Сообщество Империал: Прохождение кампании за Россию в Pirates Über Alles! - AAR'ы Empire: Total War - Empire: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Сообщество Империал > Библиотека > Empire: Total War > AAR'ы Empire: Total War > Прохождение кампании за Россию в Pirates Über Alles! Регистрация

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: algri

Информация по статье

  • Добавлено: 18 Янв 2015, 19:22
  • Обновлено: 19 Янв 2015, 02:07
  • Просмотры: 1308

Дополнительно

Репутация: 4
Прохождение кампании за Россию в Pirates Über Alles!

Описание: Прохождение кампании за Россию в Pirates Über Alles!
Часть 1. Начало славных Петровских дел. 1700-1701

1. Крым и юго-западное направление в целом. В войну со шведами не вступил, и силами, дислоцированными в Малороссии, занял Крым на втором ходу. Далее небольшой корпус Куракина до конца 1702 года подавил 4 крымских восстания, порядок установлен. В Крыму трудится священник. На чем основано мнение о 10-12 восстаниях при захвате Крыма сразу? Факт: только четыре.
В это время вторая часть юго-западных войск под командованием Меньшикова (в первой половине 1701 г.) разгромила и затем уничтожила мазепинцев при их попытке захватить Киев. Спесь из них выбита и более они полки не формируют, видимо, дабы не провоцировать нас раньше времени. Меньшиков с тремя полками освобождается и марширует в сторону Ингерманландии.

Крым - это выход в Чёрное и Средиземное моря! Торговля (деньги, которых, действительно, иначе не хватит) и военно-морской флот против турок. В Севастополе успел построить только русскую галеру, и порт был блокирован флейтом исламских имаратов. Пришлось за 2400 замириться; деньги, конечно, отработаны торговлей за один ход. Тут же закончилось строительство корабля "Предестинация" и малого корабля. Эти три корабля (через полгода пять) разоряют все турецкие порты и верфи (Анталию приходится блокировать, там сухопутные войска окопались). Где-то в Средиземном море скрывается турецкая эскадра примерно в три несильных корабля. Если это все, что у них есть, неслучайно она не заглядывает в вост. Средиземноморье.
Итак, ранний захват Крыма - это: 1) торговля (немалый процент бюджета на развитие экономики и армию);
2)Черноморская эскадра, успешно парализовавшая турок на море;
3) безопасность юго-западных границ. Кстати, помогать молдаванам русскими штыками в поле не требуется, достаточно того, что у османов денег нет;
4) Крым как область экономически очень перспективна; и здесь вскоре можно будет нанимать калмыков, воровских казаков, может, пригодится и это.

2. Булавинское восстание и юго-восточное направление в целом. На новой карте Булавин оказался заметно сильней: войска крепче и гарнизоны большие. Казанью кое-как овладел, аж девять гарнизонных отрядов противостояло небольшому корпусу Голицына, переброшенного со шведской границы и усиленного из сформированных в Москве полков. Восстаний в Татарии удалось избежать. В виду существенного усиления Булавина нет возможности воевать с ним дальше и возвращать контроль над Землёю Войска Донского. Пришлось замириться с Кондратием, отдав ему Коми. Серпа, Ваш аргумент о дотационности южных областей верный, о прикрытии от хивинцев и кавказцев - тоже (правда, Татария с ними не граничит).
Какие могут быть резоны в возвращении Татарии и, как вариант, Земли Войска Донского? 1) В кампании на предыдущей карте Земля Войска Донского была у меня плацдармом для наступления в Закавказье, а две их экспедиции к нам в гости было несложно ликвидировать. 2) Найм донского казачьего войска и донцов спешенной сотни. 3) Строить то, что нужно Вам, а не К.Булавину (например, дороги он строит, лишая возможности нанимать калмыков). Нет проблем, если иметь два функционирующих порта, а скоро и три (Кронштадт). Пока есть куда вкладывать в Московии и Малоросии, деньги вкладываются туда. Татария - место для вложения сверхприбылей. Земля В.Д. - экономически состоятельный регион.

3. Начало Северной войны. Нарушение союзнических обязательств - это не в русских традициях, не исторично и не по душе. В принципе, можно попробовать сходу захватить Ингерманландию силами Голицына, замирившись сразу с К.Булавиным (но Крым брать нужно). Какой смысл?
В нынешнем прохождении шведы объявили войну России осенью 1701 г. (Булавин, нехороший человек, нарушил союзнические обязательства и взял нейтралитет). Как раз начали освобождаться от подавления мятежных настроений по 1-2 отряда за ход в Татарии и перебрасываться на балтийский театр военных действий. Туда же уже маршировали несколько полков Меньшикова и вновь сформированные из Москвы. Весной 1702 г. Меньшиков смог перехватить двигавшийся из Риги корпус Реншильда и в тяжелейшем сражении уничтожил его (в ходе сражения бунтовали лефортовцы, были разрознены преображенцы; спасла своевременная атака Меньшикова и донских казаков). К осени пополнившиеся полки доковыляли от угодий Ловети по полям и лесам до Ингерманландии, куда как раз подошел с войсками Голицын. Вместе они разгромили корпус Левенхаупта и овладели (типа был основан) С.-Пб. Почти 1703 год )
В захвате Ингерманландии участвовали только что сформированные нижегородский и жилые пехотные полки и московский драгунский. Весной 1703 г. появятся первые три гренадерские отряды. В Питере можно нанамать уникальные отряды. В общем, есть кем воевать шведов (Правда, нужно еще решить: строить Адмиралтейство или нацеливаться на Синод, - к вопросу о морских полках). Норвегия по-прежнему у датчан. Ригу в скором времени, уверен, сумеем взять, обезопасив западную границу.
Развитие событий показывает, что острой необходимости сразу вступать в войну со шведами нет. Впрочем, окончательный вывод можно будет сделать после победы в Северной войне.

Приложение к тексту для наглядности. Надеюсь, это нормально по правилам форума, не перегруз.

1. Юго-запад.
Весна 1701 г. Крымская оккупационная армия Куракина и подход к Киеву неудачливых мазепинцев


Зима 1702 г. Порядок в Крыму


Зима 1702 г. Русский порядок в Восточном Средиземноморье :)


2. Юго-восток.
Весна 1701 г. Армия Голицына, героически взявшая Казань


Осень 1702 г. Казанский гарнизон и переброска войск на балтийский театр военных действий


3. Север.
Весна 1701 г. Центральная и Северная Московия. Все войска на югах )


Весна 1702 г. Передислокация войск на Балтику и сражение у д.Ловати


Осень 1702 г. Разгром Левенхаупта под "будущим" С.-Пб.


Часть 2. Северная война. 1701-1711/12
Итак, к началу 1703 г. русские войска выбили шведов из Ингерманландии. Напомним, что союзническим обязательствам оказались верны Речь Посполитая и Трансильвания, а вот Кондратий вероломно кинул. Также со Швецией воевала Дания, неожиданно долго (до 1706 г.) сохраняя за собой и Данию, и Норвегию, сковывая значительные силы шведов.

Действия сухопутных армий

В Северной войне действия России по большей части определяются стратегией шведов, а общая логика их незамысловата: швед ломится в Карелию. Там ему простора больше. Прямой путь на С.-Пб. и на Москву прикрыт засевшими в форте "Корела" войсками князя Меньшикова. Но лишь отсиживаться в обороне - неэффективная стратегия. Пока кн.Меньшиков в Финляндии громит передовые шведские отряды (они самоубийственно любят передвигаться немногочисленными корпусами), кн.Голицын устремляется в Ливонию и весной 1704 г. штурмом овладевает Ригой. Это важно не только с точки зрения безопасности с запада, но также это в близкой перспективе (1707 г.) еще один порт на Балтике.

1704-05 - годы ожесточенных сражений в Карелии и Финляндии. Переломным моментом стал разгром полностековой шведской армии ген. Армфельта осенью 1704 г. Однако война, казалось, будет бесконечной. Шведы нескончаемым потоком слали вновь сформированные полки взамен утраченных. Русские полки медленно отодвигали фронт ближе к Швеции.

В 1706 г. армия кн.Меньшикова вторглась в северную Швецию. Не имея задачи штурмовать Стокгольм, армия методично разоряла страну, двигаясь в сторону Дании, только что оккупированной, как и Норвегия. Было решено разгромить потрепанную не успевшую восстановиться после штурма Копенгагена шведскую армию. В 1707 г. началась осада бывшей столицы Дании.
В конце 1707 г. лучшая половина армии кн.Голицына, восстановив в целом порядок в оккупированной Финляндии, десантировалась на кораблях Балтийского флота в Северную Швецию, перекрыв упорным шведам путь в Финляндию, как полтора года назад это делал Меньшиков.



Весной 1708 г. шведы попытались прорвать осаду Копенгагена, но были разгромлены, и летом Дания оккупирована. Армия Голицына зимой 1709 г. приступила к осаде Стокгольма. В 1710 г. Швеция оккупирована. Подавлять восстания предстоит до конца 1712 г. Государство же шведское было ликвидировано в 1711 г. после взятия Меньшиковым Кристиании.



Действия флотов

Формирование Балтийской флотилии под ком. адм.Беринга началось после захвата Ингерманландии в 1703 г. К 1705 г. она окрепла и приступила к активным наступательным действиям. А действовать пришлось не только против шведов, но и против британцев, неожиданно объявившим войну России летом 1704 г. Дания тогда кинула Россию также, как и Россия ее после нападения шведов. Так что без обид, союзнические отношения потом были восстановлены. Первым делом Беринг уничтожил британскую эскадру адм. Виллкокса, блокировавшую прусский порт Росток и препятствовавшую доступу к шведскому порту Мальмо. Захвачены фрегат и шлюп, заведомо более качественные, потому что британские. Затем частично разрушил шведский порт Мальмо и, наконец, блокировал шведскую эскадру в Висбю.

Победоносными для молодого Балтийского флота стали 1711-12 гг.
Весной 1711 г. в устье Темзы Беринг разгромил британскую эскадру, захватив линейный корабль 4 класса. Нанесен ущерб промышленному порту Гринвич. А осенью русская галера выманила к берегам Норвегии брит.эскадру адм.Рассела. Сам адмирал погиб в морском сражении, а Беринг захватил еще два судна.
В следующем году английский флот, дислоцированный в Британии был окончательно уничтожен, хотя и не без потерь российского флота. Установлена полная блокада Великобритании.

И в том же 1712 г. бесславно окончилась грандиозная десантная операция англичан. Могучий флот высадил экспедиционную армию в Молдавии, но при попытке штурма г.Яссы англичане были отброшены от стен города к изумлению русских, которые при этом радовались, что десантирование произошло не в Крыму или на Дону, где русских войск было явно недостаточно. Остатки английских полков были "сброшены в море" подошедшими русскими войсками. После гибели экспедиционной армии британский флот еще несколько месяцев маячил у молдавского берега, а затем ушел в Средиземное море, даже не попытавшись блокировать Севастополь.



Черноморская эскадра под ком. адм.Хубилаева с 1701 года блокировала и разрушала турецкие порты. Поскольку строительство и содержание боевых кораблей дорогое удовольствие и полагая скрывающуюся где-то в Средиземном море турецкую эскадру слабой, Черноморская флотилия была небольшой. Но это была ошибка, чуть не погубившая Черноморский флот. В 1710 г. эскадра адм.Хубилаева была неожиданно атакована превосходящим османским флотом. Лишь благодаря удаче, которая бывает раз в жизни, русские моряки сумели разбить турецкий флот. После прибытия британского флота, адм.Хубилаев разумно решил идти на соединение с Балтийской флотилией, что и состоялось в Ла-Манше в 1712 г. Грозный британский флот проиграл из-за недальновидности и разрозненности действий адмиралов скромному пока русскому флоту.

Подлость Кондратия Булавина, которая отчасти вышла ему боком

Вспомним, что в 1701 г. после объявления Швецией войны России К.Булавин разорвал союзный договор. Русские войска переброшены на Балтику... Булавин решил воспользоваться ситуацией в 1706 г., напав на Казань. К счастью, гарнизон справился, хотя и не без проблем. В течении 1707 г. в Казань и Азов стягивались полки и артиллерия, формируемые в Киеве, Москве и Питере. Руководить подавлением булавинского разбоя направлен кн.Куракин.



Весной 1708 г. он овладел Черкасском и двинулся в Коми, где рассеял отряды булавинцев и взял Усть-Сысольск. Дальнейшее наступление было проблематично и бессмысленно. С Булавиным заключен мир, торговый и военный союз. Важно, что Россия, получив два региона, осталась полностью прикрыта от Хивинского ханства и одновременно открыла себе путь на Кавказ, а также возможность формировать крепкие казачьи полки в Черкасске. В 1711 г. кн. Куракин захватил Хазарию и разбил дерзких хевсуров, вторгшихся в Хазарию и даже ЗВД ради грабежа.

Османская империя

Главная задача турок в начале века, конечно, восстановить свою власть в бунтующих регионах, прежде всего, на Балканах. Они пытаются это делать и сделали бы, если б у них были деньги на развитие армии. Но к сожалению для них и к счастью для нас, молниеносно созданный после столь же молниеносного захвата Крыма Черноморский флот блокировал морскую торговлю турок и препятствовал строительству флота на протяжении 10 лет. Опять же препятствовала некомпетентность флотского командования османов, ведь у них была флотилия в Средиземном море, а также неслабая флотилия в Мадагаскарском проливе (кстати, там торчала и шведская флотилия).
Из-за дыр в султанской казне османы так и не смогли надолго подчинить себе Грецию, Сербию, Болгарию, Молдавию, да и Армению.
Правда, они заставили поволноваться и молдаван, и русских, в 1707 г. вторгнувшись в Молдавию. Дважды молдаване пытались прогнать турецкие войска и дважды отступали сами. Подоспевшие на подмогу три русских полка из Киева и Крыма помогли ликвидировать опасность. Это была единственная опасность для Молдавии со стороны Османской империи, а для России таковой и вовсе не было.

Международные отношения

К 1712 году сложился союз Испании и Франции, которые воюют против индейцев и нидерландцев. Испанцы наседают на Марокко и Португалию. Франция союзничает также с США.
США начинают теснить конфедератов.
Жестко схватились Маратха с моголами и Австрия с Пруссией. И там, и там военные действия идут с переменным успехом.
После победы в Северной войне самым серьезным противником России является, пожалуй, Османская империя. Также в перспективе непростая война с Персией. С европейскими армиями воевать проще, так как они менее подвижны, в них немного кавалерии. С восточной конницей сражаться неудобно и с сильной пехотой ближнего боя тоже, войска несут значительно больше потерь.

Выводы

Каковы факторы, определившие победу России в Северной войне? Очевидно, что шведская армия была сильнее, а возможно и многочисленнее. Экономика у нее тоже была мощная. Ответ банален - бездарность военоначальников и, напротив, смекалка и компетентность русского генералитета и адмиралов. Итак, сила войск и умелое руководство ими - вот главные факторы (плюс удача, особенно для ИИ). Сила армии, в свою очередь, зависит от уровня технологического развития и гос.казны. Россия сумела существенно продвинуться как в первом, так и во втором. За счет чего?

Технологическое развитие форсировалось путем строительства обсерваторий везде, где это возможно, приоритетным изучением технологий, ускоряющих технологическое развитие, захвата регионов с учебными заведениями (к 1712 г. два действующих и одно еще не восстановлено), но основным средством стал обмен технологиями с др.государствами. К примеру, освоив в 1704 г. теорию общественного договора, состоялся обмен ее на эмпиризм, багинет, легкую полковую артиллерию и огораживание общественных земель. В общем, не слабо. В 1706 г. по дипломатическим каналам Россия сумела получить технологии военно-морских береговых объектов, каре, физиократии и улучшенных гранат.

Казна пополняется налогами и торговлей, прежде всего, плюс поступления от протекторатов и грабежей торговых путей. Что касается налогов: 1) налогооблагаемая база нуждается в постоянном развитии, 2)в защите от набегов, 3) государство старается аннексировать, прежде всего, наиболее богатые регионы, 4) иногда откладывается вторжение в какую-либо область до завершения строительства там продвинутого административного здания, которое после захвата не будет доступно для русских строителей. Так, было отложено вторжение в Хевсурию и взятие Львова. Это не только дало более высокий процент налоговых сборов, но и возможность нанимать продвинутые войска.

Торговля - это, в первую очередь, морская торговля через порты. Значит, захватывать и строить больше портов и как можно раньше (Севастополь, Кронштадт, Пярну, Мальмо...). Значит, активно захватывать торговые фактории. Неизбежно требуется большой торговый флот и сильный военный флот. Флот - это важнейший фактор (правда, им еще пользоваться нужно уметь). И Петр это понял, и создал условия, и построил.
В 1712 г. ежеквартальных доход казны составил: 11 400 - налоги, 28 700 - торговля, 1 100 - прочее. 20 000 злотых в плюсе за ход.

Все же нужно заканчивать. Поэтому последний фактор, обойти вниманием который нельзя, - это негативное влияние на все указанные факторы противников и конкурентов: блокады, разрушения, диверсии...

Выводы эти на поверхности, конечно. Но эта небольшая систематизация может оказаться полезна в качестве старта. Вообще странно, что никто не пишет нечто вроде небольшой энциклопедии к моду. Я вот далеко не все знаю и учитываю, что знают разрабы и опытные игроки. Хотя многоуважаемый еще по средневековой Руси Chernish в этом направлении сделал шаг, собрав в кучу разбросанные по форуму посты по одному вопросу. Кстати, после продолжительного отсутствия читать пропущенное непросто: чего только нет в этой теме! По крайней мере обсуждение характеристик юнитов и тактику вынести в отдельную тему, а здесь оставить стратегию. Уже было бы полегче ориентироваться.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


    Сообщество Империал > Библиотека > Empire: Total War > AAR'ы Empire: Total War > Прохождение кампании за Россию в Pirates Über Alles! Обратная Связь
      Стиль:
        03 Дек 2016, 14:46
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики