Сообщество Империал: Муниципальная полиция в России - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Wilmar

Информация по статье

  • Добавлено: 09 Янв 2015, 17:05
  • Просмотры: 1974

Дополнительно

Репутация: 2
Муниципальная полиция в России

Описание: Статья о пока не существующей в России муниципальной полиции, её функциях, форме на примере зарубежного опыта.

Уже в течение довольно длительного времени в России вынашиваются планы по созданию местных правоохранительных органов – муниципальной милиции или муниципальной полиции. В частности, о планах по созданию подобных служб в рамках масштабной реформы органов внутренних дел еще в 2002 году заявлял тогдашний заместитель руководителя кремлевской администрации Дмитрий Козак. Муниципальной милиции он отводил роль службы, охраняющей общественный порядок и не занимающейся расследованием преступлений.
Подобная идея затем была высказана в 2011 году, когда проводилась реформа милиции. По этой реформе были сокращены многие участковые, отчего пострадали жители сельских поселений, и для них местная полиция стала бы хорошим выходом из положения. Однако муниципальная полиция тогда не была создана, потому что, по словам главы МВД Нургалиева, «на современном этапе многие муниципальные и региональные власти с трудом обеспечивают финансирование милицейских подразделений». Также Нургалиев сказал, что создание муниципальных правоохранительных органов планируется, но не в ближайшем будущем.
Несмотря на это, законопроект, позволяющий местным органам власти создавать органы муниципальной полиции, был внесен в Госдуму осенью 2011 года. Однако местные правоохранители не появились повсеместно, так что законопроект провалился.
О необходимости создать муниципальную полицию в апреле 2012 года заявлял омбудсмен Ленинградской области Михаил Кузьминых. Он полагает, что такие органы должны финансироваться из местного бюджета, а работать в них должны местные уважаемые люди, наподобие шерифов в США. Муниципальная полиция, по мнению Кузьминых, должна решать местные вопросы, не допускать преступлений, совершаемых в первую очередь в бытовой сфере.
Стоит отметить, что попытки создать местную милицию в России были и в 90-е годы прошлого века. Однако такие попытки не привели к существенным результатам как из-за особенностей того исторического периода, так и из-за невозможности полноценного финансирования органов местной милиции из муниципального бюджета.
На данный момент муниципальная милиция существует в Ижевске. Она занимается охраной общественного порядка, расследованием мелких правонарушений, пресечением и предупреждением правонарушений, профилактикой преступности. Также муниципальная милиция города Ижевска взаимодействует с федеральной полицией и службой судебных приставов. Стоит отметить, что недавно полномочия ижевской муниципальной милиции были сокращены решением Верховного Суда РФ: милицию лишили права штрафовать за несоблюдение правил благоустройства, за не приведение в порядок территории после проведения земляных работ.
Опыт Ижевска весьма примечателен: местная милиция там функционирует уже в течение весьма длительного времени. Однако этот пример является скорее исключением, нежели правилом.
Органы муниципальной полиции существуют во многих развитых странах мира, таких как Франция, США, Канада и др. Как и у нас в стране, в этих государствах федеральная полиция не справляется со всем объемом работ по обеспечению общественной безопасности и общественного порядка, поэтому создание муниципальных полицейских корпусов в России целесообразно.
Поскольку собственного опыта в сфере формирования органов муниципальной полиции у нас довольно мало, целесообразно будет обратиться к зарубежному, в первую очередь к европейскому опыту создания и функционирования подобных учреждений.
В Латвии муниципальная полиция занимается, помимо обеспечения общественного порядка, чем, по сути, занимается любая муниципальная полиция, ассистированием различным государственным службам. В частности, рижская муниципальная полиция доставляет в психиатрические клиники невменяемых, осуществляет проведение спасательных работ. Помимо этого, в ее задачи входит предупреждение правонарушений, даже уборка мусора. Также важной функцией муниципальной полиции в Латвии является организация общения с населением, рассмотрение жалоб граждан и т.д.
Таким образом, муниципальная полиция, с одной стороны, не занимается чем-либо особенным и очень важным: почти все ее функции являются вспомогательными и могут быть осуществлены другими государственными органами и учреждениями. С другой стороны, муниципальная полиция выступает в роли некого социального санитара местности. Ее функции порой не очень значительны и важны, но именно благодаря муниципальной полиции можно решить большое число проблем, решение которых не охвачено деятельностью других государственных служб.
Помимо непосредственно функционирования органов муниципальной полиции, важно рассмотреть опыт создания таких органов. В этом плане будет полезно обратиться к французской практике.
Реформа муниципальной полиции началась во Франции сравнительно недавно – в 1995 году, но в активную фазу вошла лишь в 1997-1998 годах.
В это время происходило активное формирование органов местной полиции. МВД Франции ввело систему локальных контрактов. Перед составлением контракта проводилась диагностика состояния преступности в коммуне – муниципальном образовании. В зависимости от результатов диагностики составлялся контракт, который определял основные направления деятельности создаваемой в коммуне муниципальной полиции, ее задачи, план действия и формы контроля за деятельностью местной полиции. Контракты составлялись для коммуны или для территории города, либо округа большого города.
Таким образом, локальные правоохранительные органы во Франции формировались не «вслепую», а с учетом особенностей каждой конкретной местности. На данный момент население Франции, в целом, остается довольным реформой и ее результатами.
Стоит отметить, что приоритетным направлением деятельность всей муниципальной полиции Франции была определена борьба с преступностью на локальном уровне и профилактика правонарушений. В России, однако, будет более целесообразным расширение перечня основных направлений деятельности муниципальной полиции, по образу Латвии. Ведь у нас, помимо непосредственно преступности, существует и множество иных проблем, которые не решаются уже существующими службами. В качестве примера можно привести высокий уровень загрязнения городской и не только городской среды. Особенно остро проблема мусора на улице стоит в регионах и на данный момент практически не решается.
При создании органов муниципальной полиции в России, нужно сначала провести анализ социальной ситуации в регионах для того, чтобы выявить наиболее проблемные сферы жизни, определить основные направления деятельности муниципальной полиции в каждом административном образовании, определить необходимый численный состав создаваемых органов.
Также нужно определиться, в какой форме будет функционировать муниципальная полиция.
Она может существовать в виде народных дружин, но такая форма не очень эффективна по ряду причин.
Во-первых, народными дружинниками являются не профессионалы, а люди часто не компетентные и не имеющие даже начальных юридических знаний. Такие дружинники будут осуществлять свою деятельность неэффективно, однако, они могут значительно помочь компетентным работникам, осуществляя вспомогательную деятельность. Во-вторых, народные дружинники работают на добровольной основе, а это значит, что они непостоянны, и не могут в большинстве случаев обеспечить постоянное пребывание на службе. В-третьих, добровольческая активность населения у нас в стране носит стихийный характер. Если случается какое-нибудь чрезвычайное происшествие, то волонтеров становится очень много, но когда ситуация успокаивается, волонтерские настроения идут на спад. Поэтому обеспечить стабильную работу народных дружин не получится.
Таким образом, муниципальная полиция должна состоять из компетентных работников, обладающих хотя бы минимальным набором знаний как о своей деятельности, ее принципах и особенностях, так и о своих полномочиях и обязанностях. Также важно подчеркнуть тот момент, что работники муниципальной полиции должны хорошо знать социальные особенности той территории, на которой они несут службу. Вспомогательные функции по ассистированию органам муниципальной полиции могут взять на себя народные дружинники.
Со времен образования Российской Федерации как независимого государства планируется создать местные правоохранительные органы. Однако до сих пор такие органы не созданы, хотя их деятельность, несомненно, сказалась бы благоприятно на социальной ситуации в стране. Муниципальная полиция смогла бы выполнять широкий спектр функций, она смогла бы решать проблемы, которые на данный момент не решаются существующими государственными службами.


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Публицистика > Муниципальная полиция в России Обратная Связь
      Стиль:
        10 Дек 2016, 02:12
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики