Сообщество Империал: Вандалы в Total War: Attila - Total War: Attila - Библиотека - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Информация об авторе

  • Автор: Sigurðr

Информация по статье

  • Добавлено: 13 Апр 2015, 23:13
  • Просмотры: 3602

Дополнительно

Репутация: 1
Вандалы в Total War: Attila

Описание: Вандалы в Total War: Attila


На старте мы находимся в войне с алеманами, есть выбор - либо воевать с германскими племенами (что затруднительно), либо откочевать на территорию ЗРИ. Выбрал второе, но войну не объявлял, а лишь ускоренным маршем двигался по имперским землям вплоть до Галлеции, и лишь по прибытии к атлантическим берегам объявил войну ЗРИ. До поздней игры империя являлась моим практические единственным врагом, антиримская кампания у меня получилась. Вместе со мной в Испанию пришли и алеманы, шедшие по пятам из германских лесов. Удалось замириться с ними перед атакой на римлян.

Войск у империи на Пиринеях кот наплакал, поэтому можно действовать поначалу нагло и напористо, не опасаясь того, что легионы устроят облаву. У нас под рукой два стека, каждый бросаем на отдельный город, защищённый лишь гарнизоном - Бригантий (гавань) и Бракара (столица Галлеции, с золотом). Ещё через пару ходов берём Астурику и вся провинция оказывается под нашим контролем.

На ранней стадии кампании я не водил стеки поодиночке, они всегда действовали в паре - вождь Годигизель и Вилимар (его впоследствии усыновил), атакуя беззащитные или слабо охраняемые городки ЗРИ. Едва отстроив здания на порядок/или арианство армии шли дальше. Таким образом очень быстро удалось покорить весь полуостров, прикрывшись от блуждающих по Европе орд горами да морями. Единственная серьёзная битва произошла при Новом Карфагене, который штурмовали два стека Годигизеля и Визимара, а оборонял XXX легион, городской гарнизон и флот.

Получив власть над Испанией, вандалы имеют возможность торговать несколькими ресурсами (золото, железо, вино (ещё даёт бонус к порядку), мрамор. Факт войны со ЗРИ и её сателлитами, прибавляет нам не только врагов, но и множество друзей. Нужно этим пользоваться.

Вандальское королевство к 405 г.


Немного отстроившись, вандалы переправляются на африканский континент, захватывают Тингис (даёт дерево), и штурмуют столицу Мавритании город Кесарию. Под боком оказываются мавры, народ пустыни. Никакой агрессии они не проявляют, но их "рожи" меняются перманентно с зелёной до красной и обратно. Вождю это не понравилось и он приказывает покорить это племя, что и было сделано. Тыл был обезопасен. По такой же причине завоевали к 414 г. и гетулов (а также из-за наличия у них самоцветов в Диммиди). Государство Африку (в городе Константина) трогать не стали, поддерживали дружбу и торговлю, на случай войны с гарамантами, увеличивающими свои владения в землях Сахары. Но последние не стремились к конфликту, и совместный вандало-гарамантский флот овладел Сиракузами в 424 г., ранее отбитые ЗРИ у гарамантов (к тому времени уже были захвачены Пальма и Каралис с военными гаванями). Вандальский флот после игры за гетов мне понравился: есть и штурмовые корабли, и дромоны с греческим огнём, и корабли с метательными машинами, на любой вкус, это одна из сильных сторон фракции.

Вандалы исповедуют арианство, религиозные постройки предоставляют нам некоторый выбор: арианский скит даёт прибавку к пище, часовни же - бонус к порядку. По ситуации выбираем, что важнее в провинции - спокойствие или достаток продовольствия. С последним проблем не было на всё протяжении кампании: зимы короткие, земли плодородные.

На 425 г. дипломатическая ситуация такова:

оборонительный союз - британия, Африка, Геты, Франки

военный союз - Каледонцы, Эбданы, пикты

война - ЗРИ, даны

С бритаскими фракциями старался дружить, как и они со мной. Как видите даже между ними нет вражды, все совместно месят в Галлии ЗРИ, всяческие обломки империи в виде Галлии, Септимании и т.п. Гуннов далее паннонских земель замечено не было, всю кампанию они обретались где-то на Дунае и Балканах, сокрушая ВРИ, вандалов и готов.

Кампания выдалась умеренная, без хардовых сложностей. Для развлечения и получения денег, необходимых для перестройки римских городов, совершал набеги на Аквитанию, грабя, а затем выжигая там всё. Этим воспользовались даны, заселившие её. Чтобы не допустить их усиления, так же спалил их города.

Аквитания. Такую картину наблюдал неоднократно, и сам несколько раз участвовал в её создании :0142:


Вандальское королевство к 424 г.


До малой победы дожил престарелый Годигизель, совершавший походы и набеги на врагов. Визимар же немного не дотянул до 425 г., умер в Пальме, строя вандальский флот. Основу армии на протяжении всей кампании составляли копейщики 1-2 уровня, топорщики да лёгкая конница. Доступ к элитным мечникам, тайфальской коннице открылся поздно, когда территориальные захваты уже не требовались. Но на всякий случай укомплектовал ими два стека в тарраконской Испании.

Вот чем вандалы покоряли имперские земли


Вандальское королевство на момент малой победы (425 г.)



Возможно продолжу кампанию, надо же и Рим спалить, чёрт возьми!

:ps: Вообще эту фракцию рекомендую к прохождению. Кампания выдалась хоть и не хардкорной, но интересной (чего стоит, например, одна только совместная погоня с эбданами за римским легионом, прорвавшимся за Пиринеи в неохраняемые земли,Лузитании! Вот кирпичей было...Или набеги флотом на италийские приморские города). В задумках пройти её во второй раз, но уже без этого читерского ухода в беззащитную Испанию, а идти именно по заданиям главы: разграбить такие-то города, перейти Рейн там-то и тогда-то и всё в таком же духе. Уверен, что от этого шкала драйва вырастет только в разы.
Copyright © «Империал». Копирование информации с этой страницы возможно только при указании прямых ссылок на эту страницу.




      Стиль:
        04 Дек 2016, 19:18
    © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики