Сообщество Империал: AAR "Шилово 1942 г." часть III. - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: snake777

Информация по статье

  • Добавлено: 19 Дек 2014, 20:45
  • Обновлено: 20 Дек 2014, 16:08
  • Просмотры: 614

Дополнительно

Репутация: 3
AAR "Шилово 1942 г." часть III.

Описание: Оборона советских войск под Воронежем 4-6 июля 1942 г.
Ход 4. Бой 1. "Атака Ю.Трушкино"

К 10 часам вечера того же дня (4 июля) погода резко испортилась: пошёл сильный дождь, видимость резко упала, ночь окутала линию фронта. К советским войскам из района с. Семилуки прибыло подкрепление из состава соседей: несколько взвод из состава 687 сп 141 сд. 2 взвода под командованием л-тов Дудуката и Бурлашова прямо с марша осуществили внезапную ночную контратаку в направлении дер. Ю. Трушкино с целью отбросить немецкие части, форсировавшие р. Воронеж и переправившиеся на её (реки) левый берег.

По оперативным данным германские силы в этом районе были крайне незначительны: взвод ПТО, сильно потрёпанная батарея полевых орудий, остатки инженерного взвода и взвода ПТР - общей численностью до 80 чел. В контратаке помимо уже указанных двух взводов соседей, приняли участие все советские части, обороняющие опорный узел в дер. Трушкино. Поддержка авиации недоступна, артподдержку осуществляют 2 батареи ЗИС-3 ("офф-мэп") и батарея батальонных миномётов (8 расчётов 82-мм миномётов). На стороне РККА подавляющее преимущество в силах и средствах.

Бой начался с тщательного изучения местности, артразведчики засекли несколько вражеских позиций: как артиллерийских, так и пехотных, по которым был нанесён мощный удар...





После чего войска соседей пошли в атаку. Взвод л-та Бурлашова предпринял лобовую атаку на дер. Трушкино,

а взвод л-та Дудуката совершил глубокий охват противника с правого фланга немецкой обороны и вышел глубоко в тыл немцам, где и завязал бой, в ходе которого понёс серьёзные потери, одно из наших отделений даже поддалось панике и бежало с поля боя.

Взвод Бурлашова, судя по всему, натолкнулся на основной узел обороны немцев и запросил поддержки нашей артиллерии, Несколько раз наносились удары по выявленным позициям противника, давалась также подсветка поля боя. В результате Ю.Трушкино было взято, но большой ценой - взвод Бурлашова понёс серьёзные потери.

В то же самое время в центре и на правом фланге нарастало напряжение: сначала небольшой группой гитлеровцев была атакована опушка леса, к-рую прикрывало одно наше отделение (точка Янтарь 3), но была уничтожена красноармейцами и миномётной ротой, затем под покровом ночи и прикрытием леса вражеская пехота атаковала наш правый фланг, который прикрывала пулемётная рота...

Бой был тяжёлый. Немцы упорно рвались вперёд, неожиданно их оказалось значительно больше, чем указала разведка (80 чел.), два наших "максима" оказались выведенными из строя, их расчёты понесли потери. Артиллерия время от времени "вешала" осветительные ракеты, чтобы пулемётчики лучше видели цели. В итоге противник не выдержал и отступил.

А в это время два немецких автомобиля занимались чем-то непотребным... :facepalm:


P.S. (от меня лично) я так и не понял, откуда у фрицев оказалось вместо ожидаемых 80 чел. почти 200. Наша разведка конкретно лажанулась. Хорошо, что я всё-таки тщательно подошёл к размещению своих войск и надёжно прикрыл все опасные участки фронта.

Ход 4. Бой 2. "И снова КП полка в северо-восточном лесу".

Немцы так и не оставили своих попыток если не окружить КП полка, то хотя бы выбить части Красной Армии, оборонявшие эти ключевые позиции. С этой целью под покровом ночи, германское командование собрав всё, что смогло, предприняло отчаянную попытку добиться своего. Наши позиции атаковало 2 потрёпанных взвода пехоты половинного сотава без тяжёлого вооружения и три свежих взвода - всего около 200 человек, наличие бронетехники маловероятно. Оборону держало до батальона красноармейцев, до десяти расчётов ПТР, батарея "полковушек" и батарея 122-мм гаубиц. Артиллерийскую поддержку осуществляли 2-х "офф-мэп" батареи. Кроме того, совсем недавно на данный участок фронта прибыли разведчики-танкисты из состава 441 тнк. бат. в составе 3-х "тридцатьчетвёрок".

Наша артиллерия нанесла удар по обнаруженным позициям противника (пехотные окопы).

Немцы атаковали одновременно на двух участках: левом фланге обороны...

И правом...

И если на правом фланге довольно быстро всё было закончено, то на левом немцы проявили завидное упорство - при поддержке нескольких БТРов они продвигались вперёд. Наша артиллерия поддержки постоянно подсвечивала поле боя, главная ударная сила обороняющихся - танки занялись в первую очередь борьбой с вражеской бронетехникой...

Вот вспыхнул первый БТР...

Следом за ним обнаружен и уничтожен второй...


За ним- третий...


Советские "тридцатьчетвёрки" работали как на полигоне - совершенно безнаказанно расстреливали беззащитного врага. Немцы, не выдержав плотного огня, отступили.

Поле боя...


После этого сражения стало очевидным, что для КП полка теперь ликвидирована и угроза с юга (ранее была ликвидирована опасность с запада).

В ходе боёв в течении менее суток было уничтожено более половины вражеских подразделений на нашем участке фронта. Советское командование добилось того, что опасность для нашего левого фланга практически сошла на "нет", а для правого (дер. Трушкино) существенно снизилась.


Ход 5. "Тишина".

Немцы, понеся чувствительные потери входе предыдущих боёв, решили перегруппироваться и скорректировать свои оперативные планы, поэтому никаких атак не предпринимали.
Советское же командование оказалось на перепутье. В штабе 498 сп на военном совете мнения о дальнейших действиях разделились: одни командиры считали, что необходимо воспользоваться временным затишьем на фронте и укрепиться на удерживаемых позициях, с тем, чтобы при возобновлении немецких атак перемолоть в оборонительных боях части Вермахта, а затем попытаться выйти к окраинам с. Малышево (основная задача). Другая же часть склонялась к мысли о том, что необходимо воспользоваться тем фактором, что передовые части наступающих немцев полностью разбиты, в результате чего на некоторую глубину их части полностью отсутствуют и, воспользовавшись временным затишьем, стремительным броском овладеть бывшей немецкой ключевой точкой и тем самым создать непосредственную угрозу окрестностям Малышево.
После весьма бурного обсуждения командование приняло решение по второму варианту (занять ключевую точку), о чём немедленно был издан соответствующий приказ. В 2 часа утра 5 июля советские части выдвинулись на новые позиции...


P.S. (от себя) чья точка зрения окажется более правильной - покажут ближайшие события. М.б. решение о занятии новых позиций - гениальное предвидение, привёдшее к победе, а может быть - первый шаг к поражению и тяжёлым потерям.
P.P.S. лично я склонялся к необходимости остаться в обороне (но тогда неизвестно, хватит ли времени занять последнюю необходимую точку) - просто и надёжно, но ради интереса дальнейшей игры принял решение о продвижении.

Читать 4-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        07 Дек 2016, 15:30
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики