Сообщество Империал: Аронил - Повесть об одном альтмере - AAR'ы The Elder Scrolls - The Elder Scrolls - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Cartucci

Информация по статье

  • Добавлено: 03 Мар 2015, 20:43
  • Просмотры: 302

Дополнительно

Репутация: 1
Аронил - Повесть об одном альтмере

Описание: Аронил - Повесть об одном альтмере

Имя: Аронил
Раса: альтмер
Год и место рождения: 4Э 171, Торвал, Пеллетин (бывшая Конфедерация Эльсвейр)
Родители: Эраато - талморский юстициар и полководец, Наркаса - глава Торвала
Время действия: 4Э 212


Краткая биография и предыстория:
Отцом Аронила был влиятельный талморский юстициар и тайный агент по имени Эраато. Он участвовал в расколе Эльсвейра в 4Э 115 и его присоединении к Доминиону. За это Эраато был удостоен большого родового удела в Торвале, который после его смерти отошёл к сыну. Мать Аронила - Наркаса вместе с младенцем Аронилом отбыла на Саммерсет сразу же после начала Великой войны. Эраато же был мобилизован и ушёл на фронт. Трагически погиб в 173-ом году в ходе наступательной операции в Хаммерфеле. Гибель его была сопряжена с грубыми просчётами, допущенными штабом Доминиона, и поэтому удерживалась в тайне до самого конца войны: подобная военная катастрофа не должна была стать общественным достоянием. Когда наконец всё раскрылось у Наркасы не оставалось ничего иного, кроме как вернуться в Торвал и снова заняться родовым угодьем. В компенсацию за смерть мужа Наркаса получила золото, на которое была возведена новая усадьба и заново засеяны поля. Так год за годом некогда заброшенные угодья снова расцвели, и всё вернулось к мирной жизни.

С ранних лет мать прививала Аронилу любовь к наукам: истории, географии, астрономии. Усадьба приносила хорошие деньги, на которых Наркаса нанимала для сына лучших учителей, некоторые из которых приезжали с Саммерсета. К середине 180-ых значительные экономические ресурсы позволили Наркасе обзавестись ещё и политическим влиянием. Поскольку шёл усиленный процесс ассимиляции Эльсвейра, то ставке на Альноре были нужны надёжные люди для контроля всех крупных населённых пунктов "лояльных территорий". Вспомнив о заслугах Эраато, талморской посольство в Торвале предложило Наркасе непосредственное сотрудничество. С 4Э 189 года была вторым эмиссаром в Торвале, имея абсолютную власть в сферах производства, торговли и транспорта. Выбор посольством был сделан не случайно: за более чем 10 лет управления угодьями Наркаса зарекомендовала себя как крепкий хозяйственник и бойкий делец. Способные к управлению альтмеры всегда были нужны Доминиону.

Вскоре Аронил оказался в тени могущества собственной матери. Ей было всего 80, а поскольку альтмеры живут веками, то вкладываться в Аронила как в возможного наследника никто не собирался. Несмотря на это он всё-таки получил хорошее образование. Когда учителей перестали нанимать, он сам взялся на книги и карты. С 4Э 191 обучался магии в местном храме Алкоша. На высоком уровне овладел магией разрушения, которую, правда так и не доводилось использовать на практике, кроме как уничтожать мелких паразитов. В 4Э 194 вступил в местное отделение Гильдии Бойцов. с тех же самых пор Наркаса начинает проводить политические реформы в Торвале. Первым шагом была секуляризация земель. Изымались земли также и бедняков, которые были не в состоянии платить за аренду или же в течении долгих лет находились в долгу у местных феодалов или государства. Далее - начало принудительных работ по строительству Торвальской флотилии. Всех заключённых отправляли в доки, где они находились на положении рабов и гибли под плетьми надзирателей. Ещё дальше - запрет каджитского пантеона и внедрение исключительно альтмерского. Это шаг сильнее всех других привёл к волнениям в городе. Но Наркаса продолжила свою политику "тотального подчинения". В 4Э 199 на территории Торвала и окрестных земель было узаконено рабство, причём половина трудящихся каджитов автоматически попадала в кабалу. Горстка альтмерских дворян стала владеть большинством коренного населения. Внешне всё смахивало на грандиозную выкачку ресурсов из провинции и на масштабный проект властей Доминиона...

Спустя полгода вспыхнуло мощное восстание, в самом начале 200-го года. Первой вспышкой народного гнева оказалась верфь. Восставшие перебили охрану, но посжигать корабли им не удалось: буквально на днях только что достроенные суда отплыли к берегам Саммерсета... Бывшие узники в доках устроили настоящий погром в городе: освобождали из тюрем заключённых, жгли имения дворян, убивали каждого альтмера на своём пути. Имение Наркасы хорошо охранялось, а поэтому не пострадало. Аронил в составе бойцов Гильдии первым принял на себя удар восстания. Меньше чем за неделю контроль над городом был восстановлен, однако массового бегства каджитов в Тенмарских лес предотвратить не удалось. Аронил тщательно следил за порядком в городе, пока его мать дни напролёт проводила в Талморском посольстве, вероятно, получая новые инструкции.

Итогом стал новый виток репрессий. Укрывшимся в тенмарском лесу пред предъявлен ультиматум - ибо сложить оружие и сдаться, либо умереть и обречь на рабство всех прочих каджитов Тенмара. Восставшие были уверены в своей скорой победе, а потому не приняли ультиматум. Так начался затяжной внутренний конфликт в Тенмаре. Госпожа Наркаса вместе с горсткой альтмеров правила огромным городом в то время как на него то и дело совершали опустошительные набеги каджиты. Аронил был крайне против политики своей матери. Он настаивал на запрете рабства и реставрации прежних порядков, но Наркаса была уже не та любящая родительница, какой была прежде. Власть страшно изменила её. Он выживала все соки из почв Торвала, жестоко расправлялась с несогласными и буквально топила город в крови.

Так продолжалось долгие 12 лет. Всё это время официальный Талмор не признавал проблемы, но после того, как наслышанные об ужасах в Торвале каджиты из прочих городов тоже начали восстания, всё изменилось. Коринф, Сенчал, Риммен, Риверхолд - всё загудело, всё ополчилось против Доминиона. Встал вопрос о целостности государства. Тогда власти пошли на решительные действия. Нужно было срочно утихомирить население в Торвале, измученном длительной войной. В ночь с 11-ое на 12-ое число месяца Высокого солнца Наркаса была убита в собственном же доме, охраняемом 30-ю вооруженными талморскими солдатами. В ту ночь Аронил находился на посту у ворот города, которые ни один враг не пересёк. На следующее же утро прибывшая с Саммерсета делегация начала переговоры с засевшими в Тенмарском лесу. Смертью Наркасы и её имением был выторгован мир. Всё становилось как до реформ. Как компенсацию бедным каджитам были розданы все земли, все посевы и угодья Наркасы. Сакральная жертва была принята?...

В одну ночь Аронил лишился всего: и матери, и фамильных угодий и памяти о прошлом, столь грубо уничтоженном пожаром в поместье.... Что делать, когда дом твой разрушен, а твоя страна использовала тебя как расходный материал? С этими вопросами и жгучей болью в сердце Аронил начинает новую жизнь....

I Пепелище
4Э 212, Высокого солнца 13

Некогда внушительных размеров усадьба Наркасы, прозванной в народе «Госпожой» сейчас лежала в руинах. Страшный пожар, возникший при весьма странных обстоятельствах, уничтожил строение до основания. Восстановить усадьбу невозможно: сгорели даже массивные столбы и все три этажа рухнули, погребя под собой и многочисленные дорогие ткани в расписных сундуках, и дорогие картины известных художников, и счета на круглые суммы и проч.проч. Аронил остался ни с чем. Руки и сердце его опустели в одну ночь, когда он словно по велению злого фатума был в карауле на городской стене. В ту холодную ночь он защитил город от возможного нападения разбойников, но не смог защитить собственную мать. Пусть последние годы она холодно смотрела на него, пусть даже свысока своего положения в городе, пусть даже в ней Аронил более не мог видеть наставника и учителя, но всё равно он любил её как никого другого. Альтмерам как известно свойственная большая доля хладнокровия, но и они тоже болеют, страдаю, переживают. Возможно, именно в такие моменты они осознают, что нет ничего вечного и совершенного.

Впрочем, Аронил не думал об этом. Всё произошло слишком быстро и неожиданно. Конечно, последние 12 лет Торвал ни дня не спал спокойно, но о таком ударе в спину он и подумать не мог. Вопросы посыпались один за другим. Кто хотел её смерти? Кто мог пройти мимо 30 охранников и перерезать её горло? Что за силы стоят за всем этим? Стараясь всё это время держаться подальше от политики, Аронил в итоге так и не смог уйти от неё и сейчас именно он должен во всём разобраться.
Фириэль – первый эмиссар Торвала лично высказал Аронилу свои соболезнования. Заученный текст, произнесённый монотонно мало смахивал на откровение, но Аронил был рад и этому.
- Её смерть – утрата для всего Доминиона. 20 лет она держала Торвал. 20 лет прогресса и чёткого руководства, и вот гибель! Враги Наркасы, кем бы они не были, все поголовно – враги Доминиона. Они обязательно будут найдены и наказаны за преступление против всего города, - горячо проговорил Фириэль, положив руку на плечо Аронила.

- Возмездие последует, - набравшись сил, проговорил Аронил, - но как мне быть сейчас? У меня не осталось ничего. Земли вы раздали местному мелкому дворянству, а вот теперь сама усадьба сожжена.

- Мы ничего не раздавали, - перебил эмиссар, - сама Наркаса не раз заявляла нам, что готова отдать угодья в общественное пользование. Просто так вышло, что она не дожила до того дня, когда сама сказала бы об этом.

- Чёрт тебя подери, - думал про себя Аронил, - да чтоб она отдала свои земли? Она скорее от меня бы отказалась! – после он произнёс вслух: - Пусть даже так. Что мне делать?

- Определённо ты получишь компенсацию и, возможно, сумеешь отстроить усадьбу. Пока что придётся где-то перекантоваться. Загляни в посольство через пару дней. Сначала нужно завершить с делами духовными.

Неизвестно, что было в голову у Фириэля, как и в головах у всего Талмора, но эмиссары решили со всеми почестями проводить Наркасу в последний путь.

- Она служила этому городу всем сердцем, пусть с ним она и упокоится, - немного пафосно доносила до народа Леди Иниэль – второй эмиссар Торвала. Собрание было организовано у посольства, стоявшего неподалёку от храма Алкоша – каджитсткого варианта великого бога Аури-Эля. То был потрясающий памятник архитектуры Второй Эры, чудом не тронутый босмерскими армиями во время Пятилетней войны и самими же каджитами в ходе недавних погромов. Поскольку церемония проходила подспудно с акцией «накорми голодных и успокой город», то весь Торвал собрался здесь. Всё происходило на площади, которую можно было отлично просмотреть находясь наверху башни, построенной при посольстве. Так что дальновидные эмиссары в ходе наблюдений смогли ещё отметить как каджиты реагируют на гибель их недавней госпожи. Всё устали от стычек и просто хотели мирной жизни, но были видны то тут, то там эти довольные ухмылки. В тайне коты радовались смерти тирана, но ещё больше – тому, что теперь её земли принадлежат им. И в посольстве знали это …

Ришша понимает тебя, - обратился к Аронилу его старый друг по Гильдии Бойцов. Он стоял рядом с Аронилом у каменного ложа, на котором лежала хладная Наркаса, накрытая до плеч белой тканью. – Когда-то мать Ришши тоже убили. Завистники, порочные люди. Ришша остался один, когда был ещё котёнком. Гильдия нашла его и сделала его сильным. Ришша верит, что Аронил выдержит этот удар.

Редко где увидишь альтмера и кажита давними приятелями, но это был один из тех самых примеров. Ришша был лучшим другом Аронила и сейчас его слова оказались самой искренней поддержкой.

- Спасибо, друг. Спасибо, что стоишь сейчас рядом со мной. Один наблюдать это я был бы не в состоянии.

Солнце попеременно скрывалось за облаками, то освещая площадь, то бросая её во тьму строений и особенно Храма. Но золотистая кожа Наркасы ярко переливалась в любом случае. Даже с закрытыми глазами и со смертельным порезом на всём горле весь её вид подчеркивал её собственное достоинство, её истинно альтмерское превосходство. Холодное спокойствие и молчание, наступившее для неё навсегда…

После хвалебных речей эмиссаров, юстициара и начальника стражи последовала поминальная тризна, ставшая своеобразным смешением культур альтмеров и каджитов. Несмотря на то, что Эльсвейр входил в состав Доминиона, Талмор не запрещал каджитам ревниво охранять свои обряды и культы и следовать им. Политика сохранения самобытности позволяла отвлекать каджитов от дел политических, чтобы самим всем заправлять. Однако сегодня почётные чины из посольства пошли на большие компромиссы. Только что назначенный новый юстициар – высокая голубоглазая альтмерка по имени Рума привезла с собой с Саммерсета решение передать все бывшие земли Наркасы во владение Дро'Вассе. Дро'Васса – влиятельный и любимый широкими массами представитель родового дворянства Торвала. Его предки столетиями владели здесь землями, а одно время и были начальниками города. Правда более 60 лет назад тот благовидный род прервался и за последующие десятилетия его представители превратились в заурядных эльсвейрских обывателей. Этого нельзя было сказать о Дро'Вассе. Преодолевая себя, он всегда старался выбрать книгу, а на бутыль со скумой. Значительная сила воли сделала из него образованного каджита, в уме совершенно равным многим альтмерским учёным мужам. Но Дро'Вассу словно не замечали и его просьбы о сотрудничестве проходили мимо ушей эмиссаров. Сейчас же вдруг о нём вспомнили и, представив его в свете народного любимца, ввели в игру …

Короткое выступление Дро'Вассы было встречено овациями публики. Ещё бы: своего человека «в правительстве» уже давно не было. Среднестатистический каджит мало разбирался в политике, но факт того, что кто-то владеет крупными землями, уже приводил его к убеждению, что этот человек – большой политик. Впрочем, исторически так это и бывает. Так что за внешней наивностью каджитов скрывается немалая доля мудрости.

- Уверяю вас, мы живём в удивительное время! – так прокомментировал всё произошедшее Куалир – глава местной Гильдии Бойцов, когда Аронил и Ришша вернулись. – Гильдия – это твой дом и твоя семья, Аронил. Ты среди своих, поэтому живи здесь, сколько угодно. Мы всегда поможем нуждающимся братьям и сёстрам.

- Благодарю, мастер, - отозвался Аронил и приблизился к кровати, на которой лежал Куалир: пару дней назад выдалась неудачная для него схватка с кабаном.

Всё уцелевшее во время пожара: пара книг, свёрток ткани, простые украшения и серебряные столовые приборы – всё это Аронил при помощи Ришши перенёс с свою комнату в здании Гильдии. Теперь она должна стать для него домом, единственным. Трудно было смириться с произошедшим. Ночью Аронил не мог уснуть. Он вышел в холодную тьму раннего утра. Сидя у пепелища, он долго пытался понять, как же всё это случилось. Но раздуваемые ветром угольки молча улетали от него один за другим. Всё ушло …
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > The Elder Scrolls > AAR'ы The Elder Scrolls > Аронил - Повесть об одном альтмере Обратная Связь
      Стиль:
        10 Дек 2016, 21:34
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики