Сообщество Империал: Сыны Мелькарта - ААР за мод Europa Barbarorum. Часть 2 - AAR'ы модов Rome: Total War - Моды Rome: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Scaeva

Информация по статье

  • Добавлено: 04 Фев 2015, 23:48
  • Просмотры: 307

Дополнительно

Репутация: 2
Сыны Мелькарта - ААР за мод Europa Barbarorum. Часть 2

Описание: Сыны Мелькарта - ААР за мод Europa Barbarorum. Часть 2
Сыны Мелькарта



Часть II. Пуническая война. Пролог.

Совет после долгих прений и под давлением торговой аристократии, жаждавшей новых земель, рабов, богатств и рынков сбыта, принял решение не останавливаться на завоевании Иберийского полуострова и продолжить линию захватнических походов. Новой целью стала эллинская Сицилия. Вопреки советам и даже мольбам Гимилькона Совет не пошёл на разрыв с Римом, своим союзником, и Эпир был брошен на растерзание «сынов волчицы», Пирр пал при обороне Капуи смертью героя, поставив жирную точку своего эпического противоборства с гораздо более сильным врагом.

Совет, удовольствовавшись покорением Испании, дал на полуострове Гимилькону полную свободу действий вершить суд и расправу, вести войны, однако ж, не нарушая дружбы с римлянами и не «переходя им дорогу». Используя свою власть, сын Бомилькара повёл своих людей на Эмпорий, греческий городишко у подножия Пиреней, этот галльский порог Испании.

Армия Гимилькона


В это же время на протяжении двух практически лет Утика, Карфаген и Гадрумет усиленно ковали оружие, оснащали корабли, обучали воинов, призывали наёмников, одним словом готовились собрать армию, которую ещё не видели гавани Карфагена, и которая должна была одним мощным броском из Африки сделать карфагенян хозяевами Сицилии.

Итак, по прошествии полутора лет по окончании Испанской войны, Гимилькон, сын Бомилькара, подступает к Эмпорию. Желая задавить осаждённых массой, Гимилькон решил не брать город с ходу, а подержать в осаде, поджидая подкрепления из Арсы (отряды кельтских botoroas и балеарцев), ведомые его отцом. Дождавшись их, полководец провёл штурм, понеся на удивление большие потери, на улочках городка иберы и отряды тяжеловооружённых ливофиникийцев были хорошо потрёпаны илергетами и иберийскими простолюдинами-копейщиками.

Бой с илергетами


Уличная схватка


После штурма


Гимилькона манила Галлия, страна городов, ремесленников, храбрых воинов и таинственных друидов. Пред ним маячили мечты о походах к Океану, к Оловянным островам (чьи воины сражаются на колесницах, подобно героям древности), к северным морям, чьи берега усыпаны янтарём…

Первым шагом на пути к осуществлению этих чаяний стал поход на Толозу, обороняемую вольком Энемногеном, в 255 г. Не без труда город был взят.

Начало штурма


Пехота ещё не вошла в город, но враг уже понёс большие потери. Слава балеарским пращникам!


На улицах Толозы



Зимой того же (256 г.) года Гамилькар осадил Сиракузы, извечный соперник Карт-Хадашта на Сицилии. Великолепно укреплённый город был крепким орешком, взятие которого без правильной осады сулило стать «пирровой победой». Посему Гамилькар, Барка, ограничился правильной блокадой города, давая времени, голоду и болезням делать своё чёрное дело. На что ушло два года, на исходе которых греки капитулировали.

Гамилькар и его армия



Погрязнув в текущих делах, карфагеняне упустили из виду малоприятный факт, выросший моментально в большую гнойную язву: римляне загнали эпиротов в Тарент и вот-вот возьмут последний бастион независимых полисов в Италии; Регий уже пал, и на подходе Мессана, осадив которую, римляне попрали все прежние союзнические договорённости с Карфагеном, ибо Сицилия признавалась сферой влияния карфагенян, в то время как Италия – римлян. Но жадным до господства горбоносым квиритам мало было власти над «сапогом», и они решились на открытый разрыв с Карфагеном, плевав на старую дружбу. Совет и народ Карфагена с достоинством приняли новый вызов времени и объявили Риму войну, получившую название Пунической (так римляне называли карфагенян - пуны).

Римское вторжение


Рим уже многим перешёл дорогу и его притязания на гегемонию встретили яростное сопротивление и возмущение у окружающих народов. Так, например, лакедемонянин Ксантипп предложил свои услуги Карфагену и был тепло встречен. Опыт бывалого воина всегда полезен, кем бы он ни был по происхождению.

Ксантипп



Эллин был отправлен на Сицилию, дабы совместными действиями с Гамилькаром пресекать любые попытки римлян продвинуться вглубь острова. Также Совет направил в Италию для подрывной работы специально обученных людей, знавших местные наречия;но данное дело далеко не продвинулось.


Здраво рассчитывая свои силы и шансы на успех в предстоящей войне за господство в Западном Средиземноморье, Совет принял решение, которое могло повлиять как на ход самой Пунической войны, так и на развитие событий в Иберии и Галлии: на фронт был вызван со своей армией Гимилькон, сын Бомилькара. Отплыв на кораблях из Эмпория, Гимилькон бурей был отброшен к берегам Северной Италии, к Лигурии, рубежи которой стерегли легионы Тиберия Корнелия Блазия…



:ps:

SamaelBC

А деньги на всё это ,где взял ???При скирптах от ТМ ??

- Экономика Карт-Хадашта. И никаких скриптов от некоего ТМ.

Экономика базируется на двух китах: рудниках Испании и торговле Африки. Гимилькон, огнём и мечом прошёлся по иберийским городам, вырезая всё живое, чтобы не иметь проблем с лояльностью населения. Усмирив Испанию, он принялся осваивать её ресурсы, повсеместно строя шахты, и уже затем перешёл к развитию местной инфраструктуры (канализаций, лечебниц и прочего), увеличивающую рост населения и соответственно прибыль от взимания налогов. Иная ситуация сложилась в метрополии и ближайших колониях: эти земли уже давно находились под властью карфагенян и им не было нужды здесь что-то кому-то доказывать, поэтому развитие ранка, дорог и гаваней – приоритетное направление для местных властей, успешно ими разрабатывавшееся. Овладение Сиракузами дало ещё один крупный налогооблагаемый город с прекрасной гаванью, в которую к тому же вывели финикийскую колонию.

Таким образом, опираясь на ресурсы Испании и торговый потенциал Африки, Карт-Хадашт был способен выставить две полные тяжеловооружённые полевые армии.

Шахты


Доход перед падением Нуманции


Доход в 256 г.


Доход в 255 г.


- Очередной исторический момент. А вот и анти-Баркид, Ганнон, кстати, и исторически враг Барки и его семьи. У меня же он не покидал Африки и всю свою жизнь отдал делам управления, торговле и прочим губернаторским радостям.

Ганнон


- Сицилия.
Богатство в выборе наёмников зашкаливает. Они исполнят любой каприз за ваши деньги!


Читать 1-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Rome: Total War > Моды Rome: Total War > AAR'ы модов Rome: Total War > Сыны Мелькарта - ААР за мод Europa Barbarorum. Часть 2 Обратная Связь
      Стиль:
        05 Дек 2016, 15:40
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики