Сообщество Империал: Религия в Total War: Attila - Total War: Attila - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рассказать друзьям



Информация об авторе

  • Автор: Tryggvi

Информация по статье

  • Добавлено: 05 Апр 2015, 20:20
  • Просмотры: 7350

Дополнительно

Репутация: 3
Религия в Total War: Attila

Описание: Религия в Total War: Attila
Задался я тут целью сравнить некоторые религии по их влиянию на доходы и застройку.
Речь идёт исключительно о германцах. Для них изначально доступны арианство и германское язычество (далее - одинизм), также им несложно перейти в латинскую веру и чуть сложнее - опять же, в арианство. Переход во всякую экзотику типа кельтского или римского язычества не рассматриваю - это уж для мсье, знающих толк в извращениях. Мне же хочется придерживаться примерных исторических альтернатив.
Греческое христианство я не рассматривал из принципа - там явно храмы откровенно убыточны, да и зачем германцам буст к технологиям, я не представляю.
Ещё оговорка: я веду речь исключительно о строительстве храма в столице провинции. У германцев это единственный храм Вотана/Одина, дающий только порядок, у ариан и латинян же я выбрал монастыри соотстветственно на еду и санитарию. Христианские храмы на порядок, как мне кажется, мало влияют на экономику, но это, возможно, ещё проверю.

Итак, тестируем. Для сравнения я взял и "атеистическую провинцию" вообще без храмов. Кроме того, я поставил условие - общая сумма по порядку должна быть не меньше -10.

Сначала идёт сферическая в вакууме провинция без портов и ресурсов при плодородности 0.


Теперь провинция с тремя портами и без ресурсов при плодородности 0:


Теперь провинция без портов и ресурсов при плодородности 1:


Портовые провинции с плодородность 1 я приводить не буду: бонуса еды там недостаточно, чтобы изменить застройку.

Как видно, ариане выигрывают почти вчистую. Уровень плодородности для них не так важен. Бонус к с/х даёт лишнюю копейку, к тому же.
Самыми бедными, но и самыми "порядочными" оказываются германские язычники. Храм их, хотя и не просит денег, но просит еду, а у германцев с ней не всегда бывает хорошо.
В чём же беда латинского монастыря? А в том, что он вынуждает отказаться от эпичного германского амбара, дающего +90 к еде. То есть можно сказать, что он "отнимает" у нас еды даже больше, чем храм Вотана. Кроме того, санитарию он даёт только столице, в то время как арианские и германские храмы дают свои бонусы всей прове.
Понятно, что это сферическая в вакууме ситуация. Наличие пищевых ресурсов типа вина и оливок и - в меньшей степени - соли и мехов будет делать латинство и одинизм более выгодным, а строительство арианского монастыря - скорее бессмысленным. Кроме того, латинские монастыри "вытаскивают" в случае наличия в столице провинции исключительно антисанитарных зданий, например, золотых шахт, но такие ситуации относительно редки.
В любом случае, нетрудно сделать выводы:
1) Если можешь принять арианство - принимай его.
2) Выбор между латинским христианством и германским язычеством - уже дело вкуса. Хотя стратегически (что уже вне рамок данного анализа) латинское христианство всё-таки выгоднее.

А что же "атеизм"? Денежная выгодность его весьма обманчива. Дело в том, что все храмы позволяют ещё и нанять жреца, увеличивающего порядок. В случае же одинизма храм ещё и увеличивает лимит жрецов, так что там можно чуть ли не в каждую провинцию посадить по жрецу. У "атеистической" провинции ресурс для порядка будет один - более-менее постоянно расквартированная армия. А это минус в деньгах, нивелирующий всю выгоду.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.


      Стиль:
        03 Дек 2016, 20:46
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики