Сообщество Империал: [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №5, часть 1 - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №5, часть 1 Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: KAST

Информация по статье

  • Добавлено: 12 Янв 2015, 18:11
  • Обновлено: 24 Янв 2015, 23:51
  • Просмотры: 677

Дополнительно

Репутация: 1
[ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №5, часть 1

Описание: Борьба Сирии против иностраной интервенции
Миссия №5 «Огненный шторм»
Стратегическая ситуация

За прошедшие два дня нашим войскам удалось стабилизировать положение в районе Аль-Каратаина. Фланговый удар противника вдоль Дороги №7 был задержан, а попытка изолировать Аль-Каратаин прошлым утром отражена.


Буквально только что авиация противника нанесла удар по нашему переднему краю и в глубину оборонительных позиций, а на южных окраинах Махина было замечено передвижение войск противника. До недавнего времени район Махина находился в нашем тылу и являлся местом сбора подразделений тылового обеспечения и одним из узлов обороны резервных войск и ополченцев.

Тактическая карта


Задача

Удерживать объекты на окарине Махина, чтобы не дать врагу прорваться вглубь города, в тыл наших войск. Всё просто.


Тактический вид
Из огня да в полымя. Только-только успели отразить нашествие англичан на город, а теперь предстоит выдержать фронтальную атаку. Причём местность в основном открытая, т.е. англичане со своими танками будут иметь подавляющее преимущество.

На мины, понятное дело надежды нет, основу моей обороны составляют 4 расчёта СПГ-9. Это первая линия обороны. Но их опыта прошлых боёв я понял, что состязаться с англичанами в чистом поле – форменное безумие. Плюс по данным разведки ожидались артналёты и авиация. Поэтому первую линию окопов я полностью оставил. СПГ-9 заняли позиции за домами, так чтобы бить по технике противника в борт.


Расчёт СПГ в засаде

Был даже один танк Т-72 (ранн.). Да, он был обездвижен, да, он был в очень невыгодном месте, но это Т-72. Не какой-то там Т-55. К сожалению, через пару минут прилетит вертолёт и ракетой уничтожит его.


Что это за щитки по бокам? И почему они развёрнуты?

Помимо СПГ-9 в моём арсенале были ещё два расчёта ПТУР «Малютка», размещённые на крышах и АГС-17 «Пламя». Не знаю как они покажут себя, думаю не очень. Мне ещё бы пару-тройку СПГ-9.


Вот он красавец, АГС-17
Сначала враг начал артподготовку – слабую. Накрыл блокпост у ж\д дороги, но там почти никого из моих солдат не было. Потом прилетела вертушка и сожгла единственный Т-72. Эх, надо было экипаж потом в него посадить. В окопах первой линии стояли ДОТы с ДШК. На них вертушка потратила свои управляемые ракеты и ни в один не попала. В них продолжали сидеть мои солдаты.

Затем появились вражеские танки. 4 усов. Челленджера и несколько разных боевых машин.


Вражеская техника преодолевает через ж\д насыпь
Перевалив через насыпь, английские танки «поприветствовали» меня – сразу сожгли один бункер. Передвигались они обычной тактикой на этой войне – табором, т.е. кучкой проедут метров 50, останавливаются, осматривают местность, едут дальше и т.д.

В небе шуршал вертолёт и посылал ракеты на мои бункера. Удивительно, но очень неточно. В дополнение пилот добавлял из своих бортовых пушек. Особого ущерба он не причинял, но нервозности винтокрылый добавлял.

Поскольку рабочая дистанция у ПТУРов была от 500 до 3000 метров, использовать их пришлось прямо сейчас, пока противник был на расстоянии 700-900 метров, ближе ракета просто бы не сработала, да и они могли выйти из под зоны обстрела.


1-ый расчёт ПТУР начинает «дискотеку». На заднем плане всполохи от стрельбы вертушки
Первый залп выдался чрезвычайно неудачным. Ракета пролетела 100 метров и врезалась в землю. Чёрт! Совсем жить не хотят. Истратили ракету, обнаружили себя, а ведь требовалось всего-то вести её по прямой меньше километра. Удивительно, но англичане простили этот ляп. То ли они не могли засечь огневую точку, то ли ещё что. Вообще расчёт быстро сменил позицию на другом здании.

Пока 1-ый расчёт убегал со всех ног, в дело подключился второй ПТУР. Он был размещён на вокзальном терминале. До противника расстояние было почти 2000 км.


2-ой ПТУР с территории вокзала ведёт огонь
На этот раз стрельба была лучше, по крайней мере, ракета попала в цель, хотя пока она шла к своей цели, британцы засекли её и развернули танк лобовой бронёй.

Опять в ответ они не стали стрелять, видимо ещё не могли определить точное местоположение расчёта. В этот раз я не стал менять позицию, а продолжил вести обстрел. Вторая ракета также попала в цель. Уже в другой танк, но опять он успел развернуться лбом под удар.


Попадание в лоб Челленджера
Оставалось надеяться, что хоть немного ракеты подпортили системы танка. Третья ракета с ПТУРа ушла в молоко, на чём собственно боеприпасы кончились, и у расчёта остался только один РПГ-18.

Вскоре после этого начали подходить подкрепления. Мне в помощь пришло два Т-72.


В то время как у противника стало одной бронегруппой больше


Вторая бронегруппа «томми»
Я начал быстро перебрасывать танки именно ко второй группе – хотел быстро, по возможности сжечь побольше БТР-ов. Так как основная опасность исходила не только от 1 Челленджера, сопровождавшего их, но и конечно, от пехоты, что сидели внутри боевых машин. Навскидку человек 30-40, уже немало, и наверняка это только первая волна.


Северный участок обороны
Противник начал формировать штурмовые колонны для штурма пригорода. Одна колонная должна была войти прямо по центральной улице, а вторая поддержать её с фланга. Также с самого юга англичан поддерживал танковый кулак, который постоянно вёл обстрел моих позиций и сковывал манёвр бронетехники. Вдобавок ко всему после вертушки в небе появился самолёт, что также не вселяло оптимизма.


Тактическая ситуация
Из-за вражеских танков я не смог в полной мере передислоцировать свой танк для отражения вражеского десанта на БТР. Повсюду местность просматривалась и слишком высовываться из-за построек было самоубийством. В итоге враг сумел на обоих направлениях высадить всю свою пехоту: миномётчики, авианаводчики, арткорректировщики, снайпера, расчёты Джевелинов (самое страшное) и обычные штурмовые отряды. Это ещё более усложнило задачу по обороне города.


Десант пехоты англичан
В этот момент ко мне тоже подошли два подкрепления: механизированная рота на БТР-ах и отряды моджахедов. Пфф, ну с первыми всё ясно, а вторые зачем? Ладно, раз моджахеды, то получат ответственную задачу по обороне мечети.


Моджахеды выдвигаются на позиции к мечети
Механизированная рота уже посущественнее, хотя я бы предпочёл БМП, ибо БТР-ы в нынешних условиях почти бесполезны. Попробую направить на отражение пехоты, но город уже простреливается вражескими танками, поэтому манёвр существенно ограничен, к тому же над городом кружит вражеский летун.


Механизированная рота на БТР-60. Печальна её судьба
В дополнение к этому на севере появилась ещё одна группа английских войск, которая направилась в сторону вокзала. У неё не было танков, поэтому будь на вокзале хоть одна моя коробочка, то получилась бы знатная бойня. Первые 30 минут закончились, осталось 50 минут, на которые и придётся вся развязка сюжета.

Мисси №5 продолжение

После того как войска противника вышли на исходные начался сам штурм города. Вообще, в этот раз он прошёл очень слаженно: все три группы начали синхронное продвижение – такого при обороне Аль-каратаина не было и в помине. Было очень трудно уследить за всем. Я всё пытался понять, где будет главный удар. Но самое худшее было то, что я ошибся в самом начале, когда решил, что враг будет заходить в город по центральной дороге. На этом строилась вся моя оборона.


Тактическая ситуация
Вместо того, чтобы пойти по центральной дороге и втянуться в бои с моими подразделениями противник начал обход города с флангов. Тем самым он избежал засады на центральной дороге, но также и обошёл с тыла мои передовые отряды. В результате под ударом оказалась центральная часть дороги, которая была плохо защищена. Сильная оборона была только в конце улицы у мечети и главпочтамта.


На входе в город
Противник стандартно пустил вперёд пехоту и также стандартно пошёл ей по окопам вдоль дороги. Этот манёвр был ожидаем, поэтому я заранее вызвал на эту область миномётный удар. По времени всё вышли идеально, но с координатами наводчик чуть ошибся. В итоге удар пришёлся рядом.


Наши миномёты отрабатывают по координатам
Тем не менее, благодаря разлёту осколков и по иронии судьбы были убиты два передовых наводчика англичан. К сожалению все остальные, и особенно расчёты Джевелинов выжили. Миномёты работали немного по 2-6 выстрелов, были назначены ещё цели, но моего наводчика вскоре быстро сняли выстрелом с танка.

С юга на город двинулась вспомогательная бронегруппа.


Здесь её встречали мои расчёты СПГ
Били точно, из засады. Не промахивались, благо расстояние почти вплотную. Но Челли крепок. После попадания он развернулся и… я уж думал всё, но нет. Дал всего лишь очередь из пулемёта, и убив наводчика орудия попёр дальше. Можно сказать повезло.


Пехота англичан идёт по центральной улице
Тем временем с севера пехота противника продолжила продвижение. Те, что рискнули таки двинуться по центральной дороге попали под кинжальный огонь и быстро уничтожались.

Совсем другое дело было на фланге, куда пошла вся остальная пехота «томми». Там, как я уже сказал не было вообще никого, и противник быстро продвинулся вперёд, не встречая никакого сопротивления.


Англичане входят в застройку с севера
Англичане задействовали много пехоты, поэтому чтобы хоть как то заткнуть дыру в обороне, я решил перебросить на этот участок три БТР, из прибывшего подкрепления. Пока они выдвигались на позиции, они были обнаружены и накрыты артиллерией. Очень быстро и точно. А через некоторое время в каждую машину были пущены контрольные ракеты «воздух-земля».


БТРы уничтожаются артиллерией
К плохим вестям добавилось также ещё и то, что противнику с юга подошла ещё одна волна подкреплений. Как будто этих войск недостаточно?!

На севере у ж\д вокзала картина напоминала 42-й год. Неспешно ползущие линии бронемашин, а в роли советских солдат сирийские расчёты СПГ, отчаянно пытающиеся остановить эту армаду.


Бои на подступах к ж\д вокзалу
Ни один снаряд не попал в цель к сожалению. Сказалось и расстояние и подготовка. Позиционно я опять ошибся при размещении войск (ждал атаку совсем не отсюда). Поэтому враг выходил на вокзал практически не встречая сопротивления.

Ситуация была настолько отчаянной, что пришлось прибегнуть к последнему способу. Из города к северной группе был выслан Т-72, который полями по краю карты на полном ходу понёсся на помощь. Над головой жужжали самолёт и вертушка, а также стояло два Челли, но каким-то чудом экипаж прорвался и танк прибыл на ж\д вокзал.


Прорвавшийся Т-72 на ж\д вокзале. На заднем плане «объём работ»
Пока в бой его я не рискнул бросать, так как там находились чёртовы Джевелины, у которых принцип, как известно «пустил и забыл».


Наступление англичан с 3-х сторон
Враг постепенно брал центральную улицу в кольцо, заходя со всех сторон. Сирийская пехота, расположенная на позициях осуществлять передислокацию не могла. Даже тыловые зоны, которые были в городе уже стали закрыты для передвижения. Противник занял все позиции, с которых можно было обстреливать практически каждый клочок. Так была уничтожена вторая колонна БТР-ов и Т-72 , осуществлявшие перемещение «в безопасной зоне».


Кладбище техники
Продолжала работать вражеская авиация, она не только добивала повреждённую или уничтоженную технику, но и находила хорошо замаскированные цели. Так был уничтожен ещё даже не вступивший в бой второй расчёт СПГ-9 на южном направлении.


И как он его заметил?
Зато очнулся первый расчёт СПГ-9 уцелевший после обстрела Челленждером. В расчёте осталось двое солдат из четырёх, но они продолжали вести огонь по врагу. Итогом стало подбитие одной боевой машины и серьёзное повреждение Челленджера.


Из последних сил солдаты ведут огонь
Танк англичан – крепкий орешек. В совокупности получил три попадания в заднюю полусферу, но остался на ходу. Тем не менее, по внешним признакам, вроде бы, у него была выведена из строя пушка.


Орудие повисло, надо добить гада
На севере у ж\д вокзала англичане артиллерией уничтожили расчёт СПГ (тот успел расстрелять весь боекомплект), и заняли первую линию окопов.


Британцы медленно продвигаются к цели
В бой вступил второй расчёт СПГ, опять вынужденный стрелять на дальнюю дистанцию, а значит очень неточно. К тому же на открытой местности шансов против вражеских снайперов и Джевелинов шансов у него не было.


Сирийские солдаты отчаянно пытаются остановить врага
На севере, несмотря на тяжёлую ситуацию свои шансы оцениваю как средние. Главное: только бы выбить расчёты джевелинов. Танков у англичан на севере нет, и если решить проблему джевелинов, то потом можно выпускать в бой наш единственный Т-72, который надеюсь покрошит хрупкие БТР-ы.

В городе ситуация близка к хреновой. Враг обходит узлы обороны, окружая их и чуть встречая сопротивление, уничтожает подавляющей огневой мощью. Из техники у меня там осталось два Т-72, которые правда и применить то можно с трудом, поскольку большая часть открытой местности находится под обстрелом. Гибкую оборону вести невозможно. Это в прошлой миссии в Аль-Каратине, где плотная городская застройка легко было перемещать технику, здесь же такое и близко не прокатывает.

Читать 8-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №5, часть 1 Обратная Связь
      Стиль:
        07 Дек 2016, 15:32
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики