Сообщество Империал: Life is Strange - Игровые Статьи - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: Wilmar

Информация по статье

  • Добавлено: 04 Мар 2015, 10:54
  • Обновлено: 11 Мар 2015, 19:21
  • Просмотры: 694

Дополнительно

Репутация: 4
Life is Strange

Описание: Рецензия на первый эпизод новой адвенчуры от французской студии Dontnod

Идея перемотки времени в игровом мире не нова: многие вспомнят ещё старенькую Sands of Time, а кто-то прошлую игру французской студии Dontnod, авторов Life is Strange - Remember Me, в которой, правда, не перематывалось и не переписывалось время, но переписывались воспоминания.
На этот раз мы отправимся не в Нео-Париж будущего, а в современный маленький американский городок под названием Аркадия-Бэй, что в штате Орегон. Этакий Твин Пикс нашего времени со своей, на этот раз не убитой, а пока что просто пропавшей Лорой Палмер.
Главная героиня - Максин Колфилд, уехавшая в своё время в Сиэтл и оставившая в Аркадии свою лучшую подругу, поступила в творческий колледж, и теперь вернулась в родной городок. Учёба у неё не задаётся: ключевые моменты истории фотографии вылетают из памяти. Но Макс более жалуется не на учёбу, а на общественную жизнь: друзья не заводятся, верзилы и сливки коллежского общества смеются, а вечеринках наша героиня пока что не была. Но это только начало новой жизни, а значит, всё ещё впереди.

Макс по жизни тихая, но при этом невероятно интересная и творческая личность. Ей больше нравится наблюдать, чем участвовать, так что она ходит повсюду со своим старомодным фотоаппаратом из тех, которые тут же печатают снимки. Макс только исполнилось восемнадцать, хотя внешне ей дашь на пару лет меньше, а это значит, что нас ждут темы перехода во взрослое состояние, тем более что Макс впервые живёт одна в коллежском общежитии. Это, может, и знакомый, но крайне симпатичный образ.
Остальные персонажи тоже интересные и яркие, хотя местами и шаблонные. Мы встретим старую подругу и дадим остывшей дружбе второй шанс, гика с коллекцией фильмов на флешке, сынков и дочек богатеньких родителей, считающих, что им всё позволено, ректора, который не лезет в сложные разборки и много кого ещё. При этом игра, хотя и использует многие темы старшей школы и первых курсов, рассчитана и на взрослых людей. Life is Strange красуется рейтингом 17+ и упоминанием о присутствующих наркотиках, крови, сексуальных темах и крепком словце.

Несмотря на серьёзные темы, атмосфера игры, которая является её самой сильной частью - очень тёплая, романтическая и приятная, а в воздухе так и пахнет осенью, не зря герои обсуждают «Октябрьскую страну» Рэя Бредбери. Не последнюю роль в этом играет визуальный стиль, в котором создана Life is Strange. Разработчики великолепно сумели сочетать все необходимые элементы, чтобы создать самую приятную игру последнего времени. Долго писать по поводу атмосферы не имеет смысла - она непередаваема.
Игра начинается с того, что Макс узнаёт, что может возвращать назад время. При этом в ней не заключается сила машины времени: Макс под силу отматывать лишь небольшие отрезки времени: сцену, разговор. Эта способность и станет главным элементом геймплея, который, собственно, не то что бы самый слабый, но самый незначительный элемент Life is Strange. Игровой процесс заключается в решении редких и простых головоломок, а также в выборе модели поведения или фразы в разговоре. Именно здесь и пригодится талант Макс: любой разговор можно начать сначала и посмотреть, как собеседник отреагирует на те или иные реплики и действия, но выбрать в конечном счёте надо будет одну. То же самое и с ситуациями. Что будет, если помешать охраннику отчитывать девушку? Она будет благодарна, а вот охранник обозлится. Так, может, лучше не вмешиваться? Но, избежав гнева силовика, мы не сумеем завоевать расположение девушки. Подобных выборов игроку предстоит сделать множество, и все они будут иметь последствия в будущем, о чём разработчики предупреждают порхающей в левом верхнем углу экрана бабочкой. Печалит, правда, тот факт, что пока что последствий наших решений мы практически не видим, но, думаю, дело в том, что это всего лишь первый эпизод из пяти, так что, как говорится, всё впереди. Приятно, что, отматывая время назад, нам не придётся постоянно прослушивать уже знакомые диалоги, разработчики предусмотрели возможность проматывать то, что мы уже видели и слышали. Помимо решения задачек и множества выборов, мы в роли Макс будем изучать окружение и узнавать мнение девушки и её внутренний мир.
Life is Strange это этакое интерактивное кино, но интересное, необычное интерактивное кино, которое позволит делать выбор, а это делает Life is Strange игрой даже в большей степени, чем кажущееся непосредственное участие игрока в других играх. Так что Life is Strange это очень хорошее интерактивное кино, а не простой симулятор Эллен Пейдж, который мы увидели в Beyond: Two Souls.

Персонажи то и дело ссылаются на самые разные вещи из популярной культуры. Это и фильмы, и книги, и пресловутый Kickstarter. Чтобы понять все отсылки, нужен некоторый багаж знаний о современной и уже ушедшей в прошлое культуре, но даже если у вас такого багажа нет – это не повод откладывать Life is Strange в сторону – она великолепна и без отсылок.
Отдельно нужно написать о саундтреке. Помимо того, что он прекрасен сам по себе, что заставит вас скачать OST Life is Strange, саундтрек просто идеально вписывается в игру и дополняет непередаваемую атмосферу игры. Гитарные и не только (но главным образом гитарные) мелодии покоряют игрока и не отпускают даже после завершения прохождения.
В итоге, у французов получилась очень сильная игра в жанре интерактивного кино с волшебной атмосферой и интересным сюжетом, но не самым запоминающимся геймплеем. Life is Strange рекомендуется всем без исключения, единственное, я бы подождал выхода всех эпизодов и только потом засел за игру. Но тут спасает дневник Макс, в который записываются все события, произошедшие с ней, и список принятых решений, который, к слову, можно сравнить с другими игроками. Будем надеяться, что французы не сдадут и оставшиеся 4 эпизода выйдут такими же прекрасными, как и первый.

9,5/10


Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        04 Дек 2016, 15:21
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики