Сообщество Империал: Обзор мода Macedon Expansion TW (RTW) - Моды Rome: Total War - Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: WOO DOO

Информация по статье

  • Добавлено: 25 Ноя 2013, 21:24
  • Обновлено: 09 Янв 2015, 14:05
  • Просмотры: 1527

Дополнительно

Репутация: 1
Обзор мода Macedon Expansion TW (RTW)

Описание: Обзор мода Macedon Expansion TW (RTW)

Обзор мода Macedon Expansion TW
Оригинальный Rome - Total War страдал многими слабостями. Одной из основных хворей этой безусловно эпохальной игры стала чрезмерная, по мнению многих, любовь разработчиков игры к римским фракциям. Юлии, Сципионы, Бруты, Сенат, гражданская война, легионы во все стороны света - это все, конечно, здорово и чудесно. А как быть с тем, что в античном мире существовали и иные центры силы" Может, они и не развились в истории так, как Римская империя, но это не значит, что они не нуждаются в соответствующем игровом отражении.

Македония, Греция и Эллинистические государства безусловно являлись такими центрами силы, и именно на них в основном и сфокусировали свои усилия разработчики замечательной отечественной модификации для RTW Macedon Expansion. Дмитрий и Olwork с форума «Империал» создали один из сильнейших модов, и, что особенно приятно, на русском языке.



Основной целью мода создатели назвали восстановление исторической справедливости по отношению к Македонскому царству и эллинским фракциям, ликвидацию перекоса баланса игры в сторону римских фракций и создание возможностей для успешной игры за любую из доступных фракций.

В первой версии мода стандартный набор фракций, доступных в имперской кампании. Сохранена их цветовая гамма из оригинального RTW, так что Юлии будут в красном, македоняне в черно-оранжевом, а карфагеняне - в белом (тапочки они не носят). Совсем уж радикально (что радует) изменен Птолемеевский Египет. Войска, составленные из многочисленных персонажей сериала "Мумия возвращается" убраны, а вместо них введены солдаты эллинистического типа, что соответствует истории. Всем фракциям ощутимо добавили юнитов. Меньше полутора десятков нет ни у кого. У каждой нации есть свои элитные войска, истинная гордость этого народа. У македонцев, например, это царская агема гетайров и агема гипаспистов.



Первое, что бросается в глаза при начале имперской кампании (ну, разумеется, после замечательных загрузочных экранов) - казна. Сразу вспомнилось фраза Филиппа Македонского про то, что крепости лучше всего штурмовать "спецвойсками" в виде ослов, нагруженных золотом. В моей голове сразу зашевелились подлые мысли о том, что я превзойду этого гражданина, поскольку мод Macedon Expansion дал мне возможность грузить золотом не ослов, а слонов. Причем стадами. Позже, сравнивая различные фракции, я убедился, что те, у кого на старте меньше 50000-60000 тысяч... В общем, они самые бедные. Похоже, про Мировой и Финансовый, хоть в Macedon Expansion можно забыть. Уже приятно.




Если отвлечься от шуток, то финансы - одна из основных особенностей мода. У меня не получалось ввести свою экономику в убыток, хотя я, честно, очень старался. Такое денежное изобилие выполняет функцию "уравнивания" шансов фракций на страткарте. Вы можете с самого начала кампании интенсивно отстраиваться и нанимать войска. И вопрос вроде "Я должен взять и грабануть этот великий город прямо на следующем ходу, а то денег нет, хоть у ребелов кредит бери!" у Вас на повестке дня не стоит. Можно с легким сердцем предаваться, собственно, Тотал Вару.

Из названия мода можно подумать, что доминирующий род войск - фаланга македонского типа. На первый взгляд, это действительно так. Скажем, у Македонии 5 видов фалангитов (по числу уровней казарм). И фаланга в этом моде - действительно та, которая повергла в ужас римского полководца Луция Эмилия Павла (который, правда, ее разгромил, но об этом в другой раз), сказавшего, что ничего страшнее, чем этот ощетинившийся копьями строй он в жизни не видел. Любой коннице от фаланги нужно держаться подальше, поскольку она в таком противостоянии несет значительные потери, даже атакуя с тыла. У всех эллинистических фракций есть хотя бы один отряд элитной фаланги, которая вообще всех, кто попадается на пути, предает жестокой казни через перфорирование.



Но фаланге нужна соответствующая поддержка. С этим в Macedon Expansion тоже проблем нет. Поскольку выбор юнитов у каждой фракции широкий, то, например, в Македонской столице Пелле можно набрать армию из всех родов войск, включая конных лучников, за которыми я привык к скифам плавать. А тут все оказались под рукой. Воюй - не хочу!

Быстренько задавив соседей-греков я, играя за Македонию, решил предпринять грабительский рейд в Египет и разорить Александрию. Эффект внезапности сработал на все 100, нападения египтяне не ждали, мое полностековое войско приступило к штурму города, который защищали всего 3 отряда царской агемы (египетская элитная фаланга). 3 отряда. Против моей армады" Я недооценил значение элитных войск в этом моде.

У моих осадных орудий хватило снарядов, чтобы разбить стену в двух местах. Отряд египетской агемы немедленно подходил к пролому и перекрывал его стеной копий. Реагировать на стрелы лучников враги отказывались. Мои войска, взобравшиеся на стены по лестницам, попытались атаковать египтян с тыла, но, во-первых, атакуемые доставали мечи и жизнерадостно, а, главное, очень эффективно, отбивались ими, а во-вторых, был еще и третий отряд агемы. И ему, чтобы переколоть тех, кто мешает жить их собратьям, много времени не требовалось.



Время шло, а мне никак не удавалось хотя бы нанести египтянам сколько-нибудь серьезный урон, пока я не послал в бой отряд, который считал гвардейским. Это были гипасписты. Только они смогли эффективно противостоять вражьей гвардейской фаланге. Потом, отстроив казармы до максимума, я понял, что гипасписты на самом деле не гвардия, а обычные для Macedon Expansion солдаты. Вот агема гипаспистов - другое дело.

После взятия города выяснилось, что мне, против ожиданий, не следует немедленно ждать бунта, поскольку лояльность населения в моде также изрядно повышена.

Не думайте, что в этом моде Ваш путь к господству будет усыпан розами, если Вы будете создавать армии, состоящие из элитных отрядов. Ваши соседи тоже не бедствуют в финансовом плане, а это значит, что вторжение в Ваши земли, скажем, семи стеков одновременно вполне можно воспринимать как довольно обычную ситуацию. И эти стеки состоят не из землепашцев. Из войнов.



Ответом фаланге (кроме онагров), даже элитной, являются многочисленные элитные отряды других фракций. Играя за Селевкидов, я столкнулся с римлянами. К тому времени мне уже окончательно стало ясно, что армию нужно формировать исключительно из элитных отрядов. Римляне поступили так же. Их войско в основном состояло из преторианцев и парней, именовавшихся эвокатами. Римлян было два стека с одного направления. Это редчайший случай, обычно ИИ в Macedon Expansion атакует минимум тремя армиями с разных сторон.

Я решил спровоцировать противника конными лучниками, чтобы вынудить его атаковать мои войска на удобной для меня позиции. Я их спровоцировал. И горько пожалел об этом.

Эвокатам, видимо, их командир объявил, что сегодня против них некие серебряные щиты, из которых состояла моя фаланга. А те, разобрав, лишь то, что говорится что-то о серебре, подумали о награде, и, похоже, решили: "Таких мы еще на ту сторону Стикса не отправляли". Атакуя в лоб, они сбросили левый фланг фаланги в овраг, а затем окружили и жестоко унизили агему серебряных щитов, никогда еще не знавшую такого побоища. Мне помогла старая и неизлечимая болезнь римлян - неспособность справиться с тяжелой кавалерией. Так что катафракты диадохов, элитная (естественно) кавалерия Селевкидов, спасла меня от поражения.

Вообще, если говорить о тактике, используемой ИИ, то она довольно разнообразна. Он может непоколебимо удерживать выгодную позицию (тогда онагры готовьте), может пользоваться грубой силой и мощью, если сильнее, может по-хитрому обойти Вас с фланга конницей. Все зависит от конкретных условий боя и соотношения сил.

Бои в моде Macedon Expansion - это, как правило, столкновение большого числа тяжеловооруженных войск, потому они протекают очень захватывающе.

Также стоит отметить и графическую составляющую. У мода свой стиль юнитов, и, пожалуй, он очень запоминается. Элитные войска, как водится, особенно хороши.



Мод оставляет впечатление очень цельного, тщательно, со всех сторон проработанного продукта со своими интересными особенностями. Затягивает - не оторваться. С полным правом можно назвать этот мод глобальным.

Напоследок сообщу, что развитие мода продолжается, и к выходу готовится вторая часть. Так что любителям "Македоники" есть и во что играть, и чего ожидать.


Эта статья впервые опубликована на Сайте Империал 30.11.09.

Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 12:37
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики