Сообщество Империал: [AAR] Завещание султана. Часть 4 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: ANDRIANNICK

Информация по статье

  • Добавлено: 22 Дек 2014, 01:10
  • Обновлено: 22 Дек 2014, 05:44
  • Просмотры: 431

Дополнительно

Репутация: 1
[AAR] Завещание султана. Часть 4

Описание: [AAR] Война за Аль-Андалус или полумесяц против креста
Глава 5


Постигнув все беды, разрушения и то стеснение, которые причинили народу столь многие нападения врагов, осознал тогда султан Сейф-ад-Дин – да благословит его Аллах и приветствует - что слишком тяжело будет государству Зиридов и впредь постоянно отражать неверных.

Тогда, призвав эмиров и везиров, алимов и шейхов, он спросил их: «О достойнейшие и мудрейшие! Если почти все неверные преисполнились злобой и подняли меч против нас, и нет предела их нападениям, как можно нам защитить народ мусульманский от злодеяния кафиров?» И поразмыслив, они ответили ему: «О повелитель верующих! Если желаешь ты, чтобы злодеяния и вред кафиров не достигали народа нашего, то найди такого надежного союзника, на помощь которого можно было бы надеяться в случае опасности. Ибо вместе мы будем сильнее, чем порознь, а тогда не отважатся христиане нападать на нас, и будут защищены наши люди от их злобы. А если все же начнется война, и опять придут враги на нашу землю, так вместе легче будет нам справиться с неверными». Никто из них не сомневался в том, что война вскоре опять начнется, ибо слишком велики была ненависть христиан к мусульманам и жадность к их добру.
И с совета и одобрения эмиров задумал султан заключить союз с соседним султанатом Альморавидов, так как государство это было большое и могущественное, а жили там правоверные мусульмане.

Государство, которым правили Альморавиды, имело в Ифрикийе общую границу только с султанатом Хаммадидов и не опасалось от него коварного нападения. Потому справедливо рассудили владыки Альморавидские, что раз не приходится стране их опасаться нападения с востока, то лучше отправить свои силы на подчинение просторов Ифрикийи.

И начались тогда в этом краю годы великих перемен. Страна эта была населена многобожниками - грубыми по природе берберами и зинджами. А поскольку среди их врагов достойных вождей не нашлось, завоевание шло благополучно.

Земли Альморавидов в Ифрикийе были изобильны товарами, на которые повсюду был большой спрос: изделия из золота, слоновая кость, невольники, изысканные сладости и дорогие ковры и через торговлю этим переполнялась казна Альморавидов доходами.


В тех местах, где живут уже чернокожие, имелись богатейшие рудники, добыча золота в которых приносила им большую пользу.

Альморавиды тщательно скрывали это и не допускали туда купцов из других стран. Даже земли, расположенные далеко на юге, постепенно подчинились мусульманам и со временем большинство их жителей попросили даровать им мир и место под их властью, отвергли своих нечестивых идолов и кумиров и уверовали в Пророка.
Предшественник Сейф-ад-Дина, великий султан Тамим ибн Зири, мир ему и благословение Аллаха, одаренный им большой прозорливостью, неоднократно прилагал усилия, чтобы добиться союза с Альморавидами. Во время своего справедливого правления он не раз отправлял посланников ко двору Альморавидских эмиров, предлагая им свою дружбу и взаимопомощь в борьбе с неприятелями, и искренними были его побуждения. Тогда они не нуждались в союзнике и постоянно отвергали они его дружескую руку; ибо не было у них тогда тяжелых забот, но с тех пор многое переменилось.
Распространив свою власть за несколько лет на многие области Ифрикийи, Альморавиды начали совершать походы из своей крепости Малага на север и запад Аль-Андалус. Вначале успех сопутствовал правоверным, и мусульмане овладели рядом городов и областей. Но вскоре они начали встречаться с христианами, которые приходили в Аль-Андалус из графства Португалии. Когда-то это графство было слабым и незначительным, но со временем оно сильно усилилось и возвысилось, так что теперь уже сами притязали португальцы на эти области. И поскольку никто не захотел уступать другому обладание новыми землями, вскоре началась вражда между Альморавидами и Португалией.

Было несколько больших сражений и много народу погибло с обеих сторон, а многие проявили доблесть в боях и обрели славу.
В год 1058 правоверные были побеждены и унижены, а португальцы стали одерживать в войне верх. Мусульмане, спасая свои жизни, бросали свое достояние и отступали в Севилью со всей торопливостью, надеясь собраться с силами под защитой ее стен. Неверные теснили их, а Альморавиды не имели ничего, чем бы противостоять им, так как сильных подкреплений у них в Аль-Андалус уже не было. Султан же их никак не успевал придти своим подданным на помощь, ибо был слишком далеко в Ифрикийе.
Вскоре армия христиан под началом полководца Адолфу Астуриаша по прозвищу Рубака окружила Севилью. У него под началом было множество людей, а сам он был злейший враг ислама. Осада развивалась удачно, и дни города были сочтены, но португальцы не спешили со штурмом, надеясь сначала еще сильнее ослабить ее защитников голодом. В городе находилось немало мусульман, но силы их все равно безнадежно уступали христианам. Кроме того, многие из них пребывали в смятении и ослабели их сердца от тяжелых поражений и частого бегства. Осажденные испытывали из-за отсутствия припасов ужаснейшие муки и лишения, но правитель и защитник города эмир Заки Аль-Джабури, человек большой решительности и смелости, продолжал стойко оборонять город.

Когда султан Сейф-ад-Дин узнал от своих лазутчиков все о тех несчастьях, которые пришлись на долю единоверцев, он не отказался от решения заключить союз с ними. Понимая, что сейчас дела у Альморавидов не слишком хороши, и они должны быть признательны любой помощи, он отправил в Малагу опытного посланника Мутасима Рахмуни. Этот посол недавно успешно справился с поручением заключить мир с королем Хорватии Лукой III и приобрел потому полное доверие и уважение со стороны своего повелителя.
Осенью 1060 года Мутасим Рахмуни явился в Малагу и, представ перед ликом эмира Язида, наместника этого города, сначала пожелал ему славы и благоденствия, а затем изложил то, зачем и был послан: «Мир тем, кто следует по правильному пути. Слышали мы, что не приносит этот год вам радостных событий и успехов, а вы терпите поражения в войне с неверными и испытываете через это большие ущерб и унижение. Так пусть же покажется вам угодным, чтобы согласились вы объединиться против враждебного исламу народа с могучим и добродетельным султаном Зиридским, который, как единоверец ваш, доброжелатель и друг, готов сейчас же придти вам на помощь и разделить с вами все ваши несчастья».
Эмир Язид выслушал Мутасима со вниманием и думал недолго, ибо тоже осознавал всю незавидность нынешнего положения Альморавидов в Аль-Андалус. К этому времени Севилья уже подчинилась неверным, и португальцы готовились вторгнуться в область Малаги. Слова, сказанные посланником, оказали самое благоприятное действие на правителя Малаги. Поэтому он сразу же отправил быстрейшего посыльного в Ифрикийю, в обширный город султана Марракуш.

Там находился его дворец, воздвигнутый на изумление всего мира: сложенный из прозрачного мрамора, окруженный цветущими садами и зверинцами, наполненный драгоценностями, с дверями из черного дерева и слоновой кости, устланный коврами, украшенный занавесами из золотой парчи, жемчугом и янтарем.

Так быстро, как только это было возможно, гонец явился к владыке Альморавидов и нашел его пребывающим в большой печали из-за того, что не мог он помочь своим людям, после чего вручил ему грамоту от Сейф-ад-Дина.

Прочитав ее, султан был рад несказанно и посему вскричал: «Слава Аллаху, Всемилостивейшему, Милосердному! Поистине, народ наш никогда не окажется в убытке, ведь ему помогает сам Всесильный и Всемогущий Творец, пославший нам сильного союзника!» И гонец без промедления вернулся назад в Малагу с признательным согласием султана на союз с Зиридами. Оба султаната сплотились и поклялись они единодушно и без всякой розни воевать вместе против любого врага. И да не будет же никогда между ними ненависти и измены!
Спойлер (скрытая информация)

А как только прибыл посланник Зиридов обратно в Кордову и известил султана Сейф-ад-Дина о заключенном союзе, еще больше удивился он умению Мутасима Рахмуни заключать удачные для его страны договора и осыпал его своими милостями. Также повелел он в знак радости повсеместно украсить города и устроить всюду торжества, раздать милостыню, выпустить заключенных и простить должников.
Рассказывают, что короли христиан Пиренеев, не сумев победить правоверных силой оружия в последнем Крестовом походе на Гранаду, испытали из-за этого большую досаду и разочарование и приобрели страх и боязнь к Зиридам. Особенно усилилась их ненависть, когда узнали они, что Зириды и Альморавиды заключили союз. А вскоре, возложив друг на друга вину в неудаче похода, стали они враждовать между собой, чтобы оправдать свои издержки на войну за счет не мусульман, так христиан. И вступил Леон в войну с Кастилией, а Арагон начал воевать с Наваррой, и принесло это много кровопролития и несчастий всем этим государствам.
Пока не было войны ни с кем из христиан, султан ездил по стране, деятельно укреплял свои владения и усиливал их, а также проявлял всюду большую заботу о народе, чтобы жил он всегда в довольстве и безопасности. Когда же начался 1061 год и находился тогда султан Сейф-ад-Дин в Кордове, прибыл туда посланник - дон Паскуаль из королевства Арагон, человек умный, рассудительный и величавый - с важным поручением от его короля. Воздав дань уважения повелителю Зиридскому, предложил он прекратить воевать и заключить мир. А султану Сейф-ад-Дину было хорошо известно, что король Арагона сейчас неудачно ведет войну против королевства Наварра, терпит от него тяжелые поражения и уже уступил противнику большую часть своего королевства. Некоторые из приближенных к нему людей советовали отвергнуть это предложение и предлагали ударить по арагонцам со своей стороны и присоединить их земли к Зиридским в назидание другим неверным. Но, будучи человеком миролюбивым, великодушным и благородным, Сейф-ад-Дин не захотел воспользоваться бедствиями, постигшими его врага, и не отказал ему в мире.
Спойлер (скрытая информация)

А через несколько месяцев пришло долгожданное известие от Хикмета Зекруми, того посланника султана, что был отправлен им во владения румов, или византийцев, чтобы завязать с ними торговые отношения. И в своем письме сообщил Хикмет, что удалось ему увидеться со многими вельможами румов, передать им послания султана, и из собственных уст их услышал он слова согласия. Известие это принял султан Сейф-ад-Дин с большим удовлетворением.
Был у султана Сейф-ад-Дина двоюродный брат по имени Абд-ар-Рахман, сын его дяди Хазема.

К этому времени он возмужал и обрел славу храбреца. Мечтая о воинской славе, Абд-ар-Рахман испросил у султана позволения подчинить его власти мятежные земли. Султан Сейф-ад-Дин охотно дал на то свое согласие, ибо Абд-ар-Рахман хорошо разбирался в военном деле; он снабдил его могучим войском и назначил его наместником тех областей, которые тот сумеет завоевать.
И тогда летом 1061 года Абд-ар-Рахман оставил султана в благополучии, погрузил свое войско на корабли и отплыл с ним из порта Дении в сторону самого большого из Балеарских островов, который был давно уже охвачен мятежом. В первую очередь он задумал навести порядок именно там. Через год он благополучно справился с мятежниками, наложил на них повинности, полностью покорил остров и прочно ввел его в состав державы Зиридов.
Другое войско султан отправил в другую мятежную область, столицей которой была крепость Калатрава, так как помнил он о необходимости расширять границы своей страны. От своего лазутчика Надира Аль-Мекрана султан знал, что многие жители этой области устали от безвластия. Во главе войска он поставил амира по имени Абу Хамза. И в том же году этот амир повел своих воинов из Гранады через горы. А по дороге к нему обратились те подданные Сейф-ад-Дина – да продолжит Аллах остаток его жизни! - что жили в этом краю; и была у них большая мольба избавить их от преступных посягательств разбойников шейха Кадира. Ближайшие горы служили для них надежным прибежищем и оттуда они часто совершали дерзкие нападения на проходящие там караваны. Ни купец, ни путник не могли спокойно пройти этой дорогой, не подвергнувшись их нападению, и это наносило ощутимый вред торговле и разоряло многих честных людей.

И Абу Хамза, выслушав просящих помощи, исполнил их просьбу. Человек он был искренний и честный, не склонный к стяжанию и честолюбию и всегда готовый придти на помощь тому, кто в ней нуждался. Разузнав у местных жителей все, что ему показалось нужным знать о разбойниках, он полностью уничтожил в бою все скопище, так что ни один из них не спасся. Только презренный Кадир сумел убежать с поля боя, но был вскоре схвачен в какой-то пещере, где он пытался укрыться от возмездия, после чего Абу Хамза продолжил свой путь.

И он усиленно шел еще много дней, стремясь быстрее исполнить повеление султана. Приблизившись к Калатраве, полководец султана по обычаю отправил своего посланца в эту крепость и предложил ее жителям прекратить мятеж и добровольно признать над собой власть Сейф-ад-Дина; взамен же он обещал мир и покровительство, а также сохранность крепостных стен, жилищ и храмов, свободу веры и неприкосновенность имущества. Опасаясь осады и неизбежного тогда разорения, крепость и вся область вскоре покорились. И был подписан мирный договор, по которому Калатрава будет находиться в безопасности до тех пор, пока жители соблюдают его. В подтверждение этого амир Абу Хамза приложил свою печать. Свидетель этого – Аллах, и достаточно Его в свидетели.


Читать 1-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        04 Дек 2016, 23:26
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики