Сообщество Империал: Шведский вариант, 1808-09 гг. (ААR) - Пошаговые Стратегии - Стратегические Игры - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Lexx SV

Информация по статье

  • Добавлено: 26 Дек 2014, 21:04
  • Просмотры: 394

Дополнительно

Репутация: 3
Шведский вариант, 1808-09 гг. (ААR)

Описание: AAR "Napoleon`s Campaigns"
В связи с проведением мультиплеерных партий и высокой скоростью игры в «Наполеоновские кампании» я прокрутил сценарий «Русско-шведская война 1808-09 гг.» за шведскую сторону.
Особенность шведов в этом сценарии – низкий стратегический рейтинг полководцев, что приводит к регулярно наступающему пассивному поведению командиров (резко замедляется скорость перемещения войск) и отсутствие новых подразделений (только пополнения). Русская сторона – это медведь с дубиной, при грамотных действиях игроков-людей у шведов весьма мало шансов на победу.
Но да ладно, начнем отчет.

Основная идея наших действий – маневр войсками при помощи транспортных возможностей флота. На южном берегу Финского залива находятся два ключевых города: Ревель и Нарва, на северном берегу – крепость Свеаборг, ключевой пункт.
Задумка заключена в том, что мы создадим угрозу Остзейским городам, в ответ на что русские оттянут силы от северного берега; таким образом, мы максимально оттянем возможность штурма и захвата Свеаборга.

Итак…



Февраль

Зима, лежит снег, местами лютует буран – войска вне города несут потери от непогоды.

Стокгольм, корпус генерала Карла Натанаела Клеркера блокирован на 6 ходов.
Флот из Стокгольма уходит в Свеаборг, из Або – транспорт перебрасывает свободные войска в Свеаборг (при пешем марше отряд понесет потери от непогоды).
Войска Финляндии (дивизия Карла Иоанна Адлеркрейца) движутся в Свеаборг.

В Свеаборге собираем войска в отряд, размер которого позволит погрузиться на имеющуюся у нас эскадру.

При наличие ресурсов (деньги и призывники) мы заказываем пополнения для наших войск, эти действия не будут отображаться отдельно.

Под Свеаборгом замечена русская флотилия, шведский флот отправлен на перехват



Март

Эскадра боевых судов в акватории Финского залива провела три блистательных боя: потери русского флота составили 8 линкоров (два 50-пушечных, шесть 74-пушечных), фрегат и транспорт. Ни одно шведское судно не затонуло.
Сугубо удача или таков баланс патча – я не знаю, но в итоге на море господство шведского флота, русские не смогут помешать нашим десантным операциям.

Транспортировка второго отряда из Або в Свеаборг производилась отдельным отрядом транспортных судов, не участвующих в перехвате русской эскадры.

Солдаты Адлеркрейца грузятся на суда…



…и Адлеркрейц высаживается под Ревелем, под городом сходит снег - мы не несем потерь от непогоды.

Под Ревелем, в процессе высадки шведских войск, остатки русского флота адмирала Крузенштерна (шесть 44-пушечных фрегатов, 3 более мелких фрегата и бриг) атаковали нашу эскадру; потеряв один бриг, русская эскадра отступила.

Апрель

Десант успешно завершен, Ревель осажден солдатами Адлеркрейца, флотилия уходит в Або (низкая сплоченность из-за долгого крейсирования и боя с русскими судами приводит к очень медленному перемещению, судовым командам необходим отдых) – затем флотилия отправится в Стокгольм для транспортировки корпуса генерала Карла Клеркера.



Корпус генерала Клеркера высаживается под Ревелем, Джон Альдеркрейц формирует дивизию, благодаря этим организационным мероприятиям корпус не имеет штрафа командования и его мощь выросла с 385 до 439. Ревель берется штурмом.

После захвата города дивизия Курта фон Стединга и 2 обоза погружены на транспорты, флот уходит под Нарву. По прибытию под Нарву эскадра атаковала проходящие мимо русские плашкоуты с десантом (пехота, кавалерия, артиллерия). Русские войска понесли значительные потери, плашкоуты бежали к Санкт-Петербургу.
Шведские транспорты начали высадку солдат фон Стединга под Нарву, тем временем Карл Клеркер из Ревеля движется на Нарву.



Июнь

Колонна Клеркера на подходе к Нарве (задержка вызвана пассивным поведением командира, обусловленным низким стратегическими способностями шведского генералитета), фон Стединг не дожидаясь Клеркера штурмует Нарву.
Город взят, в процессе штурма уничтожен склад. Клеркер вошел в Нарву, и тут на подходе к городу показался русский отряд Горчакова. Все шведские войска сведены в один корпус, подразделения отдохнули и пополнили потери, один обоз отделен для строительства склада.
Корпус Клеркера выступает на Горчакова.

Июль

Наступая на Горчакова наткнулись на отряд Багратиона – мы одержали победу при большем числе потерь в сравнении с русскими, Багратион отброшен к Кронштадту.
Несмотря на победу отступаем в Нарву – многие отряды понесли сильные потери, и следующий бой может привести к их уничтожению. При этом помним, что новых подразделений мы не получаем.
Тем временем русский отряд генерала Тучкова осадил Свеаборг. Из Нарвы в Свортхолм (провинция восточнее Свеаборга) прибыл десант генерала Клеркера, после высадки отряд идет на деблокаду Свеаборга.



Победа Клерклера – Тучков отступил в леса севернее Свеаборга; тем временем Горчаков осадил Нарву. Отряд Клерклера грузится на суда и отплывает в Нарву, Горчаков уходит к Ревелю и осаждает город. Клеркер прибывает в Нарву, но не может сформировать корпус (слишком далеко от штаба армии, вновь сформировать корпус можно только в Ревеле или Свеаборге).
Для охраны Нарвы отделяем одну дивизию, остальные войска выступают на Ревель.
При отходе из Нарвы солдаты Клерклера атакованы Багратионом. Шведы проигрывают бой, но несут меньшие потери, чем русские войска.
Ревель взят солдатами Горчакова, Клерклер движется на Ревель, флот из Нарвы выходит на рейд Ревеля для помощи войскам (получен приказ «бомбардировка», которая начнется при начале боевых действий сухопутных войск).
Колонна Клерклера вышла под Ревель и неудачно атаковала отряд Горчакова. Началась осада города. Под Свартхольмом – русская дивизия генерала Каменского.



По внимательному рассмотрению дел обнаружил, что мощь осажденного Горчакова сопоставима с мощью колонны Клеркера, в таких условиях штурм закончится катастрофой, снабжение из Нарвы не поступает по причине низкого военного контроля регионов. Принято решение отступить от Ревеля и вернуться в Нарву на отдых и пополнение.
Но отступить не удалось – трижды отступление прерывали атаки отряда Горчакова, обе стороны баталий несли равные потери в живой силе, ни у кого не было уничтоженных отрядов, мощь обеих полководцев снижалась в одинаковой степени. На четвертый ход шведам удалось-таки отступить от Ревеля, но русский отряд начал преследование. Учитывая потрепанное состояние войск Клеркера, на помощь колонне, из Нарвы, выдвинута свежая дивизия Санделса. По выходу из города дивизия Санделса атакована отрядом Багратиона – шведы добились победы, в качестве трофея отбит русский обоз.
Отряды Горчакова и Клеркера истощены (мощь 33 и 17 соответственно).
Клерклер пассивен, в связи с чем отряд очень медленно передвигается, из Нарвы вышел флот для эвакуации войск морем. Дивизия фон Стединга, как наименее уставшая часть, отделена от колонны Клеркера и сухопутным путем движется на Нарву, дивизия Санделса (из Нарвы) прикрывает отход, войска Клеркера (под командованием генерала оставлена группа, которая может быть загружена на корабли) грузятся на транспорты.

В Ревеле русскими отстроен склад, войска фон Стединга движутся в Нарву.

Октябрь, конец месяца. Зима – выпал снежный покров.

Генерал Каменский (совершил переход от Свартхолма под Нарву), атаковал город, уничтожил остатки дивизии Санделса. Санделс в Свартхолме, блокирован на 2 хода (причина - потеря отряда).
Фон Стединг не дошел до города (пассивность командира замедляет перемещение), в связи с осадой Нарвы русскими войсками остается на месте (есть обоз с провиантом) и ожидает эскадру для транспортировки.
Каменский осаждает Нарву, но с приходом холодов генерал снял осаду и уходит на зимние квартиры.



Весна

2 транспорта и линкор – в Стокгольм за обозами, остальной флот ушел под Кронштадт, где ему повезло встретить и уничтожить остатки русского флота (бриг и фрегаты)

Клеркер из Нарвы движется на Ревель, в связи с потерей дивизии Санделса Нарва номинально охраняется батареей береговой обороны – войск на охрану города нет, дробление бессмысленно и приведет к напрасным безрезультатным потерям.

В Ревеле произошла битва, русские понесли потери, мы – нет.
При этом – наша мощь 459, мощь русского отряда – 523. Русские в городе, мы в поле. Нарва не защищена, под Ревелем эскадра с обозами.
Имеется два варианта действий: отойти на одну провинцию, основать склад и продолжать давить Ревель; либо отступить к Нарве. Учитывая отсутствие снабжения между Нарвой и Ревелем (низкий военный контроль) и невозможность одномоментной погрузки на транспорты – принимаем решение отступать на Нарву. Эскадра идет к Клеркеру.

За это время Каменский взял Нарву и успешно атаковал Клеркера, который подошел к Нарве. Попытка Клеркера эвакуации на транспорты увенчалась успехом – войска без потерь размещены на судах и отправлены в Свеаборг, после этого эскадра из Прибалтики эвакуировала обозные отряды.



Сентябрь

Десант отряда Клеркера на Нарву, по высадке – отбита атака отряда Тучкова (почти без потерь), Нарва взята штурмом.



Ничья, что весьма не мало. Мы не смогли сломить боевой дух русских войск, они не смогли захватить шведские крепости в Финляндии.

Но я уверен: при использовании целенаправленных усилий русскими войсками – штурм Свеаборга и последующая концентрация усилий для атаки шведских войск – шведам нечего противопоставить царским полкам.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        04 Дек 2016, 06:52
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики