Сообщество Империал: Ненайденная рукопись Гомера - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Ярославец

Информация по статье

  • Добавлено: 11 Фев 2015, 15:27
  • Просмотры: 259

Дополнительно

Репутация: 3
Ненайденная рукопись Гомера

Описание: В юмористической форме дается еще одна версия начала Троянской войны,
Рассказ является внеконкурсной работой конкурса "Проза. История. Юмор."
Ненайденная рукопись Гомера

Занимался рассвет. Над Эгейским морем медленно поднималось солнце, с криками кружились чайки, а на берегу вповалку возлежали гордые эллинские мужи, окруженные пустыми амфорами и остатками вчерашнего пиршества. Троянский корабль быстро удалялся от берега, и скоро совсем скрылся за горизонтом….
Агамемнон приоткрыл один глаз, удовлетворенно хмыкнул и растолкал лежащего рядом брата. «Что, кобра уехала? - трезвым голосом осведомился Менелай, не меняя позы. «Да, и кажется окончательно, – ответил Агамемнон. Менелай поднялся на ноги, разминая косточки, и счастливо улыбнулся. Наконец, он был свободен…
Счастье продолжалось недолго. Как- то утром еще не уехавший в Микены Агамемнон в смятении ворвался в покои к Менелаю и выдохнул одно слово: «Клитемнестра!». Вслед за ним возникла его неуемная супруга и выдала гневную речь, из которой Менелай понял, что Елена, бестолковая сестра Клитемнестры, променяла Спартанское царство на потрепанного, бесперспективного троянского принца Париса, и что ее нужно вернуть. После чего Клитемнестра величаво удалилась. Как выяснилось, ей уже были разосланы гонцы по всей Ахайе, к женам базилевсов, поскольку ей, Клитемнестре, хорошо известно, что базилевсы воевать не хотят. «Короче, мужики скоро приедут,– заключил Агамемнон и удрученно вздохнул.
Действительно, через несколько дней в Спарту прибыли верные союзническому долгу Диомед, Аяксы (Большой и Малый), Идоменей и еще много всяких людей, которых Менелай неотчетливо помнил. Последним подрулил Одиссей…
Базилевсы уселись в кружок и начали молчать. На войну ехать никому не хотелось. «Ну, выручай, Одиссей, – начал Диомед.- ты же хитроумный!» Покусав немного ноготь, Одиссей внимательно осмотрел всех и спросил:» А кто-нибудь бывал в Трое? И куда вообще увезли эту Елену, в Трою, Илион или Пергам?» На лицах у всех появилось осмысленное выражение, только туповатый Аякс озадаченно смотрел на говорящего. «То есть мы можем и заблудиться? – обрадовано взвизгнул Идоменей. «Вот именно, мой критский друг,- ласково произнес Одиссей, - где Троя – Зевс его знает…».
Ахейские корабли после недельного плавания причалили к берегам Мизии и начали охоту на непуганых мизиек. Те сильно не возражали. Такая жизнь продолжалась около десяти дней. И вот, возвращаясь в лагерь, Менелай обнаружил у костра мужчину, всего в синяках и ссадинах, жадно пожирающего похлебку из козлятины. Менелай с ужасом узнал Париса.
«Слушай, забирай свою бабу,- жалобно запричитал Парис, - пусть возвратится обратно дочь Зевса и Леды!». «Только попрошу без гекзаметра - строго сказал Менелай, - сам умыкнул!» Здесь Парис начал бормотать что-то нечленораздельное, хватать спартанца за полы хитона и умоляюще заглядывать ему в глаза. Подошел Одиссей. Мигом оценив обстановку, он распорядился быстро принести амфору вина. Очень скоро Парис и Менелай сидели, обнявшись и горланили песни. « У меня осталось наше, спартанское, – лучшее в мире, сейчас его принесут, - заплетающимся языком прошепелявил Менелай, - вот на, пей! Ну как?» «Немного кислит, - ответил Парис, - вот у нас в Трое… Лозу сажал сам Дионис! И вообще, твое вино – кошачья моча!». Менелай подумал немного, крякнул и треснул Париса в ухо…
Так началась Троянская война.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Публицистика > Ненайденная рукопись Гомера Обратная Связь
      Стиль:
        10 Дек 2016, 23:25
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики