Сообщество Империал: [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №6 - AAR'ы по Варгеймам - Мир Варгеймов - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №6 Регистрация

Информация об авторе

  • Автор: KAST

Информация по статье

  • Добавлено: 24 Янв 2015, 23:50
  • Обновлено: 28 Янв 2015, 21:37
  • Просмотры: 433

Дополнительно

Репутация: 2
[ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №6

Описание: Борьба Сирии против иностраной интервенции
Миссия №6 "Верь в Бога", часть 1

26 июня 2008г. в подвале одного из домов на западной окраине Махина. Совещание офицерской группы. 22:32.

- Товарищи офицеры, садитесь, - полковник сирийского спецназа (11 СпН), достал карту и продолжал, не отрываясь.

- Обстановка значительно ухудшилась. Нашим войскам удалось остановить наступление противника с северо-востока вдоль дороги №7. Однако противник, используя преимущества свободы маневра, превосходства в авиации и лучшей осведомленности в обстановке, быстро произвел перегруппировку сил для переноса основного удара еще западнее – в район Махина, занятого преимущественно резервными и слабо оснащенными подразделениями (5 миссия кампании). Используя превосходство в огневой мощи, британцы нанесли нам серьёзные потери. В соответствии со своей оперативной доктриной британские войска производят изоляцию нашей группировки в городе, заняв окраины и некоторые ключевые пункты в черте города. Наши войска, состоящие в основном из пехоты, старых танков T-72M и боевиков, дезорганизованы авиаударами и понесли большие потери, многие оборонительные позиции разбиты, тяжелое оружие и танки уничтожены, система управления нарушена. Во многих местах наши войска отступили вглубь городских улиц.

Стояла гнетущая тишина. Никто не перебивал полковника, хотя все и так знали своё бедственное положение.


Стратегическая ситуация
Тем временем, полковник продолжил:
- Фактически, в данный момент, в нашем распоряжении имеется немного сил, которыми можно устойчиво управлять. На данном этапе, пока враг производит окружение и изоляцию города, наше командование производит приготовления к переводу борьбы в партизанскую. Солдаты и офицеры резервной пехоты переводятся на нелегальное положение, под видом гражданских беженцев выводятся из города. Тяжелое вооружение, уцелевшие танки, бронемашины и орудия выводится из строя ввиду невозможности дальнейшего использования. Оружие и боеприпасы прячутся в тайники и в дома сочувствующих жителей. Основные усилия сосредоточены на контроле территории мелким группами, отражении попыток силовой разведки британцев, пресечении грабежей и мародерства, наблюдением за позициями противника.

Наши силы в данном районе состоят из двух средних по численности групп пехоты и столько же боевиков. Вооружение – стрелковое оружие и гранатометы РПГ-7. Эти ребята неопытны, но обладают высоким боевым духом и готовы умереть во имя Аллаха.

Пехотный противотанковый взвод 31-ой бригады (вооружен СПГ-9) – слабо обученные, но уже получившие некоторый боевой опыт.

Большая группа хорошо организованных переодетых солдат и жителей-патриотов Махина, а так же группа весьма опытных борцов из Ливана (Хезболла) – вот-вот прибудут на помощь.

Поддержку нам будут осуществлять два 82-мм миномета, который сейчас скрытно выдвигаются на заранее оборудованные позиции. В данном районе так же имеется несколько наших шпионов, от которых мы получаем некоторое представление об обстановке.
Общее руководство осуществляется офицерами специальных войск со мною во главе.


Цели операции
Несмотря на фактическое поражение и утрату позиций, нельзя оставлять попыток воздействия на противника. Иначе в спокойной обстановке британцы беспрепятственно организуют добивание наших войск раньше, чем те успеют раствориться среди местного населения и организованно перейдут к партизанской борьбе. Наши боевые группы должны оказывать беспокоящие действия, используя закрытый рельеф местности и застройку - в таких сражениях и ближнем огневом бое превосходство противника в технологиях и организации часто становится бесполезным.

Необходимо атаковать опорные пункты британцев в этом районе :
"Сайга-1", Сайга-2", Сайга-3" и Сайга4-", чтобы удержать врага от прорыва вглубь города. Захват этих опорных пунктов серьезно помешает британцам контролировать окраины города и покажем им, что сирийцы не намерены прекращать борьбу за инициативу.

Полковник закончил постановку задачи и сел. Затем к столу склонился офицер разведки, майор, и достав карандаш он начал отмечать на карте цели и общий план операции:

- Тщательное наблюдение наших шпионов за противником позволяет иметь некоторое представление о силах британцев и их оборонительных позициях:
Томми занимают четыре опорных пункта, отмеченных как «объекты Сайга -1, -2, -3, -4». Предполагается, что сил британцев не хватает, чтобы создать везде сильную оборону, и они больше полагаются на маневр и огневое воздействие артиллерии и авиации, нежели на занятие каждого дома. Каждый опорный пункт занимает группа пехотинцев численностью до взвода и 2-3 бронетранспортера FV432 Mk3 Bulldog. Британцы контролируют крупные двухэтажные здания с хорошими секторами огня. Патрулирование района осуществляют подвижные группы бронемашин WMIK с пулеметами и гранатометами. Противник может рассчитывать на быстрый подход подкрепления – танков и бронемашин из базового района расположения, находящегося в пустыне в направлении поселка Саддад.

При упоминании танков, кто-то из командиров начал тихо сыпать проклятия…

- Наша система ПВО, и без того слабая, была полностью ликвидирована противником, поэтому вражеские вертолеты беспрепятственно барражируют в воздухе и могут оперативно помочь своим войскам.

После завершения доклада офицера разведки, полковник спецназа начал постановку боевой задачи:
- Нашей основной задачей является нападение на вражеские опорные пункты обороны. Подразделения 11-го полка спецназа будут являться костяком ведения партизанской войны, проводить обучение и координацию действий, организацию управления и системы связи, правильной системы сбора разведывательных данных, шпионажа и хранения оружия.
В каждом секторе созданы целевые группы – специальные координационные отряды, которые будут заниматься непосредственным руководством и координацией действий мелких групп. В данный момент требуется уяснить несколько основных и ключевых моментов.

1) Необходимо обеспечить скрытное от глаз противника перемещение своих отрядов внутри дворов и в домах, иначе в районы, где замечены аскеры, будут вызваться вертолеты, которые с воздуха расстреляют наши боевые порядки.

2) Любое нападение должно тщательно планироваться и боевой порядок должен иметь как минимум три основных элемента – атакующий элемент (стрелковое оружие и РПГ-7), прикрывающий элемент (снайперы, пулеметы, гранатометы и СПГ-9), резервный элемент (всего понемногу). Атакующая и прикрывающая группа организуют нападение, а резерв может или усилить нападение или быть средством, парирующим угрозу со стороны подкреплений противника.

Не начинайте бой, не подготовившись как следует. НЕ вступайте в длительные перестрелки с врагом. Британцы оснащены хорошими прицелами, подствольными гранатометами и ручными пулеметами, их поддерживают опытные снайперы. Они смогут массировать огонь, быстро убивая аскеров. Кроме того, наши боевики ограничены минимальным носимым комплектом боеприпасов. На этом всё, операция начинается через 10 часов. Разойтись.

Бой


Тактическая карта перед началом операции
Итак, началось. 8:02 утра, пока британцы, сонные клуши, окончательно не проснулись самое время атаковать занятые врагом казармы. Всего 4 цели, но реально достижимые из них только две. Это объекты Сайга-3 и -4. Они удобно прилегают к застройке, с помощью которой можно подобраться к ним и в случае чего скрыться. Объекты 2 и 1 по большей части находятся на открытой местности, а после объявления тревоги там вообще шансов нет.

Исходя их этого, наличные пехотные силы были разделены на две тактические группы (я старался избегать больших скоплений пехоты в одном месте). Первая группа во главе с офицерами спецназа двинулась к объекту «4» на левый фланг. Их задачей было скрытно подойти к баракам и вести наблюдение. Вторая группа кварталами очень скрытно должна была подойти почти вплотную к объекту «3», занять близлежащие дома и быть готовой начать действовать.


Солдат с крыши Сайги-3 ведёт огонь по пехоте
Всё шло по плану ровно 3 минуты. После этого выдвижение пехоты было вскрыто дозорным на крыше. Метров 300! Как он заметил! Никого не убил, но поднял тревогу, что лишило мои войска эффекта внезапности.

Скрываться уже не было особого смысла, действовать пришлось по ситуации. Два пехотных взвода, вооружённые СПГ-9 выдвинулись в район Сайги-4. Там у стены казармы был замечен стоящий вражеский БТР. Тихонько разложив гранатомёт, мой расчёт всадил ему в борт снаряд.


В наглую мы здесь, конечно, разложились. Могли бы и огрести
Поскольку выстрел был с борта, то динамическая защита не дала пробить БТР. Понадобился второй выстрел, контрольный. Как минимум один член экипажа выжил. Расчёту срочно было приказано собираться и менять позицию.

Тем временем, стали прибывать первые подкрепления к британцам: танки с севера у объектов Сайга 1 и 2, развед джипы у Сайги-4. Они довольно быстро начали продвижение по дороге. Мой расчёт СПГ успел сложиться и отойти за здание, где он снова разложился и стал на всякий случай сторожить дорогу. Как оказалось не зря.


Выстрел сзади
Разведчики на джипе не заметили мой расчёт и продолжили движение по улице. Тут мой расчёт и не подкачал. Всадил ему сзади снаряд. Взрыв был приличный, все трое британцев, понятное дело не выжили. Опять я приказал расчёт менять позицию (я всё ждал артудара или чего-то подобного).

Тут возникла заминка. Следом за первым уничтоженным джипом неожиданно выскочил второй. Я его совсем не ждал, и мой расчёт уже сворачивался. Благо британцы неслись на полной скорости и проскочили этот участок дороги и не смогли расстрелять моих солдат.


Уничтожение второй машины
Разведосы нарвались на вторую мою засаду: отделение пехоты и второй расчёт СПГ. СПГ так и не смог выстрелить из-за кустов растительности. В бой вступила пехота, накрыв шквалом огня англичан. Несмотря на отсутствие защиты, этим роем пуль никого не убило. Британец развернул турель и завалил одного солдата из отделения пехоты, а также одного солдата из расчёта СПГ (это он ещё пощадил, мог бы вообще накрыть всех). Благо к делу подключились спецназовцы и быстро уложили разведчиков из РПГ-26. Пока на этом участке активные действия кончились.


Движуха у объекта «Сайга-3»


Выдвигаемся на позиции
Пока шёл бой с вражескими джипами на другом участке моя пехота скрытно начала занимать позиции для изготовки к штурму. Но так как предпринимались очень скрытные перемещения, мои отряды не смогли занять позиции вовремя. Миномёты начали обрабатывать крыши казарм. Это было важны условием начала атаки – смести мерзавцев с крыши.

Второпях пришлось занимать позиции и начинать бой, пока противник хоть немного подавлен миномётным огнём.


Ближайшее отделение вступило в контакт
В бою участвовало местное ополчение Махина, спецназовцев и Хезболлу (ветераны) я в бой не бросал - ценные солдаты. Британцы – упертые бульдоги, оказали достойное сопротивление. У них были некоторые потери от огня, но не слишком сильные. Снаряды рвались на высоте 5 метров над землёй и тех, кто был укрыт листвой, почти не задело.


Зачистка крыши
Хуже того, даже на крыше оставались выжившие, один солдат стал долбить по моим из подстволки. Благо я обеспечил огневое превосходство и его быстро подавили. Вообще, этот урок я усвоил очень хорошо: с англичанами один на один соревноваться бесполезно. Так вышло и здесь. Отделение на крыше был уничтожено, а вот солдаты в роще уцелели и моим ополченцам, потеряв одного солдата, пришлось отойти (я всё опять ждал артудара, но его всё не было).


Ополчение ведёт огонь по крыше
Вот, что я имею в виду. Все на одного и чтоб головы не мог поднять, гад! Тогда неплохие шансы на успех. Так и вышло, мы здесь не потеряли ни одного человека. И то, англичане ещё успевали отстреливаться. В этот момент ко мне также подошли резервы: два расчёта ПК, снайпера, и ПТ-группы. Очень неплохо, снайпера и пулемётчики понадобятся при следующем штурме.

Правда после этого пришлось остановить атаку и всем срочно ретироваться. На помощь англам шла броня. Две коробочки, в том числе и Челли.

После того, как я услышал звук приближающегося Челленджера, все бросились на утёк и сидели по подвалам минуты две. Ждали. Потом, медленно, аки шакалята начали вновь вылезать наружу. Тут и обнаружился первый БРМ, прямо во дворе стоял, наглец.


Кто сказал, что осколочно-фугасным нельзя подбить?
В дело пошли хизбалята – здесь надо было отработать чисто. Что они и сделали: подползли, жахнули и свалили. Всё шито-крыто. Правда выжил экипаж и залёг где-то в этом районе. Надо помнить об этом. Вообще бы их по-хорошему надо отловить и завалить, поскольку это очень важное место, с него открывается вид на «Сайгу-3».

А далее началась уже знакомая мистика…

Прилетел вертолёт и… начал шваркать ракетами по району, где стоял БРМ. Я уж ожидал худшего и готовился, что ракеты прилетят в одно из зданий, куда в спешке набились как кильки в банку мои ополченцы, но нет.


Возможное попадание в Челленджер
Я несколько раз посмотрел повтор, дабы понять, куда попала ракета. Дам 60%, что в танк. Осталось узнать, так ли это? Кто полезет посмотрит? Место там очень неудобное, с казармы может вражеская пехота накрыть. Даже не знаю с какой стороны подлезть. Дальше было больше, вертушка начала делать всё новые заходы и пускать ракету за ракетой.


Эта летела вроде бы в БРМ
В этот раз ракета была пущена с южной стороны и летела аккурат в БРМ, но сдетонировала от удара об листву. Ну и ладно, и так машина уничтожена.


С юго-запада ракета. Какого чёрта здесь происходит?
Третья ракета пошла с юго-запад и опять она летела… ну точно не в моих, хоть в этот раз рвануло очень близко с моим спецназом.


Работа пушки. Неужто он реально мне помогает?
Далее пилот стал обрабатывать улицу из своей пушки. Немного разброс был большой, но для бонуса сойдёт.


Ещё заход. Прям попадания куда мне надо. Братан, можешь ещё разок?

С новым заходом он ещё раз прошёлся по зданию, где мог укрыться экипаж подбитой БРМ (а может даже и Челли). Он так хорошо зачистил это место, что мне остаётся пойти и проверить, как там дела. Кроме того, он ещё раз пустил ракету, и она попала прям в район казармы, разрушив стену (за ней лежала солдатня вражеская, так что вполне возможно их тоже накрыло).


Взрыв у казармы. Обратите внимание на знак вопроса (это пехота)

Пилот вертушки не переставал оказывать поддержку моим ополченцам. Далее он перешёл к обработке площади казармы.


Достаётся английским баракам

Опосля пару раз хорошо прошерстил северную сторону.


«Вражеский» летун резвится
Через пару мину после этого вертушка ушла и я немедленно послал спецназ на разведку, узнать что же там произошло. То, что я увидел, меня поразило.

Сначала пошли доклады от ополчения, которые подошли с юго-восточной стороны. В воронках сидели англичане! Да, там были убитые, но эти. Так нагло, прям на входе. А дальше было хуже. Пришли доклады от спецов.


Что это???
После этого у меня руки опустились. Это что за армада? И ещё ведь не видно пехоты, которая уж точно сидит в самих казармах. Самую главную проблему представлял, конечно, танк. Единственный, но решающий аргумент. Мой спецназ мог бы попытаться со второго этажа снять его, но с передней полусферы я думаю шансов нет никаких, а выжить спецам уж тем более.

Я послал спецназовцев в рощу, чтобы те попробовали выбить что-нибудь из той кучи техники у казармы. Они попали под обстрел, стреляла какая-то пехота (позже оказалось сидела на крыше). Спецназ – молодцы, несмотря на обстрел, прицелились…


Работа спецназа. Под огнём.
Шмальнули и отошли. 10 секунд! Без потерь и ранений. Бэтэр был подбит. Но, конечно это мало могло подсластить безвыходную ситуацию здесь. Чёртов пилот, куда он стрелял??? Может эта специальная замануха была, чтобы меня подтолкнуть к атаке?

Пока с этим направлением я решил повременить (а осталось всего 26 минут). Я решил продолжить давить с юга.


Снова в бой
Опять из подвалов вылезли мои головорезы. Неопытные, но жаждущие драться за свой город ополченцы Махина.


Атака на юго-восточную часть казармы
Атаковали большими силами, дабы нивелировать недостаток огневой мощи количеством. Бой проходил хорошо. Позже была выявлена ещё одна точка, где сидели британцы, но и оттуда их выбили. Итог: 3 убитых у англов, у нас 4 ранено, из них 2 тяжело (выбыли). При отходе один ополченец был убит, экипажем подбитого БРМ. Оказывается этот подлец сидел всё время в доме, рядом с Челленджером. Очень неудобная позиция. И выбить трудно, и территорию хорошо простреливает гад. На этом бои здесь стихли. Пока ничего нормального я придумать не могу, а на убой в штыковую повести людей пока не решаюсь. Ну это пока.


Обрабатываем здание казармы
Началась активная работа по второй казарме. Били бронебойными 82-мм. Хотел смести пехоту в верхних этажах, т.к. на крыше никого не было.

В обход по флангу выдвинулись мои хизбалята. Сложность была в том, что в этом районе была замечена группа солдат, которая прошла от казарм куда-то в район Сайга-1. Точно неизвестно. Пришлось медленно прочесать рощу. Не всю. Только ту часть, которая была мне нужна. Рядом с рощей был очень важный домик, на котором позже разместились снайпер и ПК на триноге – огневая поддержка.


Движение на фланге
Хизбалята прокравшиеся в ближайший к казарме дом, доложили, что у казармы замечен ещё один БТР. Не особо надеясь я разложил расчёт СПГ, указал им район, и они заметили технику! Более того, дали залп и снаряд прошёл через всю листву подбил машину.


Записывают на свой счёт первую машину за сегодня
Теперь ничто не отделяло меня от казармы: снайпера расставлены, пулемётные расчёты тоже. Пехота готова и подбирается к позициям. Что ждёт нас там внутри казарм?


Примерный план атаки на вторую казарму

Читать 9-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Мир Варгеймов > AAR'ы по Варгеймам > [ААР] Кампания «Пасынки Джихада»: Миссия №6 Обратная Связь
      Стиль:
        08 Дек 2016, 21:04
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики