Сообщество Империал: [AAR] Зачистка Средиземья. Часть 6 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Irongor

Информация по статье

  • Добавлено: 31 Мар 2015, 00:12
  • Обновлено: 27 Май 2016, 10:42
  • Просмотры: 569

Дополнительно

Репутация: 1
[AAR] Зачистка Средиземья. Часть 6

Описание: ААR за фракцию Эриадора по моду TATW 3.2
     Южный фронт.
     Воспользовавшись тем, что Харад отвлекся на Гондор, Гэндальф решил усилить оборону побережья. Для этого необходимо было создать плацдарм на материке. Корабли корсаров, ранее окружавшие Толфалас, куда-то скрылись – это дало возможность перекинуть часть войск под командованием Эльдариона к Барад-Харну. Город был взят без шума и пыли, поскольку его неслабый гарнизон за пару недель до этого был разбит на острове, когда попытался отбить город Гобен-Толфалас у Эриадора.





     Некоторое время спустя корсары возвратились и блокировали побережье. Но это проблема не очень-то смутила Гэндальфа – на верфях Лонд-Галена были заложены военные корабли. Создание боевой эскадры в перспективе должно было поменять расклад сил в море. Осталось только продержаться, стараясь по ночам проводить перегруппировку войск.
     В те дни одна из самых приятных новостей была о том, что наконец-то активизировались союзники, в том числе, пока потенциальный союзник - Гондор. Войска Боромира взяли Пеларгир, что убрало угрозу для армий Гэндальфа с северного направления.



     На севере Дэйл отбил у Мордора городок Эрин-Долен, где отсиживался, сбежавший после боя с генералом Аравалом, назгул Андунафел Тихий. Таким образом, еще один из кольценосцев был уничтожен. Ратники Эриадора разочарованно зашумели, когда им сообщили эту новость – воины очень рассчитывали поживиться на амуниции назгула.
     - Союзникам тож нужны деньги, ребят, - прогудел старый сотник. – Пусть пользуются. Заодно и нас прикроют с востока хотя бы на время.
     - Так, значит, скоро будем выдвигаться к Барад-Дуру? – спросил десятник.
     - Все к этому идет, пора бы, - согласился ветеран многих битв. – А то засиделись уже в Росгобеле.



     Восточный фронт.
     По сообщениям разведчиков, Харад, потеряв большую часть войск, находящихся на оккупированных гондорских землях, пока не планировал атаковать Эриадор. Копил силы. Такую возможность упускать было нельзя. Арафор Велеречивый за два дня преодолел расстояние, отделяющее Альдбург от земель восов, и с налету взял деревушку. Разгром армий Харада сказался и на размере гарнизона деревни – один отряд копейщиков ничего не мог противопоставить Арафору.





     - Вот мы и вышли на Минас-Тирит, а Гондор ввязался в войну с Харадом, - произнес на Совете Арафор Арагорнович. – Теперь надо решить, какие дальше цели мы наметим.
     - Надо забирать Кайр-Андрос, перекрыть путь оркам из Северного Итилиэна, - предложил Аравал.
     - Они проходят через брод севернее Андроса, - возразил Арафор Велеречивый.
     - Точно, и прут прямо в Уолдберг, - поддержал Аргонуи. – А то и к Энтову броду мимо норовят пройти.
     - Пока на переходе через реку можно поставить заставу, - предложил Аравал. – А попозже броском захватить городок за Андуином.
     - Согласен, также надо решить, что делать с Минас-Тиритом, - логично будет отдать его Гондору, но удержит ли его Боромир при очередном вторжении? – вопросил правитель.
     - А не жирно ли будет Гондору все отдавать? – возмутился Аргонуи. – С ним же пока союз не заключен, как бы усилившись, не пошел против нас.
     - Ну, раз затронули этот вопрос, тогда давайте его и обсудим, - предложил Арафор. – Здесь все свои, поэтому скрывать не буду – с Боромиром надо что-то решать. Есть подозрение, что он на него сильно повлиял Минас-Тиритский Палантир, пока город еще был у Гондора. Риск того, что он может пойти на нас - есть. Поэтому предлагаю обсудить вопрос его устранения.
     Минуту царило молчание.
     - С другой стороны, мой государь, ты прав, - сказал Аравал, членам Совета и близким друзьям позволялись кое-какие вольности, в том числе и обращение на «ты». – Пока не будет союза с Гондором нам все время придется воевать с оглядкой на тылы. А это и усиленные гарнизоны по границе, и патрули – затраты опять же большие на это.
     - А, кроме того, только в союзе с Гондором мы сможем возродить Арнор, пока Боромир на троне, я чувствую, этому не бывать, увы, - сожалеюще произнес Арафор. – Многие страшные вещи совершаются «во благо государства». Но у нас других вариантов нет. Союз с Гондором нам необходим. На пути только одна помеха – Боромир. Помеху будем устранять.
     - С этим решили, теперь по другим целям, - продолжил Совет Арафор. – Кайр-Андрос точно себе забираем, помимо прохода через Андуин на нашу территорию, это еще и возможность контроля речной торговли с севером. Пригодится. А по Минас-Тириту – возьмем. Но мое мнение – пока союза с Гондором нет, лучше, чтобы этот город вернулся Боромиру. Тем самым у Гондора будет постоянное напряжение из-за мордорского Осгилиата. На наши земли им смотреть некогда будет. А мы пока планомерно пойдем на Мордор на востоке, а на севере двинемся на помощь гномам. Им совсем тяжко приходится.

     Год 3072.
     В третий день лета от посла при дворе наместника Гондора пришло одно короткое сообщение: «Боромир – все!».



     Циничная, но такая необходимая задача по устранению Боромира была решена. Теперь дела было за дипломатией.
     К середине лета военачальник Арафор Велеречивый вывел свою армию к окраинам Минас-Тирита. По сообщениям разведчиков Гондор с юга также подводил армии и готовился освободить свою столицу от врага.
     Севернее Кайр-Андроса через болота Мордор продолжал безостановочно присылать на убой свои лучшие войска.



     Помня решения Совета, Арафор направил армию на Кайр-Андрос. Тактика заблаговременного выманивания войск из городов принесла свою пользу – оставшийся гарнизон не смог оказать серьезного сопротивления эриадорцам.





     Переправа взята. Теперь по эту сторону Андуина у Мордора остался лишь Западный Осгилиат. Судя по настрою Гондора и этот западный форпост скоро должен будет освободиться. Угроза владычеству Мордору начала приобретать реальные очертания. Борьба за освобождение Средиземья выходила на новый рубеж.

Конец 5-й главы.

Глава 6. Орки – в горы или Красный Глаз почти не виден.
     Год 3074.
     Необходимость регулярно отбивать одновременные атаки харадримов на оба города (Гобен-Толфалас и Барад-Харн) не давала возможности своевременно перекидывать свежие сотни и значительно истощила группировку войск на границе Харада. Выслать подкрепление с запада было сильно проблематично – морские пути вдоль побережья Гондора были блокированы кораблями корсаров. Потеряв в схватках несколько кораблей, правитель Арафор временно запретил выход в море. Двигать подмогу через территорию Гондора было слишком долго по времени, да и гондорцы относились к таким перемещениям, мягко говоря, без энтузиазма.
     То, что войска Эриадора сдерживали, подступающих с юга харадримов, позволило Гондору восстановить свои силы. Южные наследники Нуменора отвоевали города Тарност и Минас-Тиритот, отрезанные от основных сил Харада. Началась подготовка к штурму Западного Осгилиата.
     Проанализировав все эти факты, Арафор пришел к неутешительному выводу, о том, что побережье Харада придется освободить. Дабы максимально извлечь выгоду от ухода армии Эриадора из Барад-Харна, по совету мудрого Гэндальфа был сделан следующий шаг: все муниципальные постройки были распроданы, казна города вывезена. Посол Эриадора при дворе Элронда-полуэльфа напросился на аудиенцию.





     - Еще бы не щедрое предложение, - пробурчал Арафор, получив доклад из Ривендела. – На халяву город отхапать.
     - Так денег у эльфов вообще нет, - возразил Гэндальф. - Даже золотого не дали бы за город. А так мы получили прикрытие на юге от Харада, теперь им придется в обход иттить, чтобы на нас выйти. А также возможность того, что Высшие эльфы ввяжутся в войну с харадримами. Элронд, хитрый лис, достал уже со своим: «Это не наша война, пусть теперь люди поборют Черного властелина. Хочу в Валинор..». Я мож тоже в Валинор хочу, но не ною же об этом постоянно?
     - Эт ты, дедушка, хорошо придумал, - согласился Арафор. – Но не думаю, что харадримы такие идиоты, чтобы с самыми сильными воинами Средиземья связываться. Денег мы опять же не заработали..
     - Жадность хоббита губит, - наставительно проговорил Гэндальф. – Не забывай, что Барад-Харн эльфам по сути достался разграбленным. Хде деньги, Ар?
      - Деньги в деле, Гэндальф, - уклончиво ответил Арафор. – Ладно, замнем тему. Теперь по Мордору: пора орков в горы отправлять. Первоначальная цель – выкинуть их за Андуин, практически выполнена, за исключением Осгилиата. Ну, теперь это проблема Гондора, мы им и так помогли, как смогли. Более того, наши армии уже за Андуином. Пора потрепать Мордор на их территории, как думаешь?
     - Хорошая мысль, - согласился Гэндальф. – Но сначала надо себя обезопасить на Севере. Истерлинги вроде пока стоят на месте. Дэйл постепенно двигается к землям предков – молодцы. Но вот городок Вракьябург гномы потеряли – бандюки и прочие отщепенцы воспользовались тем, что гарнизон ушел к Эребору. Немногочисленную стражу перерезали и захватили городок. Сейчас там разгул преступности.
     - Я-то знаю это от разведчиков, а откуда у тебя эта информация насчет Вракьябурга? – удивился Арафор.
     - Есть у меня свои методы, - ухмыльнулся Гэндальф.
     - Знаю я эти методы – жадные, волосатые человечки с Шира везде свой нос суют. Благо, что они наши союзники, - рассмеялся Арафор.
     - Не жадные, а хоббовитые, - возразил старый маг. – Так вот, я думаю, будет правильно городок зачистить и гномам обратно отдать. Тяжко им на востоке приходится. Поджимает Рун. Если не поможем, останутся гномы только на западном побережье, а истерлинги придут раньше, чем мы будем готовы.
     - Так и поступим, - кивнул Арафор.

     Год 3075.
     Генерал Арвегиль вышел со своей армией к Вракьябургу. Перехватив пару селян, ехавших с города, он выяснил, что от бандитов, дорвавшихся до власти, уже очень сильно устали все жители города и окрестностей. Гномы так и не прислали помощь, продолжая бросать все силы на оборону Эребора. Мятежники очень укрепились в ожидании возмездия, собрав в городе целую армию подонков всех мастей со всей округи.
     - Ну что ж, значит разом избавим эти земли от всей накипи, - улыбнулся Арвегиль и дал сигнал к штурму.





     Город был взят, хоть и не без проблем. Новый посол с верительными грамотами и заманчивым предложением отправился к гномам (прежний помер от старости в возрасте 121 года).
     В это время южнее, Арадор, внучатый племянник правителя, забрав с собой почти весь гарнизон Росгобела, двинулся к старинной вражеской твердыне Дол-Гулдур. Перебив по пути спешащих куда-то троллей, он атаковал крепость Врага.



     Прочность мрачных стен крепости не смогла повлиять на исход сражения.





     Крепость пала. Мрачная прародина троллей прошла через очистительный огонь эриадорской атаки.
     Южнее еще две армии Эриадора начали поход на мордорские города: Малгалад и Торонбург.





     «Харад объявил войну высшим эльфам. Гондор выступил против Мордора. Ваши планы, ваше величество, осуществились».



     - Все-таки харадримы оказались глупее, чем я думал, - ухмыльнулся Арафор. – Ввязались-таки в бучу. Ну бубен им в руки. А с Гондором пора заключать союз – враг моего врага, мой друг.





     Обезопасив тылы, Арафор приказал активизироваться на восточном направлении.
     Спустя неделю правителю весьма подпортило настроение сообщение от посольства при дворе высших эльфов.



     - Этим коротышкам заняться больше нечего, как против своих воевать, - в сердцах воскликнул Арафор. – Вот-вот восточные владения потеряют, нет же, зарубились с эльфами.
     - Что ответить, ваше величество?
     - Мы остаемся в союзе с эльфами – нет у нас войск в западных провинциях, чтобы, не дай боги, отбиваться от них, - ответил правитель. – Вракьябург оставляем себе, как аванпост против истерлингов.., возможно, и против гномов. Твою же сотню! – не сдержался Арафор.

     Восточный фронт.
     Под командованием Арахаэля эриадорцы пошли на штурм Малгалада. На помощь осажденным пришла расквартированная невдалеке армия урука Гордуфа.





     Пока основные силы входили в город, засадный эскадрон из засады уничтожил почти треть вражеской подмоги и начал успешно отвлекать на себя внимание всей армии Гордуфа. Когда эриадорцы заняли город, орки с троллями прекратили гоняться за кавалерией и решили не отбивать Малгарад – силы уже не хватало.
     Закрепление позиций Эриадора на восточном берегу Андуина и в Глухоманье успешно продолжалось.

     Год 3077.
     - Вот за что я люблю Кайр-Андрос, так за то, что здесь очень удобно обороняться, - произнес Арафор Велеречивый, попивая легкое винцо из подвалов захваченного замка.
     Он и его друг Аргонуи удобно расположились в небольшой башенке за стенами, недавно захваченного Кайр-Андроса. Они наблюдали за гибелью мордорской армией, пришедшей штурмовать город.
     - Настолько удобно отбивать штурм не было даже в Хорнбурге, - согласился Аргонуи. – Хотя уж роханцы постарались построить себе крепость.
     Штурмовые отряды Мордора при вылазке эриадорцев сбились в кучу на берегу Андуина. Тем самым повышая мастерство лучников и отряда катапульты, расположенного за стенами города. Количество орков неуклонно уменьшалось..



     После того, как отряд следопытов выпустил последние стрелы и практически свел к нулю два отряда троллей, Арафор приказал копейщикам и мечникам добить оставшихся орков. Да и потренировать пехоту хоть немного все-таки следовало, а то совсем расслабились воины, как на побывке. Спустя короткое время все было кончено.


     Уничтожив осаждающих, Арафор Велеречивый отправил большой заказ на вино в Гондор – держать оборону в Кайр-Андросе предстояло долго еще не один месяц.
     Немного северо-восточнее Кайр-Андроса генерал Хальбарад атаковал Торонбург, уже давно находящийся под властью Мордора.




     Разрушив врата, эриадорцы ворвались внутрь крепости. Пока пехота сдерживала орков, которые не успели отступить от стен, конница прорвалась к центральной ратуше и уничтожила командира. Деморализованные орки даже не сопротивлялись, когда пехотинцы, потыкав противника для приличия копьями да мечами, забрали оружие, пожали плечами и ушли в центр города. К вечеру лучники деловито повязали оставшихся мордорских вояк и под конвоем отправили их на карьеры Мглистых гор добывать мифрил.
      При очередной попытке отбить Малгалад, армия Мордора была уничтожена без особых усилий. Подошедшим на помощь отрядам, как раз шедшим для ротации гарнизона города, не пришлось вступить в сражение – почти все сделали лучники и кавалерия.





     В общем-то обычное приграничное сражение не привлекло бы внимание правителя Арафора, если бы не новые сообщения с восточного фронта о том, что пополнение армий Мордора осуществляется практически из одних орков. Уруков было мало. Алебардщики, серьезная сила Мордора, практически исчезли из состава формирования, не говоря уже о троллях.
     - Дожимаем-таки мы Мордор, - проговорил правитель Арафор. – Но что-то еще на него давит. Надо отправить разведку на восток, выяснить, что там происходит.
     Отправленный на восток разведчик прислал известия, которые многое объясняли: Дэйл вышел на северные рубежи Мордора, взял Ранавост и продвигался дальше на восток.



     Что ж, это давало возможность двинуть гарнизоны, сидящие в Дол-Гулдуре и Росгобеле ближе к Черным Вратам. Тем более, что Гондор наконец взял в осаду Западный Осгилиат.

     Год 3080.
     Черное известие пришло из Гобен-Толфаласа – Гэндальф ушел за Гремящие Моря.



     Поминая старого друга и наставника, Арафор вспоминал их последний разговор, состоявшийся всего за месяц до кончины великого мага:
     «Как я не бился, как не обращался к Валар, они ответили мне отказом, несмотря на то, что сам я из Майар – Арнор не будет воссоздан. Несмотря на все твои заслуги в искоренении прислужников Мелькора в Средиземье, они мне заявили, что возрождение древнего королевства было обещано Арагорну, но никак не его сыну.. Поскольку твоего отца уже нет с нами, то ничего не получится. По-моему, это просто отговорки. Я считаю, что Валар не хотят усиления людской расы, считают, что нарушится закон Равновесия. Хоть я им и возразил, что Равновесие точно нарушится, если Мордор с союзниками подомнет под себя Средиземье. Да еще и сказали мне, что мое время подходит к концу. Так что сынок, может и в последний раз мы с тобой говорим – Валар таким словами не раскидываются..»
     - Легкого пути тебе, добрый друг, к сверкающим чертогам Валинора, - вздохнув, поднял бокал Арафор.
     Мысль о том, что не удастся возродить Арнор и заполучить обещанные технологии и наставников из числа эльфов и наугримов, не особенно огорчила правителя – полководцы Эриадора уже научились использовать потенциал ополчения для уничтожения элитных орочьих армий.

     Юго-восточный фронт.
     Пока Западный Осгилиат переходил из рук в руки в столкновениях между Мордором и Гондором, армия Аранарта, прокравшись лесами, вышла на Хеннет-Аннун. Твердыню атаковали.





     Гарнизон был повержен. Путь к Черным Вратам был открыт.

Продолжение следует..

Читать 7-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        09 Дек 2016, 22:15
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики