Сообщество Империал: Определяла ли торговля с Индией и Китаем процветание Рима? - Древний Мир - Исторические Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Исторические Статьи > Древний Мир > Определяла ли торговля с Индией и Китаем процветание Рима? Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: rokkero

Информация по статье

  • Добавлено: 23 Дек 2014, 15:26
  • Просмотры: 609

Дополнительно

Репутация: 7
Определяла ли торговля с Индией и Китаем процветание Рима?

Описание: Мой перевод статьи Raoul McLaughlin «Did China and India fund the Prosperity of Rome?»
Определяла ли торговля с Индией и Китаем процветание Рима?
Мой перевод статьи Raoul McLaughlin «Did China and India fund the Prosperity of Rome?», оригинал доступен здесь.



Во времена империи, римское государство сильно зависело от международной торговли. Плиний Старший, бывший советником императора Веспасиана, сообщает, что 100 миллионов сестерциев в слитках вывозилось из Римской империи каждый год как плата за товары из Арабии, Индии и Китая1 R1. Эта цифра представляет собой одну десятую часть финансов, ежегодно тратившихся на функционирование целой Римской империи (950 миллионов сестерциев), в том числе и плату легионамR2.

Римляне позволили такой ситуации сохраняться и дальше, так как в краткосрочной перспективе восточная коммерция создавала очень прибыльный доход для имперского правительства. Географ Страбон, который был приближен к римскому губернатору Египта, подсчитал, что каждый год в Индию и дальше из Египта отплывает более 120 римских торговых суден2. Доказательство ценности грузов, возвращающихся из таких дальних торговых операций, дается в контракте, известном как «Папирус из Музириса»R3. Этот документ свидетельствует, что индийский груз, взятый на борт римского торгового судна «Гермаполлон», был оценен более чем в 9 миллионов сестерциевR4. Флот из 120 римских суден, возвращающихся из Индии, мог бы ввозить восточных товаров стоимостью больше 1 миллиарда сестерциев каждый год (1,080 миллиона сестерциев).

Торговые пути в 1 веке н. э.

Римляне установили 25% налог на импорт (называемый «тетарт») на все товары, пересекающие границы империи. В таком случае, торговля в этом направлении должна была приносить римскому государству 270 миллионов сестерциев каждый год.

Эти данные подтверждаются уцелевшими античными свидетельствами о средствах римского государства. Весь доход Римской республики в середине первого столетия до н.э. составлял около 340 миллионов сестерциев в год3. Когда Юлий Цезарь завоевал Галлию, он наложил на новоподчиненные территории дань в 40 миллионов сестерциев4. Но самый большой приток в императорской доход случился, когда император Август анексировал Египт, владение, приносившее более 300 миллионов сестерциев в казну Птолемеев5 R5. Сложив вместе эти цифры, можно предположить, что Римская империя должна была получать более 680 миллионов сестерциев прибыли из завоеванных территорий.

Но налоги, взимаемые с международной торговли, проходящей через Египет, добавляли дополнительные 270 миллионов сестерциев к египетским платежам и поднимали доход Римской империи до более чем 950 миллионов сестерциев в год. Историк Йосиф Флавий сообщает, что Египет приносил римскому государству более 570 миллионов сестерциев годового дохода6. Это свидетельство подтверждает значение международной торговли и важность восточных экономик, таких как Индия и Китай, в поддержании римского благосостояния.

Власти Рима тратили большую часть этих прибылей на поддержание военных сил, требовавшихся для защиты и контроля империи. Из всего годового бюджета в около 950 миллионов, постоянно возростающие военные расходы составляли более 600 миллионов сестерциев7. Эта ситуация представляет Римскую империю чрезвычайно уязвимой к любым серьезным расстройствам в осуществлении международной торговли.

В начале третьего столетия нашей эры, китайская империя Хань рухнула в процессе гражданской войны, а Парфянское царство, правившее Персией, было свергнуто. Так как экономики античного мира были финансово взаимозависимы, эти события оказали влияние и на Римскую империю. Когда наступил коллапс экономики античного мира, международные торговые пути, поддерживавшие римский доход, испытали необратимый упадок. Между 235 и 284 годами, Римская империя вступила в период, известный историкам как «кризис третьего столетия», «военная анархия», или «имперский кризис» (также «эпоха солдатских императоров»). В 50-летний период существовало больше 25 претендентов на титул императора, а римская армия сражалась в повторяющихся гражданских войнах за контроль над администрацией и финансами.

Подводя итог, мы можем констатировать, что Римская империя нуждалась в торговле с Индией и Китаем для покрытия расходов правительства и необходимой военной инфраструктуры. Больше четверти прибылей, получаемых римскими властями, были получены от налогообложения крупной международной торговли, проводимой с восточными странами. Лишенная возможности продолжения коммерции с дальним востоком, Римская империя стала на путь финансового упадка, разделения, и последующего крушения.



Примечания:

*Греческий историк Геродот пишет, что Индия приносила Персидской империи около трети всех податей (Herodotus, 3.89–96)R6. Римская империя оказалась в похожем положении вследствии международной торговли.

**Римляне экспортировали свое золото и серебро, чтобы платить за арабские благовония, индийские специи, и китайские шелка.


1. «…Индия, серы и Аравийский полуостров ежегодно забирают у нашей державы сто миллионов сестерциев – во столько обходятся нам роскошь и женщины!» - Pliny, Natural History, 12.41.84.

2. «…я узнал, что около 120 кораблей совершают плавание из Миос Гормоса в Индию» - Strabo, Geography, 2.5.12.

3. «…доходы от податей составляли до сих пор пятьдесят миллионов драхм» - Plutarch, Pompey, 45.

4. «Всю Галлию… обратил в провинцию и наложил на нее 40 миллионов ежегодного налога» - Suetonius, Julius Caesar, 25.

5. «…Авлету, отцу Клеопатры, ежегодно выплачивалось податей на сумму 12 500 талантов» - Strabo, Geography, 17.1.13.

6. Египет платил больше чем 12-кратную подать Палестины: «Египет… в один месяц он уплачивает римлянам больше дани‚ чем вы за целый год» - Josephus, Jewish War, 2.16.4.
Палестина выплачивала податей на сумму 48 млн сестерциев в год. «Агриппа… царствовал над всей Иудеей, Самарией и Кесарией. Он извлекал из своих владений крупнейшие доходы, не менее 12 миллионов драхм» (4*12=48) - Josephus, Jewish Antiquities, 19.8.2.

7. Римские военные расходы оцениваются в книге Duncan-Jones R. Money and Government in the Roman Empire, 1994, стр. 36 и 45.



Примечания переводчика:

R1. Также из Плиния – «…видим, что ни в один год Индия не осушает нашу империю менее чем на 550 миллионов сестерциев, отдавая взамен свои товары, которые продаются у нас в сто раз дороже их себестоимости» («…seeing that in no year does India drain our empire of less than five hundred and fifty millions of sesterces, giving back her own wares in exchange, which are sold among us at fully one hundred times their prime cost») - Pliny, Natural History, 6.26.101. В русских переводах фигурирует 50 или 55 млн сестерциев.

R2. Интересно, что один легион обходился империи в 11 млн сестерциев, по книге этого же автора «The Roman Empire and the Indian Ocean: The Ancient World Economy and the Kingdoms of Africa, Arabia and India».

R3. Купеческая сделка 2 столетия н.э. о перевозке груза из Музириса (Индия) морем до побережья Красного моря, дальше через пустыню к Коптосу и, наконец, вниз по Нилу к Александрии. Перевод на английский доступен здесь.

R4. Стоимость груза, а именно: нарда (благовоние в виде эфирного масла, добывалось из мускусного кореня - wiki), слоновой кости и ткани в самом папирусе оценивается в 1154 таланта 2852 драхмы (6,926,852 драхм, так как талант=6,000 драхм). По моим подсчетам (если талант=32745г, а драхма=4,548г, но эти весовые единицы «плавали»), это около 37800 кг серебра. Т. к. в примечании к переводу указывается, что стоимость всех товаров около 7 млн сестерциев, а нам известно, что греч. драхма=4 сестерция, но егип. драхма=1 сестерций (это из книги «The Roman Empire and the Indian Ocean…», см. примечание R1), получается, что подсчет велся именно в египетских драхмах. Т.е., стоимость товаров составляет 6,926,852 египетских драхм (сестерциев). Откуда тогда автор взял более 9 млн сестерциев? Надо черкануть ему об этом.

R5. Но может и меньше: «…доходов из Египта царь получает больше 6 тысяч талантов» - Диодор, Ист. библ., XVII.52.6.

R6. «Что до индийцев, то это самый многочисленный народ из всех нам известных и подать должен был платить самую большую, а именно 360 талантов золотого песка» - Геродот 3.94.
Если принять, что ценность золота к серебру 1 к 13, тогда часть Индии – 4680 евбейских талантов из 14560, действительно треть.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Исторические Статьи > Древний Мир > Определяла ли торговля с Индией и Китаем процветание Рима? Обратная Связь
      Стиль:
        06 Дек 2016, 22:55
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики