав вокруг себя конных туреофоров, тарентинцев и соматофилаков, возлавил её.



- Он сошёл с ума! – воскликнул Philetairos, сверкая от радости глазами. – Боги бросают его прямо нам в руки!

Действительно, атака эта стала самоубийственной для басилевса Вифинии. Плетущаяся за ним пехота не поспевала и отстала на приличное расстояние.



Дав знак лонхофорам сковать врага с фронта, Philetairos налетает на Prusias с тыла, пронзая того ксистоном.



Немногие всадники вырываются из окружения. Как выяснилось позднее, они стали единственными вифинцами, выжившими в тот день.

Вот подбегают в клубах не оседающей пыли пращники. Но что они видят?! Их полководец погиб, и вот уже вражеская конница летит на них и беспощадно топчет.

Подступает третья волна атаки на правый пергамский фланг, куда Philetairos помимо конницы стянул стоявших рядом торакитов и гоплитов.



Решение было принято вовремя, ибо гоплиты Вифинии, передвигаясь быстрым бегом, намеревались застать ксистофоров врасплох, но получили неожиданный удар слева. Это заставило их развернуться и обнажить фланг, чем Philetairos не мог не воспользоваться. Однако и торакиты Пергама были уязвимы, ведь они находились в отрыве от основной линии, конница располагалась далеко справа, сами они бились с гоплитами. Теперь же им пришлось выдержать и натиск фригийцев. Но они выстояли.



Разогнав, в конце концов, туреофоров и гоплитов, Philetairos мчится к своим гоплитам и спасает тех от фригийской конницы, полёгшей тут же в полном составе. Так вифинцы лишились всей своей кавалерии.

Сражение на правом фланге едва закончилось, как закипела схватка в центре, где тектосаги, фракийские клерухи и ромфайрофоры сцепились с пергамскими гоплитами. Хотя пергамляне выступали формально в роли атакующей армии, они практически на всём протяжении битвы отражали наступление вифинских отрядов.




Натиск варваров был страшен, но пергамляне держались. Philetairos прискакал к месту боя, но, увидев, что тут и без него дело будет сделано, отправился дальше, вглубь вифинского строя, намереваясь действиями своей отменной конницы, растащить монолит фаланг и растерзать его на куски.

Удаляясь от своего центра, Philetairos обратил внимание на свой левый фланг.

- Боги! Что они там делают!

- Стоят, мой полководец, - отвечал один из «друзей». – Торакиты, ила тарентинцев да отряд галатов, присланный одним из вассальных князьков.

- Я вижу! Проклятье! Немедленно бери этих бездельников и веди за мной. Передай, чтобы бегом неслись на обнажённый правый фланг вифинской фаланги.

Офицер тут же умчался исполнять приказ, Philetairos тем временем дразнил вифинцев наскоками своей конницы на незащищённые их рубежи.




Вот подоспела пехота левого фланга и врубается в спейры пантодапоев, одновременно скованных гоплитами по фронту.

Битва свелась к окружению двух скоплений вифинских отрядов и их полному уничтожению в «котлах».




Избиение вифинцев продолжалось продолжительное время. Словно удав проглотил телёнка и силился переварить его, так и пергамляне, утомлённые длительным боем, добивали остатки воинства павшего басилевса Prusias.



- Где же наши друзья македонские? – спрашивал Philetairos, вытирая полой плаща забрызганное вражеской кровью лицо своё.



- Этих друзей и след простыл, господин.



- Каков будет ваш приказ?

- Позаботьтесь о раненых и павших пергамлянах, разыщите тело вифинского басилевса и предайте его огню, водрузите трофей в конце концов, не всему же мне вас учить! И передайте приказ по армии, что завтра же мы выступаем в Pergamon. Будем отдыхать от трудов ратных, зализывая раны, тискать гетер и лицезреть театральные представления.

Однако мечтам Philetairos не суждено было сбыться. Стоя на костях вифинского войска, он ещё не знал, что вероломные македоняне, поправ всякую справедливость, уже осаждают его племянника Anaximenes, архонта Nicomedia, присланного отцом править недавно присоединёнными землями.







Так вспыхнула война и озарила своим пламенем все рубежи Пергамского царства, ибо Птолемеи также позарились на земли Атталидов. Дамоклов меч повис над Пергамом!

:ps: Международная обстановка:
Ойкумена


Селевкиды с переменным успехом сражаются с Птолемеями и собственными мятежниками. На Западе поднимает голову Римская Республика, прогнавшая пунов и расширяющая теперь свои владения в Испании. Варвары месят друг друга в бесконечных распрях. Скифы мигрируют всё дальше на север и восток, где их встретили орды сарматов.

Малоазиатско-эгейский регион


Сложился с большой помпой новый клубок противоречий в данном уголке мира, где теперь сцепились друг с другом бывшие друзья - Пергам и Македония (возможно, втайне подпитываемая золотом из Александрии). Понтийское царство выступило против Египта, расширяя свои владения в южной части Малой Азии. Как долго продлиться нейтралитет восточных владык? - таким вопросом задаются при пергамском дворе, учитывая печальный опыт "союзничества" с македонянами...

Читать 6-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > Моды Rome: Total War > AAR'ы модов Rome: Total War > ААР Пергамская кампания в Roma Surrectum II Часть 5 Обратная Связь
      Стиль:
        02 Дек 2016, 21:14
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики