Сообщество Империал: Рассказ о правителях Гранады. Часть 2 - AAR'ы Medieval 2: Total War - Medieval 2: Total War - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Информация об авторе

  • Автор: Darhan

Информация по статье

  • Добавлено: 05 Апр 2015, 06:33
  • Обновлено: 10 Окт 2015, 19:06
  • Просмотры: 536

Дополнительно

Репутация: 1
Рассказ о правителях Гранады. Часть 2

Описание: AAR - Reconquista TW Spanish project
Глава II


     С падением Кордовского халифата и до времён завоеваний альморавидов во многих городах Магриба правили независимые местные эмиры. Одним из таких городов была Мелилья. Эмир Бадис велел Тамиму бин Булуггину наместнику Малаги при удобном случае захватить её. Когда настал этот момент, на двух торговых суднах адмирала Асвада гранадцы отплыли к берегам Африки, там они должны были нанять местных наемников и захватить Мелилью. В то время она никем не управлялась и переходила из рук одного эмира к другому.
     Эмир Бадис бин Хабус у которого был единственный сын Абдалла, усыновил знатного бербера по имени Кариф аль Хатаби из клана Бану Йафран племени Зената, издавна живших в окрестностях Ронды. Последней ныне владеют севильцы. Карифу всего 22 года, несмотря на это он верный и благочестивый юноша.



     В Малаге с прибывшим туда севильским послом Тахаром аль Лабли было достигнуто торговое соглашение. Теперь наши караваны будут без опаски проходить через горы Сьерра-де-Ронда, и конечно же торговля повысит благосостояние жителей Малаги.
     Принц Абдалла в связи с болезнью отца прибыл в столицу, вместо него валием Хаэна был назначен Кариф аль Хатаби. Тем временем Тамим бин Булуггин с помощью Всевышнего одержал верх над врагами и захватил Мелилью. В связи с чем, в Альмерию был отправлен посол Шакир аль Лауси. После долгих раздумий и бесед было решено передать Мелилью нашим союзникам, а главному переговорщику альмерийцев эмиру Умаййе бин Хадджу было выплачено 1000 дирхемов. Нам бы не удалось удержать Мелилью, и это было единственное верное решение перед угрозой нашествия альморавидов. Получив известие о передаче города альмерийцам, Тамим бин Булуггин со своими наемниками отплыл обратно в Малагу.



     Судя по всему, альмерийцы собираются воевать замок Лорка, чтобы проверить эти слухи туда был послан лазутчик эмира Мисвар. По дороге лежавшей через земли вилаейта Аль-Мариат, он обнаружил шайку некого разбойника Альберта Шантье, к его счастью ему удалось уйти. Также по сообщениям от валия Карифа аль Хатаби на юге Хаэна был замечен небольшой отряд кордовцев.



     В 1068 году ко двору эмира в Гранаду вновь прибыл посол от кастильского короля с требованием ежегодной выплаты в размере 300 флоринов. Немного поразмыслив, эмир согласился. В месяце джумада в Хаэне произошло небольшое землетрясение, которое унесло жизнь многих людей. К великой радости эмира его приемный сын Кариф аль Хатаби не пострадал. Пока наш лазутчик Мисвар скрывался от разбойников, посол Шакир аль Лауси дошел до замка Лорка, и увидел его осажденным войсками альмерийцев под командованием эмира Умаййя бин Хадджа. В начале 1069 года в Кастилию послана первая выплата дани. В то же самое время наш посол Шакир аль Лауси прибыл в Мурсию, которым в то время правил независимый эмир Умаййя аль Мурси. Аль Лауси передал ему письмо эмира, где он предлагал жителям Мурсии перейти под защиту Гранады. В письме было сказано что рано или поздно альмерийцы захватят Лорку, а затем двинутся к Мурсии. А на востоке денийцы и его правители из сакалиба уже вблизи их границ. Но жители Мурсии чьи глаза были закрыты толстой пеленой неведения и гордыни отвергли мирное и достойное предложение эмира Бадиса бин Хабуса.





     В месяц зу-ль-када 1069 года в порту города Малага горожане встречали Тамима бин Булуггина. Немногим ранее, здесь был построен новый порт, где есть возможность строительства дромонов. Дромон это быстроходное судно византийского военно-морского флота. Дромоны по византийскому образцу строили и в арабском мире, и в средиземноморской Европе. Это был не только боевой, но и торговый корабль. К XII веку дромоны собственного византийского типа устарели и были вытеснены классическими галерами итальянского образца.



     В Гранаде для улучшения общественного порядка было начато строительство Кофейни, это место где царит утонченная атмосфера изысканности и комфорта, приятное журчание фонтана и мелодичная музыка. В начале священного месяца Рамадан пришла весть от лазутчика Мисвара, по его информации альмерийцы потерпев поражение под стенами Лорки, отступили в Аль-Марийат.



     Наёмники с Африки присоединились к отрядам принца Абдаллы прибывшего в Малагу для встречи со старшим братом. В это самое время недалеко от столицы появилась большая шайка разбойников во главе с неким мосарабом Рамоном де Палларсом. Принц Абдалла срочно выступил из Малаги в столицу. Эмир Бадис бин Хабус которому в этом году исполнилось 60 лет был болен и не мог возглавить войска. Разбойники встали на пути ведущей к Хаэну, грабя окрестные земли и их жителей. В довершение всего наш купец Халед аль Хаййани торговавший на западе Малаги шелком был разорен альмерийским купцом Тамимом аль Масуси.





     Тем временем, в Магрибе альморавиды захватили город Фес и замок Сале. Севильцы взяли в осаду Архос, столицу одноимённой тайфы на юге аль Андалуса. В месяце Раби-уль-авваль в своем дворце в Гранаде скончался эмир Бадис бин Хабус. Весть о кончине эмира принц Абдалла получил уже в пути. После похорон эмира, на следующий день был созван Большой диван, где все присутствовавшие в нём присягнули новому эмиру.





Глава III


     Приняв бразды правления в свои руки, эмир Абдалла первым делом покончил с шайкой разбойника Рамона де Палларса. После этого в Гранаде был нанят лазутчик - глаза и уши правителя. Тем временем, из Сицилийского эмирата пришло известие о высадке норманнов во главе с Робертом Гвискаром.
     Роберт Отвиль по прозвищу Гвискар (1016 — 1085) — четвёртый граф (с 1057 года) и первый герцог Апулии (1059—1085) из дома Отвилей. Окончательно изгнал из Италии византийцев, тем самым, завершил завоевание нормандцами Южной Италии. Совместно с младшим братом Рожером I начал завоевание Сицилии. В июне 1059 года папа римский Николай II даровал Роберту Гвискару титул герцога Сицилии, а Роберт принёс папе вассальную присягу за остров. С этого момента Гвискар считал себя законным повелителем Сицилии и только искал случая начать её завоевание. В феврале 1061 года арабский эмир Катании и Сиракуз Ибн ат-Тимнах, потерпев сокрушительное поражение от своего соседа, правителя Энны, прибыл в Милето с просьбой о помощи. За это эмир соглашался признать Гвискара верховным правителем Сицилии — повод для вторжения был найден. В силу постоянной занятости Роберта на континенте завоевание Сицилии было осуществлено, в основном, его младшим братом Рожером. В 1072 году Роберт покинул Сицилию навсегда, оставив своим официальным наместником Рожера, получившего титул «великого графа». Под своей непосредственной властью Роберт оставил только Мессину, Палермо и северо-восточную часть острова. В конце жизни предпринял попытку завоевать Византию. Был прозван Гвискаром, что переводится со старофранцузского как «Хитрец».



     В месяц Раби-ус-Сани 1073 года войска альмерийцев во главе с эмирами Асвадом и Салимом захватили Мурсию. В Гранаде началось строительство Большого порта, где будут строиться дромоны с огнемётами для метания «греческого огня». В следующем году в Кастилию была отправлена вторая партия дани в размере 300 флоринов. Новый лазутчик Лукман аль Бакри был послан на запад в разведку к севильцам. На востоке альмерийцы захватили замок Лорка. Из дипломатической сводки: Альморавиды объявили войну Альмерии; Королевство Арагон и графство Барселона стали союзниками. По сведениям нашего лазутчика Лукмана кордовский военачальник Абд аль Малик аль Хатаби потерпев поражение под стенами Кармоны отступил в вилайет Кабра. Узнав об этом, севильцы направили свои отряды в сторону Кармоны. Ввиду усиления Севильи эмир Абдалла решил заключить союз с Кордовой и отправил посла Шакира аль Лауси в замок Кабра. В знак доброй воли нашим союзникам была выплачена сумма в размере 1880 дирхемов.





     Летом 1077 года лазутчик Лукман сообщил эмиру о произошедшем сражении между силами севильцев и кордовцев. По его сведениям, первым атаковал кордовский военачальник Абд аль Малик, севильцы потерпев поражение отступили на юг. Несмотря на это, севильский военачальник Галиб осадил Кармону. В месяц шавваль в Кастилию была отправлена третья дань. В Баййасе с прибывшим туда толедским послом Асбатом аль Джанджали было заключено торговое соглашение. Тайфа Толедо имеет самые обширные земли во всем аль Андалусе. Из дипломатической сводки: Королевство Памплона заключила союз с графством Барселона. Таким образом, на северо-востоке христианские государства объдиняют свои усилия против тайфы Сарагоса. Между тем тайфы Толедо и Дения начали между собой войну.



     В 1079 году в Гранаде завершилось строительство Большого порта. Разлад царит в среде мусульман аль Андалуса, тайфа Дения объявила войну Сарагосе. На юге вилайета Гранада появилась большая армия мятежников, перекрыв сообщение между Малагой и Гранадой. Для подавления бунта был отправлен Тамим бин Булуггин. К концу 1080 года ему удалось подавить бунт и казнить его главарей.



Глава IV

     В 1081 году в месяце Сафар 17 числа под ударами севильцев пала Кармона. Её правителем стал Галиб один из приближенных эмира Севильи, он был достойным, именитым и образованным человеком. Но жители Кармоны не пожелали признать власть Галиба и написали эмиру Кордовы Абд ар Рахману, призывая его к себе. В это же время, севильский военачальник Хаддад аль Ради во главе большой армии взял в осаду Кордову, крупный торговый, промышленный и культурный центр, один из красивейших и богатых городов аль Андалуса. Нашему послу Шакиру аль Лауси было велено оставаться в долине Вади аль Кабира и сообщать все новости эмиру. Так в одном из своих вестей он сообщил о начавшейся войне между Королевством Галисия и Графством Португалия. В Хаэне завершилось строительство базара с множеством переулков и лавок.



     В 1082 году после священного месяца Рамадан наследный принц Кариф аль Хатаби женился на знатной женщине по имени Сахина аль Даула. Хотя у него было много наложниц, он решил жениться лишь сейчас, когда ему уже было 38 лет. На севере Баййасы появились разбойники во главе с Хайри аль Некрузом бывшим невольником Амиридов. Вали города Саид аль Вакили немедленно выступил против них и атаковал, мятежники не приняв бой, отступили в земли толедцев. В 1082 году пришло известие от посла Шакира аль Лауси, где он сообщал о том, что кордовцы сделали вылазку и разбили севильцев. В воскресенье на восемнадцатый день месяца раджаба 1084 года у эмира родился сын, которому дали имя Фаджир. Справившись со смутами, эмир Абдалла смог заняться укреплением границ, охраняя свои владения. Дороги стали безопасными, расцвели ремесло и торговля.



     Тем временем, в 1085 году тайфа Бадахос объявила войну Севилье, атаковав их порты на реке Вади аль Кабир. У Кордовы вновь появилась армия под командованием Хаддада аль Ради, туда стягиваются и другие отряды севильцев. Великий везирь Абд аль Малик стал искушать эмира Кордовы, ссылаясь на письмо жителей Кармоны, и обещал завоевать её и отдать ему под власть тот город. Абд аль Малик был воспитанником, слугой и ближайшим другом эмира Кордовы в течение долгого времени. Великий везирь отличался необыкновенным красноречием и образованностью. Он был остроумным собеседником и верным товарищем, и эмир привязался к нему всем сердцем и обращался с ним как с равным.

Великий везирь Абд аль Малик


     По сведениям пришедшим от лазутчика Лукмана, Абд аль Малик с большим войском выступил в поход, разбив армии севильских военачальников Мустафы и Мухаммада, осадил Кармону. Также он сообщил о начавшейся войне между Кастилией и Леоном. В 1086 году была выплачена очередная партия дани Кастилии. Летом того же года кордовцы захватили Кармону.





     В клане Бану Зири очередное пополнение у эмира Абдаллы родился еще один сын, которого назвали в честь пророка Айюба. 1089 год начался с известия о начале крестового похода против Графства Тулуза. Выступить в крестовый поход в Лангедок изъявили желание графство Барселона, Галисия и Арагон. Графство Урхель и Памплона стали союзниками. Также у нас ухудшились отношения с тайфой Севилья. Вали Малаги Тамим бин Булуггин сообщил эмиру о том, что Мелилья была захвачена альморавидами и подверглась грабежу. Юсуф ибн Ташфин, султан Магриба, укрепился в своей решимости начать священную войну против неверных, побуждаемый дивной красой земель аль Андалуса. Поняв, что правители их слабы и постоянно враждуют друг с другом, он отдался прельстившему его намерению свергнуть их.



Читать 3-ю часть ААРа
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




    Сообщество Империал > Библиотека > Medieval 2: Total War > AAR'ы Medieval 2: Total War > Рассказ о правителях Гранады. Часть 2 Обратная Связь
      Стиль:
        08 Дек 2016, 01:23
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики