Сообщество Империал: AAR "Шилово 1942 г." часть II. - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: snake777

Информация по статье

  • Добавлено: 18 Дек 2014, 18:14
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:07
  • Просмотры: 794

Дополнительно

Репутация: 2
AAR "Шилово 1942 г." часть II.

Описание: Оборона советских войск под Воронежем 4-6 июля 1942 г.
Ход 2.
После утренних неудач (прорыв советских войск из кольца, уничтожение немецкой группировки восточнее леса, а также неудача при попытке прорыва на центральном участке фронта к перекрёстку) немцы не стали менять своих первоначальных замыслов и продолжили попытки прорыва обороны советских войск на разных направлениях. К 14 часам того же дня, перегруппировавшись и введя в бой свежие силы, вермахт возобновил атаки на наши позиции. В этот раз немцы нанесли четыре удара: два - опять в направлении южной и северной окраин леса (где находится КП 498 сп), третий - дер. Трушкино и четвёртый - в стык советских войск с целью повторного окружения КП полка.

Бой 1. "Попытка окружения".
Для данной операции командование Вермахта смогло выделить всего лишь три взвода общей численностью до 150 чел, возможно, с незначительными средствами усиления, о которых советскому командованию точно неизвестно. Советское же командование смогло противопоставить наступающим немцам крупные силы: до 200 человек пехоты, батарею "полковушек", батарею 122-мм гаубиц, взвод ПТР. Поддержку нашим войскам ("офф-мэп") оказывала батарея 120-мм миномётов и батарея полковых орудий, а также временно приданные 2 авиазвена (Ил-2 и У-2).

Советская артиллерия обнаружила позиции немецких ПТО и накрыла их огнём...

После чего вызванная для поддержки авиация нанесла сначала бомбовые удары по выявленным вражеским позициям, а затем штурмовики славно поработали своим пулемётно-пушечным вооружением.

После массированного арт- и авиа-налёта враг не выдержал и в панике бежал.

Столь стремительный разгром немецкой группировки, попытавшейся повторно окружить КП 498 сп в лесу привело немецкое командование в замешательство до такой степени, что оно срочно отменило запланированные 2 удара по северной и южной окраинам леса. Планы фашистов в очередной раз оказались сорваны.

Бой 2. "Трушкино".
В немецком наступлении в направлении дер. Трушкино участвовало 4 свежих взвода и остатки ранее разбитого 3 взв. 5 роты 24 пп общей численностью предположительно до 200 человек. Советское командование уже привыкло, что немцы атакуют практически без поддержки бронетехники, так и в этот раз у противника не ожидалось наличие ни БТРов, ни тем более, танков.
Обороняли деревню три батареи ПТО, до 200 человек пехоты, батарея (8 расчётов) 82-мм миномётов, пулемётная рота, рота ПТР. Поддержку ("офф-мэп") осуществляли 2 батареи ЗИС-3 и звено У-2.

Как обычно, в самом начале боя, наши артиллерийские разведчики засекли 2 вражеские артпозиции, по которым и нанесли весьма успешный удар...


Казалось, ничего не предвещало трудностей, но вдруг послышался шум моторов... У противника в наличии оказалась бронетехника, которая незамеченной проехала через лес и ударила по пехоте прямо в центр позиций. 3 вражеских БТР под прикрытие пехоты врага открыли ураганный огонь из пулемётов, не давая нашей пехоте поднять головы. Наши ПТРщики по непонятной причине так и не произвели ни единого выстрела по бронетехнике. Пришлось привлекать минроту, к-рая массированным огнём смогла уничтожить все три БТРа, расстреляв при этом свой б\к практически полностью. В этот момент, когда казалось, что сейчас противник отступит, на левом фланге были обнаружены ещё две единицы вражеской бронетехники (одной из единиц оказался танк Т-II), к-рые под прикрытием леса внезапно возникли прямо перед нашими позициями...

К счастью для советского командования этот фланг прикрывала удачно поставленная "сорокапятка", к-рая метким огнём сначала уничтожила танк, а затем и БТР.



В то же самое время советская авиация обнаружила позицию ещё одного немецкого орудия вдали на опушке леса и бомбовым ударом уничтожила его...

После потери орудия, немцы не выдержали и отступили.

В итоге, к исходу дня 4 июля (18-00) советские войска не только удержали все свои позиции, но на некоторых участках даже улучшили их (прорыв окружения в лесу).



Ход 3.
К исходу дня 4 июля немцы, несмотря на ряд серьёзных неудач, не оставили своих попыток захватить лес северо-восточнее Малышево, разгромить находящийся там КП 498 сп и выйти во фланг советским обороняющимся войскам. В 18-00 немцы. сумев сконцентрировать в районе леса до 8-ми свежих взводов (не считая остатков ранее разбитых частей) и попробовать нанести решающий удар с целью выбить советские войска из леса. Удары снова были нанесены по южной и северной окраине леса.
Северную окраину атаковали 5 свежих взводов и остатки разбитой 5 роты общей численностью до 250 человек. Противостояли им советские войска общей численностью до 200 красноармейцев, при поддержке ("офф-мэп") 2-х батарей и двух авиазвеньев (ИЛ-2 и У-2), а также батареи 122-мм гаубиц, артбатареи "полковушек" 498 сп и только что прибывшей разведки 441 танкового батальона под командованием л-та Шаповалова.


Несмотря на сумерки, и низкую видимость немцы повели массированное наступление по всей линии соприкосновения. Атаку пехоты поддерживало несколько единиц БТРов.

Налетела советская авиация, затем артиллерия из всех имеющихся стволов (включая 122-мм гаубицы) нанесла артудары. Танки л-та Трубина метким огнём выбивали вражескую бронетехнику и расстреливали из пулемётов рвущегося вперёд врага...


Понеся тяжелейшие потери (до 85% л\с и техники), враг отступил, та и не выполнив поставленной задачи.


К наступлению ночи того же дня советские войска сохранили все свои позиции. Немецкая группировка, угрожавшая КП полка с запада, полностью разбита, взвод автоматчиков л-та Кудюркина и взвод ПТР л-та Тарасова, ранее блокированные немцами, смогли соединиться с основными силами и укрепить позиции советских войск в лесу.


Читать 3-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        02 Дек 2016, 22:59
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики