Сообщество Империал: AAR "Шилово 1942 г." часть V. - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: snake777

Информация по статье

  • Добавлено: 20 Дек 2014, 15:02
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 01:14
  • Просмотры: 643

Дополнительно

Репутация: 3
AAR "Шилово 1942 г." часть V.

Описание: Оборона советских войск под Воронежем 4-6 июля 1942 г.
Ход 7.

Немецким войскам не удалось сходу выбить наши войска с центральной ключевой точки. Советские войска продолжили окапываться на недавно занятых позициях. В качестве подкрепления к нам прибыла 2 рота 110 тбр в составе 7-ми "тридцатьчетвёрок". Спешно подтягивались другие свежие части (в т.ч. и танковые), но явно к месту предстоящего сражения не успевали. В том, что сражение, которое переломит ситуацию в ту или иную сторону произойдёт, советское командование не сомневалось, ибо разведка сообщила о концентрации большого кол-ва немецких танков в окрестностях с. Малышево (в т.ч. и длинноствольных "четвёрок").
И вот в 10 часов утра 5 июля земля задрожала от множества взревевших моторов. Это четыре свежеприбывших немецких подразделения пошли в атаку на наши позиции. Советское командование рассчитывало, что не все эти подразделения танковые, однако, как покажут дальнейшие события - просчиталось.

Первая группа немецких танков была замечена на открытом пространстве перед дер. Ю. Трушкино. Как раз там, где командование КА сосредоточило основные свои противотанковые средства: 2 батареи ЗИС-3, прибывшая танковая рота и 2 обездвиженные "тридцатьчетвёрки" из 441 тб.
Лесную дорогу, как менее вероятное направление удара немцев, прикрывала батарея 122-мм гаубиц, батарея "сорокапяток", множество ПТР и большое кол-во пехоты. Артподдержку оказывали две "офф-мэп" батареи ЗИС-3 с остатками боекомплекта, авв качестве авиаподдержки - звено У-2 и звено Ил-2.
Вот на открытой местности как на ладони появились первые два немецких танка и сразу же завязалась артиллерийская дуэль: множество снарядов обрушилось на вражеские танки, но тем было всё нипочём, огрызаясь из своих орудий, они двинулись вперёд.

И первыми же своими выстрелами смогли поджечь один Т-34 из недавно прибывшей роты.

Между тем всё новые и новые танки выползали из дымки, всего их насчитали около десятка.
Наша дальнобойная артиллерия повела беглый огонь по местам скопления вражеских танков, но эффективность этих артударов оказалась нулевой.

Вот появился вражеский миномётный БТР и начал вести беглый огонь по позициям нашей артиллерии, но быстро был накрыт миномётной ротой, а затем и сожжён.

Дуэль между нашими и немцами всё продолжалась... Снаряды раз за разом поражали немецкий танки, но заметного вреда им не причиняли. Немцы без потерь медленно продвигались вперёд.


Но вот наконец-то наши добились и первого успеха - немецкая длинноствольная "четвёрка", получив множество попаданий, оказалась брошенной экипажем.


Но тут же и мы понесли потерю: одно из наших орудий оказалось уничтожено.

Советские артиллеристы и танкисты, видя, что их снаряды не могут причинить серьёзного урона вражеским танкам, занервничали, стало тревожно за нашу оборону на этом участке.
Но тут, к счастью, что-то произошло и буквально в один момент всё повернулось в обратную сторону: вот вспыхнул немецкий танк, следом за ним второй, экипаж третьего покинул свой танк, четвёртый застыл, пятый, шестой - немцы стали пятиться...






Мы также несём потери - ещё одно наше орудие уничтожено...

Но перелом здесь уже наступил. Два немецких танка замерли обездвиженными, третий (Т-II) отступает.
Два наших танка заходят во фланг оставшимся немцам, чтобы добить их.
Несколько метких выстрелов - и обездвиженные немецкие танки вспыхивают.



"Тридцатьчетвёрки" переносят огонь по отступающей "двойке".
Попадание, ещё одно - и "двойка оказывается уничтоженной.


Увлёкшись сражением на нашем левом фланге, не заметил, что в центре обороны (грунтовка через лес) и на правом фланге разворачиваются трагические события.
Вторая большая группа немецких танков вышла прямо на позиции пехоты в районе дороги...

и моментально смяла нашу оборону. Батарея 122-мм гаубиц оказалась совершенно неэффективна против танков (потеряно три гаубицы), "сорокапятки тоже не смогли причинить особого ущерба противнику.


Казалось, ещё чуть-чуть, и немцы вырвутся на оперативный простор и и пойдут гулять по нашим тылам, но тут немцев подвела их осторожность. Вместо глубокого прорыва они продолжили утюжить окопы советской пехоты, тем самым дав время советскому командованию предпринять меры по ликвидации прорыва.
Четыре оставшиеся на ходу "тридцатьчетвёрки" были брошены для ликвидации прорыва: 2 танка (те, которые добивали врага на поле перед Ю. Трушкино) стали заходить немцам во фланг (напрямую через лес), два остальные пошли напрямую к угрожаемому участку. Первыми подоспели "тридцатьчетвёрки", шедшие напрямую. Совместными действиями этих двух танков и батареи "сорокапяток" был уничтожен сначала один немецкий танк...

А затем и второй...

В это время две другие "тридцатьчетвёрки" атаковали немцев с фланга. К сожалению, один Т-34 был уничтожен, даже не успев выстрелить.

Зато второй в упор в борт со 100 м расстрелял немецкую "тройку". Выстрел...

Второй, третий, четвёртый...

После пятого, немец наконец-то вспыхнул.

Затем такая же участь постигла ещё два танка немцев...
(от себя: у меня оставалось всего три танка, способных не только стрелять, но и двигаться; у немцев - не менее 6-7 танков.)
Три оставшиеся Т-34 объединились в бронегруппу и смело ринулись в бой, пытаясь восстановить положение.
Первой их жертвой стала вражеская "тройка" на полпути между позициями пехоты у дороги и остатками батареи гаубиц.
Три наших танка с близкого расстояния (поярдка 200 м) обстреляли вражеский танк...

Сначала обездвижили его...

А затем, после бесчисленных попаданий, смогли и поджечь. Но немецкая "трёшка" до последнего отстреливалась.



Три оставшихся у нас на ходу танка двинулись вдоль грунтовки и наткнулись на застрявший в воронке немецкий Т-II, который быстро несколькими выстрелами уничтожили.

Затем на повороте дороги был обнаружен ещё один вражеский танк - короткоствольная "четвёрка", к-рый также был расстрелян и подожжён.


Продолжив движение, бронегруппа вскоре обнаружила в районе н.п. Малышево ещё 2 вражеских танка,

с которыми пошла на сближение,

пытаясь зайти противнику с бортов...

На предельно короткой дистанции (порядка 100 м) завязался неожиданно тяжёлый бой. Немецкие танки в упор получали один за другим снаряды в борт, корму,

но продолжали отстреливаться, вывели из строя ходовую у одного из наших танков, но в конце-концов были уничтожены...

Далеко на нашем правом фланге у немцев продолжали урчать 2 последних танка, но в бой они предпочли не ввязываться. Враг отступил.


















Немцы потеряли 24 танка, 1 БТР. Наши потери: 3 танка, 3 122-мм гаубицы, 2 орудия ЗИС-3, много пехоты. Выстояли, хотя ситуация висела на волоске, чаша весов могла качнуться в любую сторону. Качнулась в нашу.





Читать 6-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        04 Дек 2016, 21:23
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики