Сообщество Империал: ААР по моду Chivalry:TW за Византию. - AAR'ы модов Rome: Total War - Моды Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Папа

Информация по статье

  • Добавлено: 27 Ноя 2014, 21:31
  • Обновлено: 27 Ноя 2014, 21:32
  • Просмотры: 369

Дополнительно

Репутация: 2
ААР по моду Chivalry:TW за Византию.

Описание: ААР по моду Chivalry:TW за Византию.
ВИЗАНТИЯ: МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

* * * * * * * * * *


Дано:
Мод - Chivalry TW
Кампания - Главная (
Фракция - Византия
Настройки - хард/норм
Русификация - частичная (подогнанная под игру за Византию, сделана мной)
Другие данные - некоторые изменения в моде, сделанные тоже мной, для удобства восприятия.


Характеристика ААРа: написан в стиле военно-исторической хронологии, пишущейся по источникам вымышленных современников, летописям, документам и другим официальным данным.

Краткая аннотация.
Византия, пожалуй, моя любимая фракция и государство (цивилизация) Средневековья, по этому выбирал я ее недолго. Фракция стартует с весьма печальной финансовой и политической обстановкой. Византия не имеет флота, но в моде есть возможность пересекать узкие проливы без него. Собственных сил империи далеко недостаточно, чтобы сдерживать врагов на границе, наемников тоже в моде немного, появляются они нечасто и стоят очень дорого. Самым опасным врагом государства всегда будут восточные, исламские народы - они имеют возможность неограниченного найма отрядов за 1 ход, да при том, почти всегда с лычками опыта. Западных фракций больше, но они показались слабее. Кстати, очень красиво исполнена архитектура европейских замков, за что авторам большой респект, я был приятно удивлен. Да, еще немаловажно упомянуть, что в моде своеобразный баланс юнитов - конница тут вполне может противостоять копейщикам, бои идут долго, армия сражается до тех пор, пока не умер или не отступил полководец. Как только это произошло, начинается повсеместная капитуляция.
Ну-с, начнем!




Глава 1.
Вместо предисловия...


Византия во второй половине XI века. Роман IV Диоген и норманны. Турки-сельджуки. Михаил Дука.

* * * * * * * * * *


Роман IV Диоген был, по словам современников, "правителем мудрым, чистым душой и помыслами", но мы увидим, что этого, столь достойного государя, постигнет жестокая участь. Этот император правил в одну из самых драматических эпох в истории Византии, когда само существование государства находилось под сомнением. Сицилийские норманны, которых возглавлял граф Роберт Гвискар, захватывали одну ромейскую крепость в Италии за другой, до 1068 г. император еще мог посылать подкрепления в Италию, а в 1067 г. даже сам император участвовал в кампании против южно-италийских городов, которые примкнули к норманнам, но всё изменилось, когда в Малую Азию вторглись турки-сельджуки. Для их отражения император стянул все возможные силы, в том числе эвакуировал отряды из Италии, за исключением гарнизона осажденного сицилийцами Бари, но и он был потерян в 1068 году, в разгар подготовки к восточной кампании. С потерей италийских владений, недавно преобразованных в катепанат Италии, появилась угроза нашествия норманнов на Македонию и, прежде всего, на Константинополь. Согласно церковной истории Никиты Хониата, бывшего епископом Константинополя, в столице с каждым днем вспыхивали бунты, приводившие к массовым столкновениям, но "царские варанги указывали черни их место, били и убивали зачинщиков". Император в это время находился в феме Пафлагония, участвовал в наборе и экипировке армии, отложив дела Италии до лучших времен и все усилия прилагая к тому, чтобы закончить малоазийскую кампанию как можно скорее. В 1069 году Роберт Сицилийский принял королевский титул, венчал его никто иной, как папа Григорий VII, явный противник Византии и православия. В числе владений Роберта числилась вся Италия, Сицилия и "земли дальше на Восток", как написано в церковной летописи города Палермо. Этот титул, а с ним и благоволение папы и всего католичества, развязывали руки норманнам против Константинополя.
В 1070 г. наконец началась кампания против сельджуков, которые захватили почти всю Каппадокию и Армению, и угрожали перейти реку Галис (совр. Кзыл Ирмак). Огромное византийско-славянское войско (по свидетельству средневекового летописца Михаила Акомината, в армии Романа было очень много болгар, которых византийская традиция относит к славянам. Все они поступили на службу после разгрома и присоединения Болгарского царства к Византии) подошло к Мелитене в Каппадокии и заняло его. Турки отступали, затягивая в ловушку авангард римлян, которым командовал сам василевс. В 1071 г. с северо-востока пришла новая волна кочевников-сельджуков, она снова овладела Каппадокией и заняла Мелитену, отрезав византийским силам пути отступления. В то же время, в контр-наступление перешла турецкая конница во главе с эмиром Сулейманом. В результате, авангард ромеев оказался окружен и практически истреблен в этой битве, император Роман попал в плен, многие аристократы погибли. Византия лишилась своих вооруженных сил и долгое время не могла даже воедино собрать свои провинции, в каждой из которых появлялись узурпаторы - претенденты на освободившийся трон.
О последующей ситуации мы можем судить из летописей Антиохии, которая ненадолго стала независимой. В ней сказано, что "всякий смерд примерял порфиру", а солдат стало так мало, что "недостойные могли очернять и поносить знать". Действительно, остатки армии Византии разбежались кто куда, обратно в столицу вернулось всего два из восемнадцати легионов, да и тех едва хватало, чтобы успокоить бурю недовольства столичной черни.
После смерти Романа Диогена формально императором стал его двенадцатилетний сын Роман (Роман V), на деле же империей управлял совет знатнейших вельмож и царица-мать, считавшаяся регентом при малолетнем сыне. Всего за два-три месяца кесаревне Ирине удалось полностью подчинить мальчика своей воле и фактически отстранить его от трона. Она развила лихорадочную деятельность, издавая десятки законов в неделю, смещая и переназначая неугодных ей чиновников, и конфискуя их имущество. Каждый стал опасаться за свою судьбу, зрело недовольство, но в мятеж оно вылилось позже.
Летом 1071 г. императрица пригласила послов от сельджуков и запросила мира, одним из условий которого была почти полная передача всех малоазийских фем туркам. Беспримерные по тем временам уступки объясняются как финансовым, так и глубоким политическим кризисом в империи, и, разумеется, шатким положением самой правительницы. Официальный документ договора датирован 18 июля 1071 г. По всей видимости, именно тогда произошло землетрясение, что привело в страх городскую бедноту, обвинившую во всех бедах кесаревну Ирину. Вооружившись, толпы бедняков двинулись к императорскому дворцу, требуя отдать им на суд царицу и императора Романа V.

* * * * * * * * * *

В этих условиях несколько знатных синклитиков (сенаторов) составили заговор и быстро привели его в действие. Виднейшими заговорщиками были знатные чиновники и командиры армии, такие как Михаил Дука, Алексей и Исаак Комнины, Никифор Вриенний. Последний был доместиком Европейским фем, уговорами ему удалось склонить императрицу к решению ввести европейскую армию в столицу для наведения порядка. Но как только это свершилось и чернь была разогнана, заговорщики арестовали императора и царицу-мать и, после долгих переговоров меджу собой, решили, что императором станет Михаил Дука, Алексей Комнин - доместиком схол, Исаак Комнин - доместиком Азии, которую еще предстояло отвоевать, Вриенний остался на своей должности. При этом, Алексей Комнин был утвержден в качестве кесаря (императора-наследника), пока у Михаила не родится собственный сын.
Однако, несмотря на общие интересы, заговорщики вскоре рассорились, каждый преследовал собственную цель: Михаил Дука прежде всего желал укрепиться на троне и оставить его за своей династией; Алексей Комнин, как доместик схол (придворных гвардейцев) старался не допустить усиление позиций Михаила и часто передавал подчиненным чиновникам приказы императора в точностью да наоборот. В результате, василевс начал возвышать своих приближенных в противовес бывшим сторонникам-Комнинам; Никифор Вриенний, всегда мечтавший о воинской славе завоевателя, вел себя как независимый правитель Македонии и Иллирика, и готовился ко вторжению в Италию; Исаак Комнин, по мнению позднейшей византийской хронологии, был "достойнее всех править, но сам этого не хотел и не добивался". В конце 1072 г. он начал приготовления к большому походу в Малую Азию с целью возвращения захваченных сельджуками византийских владений.
Ситуация в самой Малой Азии благоприятствовала этому походу: огромная сельджукская империя распалась, в Малой Азии всех мятежных беев подчинил себе уже известный нам эмир Сулейман, основавший Конийский (или Румский) султанат и принявший титул султана. Западная часть Малой Азии, несмотря на уход отсюда турок, не вернулась под юрисдикцию империи, каждая фема выдвигала своего претендента и этим облегчала ромеям завоевания. Самым большим несчастьем для Византии стала потеря Никеи, этой восточной столицы государства. Правитель фемы Оптиматы (со столицей в Никее) Феодор Долассенос не признал переворота в Константинополе, формально продолжая оставаться верным свергнутой династии, а когда в декабре 1072 г. заговорщики казнили Романа V и Ирину, объявил своей независимости, а себя - императором Никеи. Он добился мира с турецкими эмирами и совместно с ними планировал захват столицы. Когда стало известно о намерениях Долассанеса, Исаак Комнин двинул византийскую армию через Дарданеллы в Азию.




Глава 2.
Начало восстановления византийской власти в Малой Азии. Внутренняя политика Михаила Дуки.


* * * * * * * * * *


Переправившись в Малую Азию со сравнительно крупными по численности силами, Исаак Комнин медлил. По мнению историков, это связано с его личной жизнью и болезнями, которые часто беспокоили уже немолодого полководца. Тем не менее, медлительность была использована против доместика, император обвинил его в затягивании войны и лишил Комнина должности главнокомандующего. На этот пост он назначил молодого Филарета Долассеноса, азиатского аристократа и дальнего родственника никейского узурпатора. Но армия не приняла нового командующего, опасаясь мятежа император восстановил Исаака Комнина в должности доместика, а Филарета отправил в Эпир, где Европейский доместик Никифор Вриенний начал возведение крепости в самом узком месте пролива Отранто.
В 1073 году Михаил усыновил Феодора Фоку, одного из представителей служилой знати, поддерживающей императора. Дука отправил его в Болгарию, с этих пор Фоеодор деятельно занимался охраной и укреплением северной границы государства. Так император начал обширную деятельность по привлечению верных ему людей к управлению государством, создавая таким образом прослойку в аристократии, которая всегда была бы благодарна и верна лично Михаилу Дуке, будучи обязанной ему своим возвышением. По приказу императора, в 1074 г. Фока усыновил Леонтия Лакапина, "человека незнатного и ничем не выделявшегося", как сообщается в Болгарской хронике из Преслава времен Второго Болгарского царства. Лакапин также был направлен на Дунайскую границу, в последствии он руководил имперской разведкой в этом регионе и благодаря ему удастся отразить нашествие мадьяр с севера.
Но вернемся в Малую Азию. В 1073 году турки перебросили незначительные силы в фему Оптиматы на помощь своему союзнику Феодору Никейскому. Исааку Комнину с помощью денег и интриг удалось разобщить врагов, в результате чего турки покинули Долассеноса. После этого Комнин приступил к осаде Никеи, другие города фемы сдавались ромеям без боя. Штурм города начался или в марте, или в июне 1074 г. Относительно этой даты историки расходятся во мнении, так как захват города сопровождался массовыми убийствами, грабежом и пожаром, многие официальные документы были уничтожены. Так или иначе, 1074 г. в никейской церковной летописи назван первым годом правления Михаила Дуки. Потеряв значительное количество легионеров-скутатов, Комнин отправил их остатки в Константинополь для пополнения и переэкипировки.

* * * * * * * * * *

Ситуация на западной границе складывалась куда более сложная. Как уже говорилось выше, Доместиком Европы был Никифор Вриенний. Ему было дано войско для защиты Балкан и столицы от возможного вторжения. Но Вриенний желал большего, он хотел вернуть империи Италию, но прежде всего он хотел править самостоятельно, в Италии, по этому Никифор ввязался в новую опасную войну сицилийцами.
Но талант стратега в европейском доместике все же был. Планируя вторжение, он позаботился и об укреплении своих позиций. В 1073 году солдаты европейской армии построили дозорный пункт на одном из островов Адриатики, а 1074 г. возвели крепость на месте древнего города Аполлонии, которая прикрывала Балканы от нашествия норманнов.





Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        11 Дек 2016, 16:49
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики