Сообщество Империал: Одержимость / Whiplash (2014) - Кинематограф - Публицистика - Библиотека - Сообщество Империал

Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей форума: Регистрация

Информация об авторе

Wilmar
  • Автор: Wilmar

Информация по статье

  • Добавлено: 11 Фев 2015, 21:17
  • Просмотры: 431

Дополнительно

Классификация статьи: [Рецензия]
Раздел Техподдержки: Перейти

Последние Статьи

  Phoenix Point - Дизайн Ану

Phoenix Point - Дизайн АнуRup. · 07 Дек 2018, 20:34

  Beyond Skyrim: Шестой блог разработки

Beyond Skyrim: Шестой блог разработкиMagister_equitum · 22 Ноя 2018, 05:11

  Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!

Total War: Warhammer II - Патч Aye-Aye!Tempest · 07 Ноя 2018, 21:42

  TESTW - наемники и новые версии

TESTW - наемники и новые версииDaedraWarrior · 02 Ноя 2018, 21:38

Одержимость / Whiplash (2014)

Описание: Рецензия на один из самых сильных фильмов ушедшего года

ImperialУ Одержимости был непростой путь к успеху. В течение довольно долгого времени Дэмьен Шазелл, который выступил одновременно в роли режиссёра и сценариста, не мог найти средств для того, чтобы снять фильм. Тогда он решил сократить его и сделать короткометражку. 18-минутный фильм показали на фестивале "Сандэнс", где он был тепло встречен зрителями. Вскоре после успешного выступления на фестивале Шазелл нашел необходимые средства, которые дала Sony Pictures.
Почему-то многие считают, что Одержимость - это кино о преодолении себя. Но это далеко не так. Конечно, тема победы над собой имеется в фильме, но гораздо отчётливее звучат трубы других партий.
Главный вопрос, который создатели поставили в Одержимости и на который не дали ответа, предоставив зрителю решать самому - это стоит ли величие уплачиваемой за него цены. Действительно ли лучше умереть бедным, пьяным, обколотым в тридцать лет, но войти в мировую музыкальную историю, чем мирно почить на мягкой кровати в сто лет, окружённым правнуками? Главный герой в исполнении Майлза Теллера определённо делает свой выбор, хотя он и даётся ему непросто.
Ещё одна тема, поднимаемая Дэмьеном Шазеллом - это тема учителя. Через образ волюнтариста, тирана и в некоторой степени морального садиста, прекрасно сыгранного Дж.К. Симмонсом, Шазелл задаёт нам ещё один вопрос - каким должен быть учитель, чтобы истинно великий открыл себя. Действительно ли гений, который станет новым Луи Армстронгом, никогда не сдаётся, как его ни унижай?
В Одержимости не будет стандартных для американских фильмов о трудном пути гения поддержки семьи и любимой девушки, зато будут стёртые в кровь пальца, редкие, но ни в коей мере не сопливые слёзы и непростые отношения с конкурентами, хотя последняя тема раскрыта не полностью.
Отмечу, что, хотя фильм и серьёзный, во время просмотра некогда отвлечься: картина не затянута и не даёт повода зевнуть.
Ещё один повод посмотреть этот фильм - прекрасная джазовая музыка, звучащая на всём протяжении картины.
Совершенно понятно, почему Одержимость берёт награду за наградой, подбираясь к Оскару, который должен затмить все остальные достижения.
Одержимость - не стандартный американский фильм о преодолении себя, это очень глубокая и непростая картина, которая даст много пищи для размышлений. Это один из лучших фильмов 2014, если не лучший. Кино рекомендуется всем без исключения.


9/10


Будем благодарны, если Вы поделитесь этой публикацией:


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.

    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:
    © 2018 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 11 Дек 2018, 14:05 · Счётчики