Сообщество Империал: Войска (юниты) в Total War: Attila - Total War: Attila - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: rawhide

Информация по статье

  • Добавлено: 26 Фев 2015, 09:48
  • Обновлено: 28 Фев 2015, 17:16
  • Просмотры: 15484

Дополнительно

Репутация: 9
Войска (юниты) в Total War: Attila

Описание: Войска (юниты) в Total War: Attila
Система найма в "Атилле": ролевые и экономические модели комплектования войск и как со всем этим жить)

Все пытаюсь разобраться с системой найма в «Атилле». Точнее, с логикой, заложенной в нее CA и возможным отыгрышем различных моделей.

Пока получается такая картинка, которую подсказывает экономика игры (только за северных варваров - скандинавов, франков, саксов итп):


Для начала, CA разделили линейки юнитов на три уровня или периода. Эти уровни отображаются в UI в виде медных/серебряных/золотых шевронов с номерами «уровней».

На старте активно действуют армии ополчения (первый уровень) во главе с дружинами вождей. Для укрепления армии нанимаются чуть более крепкие наемники - warband с топорами, например. и отдельные отряды фракционных наемников. У франков, например, это axe heerban и франкские лансеры - юниты второго уровня).

Получается довольно историчная модель: фирд с основой из небольшого количества профессионалов.

По мере развития систем управления государством (развития технологий и появления соотв. построек) появляется возможность расширения набора профессионалов. Можно нанимать ранние элитные отряды, многие из которых вполне могут действовать и в поздней части игры. Пример - хускарлы у ютов, элитные мечники и Antrustriones cavalry guard у франков.

Одновременно с развитием военных технологий появляется возможность апгрейда начальных юнитов - с потерей возможности для найма прежних. Новые отряды на 50-200% дороже в содержании, но не всегда лучше боевыми качествами. Пример - копейщики франков. Стартовые ополченцы с копьями имеют возможность метать копья, защиту в рукопашной около 47 единиц и высокую скорость. Те копейщики, что приходят им на смену, в лучшую сторону отличаются только броней - около 60 единиц. Melee defence у них вдвое ниже, чем у предшественников, а в остальных параметрах паритет (включая мораль). И они не умеют метать копья.

Основное отличие пехотных юнитов второго уровня - их большая устойчивость в бою за счет лучшей брони (в основном). Ранние армии - по сути, шоковые. Они рассчитаны на то, чтобы сокрушить врага быстрым натиском, и не держат долгих схваток. Армия среднего периода рассчитана больше на долгое и упорное сдерживание врага, чтобы появившаяся к этому времени элита могла нанести решающий удар.

В отличие от пехоты, конница прогрессирует линейно: юниты следующего уровня превосходят предыдущих по всем параметрам. Кроме цены).

На втором уровне развития военного дела и систем управления есть возможность содержать армии, состоящие из юнитов среднего уровня с добавками элиты - но в количествах значительно меньших, чем позволяет level cap. Стоимость армий второго уровня по сравнению с начальными становится выше в лучшем случае на треть. В среднем - вдвое.

На третьем уровне начинается самое веселое. Копейщики превращаются в spear masters, warbands разных типов старта-середины игры - в элитных штурмовиков, а в постройках линейки управления становятся доступны лучшие юниты игры. Также появляются более сильные телохранители. У сухопутных наций - конные, у скандинавов - абсолютно убийственные воители с двуручными топорами и очень стойкие мечники (имхо, скандинавские бодигарды третьего уровня - лучшие мечники в игре). У германских племен стартовые охотники и профессионалы-лучники второго уровня сменяются опять же элитой с базовым уроном около 50 (чуть ли не как у гуннов!).

Но встает вопрос цены. Отряды третьего уровня стоят 300-600 монет за ход. Каждый. Найм же более дешевых ранних отрядов становится невозможен. Вместо них CA предлагает нанимать некоторые, по сути, небоеспособные отряды. Например, у франков это багауды. Бесполезные в бою, зато с содержанием всего в 26 монет. Идеальные полицейские силы).

Вопрос цены юнитов оказывается определяющим - в контексте крайне жестких экономических условий в игре. Этот момент выгодно отличает Атиллу от других игр серии: в позднем периоде невозможно набирать стеки из одной элиты и выносить ими любое количество противников. Приходится комбинировать юниты разных периодов, типов и качества, исходя из экономических возможностей государства.

Кроме прочего, это задает сегрегацию на обитателей плодородных и богатых и бедных и морозных земель. Те, кто живет в лучших климатических условиях, получают большие доходы, и с меньшими трудностями могут получить элитные отряды. И могут содержать лучшие армии, чем те, кто прозябает в бесплодных краях. Причем это влияет и на АИ, и на игрока.

По комбинированию юнитов пока вывел такую систему. Старт, как уже говорилось - толпы ополченцев с дружинами вождей и отдельными отрядами наемников (хорошие - дОроги!).

В середине игры, если не апгрейдить отдельные отряды, например, копейщиков, можно получить сочетание из недорогих начальных юнитов и примерно 2-5 элитных на стек. Но со свеженабираемыми армиями такой трюк не пройдет. Потому количество элиты из построек линейки управления приходится занижать в пользу «середнячков», набираемых на полях и огородах. Можно это компенсировать использованием дешевой конницы (т.к. все виды войск апгрейдятся отдельными технологиями). Для северян качество конинцы – не сильно существенно до выхода к Востоку или встречи с гуннами.
Единственный тип юнитов, с апгрейдом которых в середине игры я бы не только не стал пренебрегать, но и максимально стремлюсь его ускорить - это апгрейд лучников у германских племен и метателей дротиков у скандинавов и германцев. «Archers». т.е. профессионалы в разы эффективнее на поле боя по сравнению с «bows» и «hunters». И стоимость их содержания не сильно обрушит бюджет. А метатели дротиков обрастают броней и отличными рукопашными параметрами, превращаясь в своего рода «спецназ Темных веков». Причем, с умеренной ценой содержания.


А вот на третьей стадии развития начинается самое интересное. Элита стоит заоблачно. Дешевые юниты остаются только в пуле наемников. Получается, что на стадии утверждения институтов королевской власти, пришедших на смену племенным, национальная армия - это малочисленные группы элитных воинов с бешеной ценой содержания. А основная масса войск - наемники (тем более, что в «Атилле» наемники стоят почти также, как их «родные» аналоги).


PS: на ТВЦ уже сделали мод, который позволяет в любом периоде нанимать ранние дешевые отряды - возможность апгрейда не отменяет возможность нанимать устаревшие отряды. Вроде, кажется, что это выход. Например, для тех, кто предпочитает схему раннего периода игры - с толпами ополченцев, направляемых малочисленными профессионалами. Еще так удобнее игроку – это освобождает из экономических колодок в которые нас загнали разработчики. Но с другой стороны, эта схема начисто ломает «экономику войны», составленную CA. А еще должна пагубно сказаться на CAI. Думаю, что жесткость ограничений системы найма, введенная CA, с запретом на набор устаревших отрядов, призвана не столько дат игроку возможность отыгрыша исторических моделей, столько понуждает АИ со временем набирать все более сильные армии. Если разрешить найм дешевых начальных отрядов в любом периоде, то АИ и к концу игры будет бродить по карте с копейщиками-ополченцами, бригандами и прочим скамом).

PPS: спасибо камрадам Stics, , Macleod и другим, беседы с которыми помогли оформить наблюдения за игрой в подобие системы :046:
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Total War: Attila > Войска (юниты) в Total War: Attila Обратная Связь
      Стиль:
        07 Дек 2016, 21:21
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики